Присудили алименты в твердой денежной сумме - советы адвокатов и юристов

Алименты в твердой денежной сумме не справедливы

Механизм возникновения алиментных обязательств

Поскольку рассматриваемый нами способ уплаты алиментов — одновременно в процентах от дохода и фиксированной сумме – применяется только в отношении несовершеннолетних, то родителю, защищающему право малолетнего ребёнка на материальное обеспечение, достаточно доказать, что второй родитель действительно является либо матерью, либо отцом несовершеннолетнего. Иными словами, следует документально подтвердить наличие родственной связи между взрослым человеком и ребёнком.

Это делается при помощи свидетельства о рождении, выдаваемого госорганом ЗАГС, где в графах об отце и о матери внесены сведения о каждом из них. Если же один из родителей отказывается идти в ЗАГС и записываться в актовую книгу в качестве родителя, его (её) можно принудить к этому через суд, потребовав у суда в исковом заявлении установить материнство (отцовство).

Кроме того, родственные отношения могут возникнуть между взрослым человеком и ребёнком, не являющимися друг для друга кровными родственниками. Это возможно посредством усыновления, о чём ЗАГС выдаёт соответствующее свидетельство усыновителю. Получение свидетельства означает, что усыновитель вступает в права родителя в отношении усыновлённого ребёнка, обязуется, в том числе, материально содержать несовершеннолетнего и в установленных российским законодательством случаях выплачивать ему алименты.

Наличия 1 из этих 2 документов (свидетельство о рождении либо свидетельство об усыновлении) достаточно, чтобы суд вынес решение по алиментному делу в пользу алиментополучателя. У истца нет законной обязанности доказывать размер дохода алиментоплательщика, обосновывать нуждаемость ребёнка в алиментах и прочие обстоятельства.

В каких же случаях можно рассчитывать на твёрдую сумму?

1. Между бывшими супругами нет соглашения о размере и порядке уплаты денежных средств;

2. Родитель-плательщик подходит под один из следующих пунктов:

  • не имеет официального дохода вовсе;
  • имеет заработок, но он носит изменяющийся характер и не является постоянным, к примеру, родитель – сезонный рабочий или представитель творческой профессии;
  • доход получается в натуральной форме (продукцией, товаром) или же в иностранной валюте;
  • иные аналогичные ситуации, когда определение размера платежей первым способом (в долях от дохода) нарушает интересы лица, которому содержание предоставляется.

Нормативно-правовая база

Алименты в твердой денежной сумме не справедливы

Закон гласит, что смешанный способ взыскания алиментного содержания применяется для тех же случаев, для которых установлен способ взыскания алиментов в фиксированной сумме. Иными словами, когда у алиментщика:

  1. Нет дохода либо он работает неофициально.
  2. Получает заработок в натуральной форме или иностранными деньгами.
  3. Имеется изменяющийся либо нерегулярный доход.

Однако, как показывает судебная практика, судьи применяют смешанный способ взыскания только в 2 случаях:

  • Алиментоплательщик получает крайне низкий официальный доход (зачастую ниже прожиточного минимума), но имеет другие незарегистрированные источники заработка, например, «шабашки», фриланс, работу по совместительству без оформления, незарегистрированный бизнес.
  • Назначенный судьёй размер алиментов по принципу процентов от дохода настолько мал, что не сможет обеспечить ребёнку сохранение его уровня жизни. Поэтому судьи принимают меры для защиты несовершеннолетнего и взыскивают с родителя-алиментщика дополнительные средства в твёрдой сумме.

В исковом заявлении будущий алиментополучатель обязательно должен потребовать назначения алиментов по смешанной форме и привести обоснования этого требования. Для этого необходимо указать, что размер зарплаты алиментоплательщика настолько мал, что назначение алиментов в виде процентов от дохода не покроет все потребности ребёнка.

Необходимо отметить, что решать вопрос с алиментами можно не только в суде, но и в кабинете нотариуса. Если оба родителя смогут договориться об условиях алиментного соглашения, в том числе, о назначении алиментов в смешанной форме, то 5000 – 7000 руб., уплаченные за заверение соглашения, сэкономят, как минимум, 1 месяц времени, который может быть потрачен на судебное разбирательство, а также силы на поиск и сбор доказательств.

Дела об алиментах разбираются мировыми судьями в соответствии с правилом альтернативной подсудности. Это означает, что истец может выбирать, где будет проходить разбирательство дела: у мирового судьи, обслуживающего участок по его месту жительства, либо у мирового судьи, обслуживающего судебный участок по месту жительства ответчика.

Законы Статьи
Семейный кодекс

Статья 81 – взимание алиментов на несовершеннолетних в долях от дохода.

Статья 83 – смешанный способ взимания алиментов.

Налоговый кодекс (часть 2) Статья 333.36 – льготы для алиментополучателей по искам к алиментщикам.

Это сделать возможно лишь в исковом порядке, поскольку судебные приказы в таких случаях не выносятся.

Алименты в твердой денежной сумме не справедливы

Рассмотрение споров о присуждении алиментов в фиксированном размере входит в компетенцию мирового судьи.

Обратиться с требованиями возможно по выбору истца:

  • по месту жительства самого заявителя;
  • по месту жительства потенциального плательщика.

Истец должен собрать пакет документов, включающий:

  • исковое заявление, в котором крайне важно указать известные источники доходов ответчика с доказательствами их существования;
  • копии: документа, удостоверяющего личность лица, обращающегося за взысканием; свидетельства о рождении малыша; документов, подтверждающих заключение и расторжение брака;
  • справку с места жительства будущего плательщика;
  • мотивированный расчет суммы денежного содержания: почему именно столько и по каким основаниям.

Судебная инстанция рассматривает все обстоятельства, результатом чего становится вынесение решения суда с определением взыскиваемой суммы. Этот документ является основанием для оформления исполнительного листа, который направляется приставам с целью дальнейшей организации непосредственного взыскания алиментов.

Кроме взыскания в пользу ребенка, алименты в фиксированном размере могут быть назначены:

  • В отношении беременной жены или матери ребенка, не достигшего возраста 1 года;
  • В отношении нетрудоспособных и нуждающихся в уходе родителей.

Размер фиксированной суммы алиментов?

Лица, подавшие иск на алименты, освобождены от оплаты судебной пошлины.

Что касается непосредственно определения размера обязательства, то ст. 117 Семейного Кодекса говорит о возможности установлении «твёрдых» алиментных платежей в сумме, кратной показателю прожиточного минимума в том субъекте РФ, где ребёнок проживает или же в виде доли от данного минимума. В случае, если в данном регионе минимум не утвержден, применяется установленный Правительством РФ Федеральный показатель.

Суд, рассмотрев все обстоятельства, оценив материальное положение супругов, выносит решение, подтверждающее взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме с указанием её размера. Главное, чтобы в результате такого определения уровень обеспеченности малыша максимально сохранялся.

Если истец самостоятельно не найдёт доказательств дополнительного дохода и не представит судье всю ситуацию полностью, то размер твёрдой суммы алиментов будет минимальным. Поэтому, перед тем как подать иск, необходимо проконсультироваться с юристом и собрать максимальное количество доказательств, пригласить свидетелей, продумать логичную и неэмоциональную позицию, которая будет представлена в суде. В этом случае сумма выплат может быть в несколько раз выше, чем предполагалось изначально.

Так как истец заинтересован в поиске доказательств существования любых доходов бывшего супруга, то при затруднении с их истребованием вправе ходатайствовать перед судом об оказании помощи.

На практике: чаще всего взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме производится в случаях, когда плательщик алиментов живет весьма не бедно, но официально получает сущие копейки – например, 1 или 2 МРОТ. Налицо явное сокрытие доходов и если это удастся доказать в суде, то решением суда можно установить фиксированную ставку алиментов без привязки к долям дохода.

Алименты в фиксированной сумме назначаются, когда нет возможности проверить доход

По общему правилу, содержание в определенной сумме рассчитывают в отношении взрослых, совершеннолетних членов семьи. Это могут быть престарелые родители, нетрудоспособный супруг или совершеннолетний ребенок-инвалид. Но и в случае назначения выплат на содержание общих детей до их совершеннолетия может быть использован именно это способ определения их размера.

В фиксированной денежной сумме алименты назначаются, если родитель:

  • не имеет официального трудоустройства;
  • получает доход в зависимости от сезона;
  • хотя бы часть заработка получает в иностранной валюте или в натуральной форме (товарами).

Еще одной причиной может стать такой размер заработка, что выплата доли от него согласно закону, станет причиной резкого ухудшения положения ребенка. Именно на таком факте и стоит акцентировать внимание судьи, подавая заявление на взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Необходимым условием для требования алиментов через суд является отсутствие между родителями действующего соглашения об алиментах. Этот документ, подписанный нотариусом, имеет ту же силу, что и судебный акт. Поэтому, при его наличии, иск с тем же основанием не рассматривается.

Порядок расчета и индексации

Алименты в твердой денежной сумме не справедливы

Алименты, назначенные в фиксированной сумме привязаны к такой величине, называемой прожиточный минимум. И рассчитываются в кратном ей размере. Устанавливается такой показатель на двух уровнях: всей страны и в регионах. Как правило, второй показатель несколько больше. Правительство РФ и субъектов ежегодно публикуют данные об этой величине. В 2019 г. она составила приблизительно 9 400 р. Таков среднероссийский показатель. В ряде субъектов, например, в Москве, он оказался выше, более 10 000 р.

Чтобы деньги, предназначенные ребенку, не «съедались» инфляционными процессами, сумма содержания индексируется. Основанием служит повышение официального прожиточного минимума. Следом, пропорционально увеличивается и размер привязанных выплат. Подавать дополнительный иск для выполнения перерасчета не нужно. Его проделают судебные приставы. Соответственно увеличится и сумма, взыскиваемая с родителя.

Для работающих

Рассмотрим 1 пример: у бывшего супруга есть официальная работа в Нижнем Новгороде, на которой он зарабатывает «белую» зарплату 6000 руб. Кроме того, по вечерам он подрабатывает в виде «мастера на час», имея от этой деятельности в среднем 25000 руб. за 1 месяц. Бывшая супруга во время подачи иска не приложила к заявлению расчёт трат на единственного общего ребёнка. Как считать размер алиментов по смешанному способу в этом случае?

  1. Во-первых, с официальной зарплаты будет взыскана в пользу несовершеннолетнего одна четвёртая её часть. 25% от 6 000 руб. равняется 1500 руб. Имейте в виду, что если на самом деле зарплата бывшего мужа, например, не 6000 руб., а 20000 руб., то действительный размер заработка следует доказывать в суде. Это в большинстве случаев является невозможным, поскольку работодатели не желают раскрывать махинации с искусственным уменьшением размера зарплаты в бухгалтерии.
  2. Во-вторых, определяем размер детского прожиточного минимума в Нижегородской области. Он равен 9641, 50 руб. Согласно Семейному кодексу родители обязаны в равной степени содержать своих детей. Следовательно, получатель алиментов вправе рассчитывать на получение в пользу ребёнка 50 процентов от прожиточного минимума. Эта сумма составляет 9641, 50 руб. х 50% = 4820, 75 руб.

Теперь высчитываем общую сумму, которая равняется 1500 руб. 4820, 75 руб. = 6320, 75 руб.

Рассмотрим 2 пример: у бывшего супруга есть официальная работа в Нижнем Новгороде, на которой он зарабатывает «белую» зарплату 6000 руб. Кроме того, по вечерам он подрабатывает в виде «мастера на час», имея от этой деятельности в среднем 25000 руб. за 1 месяц. Бывшая супруга во время подачи иска приложила к заявлению расчёт трат на единственного общего ребёнка.

  1. Во-первых, с официальной зарплаты будет взыскана в пользу несовершеннолетнего одна четвёртая её часть. 25% от 6 000 руб. равняется 1500 руб.
  2. Во-вторых, если бывшая супруга трудоспособна, то она должна в равной мере обеспечивать своего ребёнка, как и её бывший муж. Следовательно, расходы на ребёнка делятся пополам, т.е. 18000 руб. / 2 = 9000 руб. Это та сумма, которую отец должен предоставлять ребёнку ежемесячно. Таким образом, размер алиментов, назначенных в виде фиксированной суммы, будет составлять 9000 руб. – 1500 руб. = 7500 руб.

Алименты в твердой денежной сумме

Если же бывшая супруга нетрудоспособна, то на отца суд может полностью возложить все детские расходы. В этом случае размер алиментов, назначенных в виде фиксированной суммы, будет составлять 18000 руб. – 1500 руб. = 16500 руб.

Для безработных

Для этой категории алиментоплательщиков закон не позволяет применять смешанный способ определения размера алиментов, потому что алименты в виде процента от дохода могут быть посчитаны только с «белого» заработка, которого не может быть у безработного.

Судебная практика

Что в последнее время стали чаще назначаться алименты в твердой денежной сумме судебная практика не свидетельствует. В отличие от упрощенного порядка решения вопроса через судебный приказ, рассмотрение каждого иска происходит индивидуально.

Все рассматриваемые судами дела об алиментах можно разделить на три большие группы по степени удовлетворения требований, изложенных в исковых заявлениях:

  • полностью;
  • частично;
  • неудовлетворенные.

Приведем примеры конкретных дел и решение суда по ним, иллюстрирующие каждую группу.

В августе 2019 г. в один из районных судов Республики Крым обратилась гражданка N. В своем иске к бывшему мужу она требовала с него алиментов на их общего несовершеннолетнего сына. Из заявления следовало, что супружеские отношения были расторгнуты еще до рождения ребенка. За прошедшее время отец морального и материального участия в воспитании сына не принимал. Свое требование о назначении алиментов в твердой сумме 8 000 р. N пояснила тем, что бывший супруг не имеет постоянной работы.

Ответчик, гражданин M требования частично признал, пояснив, что от ребенка не отказывается, однако запрошенную сумму платить не может, потому как в настоящий момент является безработным. Но готов ежемесячно перечислять бывшей супруге по 4 000 р, так как считает такую сумму достаточной для покрытия потребностей сына.

Суд, решая вопрос, принял во внимание такие факторы, как:

  • прожиточный минимум в данном регионе, равный 10 204 р.;
  • молодой возраст и отсутствие других иждивенцев у гражданина М;
  • отсутствие у него постоянного места работы и стабильного дохода;
  • мнение ответчика о непризнании им суммы алиментов.

Рассмотрев все обстоятельства и аргументы сторон, суд решил удовлетворить иск полностью.

В июле 2019 г. В Нижегородский районный суд обратилась гражданка А с иском об увеличении размера алиментов. По ее словам, бывший муж в настоящее время не обеспечивает алиментами половины от прожиточного минимума, установленного по региону в 2019 г. в связи с чем она просит защитить права их общего ребенка и увеличить размер выплат до 0,5 прожиточного минимума.

Ответчик, гражданин В выразил согласие с частичным увеличением размера алиментов. Свою позицию он пояснил тем, что его семейное положение после развода изменилось, он снова заключил брак и имеет в нем двоих детей. Увеличение алиментов первому ребенку до требуемого бывшей женой размера ухудшит материальное положение двух других.

Суд учел, что свою обязанность по содержанию ребенка от гражданки А ответчик добросовестно исполнял и задолженности по алиментам не имеет. Кроме того, изучив документы, подтверждающие размер дохода на момент подачи иска суд выяснил, что доводы ответчика о невозможности выплачивать алименты в большем количестве несостоятельны.

В советский районный суд г. Краснодара обратилась гражданка М. с иском о расторжении брака и присуждении бывшему мужу алиментов в твердой сумме 25 000 р. на содержание их общей несовершеннолетней дочери. Свое требование истица пояснила необходимостью больших расходов на образование и развитие ребенка. Однако никаких документальных обоснований таким тратам не представила.

Ответчик, гражданин М. против того, что с него будут взыскиваться алименты, не возражал, но настаивал на определении их размера согласно ст. 81 СК РФ, так как в течение последних трех лет имеет постоянное место работы и стабильный заработок. Его размер он может подтвердить справкой 2-НДФЛ, которая представлена суду.

Свой отказ в удовлетворении исковых требований суд мотивировал тем, что оснований для назначения алиментов в твердой денежной сумме нет. Ответчик трудоспособен и имеет постоянную работу со стабильным доходом. Поэтому вместо заявленных матерью 25 000 р. ребенок получит алименты в размере 25% заработка отца.

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме

Об авторе

Алименты в твердой денежной сумме не справедливы

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Первый случай. Истица заявила в суд, указав, что её бывший муж, работающий официально за низкую зарплату, в свободное время занимается предпринимательской деятельностью. По этой причине он имеет значительный доход, скрываемый им. В связи с этим она просила провести в отношении бывшего супруга проверку с целью установления истинного размера его заработка.

Суд отправил запрос в налоговые органы, которые подтвердили, что на имя ответчика открыто несколько банковских счетов, где размещены большие суммы денежных средств. Кроме того, по одному счёту проходят систематические операции по списанию и зачислению средств.

Эти доказательства подтвердили, что бывший муж занимается нелегальным бизнесом и имеет дополнительный доход. Поэтому судья присудил выплату части алиментов в долях от «белой» зарплаты и части в твёрдой сумме от дополнительного дохода.

Второй случай. Мировой судья определил, что ответчик обязан выплачивать на содержание своей дочери одну четвёртую часть зарплаты 3000 руб. в фиксированной сумме. Ответчик возразил на данное решение, указав, что его зарплата ниже прожиточного минимума, а, кроме того, он обязан платить банковский кредит и возмещать ущерб другому лицу по ДТП.

Однако, доводы ответчика не были признаны судьёй по следующим причинам:

  1. Чтобы платить кредит и возмещать ущерб по ДТП ответчик должен получать неофициальный дополнительный доход, что и было признано ответчиком.
  2. Обеспечение несовершеннолетней девочки должно быть не ниже того уровня, который существовал во время супружеских отношений ответчика с женой.
Предлагаем ознакомиться:  Взыскание алиментов за прошедший период в 2019 году: исковое заявление, судебная практика
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector