Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Арест квартиры находящейся в ипотеке - советы адвокатов и юристов

Арест квартиры в ипотеке

Имеет ли право пристав накладывать арест на недвижимое имущество находящееся в ипотеке

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда. Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество. Встречается такое редко, но законом предусмотрено.

Несмотря на конституционное право, гарантирующее гражданам России неприкосновенность жилого недвижимого имущества, существует целый ряд исключений из этого права. Жилое помещение сегодня может выступать не только объектом банковского залога, но и объектом банковского ареста.

Потеря недвижимости пугает всех граждан, которые не могут погасить кредитные обязательства, поэтому они начинают искать способы, чтобы защитить своё жильё. Так как этот вопрос очень сложный, ответить на него смогут только высококвалифицированные юристы, которые досконально знают все тонкости действующего федерального законодательства.

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме.

В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

А если собственность должника арестовать, то изъятию в полном понимании этого слова она не подлежит, поэтому и забрать его нельзя. Суд устанавливает определенные ограничения, связанные с распоряжением арестованной квартиры, если у заемщика несколько квартир, то ему может быть обозначен запрет на проживание на данной площади.

Предлагаем ознакомиться:  После покупки квартиры как переоформить счета на оплату ЖКХ

Но как показывает судебная практика зачастую плательщик, и его семья продолжают проживать в единственном жилище с сохранением права собственности. Просто жилье переходит в статус ограниченного в обороте или арестованного. После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение.

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

Могут ли приставы наложить арест на квартиру в ипотеке (это не единственное жилье и должник в ней не прописан) за долги по алиментам? Ведь её нельзя реализовать в счет долга. Если сумма долга соразмерна половине стоимости квартиры можно ли её отсудить взыскателю?

Добрый день! Если квартира находится в залоге (ипотеке), то банк может обратить взыскание на квартиру через суд. Если у ваших судебных приставов имеется исполнительный лист именно на обращение взыскания на вашу квартиру, то конечно они могут наложить на нее арест. Следующим шагом будет организация продажи этой квартиры с торгов.

В соответствии с частью 17 закона 30 статьи «Об исполнительном производстве» копия постановления должнику направляется по адресу, указанному в исполнительном документе. правило Как, речь идет об адресе регистрации по жительства месту («прописки»). «Если гражданин не известил регистрационного орган учета о смене адреса места или жительства места пребывания, то корреспонденция направляется по известному последнему адресу, и должник также считается поясняет», — извещенным первый заместитель директора Федеральной судебных службы приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Вместе с иском в взыскании о суд долга с физического лица кредитор заявить может ходатайство о наложении ареста на имущество в данного обеспечение иска. Судебная практика удовлетворения исков таких складывается по-разному, но общие принципы обрисовать могу.

Позиция суда первой инстанции: арест незаконен, противоречит ст. 25 Конституции РФ, квартира признана единственным жильем должника, и на него в силу ч. 1 ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, поэтому судом был снят арест с квартиры.

Судебный пристав-исполнитель, возбуждающий исполнительное производство, устанавливает добровольный срок для исполнения (5 дней) В случае неисполнения пристав выходит по адресу должника описывает квартиру, накладывает арест и подбирает пакет документов для передачи на реализацию.

Но, не стоит забывать, что если заемщик не уклонялся, не придумывал отговорок и лично обратился в банк с целью разрешения сложившейся ситуации, урегулировать все вопросы еще в досудебном порядке вполне реально. Ведь это выгодно и заемщику и кредитору. Даже арестовать ипотечное имущество, без постановления суда, пристав не имеет возможности.

Все его действия строго регламентированы, и он наделен не только полномочиями. Есть ситуации, в которых исполнительный орган бессилен и не имеет права совершать определенные действия, в том числе и с ипотечным имуществом. Арест ипотечного жилья приставом, может стать преградой для нерадивого неплательщика, желающего продать его или подарить третьему лицу, при этом, не оповестив банк.

Следует напомнить, что заемщик по законодательству имеет право обжаловать арест в суде либо в другом органе, вынесшем постановление об аресте квартиры, ипотека для которой бралась данным залогодержателем, а также ходатайствовать о смене жёсткой обеспечительной меры на более доступную и приемлемую.

Предлагаем ознакомиться:  За какое время до начала охоты должны продавать путевки

Так из материалов дела усматривается, что ЗАО «Райффайзенбанк» является залогодержателем недвижимого имущества — трехкомнатной квартиры расположенной по адресу: {amp}lt;. {amp}gt;, принадлежащей Д.Л.Ю. на праве собственности по договору об ипотеке N 6115952/3-15 от 27.08.2007 г., заключенному в обеспечение исполнения обязательств Д.Л.Ю. по кредитному договору N 6115952 от 27.08.2007 г., между Д.Л.Ю. и ЗАО «Райффайзенбанк».

У каждого должника есть законное право в суд направить в заявление о предоставлении отсрочки по исполнению решения или рассрочки для выплаты озвученного долга. Большая часть людей, просящих об отсрочке, имеет несовершеннолетних детей. При наличии веских и уважительных аргументов суды часто идут на встречу в таких ситуациях.

Арест квартиры, ипотека которой еще не погашена заемщиком, может быть наложен по решению суда как обеспечение поданного кредитором иска или же для недопущения иных видов операций, касательных отчуждения жилого помещения. Ограничить заемщика в его правах также может прокуратура в случае, когда на это у нее есть основания, подтверждающие, что жилая недвижимость, выступающая залогом по ипотеке, может быть реализована.

По результатам решения, вынесенного судебной инстанцией, арест квартиры, в ипотеке находящейся, может быть произведен после уведомления регистрационной федеральной службы, расположенной по месту нахождения предмета ипотеки, с целью внесения в государственный единый реестр прав определённой пометки о возможности наложения ареста.

Снять арест квартиры, ипотека для приобретения которой ранее была предоставлена залогодержателем, имеет право лишь тот орган, который арест налагал. В случае предстоящего ареста квартиры, ипотека на которую была оформлена заемщиком, регистрационные органы обязаны уведомить о данном намерении собственника предмета ипотеки не позднее пяти дней от подачи уведомления в государственный единый реестр прав.

На сайте нашего ресурса находится обширная информационная база, позволяющая клиентам банка своевременно ознакомляться со всеми возможными ситуациями, касательными ипотечных кредитных займов. Следует напомнить, что заемщик по законодательству имеет право обжаловать арест в суде либо в другом органе, вынесшем постановление об аресте квартиры, ипотека для которой бралась данным залогодержателем, а также ходатайствовать о смене жёсткой обеспечительной меры на более доступную и приемлемую.

На объекты ипотечного недвижимого жилого имущества судебным приставом может быть наложен арест только при условии отсутствия у заемщика денежных средств и иных ликвидных ценностей, способных выступить обеспечением по кредиту. Арест квартиры, ипотека на которую ещё не погашена должником, будет состоять из описи данного жилого имущества, объявления официального запрета распоряжения предметом ипотеки, а при необходимости – с правом ограничения законных прав пользования жилым имуществом, вплоть до его изъятия.

Основной задачей службы является организация принудительного исполнения судебных актов. Они имеют право накладывать аресты на имущество должников, включая банковские счета, счета по картам, ипотечные счета, а также на любое другое имущество лиц, указанных в исполнительных листах.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на выезд ребенка за границу без родителей

Подлежит ли аресту квартира в ипотеке

Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

Арест квартиры в ипотеке

По официальному заявлению Байкалбанка, крымчане начали получать карты китайской платежной системы UnionPay, выпускаемые совместно с российской платежной системой «Золотая корона». Однако без сюрпризов не обошлось — эмиссия карт оказалась несогласованной. О начале эмиссии кобрендинговых карт платежной …

Беря ипотеку на квартиру, вы должны осознавать, что связывайте себя с банком финансовыми обязательствами на очень долгие годы (средний срок кредита 15-20 лет). За это время может произойти очень много различных событий или причин, из-за которых вам придется отказаться от ежемесячных выплат и продать квартиру в ипотеке . Например, супруги могут развестись. Переезд на ПМЖ в другой город или страну.

Блог и практика

Вы по почте получите постановление, где будет представлена вся необходимая информация. Если в течение 5 дней вы не погасили задолженность, то начинается этап принудительного взыскания. И в данном случае вы дополнительно от суммы долга будет оплачивать 7% исполнительский сбор.

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector