Наложение ареста на денежные средства должника - услуги по наложению ареста на денежные средства

Как арестовать расчетный счет должника

Законодательная база

  • Деятельность судебных приставов регулируется федеральным законом под номером 118 «О судебных приставах». Также существует еще один законодательный акт под номером ФЗ № 229 его название «Об исполнительном производстве». 
  • В статье 5 закона № 229 оговаривается, что на службу судебных приставов возложена обязанность по принудительному исполнению судебных актов, а судебные приставы обязаны выполнить определенные действия, чтобы судебные акты были исполнены.
  • Также в законе 118, в статьях 12 и 13 прописано, что судебному приставу — исполнителю предоставляются все функции и возможности для приведения в исполнение решение суда. Также в этом законе указано, что у сотрудника ФССП есть право арестовывать счета, вклады и находящиеся на них материальные ценности ответчика. Это прописано в статье 12 пункт 2.
  • как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п.5 ч.3 ст.68 Закона №229-ФЗ);
  • накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст.80 Закона №229-ФЗ), т.е. как обеспечительная мера.

БАНК ЗАБЛОКИРОВАЛ СЧЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Срок блокировки счета приставами

Распространенной причиной ареста расчетного счета является непогашенная задолженность перед кредиторами. По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

Судебный пристав направляет постановление как взыскателю, так и должнику. По истечении пятидневного срока для добровольного исполнения судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности (п.12 ст.30 Закона №229-ФЗ). Далее судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания и направляет его в обслуживающие банки, где есть расчетные счета компании.

Важно!

Обслуживающий банк должен незамедлительно исполнить требования судебного пристава о взыскании денежных средств и в течение трех дней отчитаться взыскателю или судебному приставу об их исполнении (п.5 ст.70 Закона №229- ФЗ).

  • списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, приведенных в исполнительном листе;
  • получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания;
  • получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.

На стадии исполнительного производства должник может мирным путем урегулировать задолженность перед кредиторами, подписав мировое соглашение. 

На практике встречаются ситуации, когда в результате бездействия, допущенного судебным приставом, банк, в котором открыт расчетный счет компании-должника, не получает копии постановлений о снятии ареста и об окончании исполнительного производства. Указанное бездействие нарушает требования Закона №229-ФЗ и права должника, не имеющего возможности осуществлять расчетные операции по данному счету, и дает право должнику обжаловать бездействия судебных приставов в судебном порядке (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.08.2015 г. №А32-5628/2015).

СУДЕБНОЕ ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

Важно знать, по какой причине может произойти арест счетов предприятия или физического лица. Как правило, основанием становится уклонение должника от оплаты задолженности. Следует обратить внимание, что банк никогда самостоятельно арестовывать счета не будет. Это право остается только за исполнительной службой.

Какие долги могут стать причиной возникновения неприятной ситуации с денежными средствами:

  1. Длительная неоплата услуг коммунальных предприятий;
  2. Материальный ущерб, нанесенный физическому лицу или предприятию;
  3. Задолженность, возникшая по кредитному договору;
  4. Штрафные санкции;
  5. Неуплата алиментов.

Редко возникают ситуации, когда должник не знает, на каком основании его счет заблокировали и сняли деньги. Как правило, предварительно гражданин или юридическое лицо выступает в качестве ответчика на судебном заседании. Здесь объявляется решение о том, что долг подлежит выплате. В результате обе стороны имеют понимание возникшей ситуации.

Также решение на арест счетов могут выдать и другие инстанции, не только суд. Это может быть постановление арбитражного суда, судьи или налоговой службы.

Что касается первой инстанции, то могут арестовываться только те деньги, которые есть на данный момент на счете ответчика. Все, что поступить потом, доступно должнику, он может распоряжаться ими на свое усмотрение. Это правило действует, даже если сумма, которая была заблокирована, недостаточна для погашения долга, установленного в судебном решении.

Предлагаем ознакомиться:  Наказание повторное за одно и тоже нарушение

Со стороны налоговой службы, также может поступить требование на блокировку счета должника до полного погашения обязанностей или решение вопроса другими способами. В связи, с чем может поступить от налоговой инспекции требование арестовать денежные средства налогоплательщика:

  1. Отчетность не была сдана в указанный законодательством срок;
  2. Необходимые отчисления, которые должны были поступить в бюджет, были перечислены с опозданием или не были перечислены вообще;
  3. При проведении проверки на предприятии. При этом арест выбирается, как мера, способная сделать проводимые действия законными и правильными.

Такое право приставам дает федеральный закон «Об исполнительном производстве». Статья 70 и 81 содержат положение, что у пристова есть полное право блокировать пользование счетами в банке, депозитами, картами.

Период, в течение которого будет действовать арест, закончится ровно тогда, когда на депозит службы судебных приставов будет перечислена заявленная сумма вместе с исполнительским сбором. Если со стороны должника не предпринимается действий, направленных на погашение обязательств, то пристав имеет полное право самостоятельно списать необходимую сумму с расчетного счета ответчика.

После этого ситуация может развиваться одним из двух направлений:

  1. Денежных средств недостаточно на арестованном счету. В этом все, что есть на расчетном счете, снимается, а со следующих поступлений будет сниматься ровно 50 процентов. Это будет происходить до момента полного погашения задолженности;
  2. В случае, когда у должника достаточно безналичных денег, чтобы погасить долг, указанный в исполнительном листе, то нужная сумма перечисляется на депозит службы, а арест со счета снимается. Происходит это на протяжении нескольких дней.

Как арестовать расчетный счет должника

Если внимательно читать закон, то свободный доступ к счету должен быть предоставлен сразу, как только сумма долга была погашена. Однако практика показывает, что ожидание может затянуться не менее чем на три дня. Это время нужно службе судебных приставов, чтобы правильно оформить документы на разблокировку и отправить их в банк. То же самое будет касаться банка, где также должны пройти свои процессы по предоставлению доступа к счету.

Он работает или с имеющимися счетами, которые арестовал суд еще до начала исполнительного производства. Или если счета ранее никто не арестовывал, то пристав может их разыскать, подавая запросы в разные банки.

Наличие официальной работы или иного дохода (пенсии) облегчает поиски. Арест банковского счета приставами производится в качестве одного из первых действий в исполнительном производстве.

Рядовой пристав вправе блокировать счет, однако снять блокировку он уже не имеет права, снятие ограничений – полномочия начальника отдела. Если действия незаконны, в частности наложен арест на счет для получения детского пособия (закон запрещает производить взыскание с них), дается 10 суток на подачу жалобы.

Она подается или старшему приставу, или в суд. Если вначале отправиться в прокуратуру, оттуда документы переправят приставу. Прокуроры имеют право на вмешательство, когда примет действие вышестоящее лицо органа, на который поступило заявление.

Заявление в суд на снятие ареста с банковского счета судебными приставами разрешается направить в 10-дневный период.

К сожалению, практика показывает, что вышестоящие приставы не снимают арест со счетов, если блокировка незаконна или отпали основания, и гражданам приходится часто обращаться в суд.

Суть, особенности, условия процедуры

Действия приставов при аресте счета регулируются Федеральным законом под номером 229 «Об исполнительном производстве». Процедура выглядит следующим образом:

  1. Решение суда, о том, что нужно взыскать, передается из суда в службу судебных приставов;
  2. Назначается ответственный пристав – исполнитель. Он оформляет постановление, где прописывается необходимость арестовать счет ответчика, а также наложить арест на денежные средства на счете. Постановление должно быть отправлено в определенные финансовые организации;
  3. В случае, когда нет данных о том, где отрытые счета организации, постановление о розыске отправляется в каждый банк;
  4. Работник банка, после получения постановления, обязан ограничить доступ к счету и заблокировать денежные средства, которые на нем находятся. После проведенных действий, приставу отправляется подтверждение того, что необходимые меры приняты;
  5. Если в момент ареста на счете достаточно денег, чтобы полностью погасить долго, то после их снятия, счет снова становится доступным.
Предлагаем ознакомиться:  Как доказать что имущество не принадлежит должнику

Процедура наложения ареста на денежные средства должника, находящиеся на банковских счетах, является целенаправленным однократным действием, в результате которого финансы на этих счетах фиксируются в пределах суммы долга. Ключевое отличие данной процедуры от приостановления операций по счёту заключается в том, что у должника остаётся возможность пользоваться и распоряжаться остальными деньгами, которые у него есть.

Данная процедура может проводиться сразу в отношении нескольких счетов должника: в этом случае приставом в исполнительном документе указывается, в каком порядке и объёме списывать средства.

Не всегда, конечно, средств на счету и даже на нескольких счетах хватает, чтобы покрыть всю сумму долга – их там может и вовсе не быть. Если средств недостаточно, будет сначала арестована будет вся сумма, имеющаяся в данный момент у должника, а затем, согласно пункту 6 статьи 81 «Об исполнительном производстве», банк будет задерживать все поступления на счёт этого клиента (до тех пор, пока не будет достигнут требуемый постановлением пристава объём).

[1]

Как арестовать расчетный счет должника

В целом же данная процедура является разновидностью наложения ареста на имущество должника. Однако законодатель выделяет денежные средства в качестве отдельного понятия, выделяя из общей массы имущества. Это связано с тем, что взыскание финансовых активов производится в первую очередь, и только если их не хватает, тогда уже можно обратить взыскание на движимое и недвижимое имущество в порядке очерёдности.

Кроме того, взыскание средств с банковских счетов – задача более простая, чем опись, оценка и реализация имущества, поэтому арест денежных средств процессуально отделяется от той же процедуры в отношении остального имущества. Если финансов на счетах должника достаточно, арестовывать движимость и недвижимость не понадобится.

Наложение ареста на денежные средства, хранящиеся на банковских счетах должника, производится на основании одного из исполнительных документов, которые перечислены в ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: исполнительный лист, судебный приказ и др.

При проведении данной процедуры производится оформление протокола согласно требованиям, изложенным в статьях 166 и 167 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Банк должен исполнить полученное постановление в течение семи дней. В течение этого срока (а точнее, как можно быстрее) банк должен остановить расходные операции по счету должника в рамках арестованной суммы. Если этих средств недостаточно, то при дальнейших поступлениях средств на счета этого клиента банк должен аккумулировать поступающие суммы вплоть до того момента, когда будет достигнут установленный постановлением пристава порог, соответствующий долгу данного лица.

Как арестовать расчетный счет должника

Следует подчеркнуть, что пристав имеет право арестовать не только рублёвые, но и валютные счета должника. В первую очередь списываются рублёвые активы, которыми располагает должник, а затем иностранная валюта с его счетов, согласно п. 6 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», выставляется на продажу.

Произвести продажу пристав-исполнитель соответствующим постановлением обязывает банк или другую кредитную организацию. При необходимости средства со счетов банка, который по каким-то причинам не может осуществить продажу валюты, переводятся согласно постановлению пристава в другую кредитную организацию, которая способна провести данную операцию.

Какие нужны документы для снятия ареста

В течение судебного процесса, который может быть довольно затяжным, ответчик имеет достаточно времени для того, чтобы вывести деньги со счетов, особенно если видит, что ситуация складывается не в его пользу и риски проиграть дело высоки. Истец же заинтересован в том, чтобы на счетах ответчика сохранились средства, достаточные для покрытия долговых обязательств.

В том случае, если ходатайство будет удовлетворено, необходимая сумма, находящаяся на счетах должника будет арестована. Эта обеспечительная мера может быть снята или после выигрыша дела ответчиком, или после встречного ходатайства, удовлетворённого судом.

Предлагаем ознакомиться:  Обжалование решения суда: инстанции и сроки

[1]

арест банковского счета

Почти каждый обладает счетом в банке. Почти все организации перечисляют зарплаты на карточку. Социальная государственная помощь и пенсии также почти везде переводятся на карты для удобства клиентов.

Граждане заводят карты для собственного комфорта, чтобы получать переводы и оплачивать через них услуги компаний и организаций. Если для граждан и ИП заведение счета — вопрос личного выбора, организации, особенно коммерческие, обязаны обзаводиться ими.

В связи с этим арест счета в банке стал достаточно эффективным способом влияния на должников и правонарушителей.

Арест расчетного счета производится на основании предъявленных банку следующих исполнительных документов, приведенных в гл.2 Закона №229-ФЗ.

Для того, чтобы снять арест со счета, понадобится написать заявление. Если должник считает, что действия пристава были незаконными, тогда в заявлении нужно указать, что именно нарушил сотрудник ФССП. Если на счет попадают платежи, входящие в список доходов, с которых нельзя удерживать налоги или использовать для взыскания, тогда в заявлении указываются, почему нельзя списывать деньги в пользу погашения долгов.

Например

На основании постановления судебного пристава-исполнителя (в рамках исполнительного производства по возмещению вреда чужому имуществу) наложен арест на денежные средства компании. На расчетный счет компании поступили денежные средства на выплату заработной платы работников. Вправе ли компания сначала перечислить с расчетного счета денежные средства на текущую заработную плату работникам?

Важно!

Арест расчетного счета должника не нарушает принцип очередности списания денежных средств (Письма Минфина РФ от 04.03.2013 г. №03-02-07/1/6344, от 11.05.2012 г. №03-02-07/1-118).

Это означает, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых осуществляется в пятую очередь, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.

То есть банк в первую очередь банк перечислит с расчетного счета должника денежные средства на выплату текущей заработной платы работникам, а потом по исполнительному листу.

В том случае, если банком будет нарушена очередность списания денежных средств, должник вправе взыскать с банком убытки (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.11.2013 г. №А03-20390/2012).

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКРЫТЬ ООО

На какие счета накладывают арест

Следует отметить, что не все счета могут быть подвергнуты аресту. Потому так важно знать, где приставы могут применить арест:

  1. Депозиты, открытые в банке и непосредственно принадлежащие должнику;
  2. Банковская карта, на которую перечисляется заработная плата;
  3. Карта, используемая для получения пенсионных выплат.

Иногда под арест подпадают доходы, которые входят в список исключений. Причина в том, что находясь на расчетном счете должника, деньги не разделены по источникам. Нередко приставы направляют свои действия на доходы других членов семьи. К примеру, могут затронуть финансы, которые принадлежат супруге ответчика. Следует обратить внимание, что для приставов не имеет значение в каком банке лежат средства.

Как снять арест

https://www.youtube.com/watch?v= MFu3_tXfsuA

Снять арест можно, но для этого нужны продуманные действия. Порядок действий полностью зависит от того, возникали ли раньше у организации подобные ситуацию. Если ответ положительный, то, прежде всего, нужно будет погасить все обязательства по долгам. В противном случае арест останется. План действий:

  1. Долги, имеющиеся на момент ареста, должны быть погашены;
  2. Там, где происходила оплата нужно взять все чеки, как подтверждение того, что деньги перечислены;
  3. Далее берется лист бумаги и пишется заявление, где нужно указать по какой причине просят отменить арест. Обязательно к заявлению нужно прикреплять все квитанции, полученные в банке;
  4. .Пристав внимательно изучает предоставленные документы. Здесь также по закону он должен разблокировать счет сразу, но на практике нужно подождать.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector