Отозвали лицензию у банка – что делать — Audit-it.ru

У банка отозвали лицензию проводки

Бухгалтерский учет

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 51 – отражена дебиторская задолженность банка.

Не позднее дня, следующего за днем отзыва у банка лицензии, ЦБ РФ обязан назначить временную администрацию, одна из функций которой – выявление кредиторов и размера их требований (п. 2 ст. 17, п. 6 ст. 22.1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Размер денежных обязательств банка в соответствии с пунктом 1 статьи 50.26 закона № 40-ФЗ определяется на день отзыва лицензии. Временная администрация осуществляет прием и рассмотрение требований кредиторов со дня ее назначения и до вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства или начале процедуры ликвидации.

Кредиторы имеют право предъявить свои требования к кредитной организации в любой момент в период деятельности временной администрации.

У банка отозвали лицензию проводки

При их предъявлении кредитор обязан указать наряду с существом выдвигаемых требований сведения о себе, а именно: наименование, местонахождение (для юридического лица), а также банковские реквизиты при их наличии (п. 8 ст. 22.1 закона № 40-ФЗ).

На основании полученных требований временная администрация составляет реестр требований кредиторов, в котором отражаются сведения о кредиторах, размере их требований, об очередности удовлетворения каждого требования, а также основания их возникновения. Затем реестр передается конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации.

Исполнение обязательств перед кредиторами кредитной организации в ходе конкурсного производства осуществляется в очередности, предусмотренной статьей 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с учетом особенностей, установленных статьей 50.36 закона № 40-ФЗ.

Порядок списания дебиторской задолженности в бухгалтерском учете установлен в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Так, дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, а также другие нереальные к взысканию долги списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на постановление заезд за стоплинию обоазец

Суммы дебиторской задолженности, нереальные к взысканию, отражаются в составе прочих расходов (п. 11, 14.3 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»– списана дебиторская задолженность.

В налоговом учете суммы безнадежных долгов признаются внереализационными расходами организации (подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ безнадежными считаются следующие долги:

  • по которым истек установленный срок исковой давности (ст. 196 Гражданского кодекса РФ);
  • по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 Гражданского кодекса РФ);
  • по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 Гражданского кодекса РФ);
  • по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (ст. 419 Гражданского кодекса РФ).

Признать долг безнадежным в связи с ликвидацией должника можно после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц – ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса РФ, письмо Минфина России от 19 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/487). При этом зачастую проверяющие настаивают на том, что организация должна подтвердить, что предъявляла требования кредитору, то есть принимала меры по взысканию долга (письмо УФНС России по г.

Москве от 27 декабря 2007 г. № 20-12/124748). В то же время Налоговый кодекс РФ не связывает переход долга в категорию безнадежных с принятием мер по его взысканию. Для признания долга безнадежным достаточно факта ликвидации должника. Это подтверждает и ФАС Московского округа в постановлении от 11 мая 2012 г. № А41-31161/10.

Предлагаем ознакомиться:  Тинькофф передал долг коллекторам - что делать

Факт истечения срока исковой давности является самостоятельным и достаточным основанием для признания задолженности безнадежной и списания ее в убыток, приравненный для целей налогообложения прибыли к внереализационному расходу. Положения статей 265, 266 Налогового кодекса РФ не содержат требования о необходимости подтверждения налогоплательщиком каких-либо мер по взысканию задолженности (постановление ФАС Поволжского округа от 16 сентября 2008 г.

№ А55-15779/07). Вместе с тем финансовое ведомство высказывало мнение, что до завершения конкурсного производства организация не вправе учитывать расходы в виде безнадежной задолженности кредитной организации в связи с истечением срока исковой давности. На это указано, в частности, в письме Минфина России от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/380.

Во избежание споров с налоговыми органами рекомендуем учесть эту позицию. Иными словами, в целях налогообложения прибыли зависшую в банке сумму безопаснее списать как безнадежную задолженность только по окончании конкурсного производства.

Уведомлять налоговиков не нужно

Законодательством предусмотрена обязанность налогоплательщика сообщать в налоговый орган о закрытии счетов (подп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Для того чтобы понять, применима ли данная норма к ситуации, когда отозвали лицензию у банка, необходимо определить, происходит ли в этом случае закрытие счета.

Налоговым кодексом РФ этот вопрос не регулируется. Вместе с тем на основании пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в указанном кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Обратимся к иным нормам права.

Согласно пункту 4 статьи 859 Гражданского кодекса РФ, основанием закрытия счета является расторжение договора банковского счета. Договор банковского счета расторгается либо по заявлению клиента, либо при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету (по истечении двух месяцев со дня направления банком клиенту соответствующего предупреждения).

Предлагаем ознакомиться:  Банкротство банков - читайте от Финэксперт

Расторгнуть договор банк может также через суд, но лишь в определенных случаях:

  • когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;
  • при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

То есть законом № 395-1 расторжение договора банковского счета в качестве последствия отзыва лицензии банка не установлено. В постановлении ФАС Московского округа от 14 августа 2006 г. № КГ-А40/7271-06 суд подтвердил, что после отзыва у банка лицензии он не может осуществлять банковские операции, в том числе и закрытие счета юридических лиц.

Значит, отзыв у банка лицензии не является основанием для расторжения договора банковского счета, в связи с чем строительной компании ничего сообщать налоговикам не нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Ссылка на первоисточник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector