Аренда с правом выкупа. Проблемы учета у арендатора

Бухгалтеркий учет договоро варенды с правом выкупа

Аренда с выкупом: как обойтись без пересчетов

Инфо

Согласно ст. 624 ГК РФ в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.(7) Арендатор. При выкупе объекта аренды первоначальную (восстановительную) стоимость возвращенного арен-дованного имущества арендатор отражает записью по кредиту забалансо-вого счета 001 «Арендованные основные средства».

Арендатор учитывает арендованные основные средства на забалансо-вом счете 001 «Арендованные основные средства» по первоначальной стоимости, обозначенной в договоре аренды.

Учет договора аренды в случае, когда аренда является предметом деятельности предприятия Дебет 62 Кредит 90 – Отражена задолженность арендатора по арендной плате; Дебет 20 Кредит 02 (70, 69, 71, 76) – Отражены расходы арендодателя по имуществу, переданному в аренду; Дебет 90 Кредит 20 (26, 44) – Списаны расходы арендодателя;

Дебет 90 Кредит 68 – Начислен НДС по арендной плате; Дебет 51 Кредит 62 – Поступила на расчетный счет арендная плата от арендатора. б) Учет договора аренды в случае, когда аренда является отдельной хозяйственной операцией Дебет 76 Кредит 91 – Отражена задолженность арендатора по арендной плате; Дебет 91 Кредит 02 (70, 69, 71, 76) – Списаны расходы арендодателя по имуществу, переданному в аренду; Дебет 91 Кредит 68 – Начислен НДС по арендной плате; Дебет 51 Кредит 76 – Поступила на расчетный счет арендная плата от арендатора.

Особенности содержания договора аренды с последующим выкупом

Договор аренды с правом выкупа оборудования или недвижимости — это прежде всего договор аренды, закрепляющий за арендатором право (т. е. преимущество, но не обязанность) выкупить предмет аренды по завершении срока действия договора или досрочно. Причем возникновение права собственности в данном случае напрямую зависит от факта полной оплаты выкупной стоимости имущества, оговоренной в тексте договора (п. 1 ст. 624 ГК РФ). Осуществление полной оплаты этой стоимости влечет за собой прекращение обязанности вносить арендную плату.

Допустимо превращение обычного договора аренды имущества в договор аренды с последующим выкупом путем оформления дополнительного соглашения к нему (п. 2 ст. 624 ГК РФ). При этом законодательно запрещено включать условие о возможности выкупа в договоры аренды такого имущества, как (п. 3 ст. 624 ГК РФ):

  • земля (п. 5 ст. 10 закона «Об обороте земель…» от 24.07.2002 № 101-ФЗ);
  • являющегося федеральной собственностью и находящегося в пользовании у государственной научной организации (п. 3 ст. 5 закона «О науке…» от 23.08.1996 № 127-ФЗ).

Для договора аренды оборудования с последующим выкупом представляет интерес только второе ограничение, действующее в отношении определенного круга юрлиц и имущества определенной принадлежности.

Несмотря на необязательность реализации права выкупа, в текст договора аренды, содержащего оговорку о таком праве, включается также и ряд условий, значимых для вопросов перехода права собственности на имущество в результате его продажи. Поэтому для такого договора действительными оказываются правила, относящиеся к сделкам 2 видов: аренды (гл.

О том, в чем заключаются различия между арендой и лизингом, читайте в статье «Чем отличается аренда от лизинга?».

Итак, основу договора аренды с правом выкупа составят положения, стандартные для обычного договора аренды, но оформить его нужно будет по правилам договора купли-продажи (п. 3 ст. 609 ГК РФ). Т. е. особенности такого договора определит указание в нем тех моментов, которые сыграют свою роль, если выкуп имущества состоится:

  • стоимости, по которой будет осуществляться выкуп;
  • порядка соотнесения этой стоимости с величиной внесенной арендной платы;
  • возможного изменения выкупной стоимости;
  • прямой отсылки к отсутствию обстоятельств, делающих сделку выкупа недействительной.
Предлагаем ознакомиться:  Ограничивает ли право свободу человека

При этом в отношении сделок обоих видов важно отразить в договоре:

  • характеристики объекта аренды (выкупа), дающие возможность его однозначно идентифицировать;
  • наличие у арендодателя права собственности или распоряжения объектом, позволяющих осуществить как сдачу его в аренду, так и продажу.

Образец договора аренды оборудования, содержащего условие о праве его выкупа, смотрите на нашем сайте.

Каких-либо особенностей отражение операций по договору аренды с правом выкупа в бухгалтерском и налоговом учете ни у одной из сторон сделки иметь не будут. До момента продажи объекта все действия будут соответствовать порядку учета обычного договора аренды имущества.

Образец договора аренды оборудования, содержащего условие о праве его выкупа

У арендодателя будет отражаться облагаемый НДС (если арендодатель работает с этим налогом) доход в виде арендной платы, который для целей расчета налога на прибыль будет уменьшаться на затраты, состоящие:

  • из амортизационных отчислений;
  • налога на имущество;
  • затрат на техническое обслуживание и ремонты объекта, если эта обязанность по условиям договора оставлена за арендодателем.

У арендатора будет иметь место расход в виде арендной платы, НДС по которому можно учитывать в обычном порядке. Если обязанность по техническому обслуживанию и ремонтам объекта закреплена за арендатором, то к числу включаемых в расходы затрат добавятся и эти расходы. Может иметь место начисление транспортного налога.

На момент продажи у арендодателя возникнет доход от реализации объекта, который будет уменьшен на остаточную стоимость проданного имущества. Платежи, поступившие в оплату выкупной стоимости реализуемого объекта, до момента его отгрузки применяющими ОСНО следует расценивать как авансы.

У арендатора приобретенный объект перестанет учитываться на забалансовом счете и будет оприходован в обычном порядке по выкупной стоимости как основное средство и в бухгалтерском, и в налоговом учете. НДС по нему при наличии счета-фактуры, оформленного арендодателем, можно взять к вычету.

Подробнее об отражении операций аренды в бухучете читайте в материале «Бухгалтерский учет при аренде основных средств (нюансы)».

При этом сумму НДС с ранее полученных сумм выкупных платежей (авансов) второй раз в бюджет не уплачивают. Она подлежит вычету (п. 8 ст. 171 НК). Платежи по выкупу арендованного имущества при расчете налога на прибыль не учитывают до тех пор пока не произойдет переход права собственности на него (подп.1 п. 1 ст. 251, п. 14 ст. 270 НК). Если арендатор использует имущество в производственной деятельности, то плату за пользование этим имуществом учитывает при налогообложении прибыли.

Важно

Соответствующий НДС он принимает к вычету в общем порядке. При этом арендатор не имеет права на вычет сумм НДС по выкупным платежам, которые он уплачивает в течение срока действия договора, до полного выкупа имущества (подп. 1 п. 2. ст. 171 НК). Вычет НДС возможен при переходе права собственности на арендованное имущество, если от арендодателя получен соответствующий счет-фактура (п.

1 ст. 172 НК).

О возможных послед-ствиях этого мы уже подробно сказали выше;

  • арендодатель выставляет исправленные счета-фактуры: вместо «отгрузочных» на арендную плату — авансовые на ту ее часть, что превратилась в аванс, и «отгрузочные» — на ту часть, которая так и осталась арендной платой. Ведь нельзя рассматривать одни и те же суммы как авансы для налога на прибыль и как арендную плату для НДС. В результате у арендатора возникает недоимка за весь период аренды и большой вычет в периоде перехода права собственности к арендатору.

ПОДХОД 2.

Бухгалтеркий учет договоро варенды с правом выкупа

Рискованный, но без налоговых потерь. Ничего пересчитывать не нужно. Арендодатель признает налоговый доход от реализации ОС только в той сумме, которая останется от выкупной стоимости после зачета арендной платы. Для арендатора она в налоговом учете будет первоначальной стоимостью. А пересчитывать ничего не нужно. Вот аргументы. АРГУМЕНТ 1.

Предлагаем ознакомиться:  Как ИП оплатить счет без расчетного счета

Поэтому суды согласны с тем, что зачитываемую в выкуп арендную плату целиком нужно списывать в составе прочих налоговых расходовПостановления ФАС СЗО от 10.05.2007 № А42-2682/2006; ФАС ВВО от 13.06.2007 № А29-7407/2006а; ФАС МО от 26.11.2010 № КА-А40/15260-10; ФАС СКО от 24.11.2010 № А53-7759/2010; ФАС ЦО от 20.02.

2009 № А35-1588/08-С8; ФАС ЗСО от 07.02.2007 № Ф04-114/2007(30909-А45-26). Но подход 2, скорее всего, приведет к спору с налоговиками. Еще одна неприятность для арендодателя при таких условиях договора, как в рассматриваемой ситуации 2, — риск спора о том, должен ли он вернуть арендатору подлежащую зачету часть, если выкуп не состоится. Опираясь на конкретные обстоятельства дела, суд может решить, что в составе арендной платы фактически взималась и часть выкупной стоимости.

А типовые бухгалтерские проводки для арендодателя будут следующими: На дату передачи имущества ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства, переданные в аренду» КРЕДИТ 01 субсчет «Основные средства, находящиеся в организации» — передано в аренду основное средство; ДЕБЕТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, находящихся в организации» КРЕДИТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, переданных в аренду» — отражена сумма амортизации по имуществу, предоставленному в аренду.

Амортизация В налоговом учете вы продолжаете амортизировать основное средство, переданное в аренду. Изучаем МСФЗ: Аренда основных средств Аренда квалифицируется как финансовая, если все сопутствующие владению риски и выгоды в значительной мере передаются вместе с объектом; в противном же случае аренда квалифицируется как операционная (§8 IAS 17).

НК РФ.Арендатор на эту же дату принимает имущество к налоговому учету по уплаченной выкупной стоимости. А получив от арендодателя счет-фактуру и приняв имущество к бухучету, ставит к вычету входной НДС по имуществу. ВАРИАНТ 2. Арендатор в течение срока аренды регулярно вносит и арендную плату, и авансом часть выкупной стоимости На деле эти платежи могут быть объединены в общий ежемесячный (ежеквартальный и т. п.

) платеж, но в договоре при этом четко указано, какая часть платежа причитается в счет аренды, а какая — в счет предстоящего выкупа. Арендную часть этих платежей стороны учитывают так же, как в варианте 1, а выкупную — как авансы в счет предстоящей реализации арендуемого имуществаПисьмо ФНС от 26.05.

Арендатор вправе выкупить Имущество. Имущество переходит в собственность Арендатора при условии уплаты Арендатором Арендодателю до истечения указанного в настоящем договоре срока аренды выкупной стоимости Имущества. 8. Выкупная стоимость Имущества составляет 1 180 000 руб., в том числе НДС 180 000 руб. 9.

30% от совокупной суммы арендной платы, уплаченной Арендатором по настоящему договору до момента внесения средств в оплату выкупной стоимости Имущества, зачитывается в счет уплаты выкупной стоимости Имущества. И хотя подлежащую зачету часть ежемесячной арендной платы обычно легко вычислить (в нашем примере это 35 400 руб.

Аналитический учет ведут по объектам, принятым в аренду, и по арендодателям. На сумму арендной платы, начисленной арендодателю, арендатор де-бетует счет 08 “Вложения во внеоборотные активы” и кредитует счет 02 “Амортизация основных средств”(на всю сумму начисленной арендной платы без учета НДС).

Инфо

По дебету счета 08 “Вложения во внеоборотные активы” в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» отражают выкупную стоимость имущества (без учета НДС). На сумму НДС к уплате арендодателю делается проводка дебет счета 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям”- кредит счета 08 “Вложения во внеоборотные активы” Перечисление выкупной стоимости имущества отражают по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 51 «Расчетные счете» или 52 «Валютные счета».

Предлагаем ознакомиться:  ЕГАИС Лес: Учет древесины и сделок с ней
  • Отдаем предмет лизинга в перенаем, № 20
  • Арендные каникулы без страха и упрека, № 17
  • Аренда у «своих»: неотделимые улучшения и налог на имущество, № 9
  • Возмещение ущерба за утраченное арендованное имущество, № 6
  • Лизингополучатель переходит на УСНО, № 6
  • Последствия сдачи имущества в субаренду без согласия арендодателя, № 4
  • 2014 г.
  1. Как арендатору учесть компенсацию за капремонт, уплаченную арендодателю, № 17
  2. Хочу все знать: такая многогранная аренда, № 16
  3. Безвозмездно получили сданное в аренду имущество: есть ли налоговый доход?, № 10
  4. Аренда с разных сторон: разбираем отдельные вопросы, № 8
  5. Памятка по налоговому учету для арендодателя, № 4

Аренда с правом выкупа: особенности налогообложения

Важно

НК РФ (если объект — недвижимость, это нужно сделать только при госрегистрации перехода права собственности) и принимает к вычету авансовый НДС.Арендатор так же, как и в предыдущем варианте, формирует первоначальную стоимость имущества и ставит НДС по отгрузочному счету-фактуре арендодателя к вычету. Одновременно он восстанавливает НДС, ранее принятый к вычету с авансов.

2 ст. 624

Внимание

ГК РФ. Подобное условие в договоре может быть сформулировано так: 6. Ежемесячная арендная плата составляет 118 000 руб., в том числе НДС 18 000 руб.

Если выкуп не состоится, арендодатель ничего возвращать не обязан, либо в договоре вообще ничего на этот счет не сказано Сразу учитывать как авансы подлежащую зачету арендную плату неправильно. Ведь нельзя предсказать, выкупит ли арендатор имущество.

А если тот передумает и не выкупит, то арендная плата ни целиком, ни частично в оплату выкупной стоимости не пойдет, а ее возврат арендатору условиями договора не предусматривается. Так что в течение всего времени аренды отношения между сторонами — только арендные.

А значит, счета-фактуры и первичные документы нужно оформлять именно по аренде. Если сразу оформлять подлежащую при выкупе зачету арендную плату как авансы, то налоговики могут доначислить арендодателю налог на прибыль, пени и штраф.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса арендодатель начисляет НДС с цены реализации как при обычной купле-продаже. Он производит эту операцию в том отчетном периоде, в котором подписано дополнительное соглашение о выкупе арендованного имущества с зачетом арендной платы. При этом цена реализации зависит от условий договора аренды.

Внимание

Если там указано, что арендные платежи засчитывают в счет выкупной стоимости, то арендодателю придется заплатить НДС с общей суммы всех платежей. Но в соглашении стороны могут предусмотреть, что в выкупной стоимости учитывается только часть перечисленной арендной платы. Это уменьшит цену реализации и соответственно налоговые обязательства.

Поскольку оплата уже была произведена, налог начисляется на момент перехода права собственности независимо от учетной политики организации.

Сумма выкупного платежа отражается по дебету счета 62 (76) “Расчеты с покупателями и заказчиками ”(«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») и кредиту счета 91 “Прочие доходы и расходы”, субсчет 1 “Прочие доходы”, с учетом НДС. Начисление НДС с выкупной стоимости делается проводкой: дебет счета 91 “Прочие доходы и расходы”, субсчет 2 “Прочие расходы” — кредит счета 68 “Расчеты по налогам и сборам” (3,1,5) Пример 1.2. Предприятие-арендодатель передает в аренду имущество, первоначальная стоимость которого составляет 36 000 рублей.

Ежемесячная сумма арендной платы 1 770 рублей (в том числе НДС — 270 рублей). Срок договора аренды — 2 года, срок полезного использования имущества — 4 года, ежемесячная сумма амортизационных отчислений — 750 рублей. Договором предусмотрен выкуп имущества арендатором по остаточной стоимости по окончании срока договора аренды.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector