Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

Учёт реализации гостиничных услуг

Особенностью гостиниц является то, что они имеют несколь-ко направлений деятельности, соответственно, и видов выручки от реализации, основной из которых является выручка от сдачи номеров, т. е. реализация непосредственно гостиничных услуг. Современные гостиницы предоставляют своим клиентам целый комплекс услуг.

а) «Выручка от услуг по проживанию»;

б) «Выручка мини-бара»;

в) «Выручка автостоянки» и т. д.

Услуги по проживанию являются для гостиницы основным видом деятельности. Следовательно, выручка от реализации та-ких услуг будет отражаться на счете 90 «Продажи», субсчет «Вы-ручка».

Особенностью оказания гостиничных услуг является отсут-ствие незавершенного производства. С учетом временной опре-деленности фактов хозяйственной деятельности по окончании отчетного периода (месяца) затраты на оказание гостиничных услуг должны быть полностью списаны в дебет счета 90 (на себе-стоимость реализованных услуг), так как переходящего сальдо по счету 20, субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг» быть не должно. Поэтому следует для обеспечения достовернос-ти учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказа-нию услуг на отчетную дату.

В целях налогообложения прибыли в учетной политике гос-тиницы должен быть закреплен один из.двух возможных вари-антов: либо кассовый метод, либо метод начисления. Согласно кассовому методу, признание доходов производится только пос-ле получения денежных средств и их эквивалентов (т. е. когда деньги заработаны и получены).

Кассовый метод признания выручки могут себе позволить не-многие предприятия, связано это с ограничениями, установлен-ными главой 25 «Налог на прибыль организаций». Большая часть предприятий работает по методу начисления, при котором дохо-ды в целях исчисления прибыли признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактическо-го поступления денежных средств. Количественным показате-лем величины гостиничных услуг является календарный день проживания клиента в гостинице .

Пример 3. Отражение выручки от реализации гостиничных услуг при предварительной оплате клиентом.

Согласно отчету администратора гостиницы 2005 г. в кассу гостиницы поступило авансом 45700 руб. (в том числе НДС 18% — 5104 руб.). За эти сутки стоимость занятых гостиничных мест, оплаченных за наличный расчет, составила 36 700 руб.

Кроме того, на расчетный счет гостиницы 10 января 2005 г. поступило в качестве аванса 16700 руб., в том числе НДС 1800 руб. Стоимость занятых гостиничных номеров 10 января, опла-ченных по безналичному расчету, составила 10180 руб.

1. Дебет 50 «Касса», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 38500 руб. — поступили в кассу авансы за проживание.

2. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 4804 руб. — начислен НДС с посту-пивших авансов (31500 х 15,25% / 100%, где 15,25% — сред-няя расчётная ставка по НДС = 118% / 18% х 100%).

3. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Оплата за проживание», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 25 500 руб. — отражена выручка от оплаты за проживание.

4. Дебет 90 «Выручка», субсчет «Налог на добавленную сто-имость», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 3888 руб. — начислен НДС с реализованных услуг (25500 х 15,25% / 100% , где 15,25% — средняя расчётная став-ка по НДС).

5. Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 3888 руб. — восстановлен НДС с ра-нее начисленного аванса.

6. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 62 «Расчеты с покупате-лями и заказчиками», субсчет «Оплата за проживание» — 25500 руб. — закрыта задолженность клиентов за проживание.

7. Дебет 51 «Расчетный счет», Кредит 62 «Расчеты с покупа-телями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 11800 руб. — получены на расчетный счет авансы за проживание.

8. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 1800 руб. — начислен НДС с суммы авансов.

9. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Оплата за проживание», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 9440 руб. — отражена выручка от оплаты за про-живание.

10. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» — 1440 руб. — начислен НДС с выручки от реализации услуг (9440 х 15,25% / 100%, где 15,25% — средняя расчётная ставка по НДС).

11. Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 1440 руб. — восстановлен НДС, ранее начисленный с аванса.

12. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 62 «Расчеты с покупате-лями и заказчиками», субсчет «Оплата за проживание» — 9440 руб. — закрыта задолженность постояльцев за проживание?

Если гостиничный номер арендуется юридическим или физи-ческим лицом на определенный срок, то в этом случае основани-ем для определения факта оказания услуг является договор арен-ды, в котором указывается конкретный период оказания подоб-ных услуг (день, неделя, месяц, квартал). Соответственно, вы-ручка от реализации арендных услуг показывается в учете гос-тиницы по истечении данного периода.

Затраты, непосредственно связанные с услугами гостинично-го хозяйства, ведутся на счете 20 «Основное производство», при этом используется отдельный субсчет 20/1 «Расходы на услуги по проживанию». Если гостиницы имеют в своей структуре про-изводственные подразделения, оказывающие услуги (выполня-ющие работы) по различным видам деятельности гостиницы (на-пример, гостиница имеет собственную котельную), то затраты по содержанию такого подразделения целесообразно учитывать на счете 23 «Вспомогательное производство».

Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», Кре-дит 20 «Основное производство». Соответственно сумма выруч-ки от реализации гостиничных услуг отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

С 1 января 2002 г. (то есть с момента введения в силу главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций») все предприятия (в том числе и гостиницы) обязаны применять при признании сво-их доходов и расходов в целях налогообложения метод начисле-ния. При этом методе доходы от реализации товаров (работ, ус-луг) принимаются для исчисления налога на прибыль в момент перехода права собственности на реализуемое имущество (рабо-ты, услуги).

Как известно, это право переходит от продавца к покупателю в день отгрузки товаров и других материальных ценностей, в отношении оказания услуг гостиницей этот момент определяется фактом подписания сторонами акта на оказание услуги. Это фактически означает, что исполнитель оказал дан-ную услугу, а заказчик ее потребил. По своей сути этот метод аналогичен применяемому ранее методу определения выручки для целей налогообложения «по отгрузке».

1. Доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступ-ления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

2. По доходам, относящимся к нескольким отчетным (нало-говым) периодам, и в случае, если связь между доходами и рас-ходами не может быть определена четко или определяется кос-венным путем, доходы распределяются налогоплательщиком са-мостоятельно, с учетом принципа равномерности признания до-ходов и расходов.

3. Для доходов от реализации — независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. При реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому догово-ру) налогоплательщиком — комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имуще-ственных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).

1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения, при-знаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которо-му они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяют-ся с учетом положений статей 318-320 Налогового Кодекса.

2. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа рав-номерного и пропорционального формирования доходов и рас-ходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогово-го) периода).

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: типичные вопросы

Гостиничный бизнес с каждым днем «набирает обороты». И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете.

Предлагаем ознакомиться:  Кредитный донор - кто это и где его найти?

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания. Однако постояльцам могут быть предложены и дополнительные услуги.

Например, химчистка, питание в ресторане или даже услуги салонов красоты, трансфер. Разберемся, как отразить в учете некоторые моменты комплексного сервиса. Действуем по разрешению Перечень лицензируемых видов деятельности представлен в статье 17 Закона от 8 августа 2001 г.

№ 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон).

Непосредственно на оказание услуг по проживанию лицензия не требуется. Однако на некоторые дополнительные услуги гостиницам необходимо получить разрешение. Например, на транспортные или медицинские. Отдельный вопрос – лицензирование деятельности ресторана.

Согласно Закону, ведение такой деятельности не требует лицензии. Но ресторан фактически торгует алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Значит, лицензия потребуется (ст. 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171- Важно ФЗ).

Учет крыши над головой Основное предназначение гостиницы – предоставление клиентам номеров для проживания. Деньги, которые поступают от постояльцев в счет оплаты за проживание, формируют в бухучете отеля доходы от обычной деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

В учетной политике гостиницы может быть предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно.

Налоговики им помогают? Аноним, Вы писали:Бюддетникам они из резерва государства взяли, а частнику что делать?{amp}amp;nbsp… Новый МРОТ: как работодатели повышают зарплату, не повышая ее Профессия прекрасная! Но голову надо иметь ойёйёй! Риски большие,если работаешь в компании и ты н… Пять признаков того, что вы скоро захотите уйти из бухгалтерии О деталях спорить можно, но саму возможность подключить нескольких операторов для сдачи отчетност…

Мошенники все чаще рассылают уточненки по НДС вместо компаний. Налоговики им помогают? Интересно ,у нас в Питере уже после 45 лет с трудом можно устроится на работу.Кто будет брать на … Россияне не хотят повышения пенсионного возраста deklarantmurom, Вы писали:Я ИП с 1997 года.

Держусь в «полутени». В этом помогает грамотная бухга… Что ждёт ИП в ближайшие 6 лет? Размышления рассерженного ИП-ника Abra, об этом писали пользователи Клерка тоже.

В бухгалтерском учете гостиницы бухгалтер сделал следующие записи: Д 41с/ч «г-ца» К 60 24800 руб. Приобретены завтраки (80 руб.*10 номеров*31 дн.) Д 50с/ч «г-ца» К 90.01.01 595200 руб Отражена выручка от оказания услуг (2400руб.*8 номеров*31 дн.) Д 20с/ч «г-ца» К 02, 10, 60, 70,69 с/ч «г-ца» 248000 руб.

Отражены совокупные затраты на содержание гостиницы (1000 руб.*8 номеров*31 дн.) Д 20 с/ч«г-ца» К 41с/ч«г-ца» 19840 руб. Списана стоимость завтраков (80 руб.*8 номеров*31дн.) Д 26 с/ч«г-ца» К 60,70,69 с/ч«г-ца 110000 руб. Учтены общехозяйственные расходы Д 90.02.01 К 20с/ч«г-ца 267840 руб. Д 90.02.01 К 26/ч«г-ца» 110000 руб.

Сформирована себестоимость гостиничных услуг Д 90.09.01 К 99 217360 руб.

Отметим, что оказание таких услуг в жилищно-гостиничном комплексе не попадает под ЕНВД. Ведь деятельность по предоставлению услуг мини-бара нельзя отнести к розничной торговле. Такого мнения придерживаются и сотрудники Минфина в письме от 14 июля 2006 г.

№ 03-11-04/3/346. Касса нужна не всегда При расчетах с постояльцами пробивать чек по кассе не обязательно. Ведь, оказывая услуги населению, можно принимать «наличку» без применения ККТ, но при условии, что клиентам выдаются бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Предприятия предоставляют дополнительные услуги согласно установленного компанией перечня. Гостиницами признаются предприятия временного проживания с количеством номеров не менее 10;

  • Отели – места временного проживания по аналогии с услугами гостиниц. Отличие от гостиниц состоит в более высоком уровне комфорта. Внимание В российской классификации гостиниц понятие отеля отсутствует;
  • Хостелы – бюджетные формы с отсутствием отдельных номеров проживания и платой, взимаемой за койко-место. Бытовые удобства включены в цену и предоставляются в местах общего пользования.

Основным критерием оценки является классификация по мировых стандартам, оценивающим уровень услуг в зависимости от степени комфортности. Кроме мировых стандартов, ряд стран используют собственную систему классификации предприятий гостиничного бизнеса.

Бухгалтерская проводка: из кассы выданы в подотчет денежные средства на командировочные расходы сотруднику предприятия в размере 10 000 руб.

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

Дт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 10 000 руб.

Кт50 «Касса» 10 000 руб.

Бухгалтерская проводка: по авансовому отчету начислены суточные.

Дт26 «Общехозяйственные расходы» 3 500 руб.

Кт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 3 500 руб.

Бухгалтерская проводка: по авансовому отчету учтены расходы на проживание.

Дт26 «Общехозяйственные расходы» 15 000 руб.

Дт19 «НДС к возмещению по приобретенным ценностям» 2 700 руб.

Кт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 17 700 руб.

Бухгалтерская проводка: по авансовому отчету учтены транспортные расходы.

Дт26 «Общехозяйственные расходы» 5 000 руб.

Дт19 «НДС к возмещению по приобретенным ценностям» 900 руб.

Кт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 5 900 руб.

Как вы уже знаете, для учета расчетов с подотчетными лицами используется бухгалтерский счет учета 71 «Расчеты с подотчетными лицами». После выполнения приведенных выше бухгалтерских проводок данные по этому счету выглядят следующим образом.

71 «Расчеты с подотчетными лицами»
10 000
3 500
17 700
5 900
10 000 27 100
17 100

Дт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 17 100 руб.

Кт50 «Касса» 17 100 руб.

Если расчет произведен полностью, то остатка по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» быть не должно.

71 «Расчеты с подотчетными лицами»
10 000
3 500
17 700
5 900
17 100
27 100 27 100

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ в состав доходов включаются: — выручка от продажи гостиничных и прочих услуг; — внереализационные доходы. Доходы признаются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Это значит, что в день поступления денег от постояльцев на счет в банке или в кассу гостиницы, в момент получения имущества или имущественных прав бухгалтеру необходимо отразить соответствующую сумму дохода в Книге учета доходов и расходов. Как правило, услуги по проживанию оплачиваются авансом.

По мнению чиновников, суммы поступивших денежных средств в виде авансовых платежей являются объектом налогообложения в периоде их получения (см. например, письмо от 24 августа 2004 г. № 03-03-02-04/1/8). ВАС РФ в постановлении от 20 января 2006 г.

Вид затрат при оказании гостиничных услуг Состав и характеристика затрат Материальные затраты В состав расходов включают затраты на приобретение средств для уборки номеров, мягкого инвентаря, оплаты стирки и иного типа ухода за имуществом, оплата поставщикам природных ресурсов для содержания помещений Расходы на оплату труда Учитываются затраты на вознаграждения персонала, участвующего в предоставлении услуг Амортизационные отчисления Начисляются на собственное основное средство предприятия Прочие расходы Плата при использовании арендованного имущества, транспортные, канцелярские, почтовые затраты, оплата охраны, связи, обслуживание кассовых аппаратов Для наиболее точного учета затрат производится планирование стоимости койко-места или номера. Смета затрат составляется на суточный или месячный период.

Существуют два оптимальных варианта уплаты налогов, которыми пользуются владельцы гостиничного бизнеса – упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на временный доход (ЕНВД).

Налогообложение мини-гостиниц позволяет пользоваться обоими вариантами, создав смешанную систему уплаты налогов.

Что же представляют собой » упрощенка» и единый налог, и на какие виды деятельности они распространяются?

  1. УСН – налог на доход от сдачи жилых номеров в гостиницах.
  2. ЕНДВ оплачивают в случае осуществления организации питания для постояльцев.
  3. Только упрощенной системой пользуются владельцы отелей, где питание не предусмотрено или постояльцы занимаются приготовлением пищи самостоятельно из собственного набора продуктов.

Насколько выгодным окажется хозяину организация питания в гостинице, решать только ему. Многие опытные бизнесмены утверждают, что наличие столовой или кафе – огромный плюс для отеля мини-формата, а фиксированный процент вмененного налога, хоть и ощутимая, но никак не огромная сумма при стабильном доходе. И то – ощутить этот налог могут предприниматели с невысоким доходом, а когда дела пойдут в гору, то о нем можно «забыть».

В любом случае, фиксированный налог достаточно удобный для новичков в гостиничном бизнесе.

Командированный М. зарегистрировался в отеле «Приветливый» с 11 по 17 мая 2017 года. Стоимость одних суток проживания – 2 700 рублей, включая НДС 411,86 рублей. При заселении М. внес аванс в размере 7 000 рублей, при выезде был произведен окончательный расчет. В учете отеля «Приветливый» производятся записи проводок.

Наименование операции Дебет счета Кредит счета Сумма по данным примера
Учтен аванс в счет оказания услуги 50 62/2 7 000
Начислен НДС с суммы аванса 62/2 68 1 067,8
Отражена выручка от оказания услуг 62/1 90/1 16 200
Начислен НДС с суммы выручки 90/3 68 2471,19
Учтена сумма окончательного расчета 50 62/1 9 200
Зачтена сумма НДС с аванса 68 62/2 1 067,8
Зачтена сумма аванса 62/2 62/1 7 000
Предлагаем ознакомиться:  Договор строительного подряда - бланк образец 2019

Предприятия определяют момент признания выручки ежедневно или в последний день оказания услуги с закреплением выбранного варианта в учетной политике. Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Гостиничный бизнес развивается сегодня быстро и стремительно и одна из основных причин тому – его высокая востребованность. Высокая экономическая активность, развитие туризма приводят к тому, что в большинстве городов – и больших и не очень – растет спрос на места для размещения гостей. В особенности это касается недорогих гостиничных номеров и номеров средней категории.

Если вы задумались, как открыть гостиницу, скорее всего, речь идет о частном мини-отеле: именно его можно организовать с наименьшими затратами, да и окупится он относительно быстро.

Путешественники обычно предпочитают именно такие заведения: конечно, тут нет огромных конференц-залов или десятка ресторанов на любой вкус, но зато эти места обычно отличаются невысокими ценами и почти домашним уютом.

Формат мини-отеля – оптимальный, если вы только приходите в гостиничный бизнес.

Однако следует знать: даже небольшая гостиница обязательно потребует немалых вложений, и нужно быть готовым, что окупится она далеко не сразу.

И одна из первых задач, которые придется решать будущему предпринимателю, – это привлечение инвесторов. Но прежде чем задумываться о финансировании предприятия, нужно решить, какую именно гостиницу вы хотите открыть.

Малыми отелями считаются те, количество номеров в которых не превышает 50. В их числе:

  • отели квартирного типа (порядка 10 номеров, не выведенных из жилого фонда);
  • мини-гостиницы на 10–20 номеров
  • малые отели, расположенные в отдельных зданиях, их номерной фонд может составлять до 50 комнат.

В зависимости от уровня услуг, которые представляются отелем, выбирается и его ценовая категория. Это может быть:

  • низкобюждетный студенческий хостел,
  • небольшая гостиница эконом-класса,
  • комфортабельный бизнес-отель,
  • апарт-отель (он может быть как среднего уровня, так и класса «люкс»).

Еще один вариант организации гостиницы – так называемый «квартирный». Этот вид деятельности в последнее время пользуется большой популярностью у предпринимателей, а потому следует остановиться на нем подробнее. Такой бизнес относится к числу «серых» – не оформленных должным образом.

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

Делается это так: покупается несколько соседних квартир в одном доме, делается минимальный ремонт (редко – перепланировка), квартиры меблируются, и остается лишь находить клиентов для посуточной аренды (как правило, с помощью объявлений в интернете или в местных газетах).

Казалось бы, открыть частную гостиницу в этом случае очень легко.

Но и тут возникают свои сложности, например, соседи могут возмущаться тем, что на прилегающей территории – «проходной двор», а, вырвавшись в другой город, туристы и командированные частенько не хотят вести себя чинно и благородно, а напротив, предпочитают шумно и с размахом отдыхать, что опять же вызывает недовольство соседей, а то и жалобы в соответствующие инстанции, что для «подпольного» бизнесмена может обернуться неприятностями.

Ведение любого бизнеса без соответствующей регистрации – это всегда риск, незаконное предпринимательство влечет за собой не только административную и налоговую, но в некоторых случаях и уголовную ответственность.

И хотя без затрат на официальную регистрацию, соблюдение санитарных норм и уплату налогов такой бизнес может показаться выгодным, оправдывают ли эти доходы те высокие риски, которые неизбежны в этом случае, – вопрос открытый, и каждый решает его самостоятельно.

И все-таки, говоря о том, как открыть собственный отель, мы будем рассматривать бизнес, который ведется на законных основаниях. И начать его нужно с регистрации ИП или создания ООО, а затем уже переходить к решению остальных важных задач.

Один из самых сложных и при этом самых главных вопросов – где открыть гостиницу. Лучше всего найти помещение в деловой или в исторической части города.

Здесь должна быть развита инфраструктура: транспортные остановки, кафе, рестораны, магазины. Хорошо если неподалеку будут расположены и достопримечательности.

Красивый вид из окна – это плюс гостинице, хотя доплату за него, конечно, не берут.

Одна из причин дороговизны этого предприятия – помещение желательно выкупить. Арендовать здание под отель вряд ли стоит: слишком уж большие вложения придется делать в его интерьер и оборудование, и неожиданное предложение арендодателя расторгнуть отношения может обернуться большими убытками и, разумеется, потерей бизнеса. Приемлемый вариант – долгосрочная аренда с правом выкупа.

Если есть возможность привлечь к проекту значительные средства, можно начать строительство отдельного гостиничного здания, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что поиск и покупка подходящего участка, подготовка разрешительной документации, проектные и строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом считается приобретение помещения под гостиницу. Оно может как быть нежилым, так и представлять собой несколько квартир (подойдет для этих целей и большая коммунальная квартира).

Площадь должна быть от 300 кв. метров и выше. Если вы покупаете квартиры, их нужно будет вывести из жилого фонда. Будьте готовы к тому, что эта процедура потребует затрат – как финансовых, так и временных.

После выбора и приобретения помещения самое время приступать к созданию проекта гостиницы, перепланировке и ремонту. Причем согласование проекта и получение разрешений на перепланировку может занять куда больше времени, чем собственно ремонт. Реконструкция помещения и ее документальное оформление могут составлять до половины стоимости самой недвижимости.

Когда перепланировка будет окончена и вы приступите к внутренней отделке гостиницы, уже можно обращаться за согласованием в заинтересованные службы (санэпидстанцию, к пожарному надзору), а также заключать договоры с коммунальщиками.

Создание интерьера гостиницы имеет огромное значение, хотя каких-то единых правил тут нет и быть не может. Подход к обустройству помещения будет зависеть от концепции отеля, а также от его ценовой категории.

Но главное  – это удобная планировка и качественно выполненный ремонт, номера должны выглядеть чистыми и аккуратными, даже если не будут роскошными.

Еще один важный момент – мебель и сантехника должны быть высокого качества. Не стоит на них очень уж экономить, такая экономия может обернуться дополнительными затратами: хлипкая мебель быстро сломается, ведь не секрет, что к «общественному» имуществу редко относятся бережно.

Позаботьтесь о том, чтобы у гостиницы был свой фирменный стиль, который заметен даже в мелочах. Стоит ли говорить, что разработку интерьера лучше поручить профессиональным дизайнерам.

Озадачиться подбором персонала лучше за несколько месяцев до планируемого открытия. К моменту начала работы у сотрудников должны быть оформлены все необходимые документы, а сами они – быть обученными и готовыми приступить к работе.

Набирать персонал нужно, исходя из того, какие услуги вы планируете оказывать в гостинице. Если, например, постояльцы будут обеспечиваться питанием, понадобятся повара. Что касается обслуживающего персонала, существует правило: общее его количество (администраторы, горничные, портье) приблизительно равняется количеству номеров.

Важное требование к персоналу гостиницы – знание иностранных языков (как минимум английского). Необходимо организовать систематическое обучение и занятия по повышению квалификации.

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

Первое и самое главное – в номерах должно быть чисто. Ежедневная уборка, своевременная замена белья и полотенец – это обязательное условие работы каждого отеля. Если нет возможности организовать прачечную в самой гостинице, следует заключить договор со сторонним предприятием, оказывающим этот вид услуг.

Завтрак, состоящий из кофе, чая, готового печенья отель может обеспечить, даже если при нем нет ресторана или кафе. Если же собственное кафе запланировано, нужно быть готовым к дополнительным затратам. Для его открытия понадобится:

  • оборудованное помещение, соответствующее всем пожарным и санитарным требованиям;
  • все необходимые разрешительные документы и согласования;
  • персонал: повара и официанты;
  • лицензии на торговлю алкоголем.

Однако собственное кафе или ресторан – это уже отдельный бизнес, в такое заведение понадобится привлекать клиентов и со стороны, только на постояльцах мини-отеля оно себя не окупит. Гораздо проще договорится с одним из соседних кафе о доставке еды постояльцам в номер или, например, о завтраках со скидкой.

Предлагаем ознакомиться:  Сгорает ли отпуск если его не отгулять

У отеля должна быть возможность предоставить своим посетителям автомобильную парковку, сейф, интернет, телефон, при необходимости – временную регистрацию.

Еще одна безусловная обязанность отеля – обеспечить клиентам безопасность. Для этого у него должен быть заключен договор с охранным предприятием, установлена тревожная кнопка. Нельзя забывать и про меры пожарной безопасности: запасной выход, пожарные извещатели. Не лишней будет и охраняемая стоянка.

Отдельно стоит позаботится о гостях с детьми (в гостинице не помешают детские кроватки и стульчики) и посетителях-инвалидах (понадобится вместительный лифт и пандусы).

Услуга оказывается на терри­тории производителя (гостиницы), а не потребителя (гостя, тури­ста). Персонал гостиницы, производящий услуги, имеет непосред­ственный контакт с потребителем, и потребитель рассматривает его как неотделимую часть самой услуги;

  • Зависит от влияния социально-экономических факторов;
  • Имеет сезонный характер спроса.

Условие задачи по расчету командировочных расходов и взаиморасчетов с подотчетными лицами

Из кассы выданы в подотчет денежные средства на командировочные расходы сотруднику предприятия в размере 10 000 руб.

Продолжительность командировки 5 дней.

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

Продолжительность проживания в гостинице 5 дней.

Оплата суточных

За каждый день нахождения в командировке (в том числе и за время нахождения в пути) сотруднику выплачиваются суточные. Днем начала командировки считаются полные календарные сутки (до 24 часов включительно), в течение которых отправляется поезд, самолет, автобус или другой транспорт из места постоянной работы командированного, а днем приезда — календарные сутки (также от 0 до 24 часов включительно), в течение которых транспортное средство прибывает назад.

Выплата суточных освобождена и от обложения налогом на доходы физических лиц — НДФЛ в пределах нормативов: 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2500 рублей — за пределами страны. Если организация установила размер суточных свыше этих сумм, то с превышения сотруднику необходимо уплачивать НДФЛ.

Таким образом, суточные по командировке составят 5 х 700 = 3 500 руб.

Расходы по найму жилого помещения оплачиваются сотруднику в полном размере при наличии подтверждающих документов. Суммы расходов на проживание не относятся к доходам сотрудника, поэтому налог на доходы НДФЛ с них не начисляется. С этих выплат не начисляются страховые взносы (в Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС).

Если по каким-то причинам сотрудник не смог документально подтвердить свои расходы на проживание, тогда они возмещаются ему по нормативам. В этом случае нормативные значения также не облагаются налогом.

Расходы на проживании в гостинице по условию задачи составят 5 х 3 540 = 17 700 руб. В том числе НДС 2 700 руб.

Расходы на проезд к месту командировки и обратно возмещаются сотруднику работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом общего назначения (кроме такси), включая страховые платежи, по государственному обязательному страхованию пассажиров, услуги предварительного бронирования, оплату постельных принадлежностей.

В случае утери проездных документов расходы возмещаются работнику по минимальной стоимости.

Транспортные расходы по условию задачи составляют 5 900 руб., в том числе НДС 900 руб.

Авансовый отчёт

При помощи авансового отчета подотчетные лица подтверждают для бухгалтерии израсходованные суммы, выданные им ранее авансом.

Бланк авансового отчета представляет собой двухстороннюю унифицированную форму № АО-1 и подлежит заполнению в одном экземпляре, как подотчетным лицом, так и работником бухгалтерии. Заполненный сотрудником авансовый отчет вместе с подтверждающими документами (билетами, чеками, документами из гостиницы и т.д.

После утверждения документа бухгалтерия формирует проводки по списанию подотчетных средств и проводит окончательный расчет с подотчетным лицом. Если аванс, полученный сотрудником, использован не полностью, то остаток сдается им в кассу предприятия. И, наоборот, перерасходованная сумма должна быть выплачена сотруднику бухгалтерией.

Итоговый расчет по расходам на командировку приведен в таблице ниже.

Вид расхода Расходы, руб. в сутки Cутки Расходы, руб.
Суточные 700 5 3 500
Проживание в гостинице 3 540 5 17 700
в т.ч. НДС 2 700
Проезд 5 900
в т. ч. НДС 900
ИТОГО 27 100

Служебные командировки: гостиничные расходы

Самый оптимальный вариант в данном случае – гостиница.Какие документы должна выдать гостиница командировочным для подтверждения факта их нахождения в определенное время в отеле? Как правило, это счет на оплату проживания. Счет из гостиницы для авансового отчета представляет собой бланк формы 3г, содержащий конкретную информацию:

  • реквизиты отеля;
  • наименование, дату, номер оформления бланка;
  • данные клиента, проживающего в гостинице, с указанием точного срока пребывания;
  • полный расчет стоимости – подтверждение расходов проживания в гостинице в командировке;
  • подпись ответственного лица и печать гостиницы.

Для бухгалтерии сотрудник после возвращения должен предоставить документы из гостиницы, подтверждающие проживание, для авансового отчета также нужен будет кассовый чек.

Гостиница: нюансы учета

Ведь именно такие нужны документы за проживание в гостинице для бухгалтерии предприятия сотрудника, чтобы ему были возмещены все затраты.Как оформляют документы в гостинице? Такая документация может быть первичной и вторичной. Первичная включает бланки строгой отчетности. Чеки должны быть с официально зарегистрированными в налоговых органах ККМ.

Чек из гостиницы для отчета является наиболее важным, в нем отображается срок нахождения в отеле, стоимость дополнительных услуг, наименование и т.д.Вторичная документация – это различные бланки, форма которых может быть установлена самим руководством отеля.Основное предназначение чеков из отеляВ основном прибывающие в город в командировку люди проживают в гостиницах.

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

Как оформить первичную документацию, а также учесть дебиторскую задолженность при реализации продукции через мини-бар в номерах отеля?

Во многих современных отелях принято полулюксовые и люксовые номера оснащать мини-барами. Обычно в такие бары ставят несколько баночек газированной воды, пива, иногда алкоголь покрепче.

Пользуясь мини-баром, гость оплачивает все, что выпил из него, по факту выезда из гостиничного номера. Конечно, данный вид услуги бухгалтер обязан корректно отразить в бухучете отеля.

При этом особое внимание следует уделить оформлению первичной документации, а также учету дебиторской задолженности. Об этих нюансах и поговорим сегодня.

Управление отелем — довольно трудоемкий и сложный процесс. Сделать его более удобным, максимально выгодным и простым поможет бухгалтерская программа «Бухсофт: Отель».

Дебет 41 субсчет «Мини-бар» Кредит 41(1) — перемещение товаров со склада в мини-бар.

Конечно, с одного субсчета на другой стоимость продукции просто так перейти не может, придется оформить накладную на внутреннее ее перемещение, это форма ТОРГ-13.

Именно по нему можно отследить какое количество напитков успел употребить за время своего отдыха гость, а также правильно исчислить выручку и произвести списание себестоимости напитков.

Утвержденной законом формы данного отчета не существует, отель должен разработать ее самостоятельно. Обязанность заполнения документа возлагается на ответственных за сохранность продукции в барах сотрудников отеля.

Стоит отметить, что отчет лучше составлять регулярно и определить порядок, утвердив его локальным правовым актом.

Некоторые гостиницы, экономя время и силы своих бухгалтеров, производят подсчет потребленной продукции из бара гостем лишь в момент его выезда. Но в таком случае высока вероятность искажения данных о себестоимости и сумме выручки. Разберемся в ситуации на примере.

Гость въехал в номер 28 января, а выехал — 7 февраля, то есть в другом месяце. Логично, что выручка должна быть распределена по двум этим месяц. Кроме того, продукция зачастую списывается методом расчета средней себестоимости.

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

Таким образом, в интересах самого отеля формировать отчеты о реализованных через мини-бар напитках ежедневно.

К сожалению, ни один отель не может быть застрахован от ситуации, когда гость выехал, а счета за выпитые им напитки в мини-баре номера остались неоплаченными.

Это может случиться и из-за невнимательности администраторов, но чаще, из-за конфликтности самих гостей.

Во-первых, выручка возникает в любом случае — оплачен товар или нет, поскольку ситуация отвечает условиям для ее признания, согласно п.12 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99).

  • гостиница имеет право на получение данной выручки на основании заключенного с клиентом договора;
  • сумму выручки можно точно определить;
  • право пользования товаром перешло от отеля к гостю как покупателю;
  • сумма понесенных уже или в будущем расходов, связанных с данной операцией, определима;
  • существует уверенность в том, что при реализации товара через мини-бар происходит рост экономической выгоды отеля.

Во-вторых, в бухгалтерском учете выручка от продажи напитков через мини-бары отражается перед, собственно, самой их оплатой клиентами. На момент начисления данной выручки отель еще уверен, что получит деньги от клиента.

Потребленные, но неоплаченные товары по себестоимости нужно списать в затраты по обычным видам деятельности, согласно положениям п.5 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector