Индексация зарплаты в 2019 году — постановление правительства

Индексация зарплаты: дело ясное, что дело темное…

Повышение заработной платы — обязанность или добрая воля работодателя?

Каждый год цены на различные товары народного потребления растут — так проявляет себя инфляция. В связи с этим работодатели обязаны повышать оплату труда работников, то есть производить индексацию зарплаты. Эта обязанность актуальна не только для бюджетных организаций, но и для коммерческих, но законодательно не установлена.

Если индексация зарплаты 2019 не прописана в локальных нормативных актах, у надзорных органов и рабочих коллективов нет механизмов для принуждения работодателей к ее осуществлению не раз в год, но и с иной периодичностью. Работники могут сколь угодно часто надоедать администрации с просьбами о повышении, интересоваться планируемыми изменениями оклада, однако это сомнительная практика. Работодатель вправе игнорировать такие обращения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

И хотя закон об индексации зарплаты в 2019 году не утвержден, депутаты вновь и вновь выступают с инициативами.

Михаил Шмаков, являющийся главой Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНПР), выступил с инициативой внести изменения в Трудовой кодекс РФ. Предложение прозвучало на очередном съезде профсоюзов. Поправки должны касаться установления обязательности индексации зарплаты раз в год. Хотя такая норма уже есть в ТК РФ, статья 134 фактически на практике не работает, так как в ней не предусмотрен механизм ее реализации.

Правовая норма устанавливает обязательность повышения ставок, но не вводит никакой существенной ответственности за ее нарушение. Правительством не принят отдельный подзаконный акт о порядке осуществления индексации зарплат раз в год. Таким образом, работодатели эту норму просто игнорируют, в локальных нормативных актах многих предприятий и организаций о ежегодном повышении окладов нет ни слова.

Индексация зарплаты: дело ясное, что дело темное...

Шмаков выступил с предложением прописать в ТК конкретно, что индексация зарплат должна производиться раз в год на прогнозную величину индекса потребительских цен для всех работников. При этом правило должно распространяться на предприятия всех организационно-правовых форм, независимо от формы собственности. Таким образом, повышение ставок должно носить опережающий характер, а за неисполнение этого требования будет предусмотрено наказание.

Увы, проект поправок в законодательство на основе этой инициативы пока не разработан, а тот законопроект, который был внесен в Госдуму еще в 2017 году, остается без движения.

Минтруд напомнил, на какую сумму и как часто работодатели обязаны повышать зарплату

Все работодатели, в том числе ИП и коммерческие организации, обязаны индексировать зарплату. Как часто надо проводить индексацию? Обязаны ли работодатели индексировать зарплату при отсутствии соответствующего коллективного договора или локального акта? На какую сумму необходимо повышать зарплату? На эти вопросы специалисты Минтруда ответили в письме от 24.12.18 № 14-1/ООГ-10305.

Рост заработной платы бюджетников в 2019 году

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 13.03.2019 № 415-р индексация зарплаты с 1 октября 2019 года обязательна и должна составить 4,3 %.

В соответствии с Указом Президента РФ от 12.12.2017 года № 594 производится индексация зарплаты госслужащих в 2019 году. Согласно этому документу, заработная плата государственных гражданских служащих была поднята в 1,043 раза (этот показатель равен приведенному выше проценту — 4,3 %).

Индексация зарплаты: дело ясное, что дело темное...

В отношении выплат военным издан отдельный нормативный акт. Индексация военных зарплат в 2019 году (в части индексации единовременных пособий, страховых выплат, а также ежемесячных денежных компенаций) производится в соответствии с нормами Постановления от 12 апреля 2019 года № 435 «Об индексации в 2019 году размеров отдельных выплат военнослужащим…» Согласно этому документу, с 01.01.2019 размер указанных выплат был поднят в 1,043 раза. Повышение коснулось:

  • военных, служащих по контракту или призыву;
  • лиц, проходящих службу в национальной гвардии, таможенной службе, федеральной противопожарной службе, органах внутренних дел и т. д.;
  • лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.

А с 1 октября 2019 года на тот же процент — 4,3 — будут проиндексированы оклады военнослужащих, полицейских, пожарных, таможенников и сотрудников ФСИН. Такое решение утверждено Постановлением Правительства от 27.06.2019 №820. Также предусмотрено повышение пенсий уволенным со службы.

Что такое индексация?

В статье 134 Трудового кодекса сказано, что работодатель обязан обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы. А именно — индексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если мошенники сняли деньги с банковской карты

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе говорится о росте потребительских цен, в Минтруде считают, что индексация — это увеличение зарплаты «на уровень инфляции». При этом работодатель вправе дополнительно увеличить размер заработной платы отдельным категориям работников.

Что стоит знать руководителям коммерческих организаций об индексации

Индексировать необходимо заработную плату всех сотрудников, которые оформлены по трудовому договору, таким образом, индексация зарплаты не может быть выборочной, иначе это будет расценено как ущемление трудовых прав части работников. Периодичность проведения этого мероприятия коммерческие работодатели вправе определять самостоятельно.

Некоторые компании разработали и используют локальный акт, называющийся Положением об индексации зарплаты на конкретные годы. В нем содержится информация о возможном варианте урегулирования взаимоотношений.

Среди обязательных мер повышения заработка — не только индексация зарплаты. С 1 января 2019 года изменился МРОТ. Теперь он составляет 11 280 рублей. И если кто-то из работников получал заработную плату ниже МРОТ, повысить ее до уровня минимальной — обязанность работодателя.

В каком порядке индексируется зарплата работников бюджетной сферы?

В силу положений ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает в себя индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные учреждения индексируют заработную плату в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Минтруд в Письме от 11.10.2016 № 14-1/ООГ-9076 заметил, что в настоящее время трудовое законодательство РФ не предусматривает единой для всех работников индексации заработной платы. Правила ее индексации определяются в зависимости от источника финансирования организаций либо законами и подзаконными нормативными актами (для государственных органов), либо коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (для других организаций).

На федеральном уровне последний раз индексация зарплаты проводилась 01.01.2018: в силу Распоряжения Правительства РФ от 06.12.2017 № 2716-р на 4% была увеличена оплата труда работников федеральных учреждений и органов.

В 2019 году Распоряжением Правительства РФ № 415-р федеральным государственным органам и ГРБС федерального бюджета предписано принять меры по увеличению с 01.10.2019 на 4,3% обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда. Во исполнение указаний отдельные министерства и ведомства издали ведомственные нормативные акты, например:

  • Приказ ФНС РФ от 04.06.2019 № ММВ-7-5/278@ «О повышении окладов работников территориальных органов Федеральной налоговой службы, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих»;

  • Приказ ФСИН РФ от 28.05.2019 № 369 «О повышении размеров окладов (должностных окладов, тарифных ставок) гражданского персонала федеральных бюджетных и казенных учреждений уголовно-исполнительной системы»;

  • Приказ ФСО РФ от 29.07.2019 № 107 «О внесении изменений в Размеры должностных окладов (окладов, ставок заработной платы, тарифных ставок) работников федеральных казенных учреждений, находящихся в ведении ФСО России, утвержденные Приказом ФСО России от 2 августа 2018 г. № 383 «Об оплате труда работников федеральных казенных учреждений, находящихся в ведении ФСО России» (приложение 2 к приказу)»;

  • Приказ ФСБ РФ от 26.08.2019 № 419 «Об увеличении должностных окладов, месячных тарифных ставок (окладов) гражданского персонала органов Федеральной службы безопасности, ставок почасовой оплаты труда, применяемых в органах Федеральной службы безопасности».

Предлагаем ознакомиться:  Куда обратиться если обманывают с зарплатой

Что касается госслужбы, то в соответствии с ч. 11, 12 ст. 50 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ должностной оклад и оклад за классный чин государственного гражданского служащего подлежат ежегодной индексации с учетом уровня инфляции на основании:

  • указов Президента РФ и закона о федеральном бюджете на соответствующий год – в отношении оплаты труда федеральных гражданских служащих;

  • закона о бюджете субъекта РФ на соответствующий год – в отношении оплаты труда гражданских служащих субъекта РФ.

Последнее повышение было 01.01.2018, тогда оклады федеральных госслужащих увеличились в 1,04 раза (п. 1 Указа Президента РФ от 12.12.2017 № 594).

Согласно Указу Президента РФ № 463 с 01.10.2019 месячные оклады названных лиц будут повышены на 4,3%.

В отношении работников государственных учреждений субъектов РФ и государственных гражданских служащих субъектов РФ решение об увеличении (индексации) заработной платы (денежного содержания) принимается органами власти регионов. Например, с 01.01.2019 размеры окладов (должностных окладов, ставок заработной платы) работников государственных учреждений Москвы, на которых не распространяется действие указов Президента РФ в части проведения мероприятий по доведению оплаты труда до соответствующего уровня, увеличились на 4,9%. Данное мероприятие финансировалось за счет бюджетных ассигнований города (Постановление Правительства Москвы от 24.12.2018 № 1680-ПП).

Применительно к работникам муниципальных учреждений и муниципальных служащих решение об индексации принимается местными органами власти.

Индексация зарплаты: дело ясное, что дело темное...

Дополнительно приведем выдержку из п. 10 Обзора судебной практики ВС РФ № 4, утвержденного Президиумом ВС РФ 15.11.2017. Исходя из буквального толкования положений ст. 134 ТК РФ индексация – это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий.

Индивидуальные предприниматели и коммерческие организации производят индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными актами. Зарплату можно повысить следующим образом:

  • пропорционально увеличить все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда,
  • или увеличить отдельные выплаты, входящих в заработную плату: например, увеличить оклад (долю тарифа в структуре зарплаты).

Процедура индексации

Правила проведения и документального оформления индексации зарплаты законодательно не установлены. Таким образом, он определяется в локальных нормативных актах предприятия. Расчет и внесение изменений в кадровую и иную документацию происходит на основании распорядительного документа руководителя, при этом возможен учет мнения профсоюзного органа.

Ответственность за уклонение от повышения заработной платы

Недобросовестные работодатели могут уклоняться от повышения оплаты труда на процент инфляции. За это в статье 5.27 КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции:

  • предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб. — для должностных лиц;
  • от 1000 до 5000 руб. — для предпринимателей;
  • от 30 000 до 50 000 руб. — для организаций.
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение без отработки при задержке зарплаты

При этом как нарушение может быть расценено не только непосредственно уклонение от повышения заработной платы, но и отсутствие локальных нормативных актов, которыми закреплен порядок этого мероприятия. Например, на предприятии фактически произведена индексация зарплаты в 2019 году, Постановление Правительства и другие законные требования соблюдены, но локальные нормативные акты отсутствуют.

Напомним, что работодателю, который не индексирует зарплату в сроки и в размерах, предусмотренных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, грозит ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 5.27 КоАП. А именно:

  • предупреждение или штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для должностных лиц;
  • штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для ИП;
  • штраф от 30 000 до 50 000 рублей — для организаций.

В каком порядке индексируется зарплата работников бюджетной сферы?

При повышении заработной платы в учреждении надо учитывать, что средний заработок для оплаты отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск, оплаты дней нахождения в командировке также подлежит индексации. Порядок его индексации изложен в п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Как следует из данной нормы, средний заработок корректируется только в случае, когда тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение повышаются всем работникам организации, филиала, иного структурного подразделения.

При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность). Исключение – выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).

Таким образом, при индексации с 01.10.2019 заработной платы средний заработок для расчета отпускных корректируется в следующем порядке. Если зарплата повышена:

  • в течение расчетного периода – индексируются выплаты, начисленные в расчетном периоде за месяцы, предшествующие повышению;

  • после расчетного периода до начала отпуска – индексируются выплаты за весь расчетный период;

  • во время нахождения работника в отпуске – индексируется средний дневной заработок, определенный за весь расчетный период, за дни после повышения оклада.

Возникает вопрос: нужно ли индексировать зарплату, если коллективный договор или соответствующий локальный акт у работодателя отсутствуют? В Минтруде считают, что и в этом случае работодатель обязан провести индексацию.

«Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация заработной платы не проведена, работодатель подлежит привлечению к установленной законом ответственности вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет. Одновременно надзорные или судебные органы обязаны понудить его к устранению допущенного нарушения трудового законодательства, как в части проведения индексации, так и в части принятия локального акта, если таковой отсутствует».

Материал предоставлен порталом «Бухгалтерия Онлайн»

Судебная практика

Суд при рассмотрении исков с требованиями о производстве индексации зарплаты исходят из положений локальных нормативных актов. В последних достаточно часто встречаются оговорки, в соответствии с которыми возможное повышение ставится в зависимость от результатов финансово-экономической деятельности предприятия за год.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если такая формулировка имеется и документами подтверждаются плохие результаты ведения предпринимательской деятельности, отсутствие доходов, бедственное финансовое положение и отсутствие прибыли (наличие убытков), в исках работников суды отказывают. Например, суд отказал в повышении заработка в связи с тем, что компания находится в стадии банкротства.

В другом случае, в коллективном договоре было прописано, что заработная плата будет расти только в том случае, если повысятся показатели деятельности, а в отношении предприятия была введена процедура наблюдения. Примеров из практики, когда при наличии подобных обстоятельств принимались бы решения об удовлетворении исков трудовых коллективов, пока нет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector