Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Как восстановиться на работе после увольнения по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию Консультант Плюс

В каких ситуациях можно возможно восстановиться?

Многие задаются вопросом можно ли восстановиться на работу после увольнения  по собственному желанию и как это сделать правильно? На самом деле восстановиться на рабочем месте можно. В некоторых ситуациях и при определенных обстоятельствах.

Первая ситуация:  работник написал заявление на увольнение по собственному желанию и до даты увольнения официально никого не приняли на его должность, тогда он может отозвать заявление в любое время.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В этом случае работнику необходимо направить работодателю уведомление об отзыве заявления об увольнении. То есть  нужно обратиться с новым заявлением или письмом.

Этот способ считается самым простым и легким. И как правило руководство компании идет на встречу работнику и их сотрудничество продолжается без каких либо последствий для обеих сторон.

Вторая ситуация: восстановления на рабочем месте также связан с предыдущим и является одним из способов регулирования проблемы мирным путем, но относится он уже к периоду после увольнения.Если на предприятии есть вакантные места и на них никого не взяли, тогда можно написать заявление о приеме на работу. Только работник будет оформлен как вновь принятый сотрудник.

Так же можно попробовать договориться с руководством предприятия о выполнении своих обязанностей, если достаточно компетентный сотрудник, а увольнение произошло на «эмоциях» руководства за небольшой проступок.  

Очень часто эта ситуация позволяет вернуться на работу и продолжить взаимовыгодное сотрудничество, без каких либо проблем.

Увольнение по собственному желанию Консультант Плюс

Таким образом, можно сделать вывод, что есть как минимум два способа восстановления на работу после увольнения по собственному желанию. Но не всегда начальство идет на переговоры. Но бывают такие обстоятельства, при которых работник был вынужден уволиться  и теперь хочет вернуться вновь на свое рабочее место.

Порядок увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника.

Восстановление на рабочем месте

К таким обстоятельствам, несомненно, можно отнести следующее:

  • Увольнение под давлением коллектива;
  • Увольнение по «просьбе» начальства;
  • Увольнение безосновательное;
  • Расторжение договора ввиду личной неприязни и так далее.

Если работник желает восстановиться на рабочее место, то ему необходимо обратиться за помощью в компетентные органы. Так как самому вряд ли что может получиться.

Работник, который хочет вернуть на рабочее место, может обратиться в следующие организации для проведения служебной проверки и принудительного восстановления на рабочем месте:

  • Прокуратура.
  • Суд.
  • Инспекция труда.
  • Роспотребнадзор.
Предлагаем ознакомиться:  Могут ли отказать в отпуске перед увольнением

kak-gramotno-uvolitsya-s-raboty

Обычно, после обращения в вышеуказанные органы власти, проводится служебная или прокурорская проверка не только по факту произошедшего, но и деятельности компании в целом. И, следовательно, руководство может понести наказание за незаконное увольнение, а так же за другие нарушения, которые будут выявлены в процессе проверки.

Если будет доказано, что работника уволили незаконно, тогда предприятие должно будет восстановить работника на работу и выплатить ему еще заработную плату за весь период, который он был без работы.

Также, если суд докажет правоту уволенного сотрудника, тогда он может потребовать с  предприятия компенсацию расходов связанных с судебным производством. В эти расходы может входить работа адвоката, стоимость проезда свидетелей и самого потерпевшего к месту судебного заседания, для дачи показаний и так далее.

Лучше всего любые конфликтные ситуации между работником и работодателем стараться  решить мирным путем, вне зависимости от их причин. Как  судебная практика показывает, что чаще всего такие дела подчиненные выигрывают.

Далеко не всегда увольнение по собственному желанию является таковым, по сути. То есть запись в трудовой книжке и в приказе действительно свидетельствуют о том, что трудовые отношения прекратились  как бы по добровольному согласию самого работника, а на самом деле его могли вынудить к этому обстоятельства или сам работодатель.

Трудовой кодекс РФ, а точнее глава 60 статья 381 говорит о том, что оспаривание такого увольнения может быть осуществлено даже поле прекращения действия трудового договора. Где уволенный работник может обратиться в суд и выиграть этот судебный процесс и, следовательно, будет восстановлен на рабочее место.

Для этого, уволенному работнику необходимо,  с даты получения приказа об увольнении и далее в течение одного календарного месяца подать иск на предмет оспаривания неправомерного увольнения. В случае невозможности осуществить своё право в течение месяца по уважительным причинам срок подачи иска и судебного разбирательства может быть перенесён по заявлению и прилагаемым к нему документам со стороны истца.

Действие работодателя Содержание документа
Издание приказа
  • допускает сотрудника к работе;
  • уточняет должность;
  • отменяет ранее изданный приказ об увольнении;
  • обязывает оплатить вынужденные прогулы.
Кадровое оформление
  • В трудовой книжке делается отметка, что запись об увольнении недействительна.
  • Запись об увольнении в личной карточке работника также удаляется.
  • в табеле учёта рабочего времени отмечают как рабочие дни ( с даты увольнения до даты восстановления)

После отмены приказа об увольнении работника необходимо сообщить об этом, а так же о дате, с которой он должен приступить к работе. Ему следует направить уведомление( в произвольной форме), например, следующего содержания: « Предлагаем приступить к исполнению ваших должностных обязанностей с 01 марта 2019 г.».

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В уведомлении также необходимо попросить сотрудника в кратчайшие сроки представить трудовую книжку для внесение исправительной записи и последующего хранения в организации. Уведомление следует направить заказным письмом с приложение копии приказа об отмене приказа об увольнении.

Сроки увольнения

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Предлагаем ознакомиться:  Если работодатель выплачивает премию незаконым путем куда можно обратится

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Как только заявление зарегистрировано — один подписанный экземпляр оставлен себе, а второй — руководителю, — начинает капать срок отработки, по закону составляющий ровно четырнадцать дней. Для автора заявления рабочий распорядок не меняется: как ходил на работу, так и продолжает ходить, исполняя в полном объеме все свои трудовые обязанности.

Пока часы до увольнения тикают, самое время заняться обходным листом, или как его именуют в народе — «бегунком», точнее, его заполнением. Ведь если это дело оставить на последний рабочий день, можно не успеть за день получить подписи всех, кто должен расписаться: от библиотекаря до главного бухгалтера. А по сложившейся практике трудовую не отдают до тех пор, пока бегунок не будет полностью заполнен и сдан.

Не отдать трудовую в день увольнения, не важно, по какой причине, — это административное правонарушение, за которое работодатель рискует ответить рублем. Об этом не лишне напомнить кадровикам, а если адекватного ответа не последует — обратиться в трудовую инспекцию с соответствующим заявлением.

Многим, наверное, будет интересно узнать, что ст.84.1 ТКРФ дает работнику право обходной лист не заполнять вовсе. Причем за это наказать его каким-то взысканием организация не может. Говоря проще, бегунок — бумага не обязательная. И все ответственные сотрудники, кто возводят ее значимость в ранг вселенской, заблуждаются.

Когда срок выходит, в самый последний его день, работнику, подавшему заявление, приносят приказ о его увольнении, ознакомившись с содержанием которого, он подписывает документ. После чего остается получить все положенные при увольнении документы, в том числе трудовую, деньги и проститься с теперь уже бывшими коллегами да и самой организацией навсегда.

Отработка (ст.80 ТКРФ) иногда сильно осложняет жизнь увольняющемуся, задерживает его, особенно когда новое место уже найдено и ждет, когда же кандидат рассчитается со старой работой. Поэтому можно попытаться договориться с начальством и не отрабатывать эти дни. Соответствующая просьба может содержаться как в самом заявлении на увольнение, так и быть отправленной отдельным заявлением.

Следует привести основания, по которым руководитель согласится уволить сотрудника без отработки. Например, если есть в штате другой специалист, способный выполнить работу увольняемого. Убедительными причинами считаются болезнь, семейные обстоятельства и пр. Начальник тоже человек, если он войдет в положение, приказ об увольнении издадут раньше и отрабатывать не придется.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Предлагаем ознакомиться:  Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Бухгалтерия рассчитает зарплату за реально отработанное время в текущем месяце. День окончания работы значения не имеет.Редко в какой компании увольняющемуся не должны за неотгулянный отпуск. Деньги за это также обязаны выдать при увольнении (ст.127 ТКРФ).

Кроме того, если человека сократили (п.2 ч.1 ст.81 ТК) или уволили из-за ликвидации предприятия (п.1 ч.1 ст.81 ТК), ему полагается денежная компенсация в виде так называемого выходного пособия (ст.178 ТКРФ): один среднемесячный заработок в день увольнения. Пока уволенный будет трудоустраиваться, организации придется платить ему среднюю зарплату в течение двух месяцев.

Руководитель компании обязан рассчитаться с уволенным в тот же день. У него нет денег? Закону это параллельно. Обязан, значит, плати. Иначе, руководствуясь ст.236 ТК РФ, ст.5.27 КоАП РФ, судья заставит его выплачивать помимо долга, еще и компенсацию за каждый день просрочки с поправкой на ключевую ставку Центробанка страны.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Мой супруг, имеющий звание капитана, по собственному желанию уволился из органов МВД. Сделал он это после требования непосредственного начальника, так как однажды попал в досадную ситуацию. Позже ситуация разрешилась, мой муж доказал свою непричастность, обстоятельства увольнения отпали. Имеется ли у него возможность восстановиться на работе?

Ответ: Увольнение по ст.80 ТК РФ (по собственному желанию) не предполагает возможности восстановления, если расторжение договора состоялось. Вернуться на работу при таких обстоятельствах можно только в общем порядке, посредством подачи заявления о приеме на работу.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector