Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Документы для прохождения комиссии на ВТЭК

Кто дает характеристику для втэка если человек не работает

Чем занимается ВТЭК?

Расшифровка ВТЭК подразумевает, что данная комиссия занимается решением экспертных вопросов, касающихся трудовой деятельности человека и возможной утраты способности ее осуществлять. На ВТЭК возложены следующие функции:

  1. Определение степени годности пациента к выполнению той или иной работы.
  2. Определение степени утраты трудоспособности.
  3. Определение группы инвалидности, если на то есть показания.
  4. Определение связи развившегося хронического заболевания с профессиональной деятельностью.
  5. Направление пациента на реабилитационные мероприятия.

Направление на ВТЭК осуществляется по заявлению самого пациента, его работодателя или по инициативе лечащего врача.

Направление на МСЭ

Многие больные, впервые обращающиеся в учреждения медико-социальной экспертизы, остаются недовольны вынесенными решениями и самой процедурой освидетельствования, поскольку вынуждены заниматься дооформлением документации, проходить дополнительные клинико-лабораторные обследования. Несколько простых советов помогут в решении подобных проблем.

В первую очередь необходимо проверить правильность оформления документации, которая будет представлена на экспертизу. Выписки из стационаров должны быть заверены их печатями наличия только углового штампа и личной печати врача — недостаточно. Проверьте правильность паспортных данных в вышеуказанных документах, поскольку ошибка даже в одной букве приведет к их недействительности.

Предпринимательское право Что такое производственная характеристика для МСЭ: образец заполнения Проведение Медико-социальной экспертизы работника может быть связано с установлением формы ограничения трудоспособности члена трудового коллектива в связи с тем, что у него выявлено заболевание или были получены травмы.

Кто дает характеристику для втэка если человек не работает

Проведение такой экспертизы сопровождается оценкой состояния на основании предоставления определенного перечня документов, одним из которых является производственная характеристика с места выполнения трудовых обязанностей. Составление характеристики, а также информация, которую потребуется в ней отразить, производится с учетом существующих норм и требований, отраженных в законодательных актах РФ.

От утраты здоровья не застрахован никто.

Запрос по условиям труда осуществляется МСЭ. МСЭ-медико-социальная экспертиза. Эта процедура была создана для того, чтобы выявить сведения о характере и условиях труда. Возможно, что гражданин не может работать и тогда ему оформляют инвалидность.

Если Вы лечитесь в стационаре, то направление выписывает и заполняет лечащий врач, согласовывая все моменты с заведующим отделения, в котором Вы проходите курс лечения. Если лечитесь амбулаторно, то направление выдает семейный врач при общем заболевании, а для заболеваний узкой специализации вести больного может и травматолог, и невролог, и психиатр, а также другие специалисты, которые и направляют на ВТЭК.

Определение годности к работе в определенной профессии

Одной из важных функций ВТЭК является решение сложных ситуаций, когда врачебная комиссия поликлиники по допуску человека к работе не может самостоятельно вынести решение, или же с ним не согласен сам пациент или его наниматель.

Для определения годности к работе профильный специалист поликлиники заполняет направление на ВТЭК. Расшифровка данного термина подразумевает включение в сферу интересов такой комиссии не только сугубо медицинское состояние пациента, но и особенности его трудовой деятельности. Специалисты постараются оценить, не приведет ли выполнение трудовых обязанностей на определенном рабочем месте к ухудшению состояния человека. При вынесении заключения врачебная комиссия будет отталкиваться в том числе и от желания самого пациента работать на текущей должности.

Часто на ВТЭК направляют пациентов с целью определения степени утраты трудоспособности и группы инвалидности. При этом от пациента потребуется следующее:

  1. Заявление с просьбой направить его на ВТЭК для решения вопроса об определении степени утраты трудоспособности и/или группы инвалидности.
  2. Медицинская документация.
  3. Производственная характеристика для ВТЭК.
  4. Трудовая книжка.
  5. Документы, удостоверяющие получение того или иного образования.
  6. Иные документы по запросу ВТЭК.

Заявление должно быть в обязательном порядке заполнено самим пациентом. Характеристика для ВТЭК должна содержать информацию обо всех опасных и вредных условиях труда, с которыми человек постоянно сталкивается на своем рабочем месте. При этом очень важно, насколько часто и длительно работник находится под их действием.

Кто дает характеристику для втэка если человек не работает

В первую очередь врачи обращают на мотивы обследования граждан.

Предлагаем ознакомиться:  Образец производственной характеристики для оформления инвалидности

Если основой обращения станет желание получить пенсионное обеспечение – прохождение процедуры затруднится. Психологически пациент не сконцентрируется на демонстрации истинного положения вещей, что снизит его презентационные способности.

При прохождении МСЭ нужно сконцентрировать внимание исключительно на расстройстве здоровья, суметь показать себя как человека, которому действительно требуются государственные субсидии. Цель получения пенсионного пособия следует отодвинуть на второй план.

Имейте в виду, что ваши документы не играют существенной роли для установления группы, хотя без них освидетельствование в принципе недопустимо. Главное решение останется за членами комиссии. Вести себя с ними следует покладисто и не обижаться на некорректные вопросы и просьбы.

Например, больные гипертиреозом, с сохранением интеллекта, нередко чувствуют обиду, когда их просят показать язык.

Врачи проверяют наличие характерных следов прикусов, если язык непроизвольно вываливается.

В этом нет ничего оскорбительного, это обычная постановка диагноза. Но сопротивление со стороны больного говорит о многом. В частности о том, что он крайне адаптивен и старается лидировать. Имейте это в виду. Такие характеристики приведут к отказу в установлении инвалидности.

Основное, что потребуется – это показать низкий уровень выживаемости без посторонней помощи. Таковы характеристики лица, претендующего на статус ограниченного в процессах жизнедеятельности. Не стесняйтесь рассказать о самых неприятных подробностях, которые подтверждают это.

Если у вас выражена хромота, приходите на комиссию с бадиком, даже если в обычной жизни можно обойтись без него. Ухоженным женщинам, привыкшим следить за собой, невзирая на боль, не следует:

  • наносить макияж;
  • красиво или ярко наряжаться;
  • приходить в обуви на каблуке.

Нужно показать врачам свою слабость и беспомощность (но не перегнуть палку). МСЭ – единственное место, где такое поведение уместно и даже полезно.

Кроме перечисленного, постарайтесь подготовиться к ответам на самые неожиданные вопросы медико социальной экспертизы.

Поставьте себе задачу: если не сможете ответить на вопрос, лучше среагируйте смущением, чем агрессией. В то же время старайтесь давать точный ответ, а не размытые рассуждения. В числе задаваемых вопросов могут быть следующие:

    Кто дает характеристику для втэка если человек не работает

  • Динамика заболевания: как началось, протекало и каково настоящее самочувствие.
  • Вопросы о работе: нравится ли вам ваш вид деятельности, хотите ли продолжать работать в этом качестве или планируете что-то изменить. Можете или не можете работать.
  • Кто и чем вас лечит, удовлетворяет ли вас предоставленное лечение.
  • Почему прошли (не прошли) те или иные виды диагностики, связанные с заболеванием. Предлагали ли вам те или иные виды лечения (реабилитации), если предлагали – почему не воспользовались.
  • Вопрос о материальном благополучии, о месте работы жены (мужа, родителей и Т.П.), допустимо, если они связаны с предложением, воспользоваться дорогостоящей реабилитацией, не подлежащей субсидированию.
  • Как обстоят дела с приёмом пищи, посещением туалета и другие подробности, связанные с функционированием организма.

Кроме перечисленного, задают вопросы, связанные с непосредственными характерными проявлениями основного заболевания.

Документы для прохождения комиссии ВТЭК

Нужно подготовить следующие документы:

  • Заявление больного или его представителя.
  • Паспорт, а детям до 14 лет свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность матери или отца или опекуна.
  • Направление лечебного учреждения на комиссию или справка, если больному отказано в направлении на комиссию, также подойдет определение суда.
  • Медицинские освидетельствования (карта амбулаторного больного, выписки из больниц, рентгеновские снимки, результаты анализов, узи, томограмма и т.п.).
  • Работающие граждане предоставляют копию трудовой книжки, которая заверяется в отделе кадров, а неработающие оригинал.
  • Документы об образовании.
  • Производственная характеристика места работы, включающая сведения об условиях и характере труда.
  • Для детей нужна педагогическая характеристика.
  • Если это повторное освидетельствование, то предоставляется справка об инвалидности.
  • Также при повторном освидетельствовании нужна индивидуальная программа по реабилитации инвалида (ИПР), в которой должны быть отметки о ее выполнении.
Предлагаем ознакомиться:  Инвалид по зрению – когда дают и как оформить группу инвалидности

Все интересующие вопросы можно задать в комментариях к статье

Медико-социальное экспертное обследование начали проводить с года. Нормативный акт закрепляет определение обследования. В соответствии с законодательством — это мероприятия, которые проводятся для помощи инвалидам. Проведение МСЭ было создано для замены врачебно-трудовой комиссии. Это комплекс проводимых мероприятий, на основании которых гражданин признается инвалидом.

Сходство и различие между МСЭ и ВТЭК

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) возникла в ноябре 1995 года на основании принятого Федерального закона № 181-ФЗ, который в ст. 7 даёт её непосредственное определение в рамках общих тенденций деятельности по защите инвалидов РФ.

До этого момента функции освидетельствования нетрудоспособных осуществляла Врачебно-трудовая комиссия (ВТЭК). Принципы её деятельности практически ничем не отличались. Соответственно, МСЭ целесообразно заменила её в системе социальных отношений.

Такая замена была логична, так как в данном случае вопрос стоит не только о лицах, утративших трудоспособность, но и малолетних инвалидах, которые не вступили в дееспособный возраст. Также это касается тех, нетрудоспособных в силу врождённых или приобретённых в раннем возрасте расстройств, относящихся к категории «инвалид с детства».

Существенные различия между данными учреждениями выражаются лишь в развитии технических и социальных возможностей государства. Это естественно, так как прогрессивное развитие медицинской науки и института социальных отношений расширяет диапазон государственной и правовой поддержки инвалидов и даёт более совершенные способы их реабилитации.

Теперь поговорим более конкретно о том, как пройти экспертизу.

Признание заболевания профессиональным

Многие хронические заболевания могут возникать под воздействием тех неблагоприятных условий, которые присутствуют у человека на его рабочем месте. При возникновении такой патологии работнику полагается компенсация. Выплачивается она по страховке. Также во многих компаниях в коллективный договор вносится пункт о дополнительной компенсации уже со стороны самой организации при развитии у человека профессионального заболевания.

Зачастую на заседание врачебно-трудовой экспертной комиссии приглашается не только сам пациент, но также его наниматель и медицинский работник здравпункта организации (при его наличии).

Кто дает характеристику для втэка если человек не работает

Вопрос признания заболевания профессиональным имеет серьезные юридические последствия, поэтому нередко специалисты ВТЭК направляют таких пациентов на дообследование в профильные учреждения со стационарным пребыванием.

Алгоритм подготовки и прохождения

Начальный этап подготовки зависит от того, в каком состоянии находится гражданин. В любом случае процедура начинается со сбора имеющихся медицинских:

  • справок;
  • актов;
  • выписок из истории болезни.

Сбор документов завершается их подачей в бюро по месту жительства, они закреплены по районам проживания. Далее проходит процесс:

  • Записи, с назначением даты освидетельствования.
  • Непосредственное освидетельствование комиссией.
  • Получение решения о присвоении инвалидности или отклонении запроса.
  • В течение трёх дней получает выписку и передаёт её в пенсионный фонд, при положительном решении.
  • Получает назначения по реабилитации и исполняет их, также использует возможные льготы для получения безвозмездного лечения, оперирования и т.п.
  • В случае отказа: берем все дополнительные документы (нужно успеть за месяц) и подаем жалобу в главное бюро. Либо пишем заявление начальнику районного бюро о передаче бумаг в главное бюро (успеть передать их нужно за три дня).

Реабилитационные мероприятия

Весьма важным является не только установление самого факта потери трудоспособности, но и нахождение путей ее восстановления. Для этого пациенту составляется индивидуальная программа реабилитации. В его создании участвуют также и специалисты ВТЭК при вынесении заключения. Контроль за исполнением данной программы возлагается как на самого пациента, так и на его лечащего врача. Соответствующие документы направляются в поликлинику по месту жительства сразу же после вынесения заключения ВТЭК.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько денег дают на погребение

Заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии чаще всего предоставляется на 1-2 года. После этого человека направляют на переосвидетельствование.

Как пройти ВТЭК: преодоление сложностей

Проблемы могут возникнуть уже на стадии сбора справок, это самый длительный процесс во всей процедуре освидетельствования. Каждая ситуация требует специфического подхода. Варианты могут быть следующие:

  • Тяжелобольной пациент находится в реаниматологическом отделении больницы или находится в положении, недопустимом для транспортировки. В таком случае всю документацию готовят врачи больницы. При необходимости родственники доносят требуемые документы, либо делается запрос на производство, где человек трудился. Эти бумаги передаются без участия больного, сопровождаясь специальной справкой о невозможности его личного присутствия.
  • Аналогичный процесс происходит, когда речь идёт о пациенте психиатрической клиники.

ВТЭК при вынесении заключение принимает во внимание мнение пациента

В данных ситуациях близкие родственники или иные заинтересованные лица выступают представителями, действуя по доверенности удостоверенной нотариусом.

Нотариуса вызывают в отделение, и он удостоверяет допустимость представительства. В критических ситуациях допустимо удостоверение главного врача.

В остальных случаях:

  • Больной, получающий лечение в стационаре может получить направление из больницы, если его случай квалифируется как допустимый для получения социальной поддержки.
  • Гражданин получает в течение определённого промежутка времени лечение стационарно, амбулаторно, в частных клиниках и т.п. Собрав выписки из истории болезни и справки с установленным диагнозом, он обращается к терапевту участковой поликлиники. Врач даёт направление для прохождения специалистов и готовит выписку. Она удостоверяется начмедом поликлиники и даёт право обращения в МСЭ.
  • После полученной травмы человек собирает все бумаги на производстве, из больницы, где проходил лечение и отправляет их для освидетельствования.
  • В поликлинике гражданину отказали в направлении. Он требует бланк формы № 6, самостоятельно проходит специалистов, собирает нужны справки и обращается в МСЭ заявлением.

Направление на освидетельствование должно быть подписано начмедом учреждения и не менее чем тремя специалистами, с обязательным удостоверением печатью.

При записи на освидетельствовании, вас могут обязать принести дополнительно справки от специалистов. Это правомерно, данное требование следует выполнить. Нередко требуется принести дополнительные справки или характеристики об условиях труда.

Экспертам следует предоставить подлинники, а также копии основных бумаг.

Если вызывали неотложку, целесообразно взять талоны вызовов и подшить к документации.

Главный этап всей процедуры освидетельствования – прохождение комиссии. Здесь соберутся все специалисты, которые уполномочены на решение вопроса о вашей нетрудоспособности.

Для положительного решения им потребуется сделать вывод о том, что лечение, а при повторном освидетельствовании – реабилитационная программа, не принесли устойчивых положительных изменений в состоянии здоровья.

Когда окажетесь перед специалистами, которые обследуют пациента независимо друг от друга. Каждый делает выводы в отношении его состояния здоровья.

После осмотра всеми врачами, ответов на их вопросы, обследуемого гражданина просят выйти за дверь. Решение принимается голосованием, которое не допускает личного присутствия посторонних. Всё, что в ваших силах, должны сделать в момент осмотра.

Думаете, что осмотр специалиста, не имеющего отношение к вашему заболеванию, не играет существенной роли? Это заблуждение.

Каждый голос в вашу пользу, даст гарантии благополучного прохождения освидетельствования. Это говорит о том, что каждый из членов комиссии должен быть осведомлён о ваших проблемах не только со здоровьем, но и с возможностью самообслуживания.

Например, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата предлагают снять носки. Не обольщайтесь, что это делается для того, чтобы осмотреть ваши ступни.

Врач наблюдает, насколько затруднены ваши движения, насколько сильно они вызывают боль. Поэтому стоит показать всё, как есть.

При гипертонии следует вести дневник перепадов давления, с указанием названия и дозы лекарств, которыми они были сбиты. Это позволит врачам дополнительно убедиться не только в развитии болезни, но и в вашем ответственном отношении к сохранению здоровья.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector