Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Судебные приставы снимают всю зарплату - советы адвокатов и юристов

Судебные приставы снимают всю зарплату

Снятие денежных средств со счета должника судебными приставами

Согласно 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебными приставами может быть выписан исполнительный лист на перечисление денежных средств со счета должника в банке для погашения задолженности. Банк выполняет это списание без разрешения клиента.

Приставы не могут требовать закрыть долг за счет следующих денежных средств, поступающих на карту:

  • В качестве социальных пособий, связанных с детьми, их рождением, содержанием, а также алиментов, получаемых на детей родителем;
  • Различные социальные пособия и выплаты, например, в связи с потерей кормильца, пособие на погребение и другие;
  • Пособий для военных и служащих органов охраны правопорядка, которые утратили работоспособность при выполнении служебных обязанностей;
  • Пособия, на которые должник приобретает жизненно необходимые вещи, лекарства и прочее.

Во избежание излишнего снятия денег или снятия их за счет не предназначенных для списания сумм, должнику стоит предупредить заранее приставов об имеющихся у него счетах, их назначении. Либо договориться с ними и изыскателем о порядке и сроках самостоятельного погашения задолженности и соблюдать их.

Если после посещения судебного пристава все стало понятно и исполнительное производство обоснованное и законное, то должник должен подать заявление о снятии ареста со счета в части поступившего пособия по уходу за ребенком. К заявлению необходимо приложить выписку из банка, которая свидетельствует, что деньги поступили из соответствующего источника, например работодателя или органа соцзащиты.

Так же потребуется подтвердить, что это действительно компенсация матери на содержание ребенка, для чего нужно представить справку из организации, в которой трудилась мама до ухода в декрет, что выплаты являются пособием, с указанием суммы перечисления и даты операции.

Судебные приставы снимают всю зарплату

Такой же документ обязана выдать служба социальной защиты, которая перечисляет деньги неработающим матерям. По смыслу положений закона об исполнительном производстве ходатайства рассматриваются в течение 10 дней, по происшествии чего, должно быть вынесено постановление о снятии ареста.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

В случае, если приставы сняли деньги, которые не имели право списывать, должник может выполнить следующие действия для их возвращения:

  • Потребовать у банка данные исполнительного листа и имя судебного пристава или получателя взыскиваемых сумм, взять копию документа о списании денег. Банк обязан предоставить эту информацию;
  • Написать заявление в службу судебных приставов, к которому приложить документы, подтверждающие взыскание суммы, а также неправомерность их взыскания;
  • Если приставы оставили жалобу без ответа, должник имеет право пойти в суд с иском, также приложив к заявлению все подтверждающие основания для претензии документы.

Если имеется судебное решение о признании долга, исполнительный лист и нет оснований считать деньги, находящиеся на карте пособиями или другими, не предназначенными для взыскания суммами, тогда у приставов есть право направить в банк требование снять денежные средства со счета карты. Банк не может не исполнить это требование вне зависимости от согласия владельца счета.

Для начала нужно вспомнить, о том какие долги имеются у получателя пособия. Если память подводит, то получите выписку по счету в банке и потребуйте выдать информацию: кто, и на каком основании арестовал счет.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть сумку обратно в магазин и забрать деньги?

В случае выдачи банковским сотрудником копии постановления об аресте, следует связаться с судебным приставом, который его вынес, и попросить разъяснений. Сотрудник службы судебных исполнителей обязан вам предоставить полную информацию о том, по какому основанию вы являетесь должником по исполнительному производству.

Если же должник – мама ребенка знала о наличии долга и все формальности были соблюдены, то следует поступить следующим образом.

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

Судебные приставы снимают всю зарплату

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика.

Подтвердить право собственности на имущество могут следующие декларативные бумаги:

  1. договор купли-продажи или дарственная;
  2. квитанции и чеки на покупку вещей;
  3. гарантийные талоны и прочее.

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

Приставы не имеют права забирать:

  1. Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
  2. Личные вещи, включая одежду и обувь;
  3. Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
  4. Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
  5. Электроэнергия и газоснабжение;
  6. Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
  7. Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
  8. Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.

При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику. На погашение долга идет все, представляющее ценность имущество. В дополнение ко всему приставы могут обратиться к работодателю должника по месту его работы и удерживать половину заработной платы.

Арест зарплаты судебными приставами - вопросы и ответы

Если имущество родителей все же описано за долги сына, который хоть и прописан, но не проживает в квартире, то опись может быть признана недействительной и обжалована в судебном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника при продаже? Можно ли выписать детей в никуда через суд, если они не собственники?

При составлении жалобы нужно опираться на ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, что в случае несогласия с проведением описи и изъятием имущества физическое лицо имеет право на обращение в суд. При этом потерпевшая сторона также имеет право на возмещение физического или морального вреда, который был нанесен сотрудниками ФССП в ходе проведения описи имущества.

После рассмотрения жалобы, дело перейдет в русло судебных тяжб. Родителям должника придется доказать, что описанное приставами имущество принадлежит им на праве собственности, а значит не имеет отношения к долгам детей. Впрочем, с иском могут обратиться и сами дети, заинтересованные в сохранении имущества своих родителей.

В заключение хотелось бы отметить, что описью имущества могут заниматься только судебные приставы и только на основании судебного решения.

Не предназначенные для взыскания средства

Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк.

При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется. Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства.

Процедура описи имущества судебными приставами

Опись – это процедура изъятия имущества должника, проводимая в рамках исполнительного производства в соответствии с судебным постановлением.

В процессе проведения описи ответственный пристав составляет акт приема имущества. В документе отражаются:

  1. ФИО судебного пристава (взыскателя), заемщика и понятых лиц;
  2. сведения о проведении описи с указанием судебного исполнительного листа;
  3. перечень подвергающихся аресту вещей с их отличительными особенностями;
  4. примерная стоимость включенного в акт описи имущества;
  5. указание сроков, в течение которых имущество перейдет к другому собственнику.

В акте также делается пометка о разъяснении всем участникам процедуры передачи имущества ответственному лицу (например, взыскателю). В случае несогласия с проведением описи одним или несколькими участниками, пристав делает соответствующую пометку.

Претензии о правах на описываемую собственность оформляются в виде дополнения к акту. Если окажется, что должник не имеет прав собственности на имущество, то такое имущество не может быть описано в счет его долга.

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

Предлагаем ознакомиться:  Преступления в сфере криминального банкротства шпора

Существуют следующие процедуры и правила, которые должны соблюдать судебные приставы для снятия денег с банковской карты должника:

  • Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке;
  • Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист;
  • Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника. При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств;
  • В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг;
  • У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги;
  • Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.

Инструкция по общению с судебными приставами

Если к должнику или его родителям пришли судебные приставы, то следует помнить об особенностях общения с людьми в форме:

  1. Первое, что следует попросить приставов: представиться, продемонстрировать удостоверение в раскрытом виде и исполнительный лист от судебного органа.
  2. При общении желательно держаться максимально вежливо, стараться выполнять то, о чем просит пристав.
  3. На заметку! Неподчинение законным требованиям уполномоченного лица влечет за собой наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

  4. Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.

При несогласии с действиями судебных приставов следует отстаивать свои права в суде. Не забываем, что закон всегда на стороне собственника.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector