Может ли пристав снять деньги со счета без уведомления

Какую карту оформить, чтобы ее не арестовали приставы?

Правовое регулирование вопроса

Вся работа приставов основана на положениях ФЗ «Об исполнительном производстве». После поступления судебного решения сотрудники службы открывают исполнительное производство. Основной документ на взыскание могут передать выигравшие дело участники службы или непосредственно работники суда.

Только после открытия судебного производства приставы получат законное право исполнить судебное решение. В ходе процедуры сотрудники службы обязаны использовать только официальные методы. К примеру, взыскание долга может быть направлено на:

  • наличные средства;
  • товары, хранящиеся на складах;
  • на недвижимое имущество;
  • на деньги, хранящиеся во вкладах и на счетах.

При этом речь не идет о наименовании банковского заведения и условиях, прописанных в соглашении о сотрудничестве. Банки не имеют права скрывать счета и не исполнять решения пристава-исполнителя.

Если этого выполнено не было, то приставы сначала списывают средства с банковской карты или счета должника, а затем, когда взыскание оказалось неполным, обращаются к недвижимому имуществу. Часто бывает так, что гражданин не имеет официального трудоустройства. В этом случае исполнительный лист вручается ему лично. При наличии занятости документ направляется в бухгалтерию для взыскания средств со всех доходов гражданина.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2019 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Есть здесь и исключения. Не подлежат аресту социальные карты, на которых находятся:

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Здесь возможна ситуация, что приставы успели снять часть, а то и всю сумму с указанных счетов. Это не незнание закона со стороны работников ФССП, а сложившаяся процедура обмена данными между судебным приставом и банками.

Какую карту оформить, чтобы ее не арестовали приставы?

Первый делает запрос на наличие счетов, а вторые просто перечисляют их, не указывая, какие средства там находятся. Приставы оформляют постановление о списании средств, а банк его выполняет.

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать приказ об увольнеии работников из за сокращения штата

В приведенном перечислении банковских карточек, на которые не может быть наложен арест, затерялся один очень важный момент, который упускают из вида практически все авторы материалов на эту тему: кредитные счета, а точнее, кредитные банковские карточки. На них ведь тоже не может быть наложен арест и, следовательно, сняты деньги с картсчета.

О том, что это дает должнику, поговорим чуть ниже.

Какие средства подлежат и не подлежат аресту?

Мы уже отметили, что если ответчик не погасил долг добровольно в установленный срок, то судебные приставы могут приступать к процедуре принудительного погашения обязательств. В первую очередь, средства снимаются с пластиковых карточек, имеющихся в распоряжении должника.

Не являются исключением кредитные карты и электронные кошельки. Вклады также могут быть описаны. Для этой цели в банк передается уведомление, где указывается необходимость выполнения ареста средств, а также дальнейшего их перевода на счет получателя платежа.

Необходимо отметить, что сумма долга состоит из нескольких частей. Во-первых, речь идет о сумме самого долга. Во-вторых, в нее включена пеня — 0,5% за каждый день просрочки. Обязательным платежом является сумма исполнительных расходов в размере 7% от суммы. Достаточно часто размер платы намного больше, чем изначальная сумма к взысканию. Чем продолжительнее срок взыскания, тем больше будет долг в будущем.

Покрытие всей задолженности приводит к тому, что пристав закрывает делопроизводство и уведомляет участников дела о завершении исполнительного дела. В итоге можно отметить, что непосредственное исполнение судебного решения лежит на банковском заведении, а приставы только сообщают ему о необходимости этого действия и контролируют процедуру.

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовывать денежные средства, но не сам счет. Другими словами, исполнители имеют право на снятие денег, но не могут заблокировать пользование счетом, т.к. это противоречит их полномочиям.

Какую карту оформить, чтобы ее не арестовали приставы?

Судебные приставы налагают арест:

  1. на счета должника без определения их особенностей;
  2. на банковские карты (зарплатная, кредитная, расчетная и др.);
  3. на депозиты и вклады.

Перечень денег, не подлежащих аресту закреплен в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Здесь выделяют:

  1. компенсации за причинение вреда, увечий и прочих неприятностей;
  2. финансы, выплачиваемые должнику в связи с потерей кормильца;
  3. алиментные выплаты;
  4. страховые суммы;
  5. материнский капитал и прочие пособия на детей.

Важно понимать, что приставы налагают арест на все текущие счета должника, вне зависимости от их назначения. Оспаривание взысканий со счетов, на которые перечисляются вышеуказанные выплаты, возлагается на плечи самого должника. Это особенно актуально, когда должник не получил уведомления от приставов и не знал о списании. В таком случае уместно подготовиться к защите своих законных интересов.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить доверенность на подлинность

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Мужчина выворачивает пустые карманы

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе.

Попутно отметим, что в первую очередь запросы отправляются в Сберегательный банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа Банк, Промсвязьбанк, Почта банк, Россельхозбанк, Банк Москвы и Райффайзенбанк.

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Важно: долгое время считалось (было на практике), что судебный пристав не может наложить арест на обезличенный металлический счет. Однако, в 2010 году произошел прецедент, когда суд арестовал такой счет. После этого металлические счета стали доступны ФССП.

По закону, любой банк обязан выполнить все необходимые действия, связанные с взысканием по исполнительному листу. Здесь можно сказать и о сообщении сотрудникам службы информации обо всех счетах и вкладах должника.

Предъявляя исполнительный лист, пристав осуществляет стандартную процедуру и, по сути, выполняет свой служебный долг. Единственной причиной, по которой банк может не исполнить предъявленные требования, заключается в том, что на средства должника уже наложен арест по другому исполнительному производству.

Бывает, что человек обнаруживает, что с карты сняты деньги, но информации об открытии производства он не получал. В этом случае потребуется обратиться к приставам-исполнителям с претензией. Если деньги сняты ошибочно, то они будут возвращены владельцу.

Вправе ли банки сообщать приставам информацию о счете должника

Возбуждение исполнительного производства – это вынужденный процесс, основанием для которого служит вынесение судебного постановления. Только на основе официальной бумаги приставы вправе производить аресты имущества заемщика. При этом согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», перед тем, как приступать к снятию денег со счетов, исполнители обязаны уведомить заемщика о проведении взыскания. Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск работника по совместительству

Согласно ст.69 указанного ФЗ, приставы имеют право налагать арест на счета должника, даже если те расположены в разных банках. Под взыскание также подпадают и банковские карты, держателем которых является заемщик.

Основанием для изъятия денег со счетов могут выступать:

  1. судебное постановление;
  2. исполнительный лист – официальное решение судебного органа;
  3. постановление контролирующего органа (например, старшего пристава).

Федеральный закон обязывает приставов действовать в рамках исполнительного производства и не переходить черту законности. В противном случае, потерпевшая сторона вправе обжаловать взыскание со стороны ФССП. Например, если приставы сняли деньги со счета после погашения долга.

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

Выше уже перечислялись банки, куда чаще всего делаются запросы по поиску счетов должников. Есть список банков, которые приставы в основном игнорируют: Хоум Кредит, ХМБ «Открытие» и Совкомбанк.

Однако, клиентам этих кредитных учреждений не стоит быть полностью уверенным в безопасности своих средств. Если в банк поступит запрос из ФССП, он в обязательном порядке укажет все счета своего клиента.

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов.

Обременение по карте

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

Заключение

В итоге можно сказать, что приставы наделены правом списать средства со счета должника, но сделать это они могут только после уведомления гражданина и только в отношении средств, не входящих в определенные группы поступлений.

На территории Российской Федерации нет банков, в которых приставы не арестовывают счета. Однако, при желании, все же можно спрятать средства от судебных исполнителей:

  • открыть лицевой счет в небольшом банке, желательно, в другом регионе, представительства которого нет в месте проживания;
  • воспользоваться электронным кошельком, при условии анонимности во время регистрации;
  • оформить кредитную карточку.

В крайнем случае, что более надежно, открыть счет на другое физическое лицо (исключение – домочадцы).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector