Трудовой договор или ГПХ: что выбрать при оформлении сотрудника

Договор гпх по основному месту работы

Порядок оформления

Чем трудовой договор отличается от ГПХ и какой договор будет правильнее и выгоднее подписать при найме нового человека на работу.

Трудовой договор. Вам нужен сотрудник на постоянную работу, есть поток задач, которые необходимо выполнять регулярно. Вы хотите контролировать рабочее время сотрудника, вам важно, чтобы он соблюдал определенные правила и регламенты, был материально ответственным. При этом вы готовы предоставить ему все необходимые льготы и условия для работы.

Договор ГПХ. Задача одна, либо их несколько, но все они разовые: нарисовать иллюстрацию, написать статью, сформировать бухгалтерский отчет. У задачи есть конкретные условия и измеримый результат. Вам не нужно, чтобы работник присутствовал на рабочем месте, соблюдал какие-то правила — от него требуется только результат.

Можно оформить сотрудника и по трудовому договору, но тогда вы обязаны предоставить ему рабочее место, оплачивать отпускные и декретные, платить больше налогов — это невыгодно, если задачи разовые.

Особенно договор ГПХ полезен для ИП на УСН без сотрудников. У них есть определенные льготы, например, возможность до 2021 года не покупать онлайн-кассу, и при заключении договора ГПХ они это право не теряют, так как нанимают не сотрудника, а исполнителя.

Есть соблазн попытаться оформить сотрудника по ГПХ, но заставить его работать как по трудовому договору. Это незаконно — в договор ГПХ нельзя вносить требования по рабочему графику и соблюдению должностных инструкций. Если нужен постоянный сотрудник — придется оформить его в штат.

При заключении договора ГПХ обязательными документами для исполнителя являются паспорт, ИНН и СНИЛС – они прописываются в реквизитах стороны соглашения.

Договор гпх по основному месту работы

Договор может быть заключён на любой срок и в любое время, без ограничения сумм и сроков выплат. В нём обязательно должны быть прописаны:

  • Предмет соглашения (что сдаёт исполнитель по окончанию работ);
  • Длительность сделки (как долго исполнитель выполняет порученное задание);
  • Обязанности, ответственность, права (от исполнителя требуется исполнить работу в срок, результат передать заказчику, а наниматель обязуется соответствующим образом его оплатить);
  • Условия для изменений (в каком порядке можно поменять условия договора той или иной стороной);
  • Условия расторжения (аналогично для разрыва соглашения);
  • Реквизиты сторон (в том числе расчётный счёт для перечисления оплаты).

Из указанного содержания именно пункт о длительности сделки говорит о договоре ГПХ как разовом и нетрудовом документе.

На этом пункте надо заострить внимание: если в нём будут прописаны фактически трудовые отношения (длящегося характера), это основание для переквалификации в трудовой договор и штрафу для нанимателя.

ГПХ договор с физическим лицом – что это такое?

Гражданский кодекс устанавливает общие правила игры, что касается заключения договоров, для всех возможных участников: юридических лиц и физических лиц в форме ИП или нет (ст.421 ГК РФ).

При этом договоры, которые принято называть «гражданско-правового характера», регулируются сразу рядом глав Кодекса – с 37 по 41. Основные же виды договора ГПХ это договор подряда (гл.37 ГК РФ) и договор оказания услуг (гл.39 ГК РФ).

Образец гражданско-правового договора скачивайте здесь бесплатно.

В этих договорах существуют две стороны: заказчик и исполнитель. Заказчик формулирует задачу, а исполнитель за неё берётся в установленный срок. Оплата производится по факту сданной работы.

Важно понимать, что ГПХ – это не трудовые отношения: предметом регулирования выступает РЕЗУЛЬТАТ, а не процесс деятельности.

Если заключение такого договора с юрлицом или ИП не вызывает никаких сомнений, то с физлицом ситуация сложнее, независимо какие услуги он предоставляет, к примеру, менеджера по продажам или услуги юриста. Статья 15 ТК РФ устанавливает недопустимость маскировки трудовых отношений под гражданско-правовыми.

Предлагаем ознакомиться:  Соглашение о разделе квартиры между супругами (образец) 2019

Соответствующие нормы есть и в КоАП РФ, ст.5.27 предусматривает штраф от 5-10 тысяч рублей для ИП и доходящий до 50-100 тысяч рублей для фирмы при выявлении таких нарушений. Если штраф наложат на должностное лицо, в казну придётся заплатить 10-20 тысяч рублей.

Налоговые органы понимают, что под договором ГПХ прячется обычный трудовой по ключевым признакам. Это длящаяся, а не разовая, работа, установка на внутренний распорядок, работа в соответствии со штатным расписанием и трудовыми функциями, обеспеченность условиями труда.

Как расторгнуть договорные отношения по инициативе одной из сторон?

Договор гпх по основному месту работы

Трудовой договор. По этому договору работник поступает в штат, получает запись в трудовой книжке. Сотрудник должен соблюдать график и выполнять определенные трудовые функции, прописанные в должностной инструкции.

Работодатель обязан обеспечить сотруднику рабочее место и безопасные условия труда, выдать оборудование для работы.

Сотрудник по трудовому договору работает не на результат — он отрабатывает рабочее время. Если какая-то работа не выполнена, его можно заставить остаться после окончания рабочего дня, на праздники или на выходные только за дополнительную оплату.

Все отношения между вами и сотрудником регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Штрафы трудовой инспекции для ИП и юридических лиц.

Договор ГПХ. В этом случае нет оформления в штат или записи в трудовую. По факту вы платите человеку за выполнение конкретной работы, без требований к графику и самому процессу работы. Больше всего договор ГПХ похож на договор на выполнение работ с другим юрлицом или ИП.

Исполнитель обязан только предоставить результат работы в прописанное в договоре время. Можно предусмотреть в договоре промежуточный контроль, но исполнитель не обязан работать в определенное время или отчитываться о том, как именно он выполняет работу.

Договор гпх по основному месту работы

Заказчик такому исполнителю практически ничем не обязан — он не должен предоставлять рабочее место, материалы и инструменты, обеспечивать безопасность.

Все отношения между вами и сотрудником регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, то есть считаются не трудовыми, а гражданскими.

В отличие от трудового договор ГПХ сам себя регулирует в части порядка расторжения сторонами. Это один из пунктов договора, который может быть как отдельно прописан, так и означаться в составе «прав сторон».

Обычно договор предусматривает определённые гарантии сторон, так как исполнитель начнёт работу над заказом к тому времени, когда заказчику может понадобиться расторгнуть договор. Пункты договора могут предусматривать компенсации или другие санкции к стороне-инициатору разрыва взаимоотношений.

В случае, если такого пункта в договоре нет (что не влечёт его недействительность), сторона должна написать уведомительное письмо с пояснениями, на основании которого договор может быть расторгнут.

Образец уведомления о разрыве договора можете найти по ссылке.

Поскольку в договоре ГПХ участвуют две равноправные стороны, а не работник и работодатель, закон не делает принципиальных различий для разрыва этого соглашения той или иной стороной.

Плюсы и минусы договора гражданско-правового характера для работника и работодателя

Заключая с работодателем договор гражданско-правового характера, работник  получает ряд преимуществ. В первую очередь отметим, что работник (исполнитель) по договору ГПХ получает так называемую свободу, которая подразумевает отсутствие необходимости следовать и подчиняться четкому внутреннему расписанию, принятому в организации, а также четко следовать должностным инструкциям и локальным нормативным актам организации.

Такая форма договора не устанавливает запрета на деятельность сразу у нескольких работодателей. Время, потраченное работником (исполнителем) на выполнение работ (оказание услуг) засчитывается в общий трудовой стаж, несмотря на то, что запись в трудовую книжку по договору ГПХ не вносится. Также к преимуществам исполнителя, выполняющего работы по договору гражданско-правового характера, относится возможность выступать наравне с заказчиком при решении рабочих вопросов, не опасаясь субординации, а главное, исполнитель получает гарантию по своевременной оплате за выполненную работу, так как срок оплаты предусмотрен договором ГПХ.

В то же время договор гражданско-правового характера дает преимущества и работодателю. Так работодатель, заключив с физическим лицом договор гражданско-правового характера, может не соблюдать ограничения по штату, который предусмотрен штатным расписанием организации, тем самым количество исполнителей по договорам гражданско-правового-характера  не лимитировано, поэтому исполнителей по договору ГПХ может быть несколько. При заключении договора гражданско-правового характера, работодатель освобождается от:

  • предоставления рабочего места с полным спектром всего необходимого.
  • обязательной оплаты больничного листа.
  • предоставления оплаченный период отпуска.
  • своевременной выплаты заработной платы.
  • необходимости производить отчисления в страховой фонд (ФСС).

По договору ГПХ работник имеет некую свободу действий, в том числе в выборе методов и способов выполнения поставленной ему задачи, а это несомненный плюс, как для работника, так и для самого работодателя. Для работника договора ГПХ также есть плюс в том, что у него нет обязанности подчинятся внутреннему расписанию организации, в то время как работник, выполняющий работу по трудовому договору, подчиняется внутренней трудовой кадровой документации и локальным нормативным актам организации.

Договор гражданско-правового характера несет еще один несомненный плюс для работодателя и отличие от трудового договора, которое заключается в отсутствии необходимости выплачивать страховые взносы, а это прямая обязанность работодателя. Также трудовой договор и договор гражданско-правового характера отличает размер ответственности работника за нанесение работодателю материального ущерба, так, по трудовому договору нанесенный ущерб возмещается работником в ограниченном размере, если не установлена материальная ответственность – то не более среднего месячного заработка работника. По договору гражданско-правового характера нанесенный организации ущерб возмещается исполнителем в полном объеме.

Предлагаем ознакомиться:  О заключении договора аренды земельного участка на новый срок

Из особенностей гражданско-правового договора вытекают и его отличия от трудового договора в части налогообложения и уплаты страховых взносов. Так, по договору гражданско-правового характера организация должна заплатить налоги и взносы, так как физическое лицо, привлеченное по такому договору для выполнения работ получает доход.

Но платит организация, прибегнувшая к услугам сторонних исполнителей, не все взносы. В 2018 году в перечень налогов и взносов, которые уплачивает организация по договорам гражданско-правового характера входят: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФР), взносы на обязательное медицинское страхование.

  • 22% – в Пенсионный фонд РФ (ПФР);
  • 5,1% – на обязательное медицинское страхование.

Договор гпх по основному месту работы

Исполнителем может быть уменьшена налоговая база. Так, на основании пункта 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, вправе получить налоговый вычет и вернуть излишне уплаченный им НДФЛ в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Договоры гражданско-правового характера с индивидуальными предпринимателями (ИП) налогообложению не подлежат (ст. 226 Налогового кодекса РФ). Если исполнителем по договору гражданско-правового характера выступает индивидуальный предприниматель (ИП), он самостоятельно начисляет и уплачивает за себя страховые взносы и налоги, так как сам является налоговым агентом (см. пп. 1 п.1 ст.

227 Налогового кодекса РФ). Если работник не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, его вознаграждение по договору гражданско-правового характера облагается  налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% (ст. 224 Налогового кодекса РФ). Таким образом, организация (заказчик), выплачивая вознаграждение по гражданско-правовому договору с физическим лицом, становится налоговым агентом по НДФЛ.

В завершении отметим, что выбирая альтернативу трудовому договору в форме договора гражданско-правового характера, организации следует тщательно отнестись к его содержанию, чтобы исключить вероятность переквалификации договора гражданско-правового характера в трудовой договор контролирующими органами.

Трудовое законодательство во всех своих частях исходит в первую очередь из интересов работника, поэтому любое отступление от него влечёт в первую очередь минусы для нанятого и плюсы для нанимающего.

К таким положениям относятся:

  1. Социальная защищённость.
  2. Заказчик не предоставляет исполнителю выходных и отпусков с больничными, не оплачивает сверхурочную работу, не страхует в ФСС и не несёт ответственности за производственные травмы и риски вплоть до смертельного. Всё это на плечах исполнителя.

  3. Условия труда.
  4. Заказчик не организует исполнителю рабочее место, не предоставляет технику и транспорт, не оплачивает поездки командировки. Все эти траты лежат на самом исполнителе, однако по ним можно получить т.н. «профессиональный налоговый вычет» – хотя компенсация 13% всё-таки меньше, чем полная оплата.

    Заказчик может предусмотреть в договоре такие расходы, но это будет основанием для проверяющих переквалифицировать договор в трудовой.

  5. Порядок оплаты.
  6. Договор на гражданско-правовых началах предполагает оплату завершённой и сданной работы. Даже при поэтапной оплате выплаты происходят по факту получения работ заказчиком и регулируются только договором. Рассчитывать на аванс и зарплату исполнителю не приходится.

  7. Отсутствие записи в трудовой.
  8. Заказчик не ведёт никакой кадровой документации на исполнителя: ни трудовую книжку, ни личное дело не заполняет.

Предлагаем ознакомиться:  Место заключения договора обязательное условие

что это такое?

Однако договор ГПХ серьёзно снижает степень контроля заказчика над исполнителем по сравнению с трудовыми отношениями, и многим будут приятны такие плюсы для работника как:

  1. Отсутствие режима работы.
  2. плюсы и минусыА точнее, исполнитель сам выбирает, что и в какие сроки работать, чтобы успеть сдать работу в срок. Можно просыпаться в любое удобное время и трудиться столько часов, сколько нужно для дела, а не по графику предприятия.

  3. Непрерывный стаж.
  4. В ходе работы по договору ГПХ заказчик делает взносы в Пенсионный фонд и ОМС, так что страховой стаж для начисления пенсии не прерывается.

  5. Отсутствие требований к квалификации.
  6. Договор ГПХ предполагает требование от лица исполненных работ, а не труда с определённым уровнем квалификации. Поэтому для сотрудничества с фирмами с жёсткими требованиями к сотрудникам это может быть более выгодным вариантом.

Налогообложение по трудовому договору

Согласно пункта 1 статьи 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов. По смыслу указанной нормы к налоговым агентам относятся российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, а также обособленные подразделения иностранных организаций на территории РФ, в результате отношений с которыми физическое лицо получило доход.

В силу пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ с такого дохода налоговый агент обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет государства соответствующую сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Исключение составляют доходы, исчисление и уплата налога по которым осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.

1, 227 и 228 Налогового кодекса РФ. Одним из обязательных условий трудового договора является условие об оплате труда, в том числе размер тарифной ставки либо должностного оклада работника, доплаты, надбавки, премии и т.п. (см. ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ) Работодатель по трудовому договору обязан выплачивать работнику заработную плату не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором (см. ст.

136 Трудового кодекса РФ). Что касается НДФЛ, то данный вид налога, в отличие от договора гражданско-правового характера, удерживается работодателем один раз в месяц, то есть при окончательном расчете размера вознаграждения (оплаты труда) работника по итогам соответствующего месяца (см. Письмо ФНС России от 26 мая 2014 года № БС-4-11/10126@, Письма Минфина России от 03 июля 2013 года  № 03-04-05/25494, от 18 апреля 2013 года № 03-04-06/13294).

Трудовой договор. Вы как работодатель платите налог в 13% и обязательные взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

Договор ГПХ. Вы как заказчик платите налог в 13% и обязательные взносы в ПФР и ФОМС. Взносы в ФСС на страховой случай не начисляются, на несчастный случай — не начисляются по умолчанию, но могут быть прописаны в договоре.

Некоторые включают в договор ГПХ условие, по которому исполнитель сам должен заплатить налоги и взносы. Это незаконно, так как заказчик выступает налоговым агентом, и платежи обязан вносить именно он.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector