Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Как правильно указать НДС в договоре

Договор подряда без ндс образец

Нормативные акты НДС в договоре

Указание НДС в договоре или контракте – спорный момент, который решается с учетом режима обложения организации, а также содержания контракта. Есть несколько нормативных актов, которые регламентируют порядок начисления и выплаты платежа в бюджет, а также некоторые нюансы деятельности организаций.

В НК РФ, части первой регулируются отношения по установлению, введению и взиманию налогов в стране. В ГК РФ можно найти правовые аспекты деятельности ООО. В ТК РФ устанавливаются порядки и правила перемещения товаров через границу РФ.

В ФЗ-129 содержатся данные об особенностях регистрирования юридических лиц и ИП. Закон регламентирует отношения, которые возникли в связи с прохождением регистрирования, а также при изменениях в учредительные документы и т.д.

В Постановлении Правительства РФ №914 определяется порядок ведения покупателями и продавцами товаров, устанавливаются особенности заполнения плательщиками НДС журналов учета, счетов, книг покупок и т.д. В письме ФНС РФ от 24.02.2010 уточняются аспекты, связанные с кодификацией операций, облагаемых платежом.

В письме ФНС от 04.02.2010 уточняется необходимость оформления счетов-фактур при авансовой оплате.

Договор с НДС, образец

Напомним, до начала хозяйственных отношений сторонам необходимо заключить договор, который, согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ, основан на принципах свободы и согласованности. То есть все разделы (предмет, права, обязанности, порядок оплаты и выполнения обязательств, цена договора) обсуждаются сторонами и принимаются на их усмотрение.

Вопросы и затруднения может вызвать раздел «Цена». Если формулировка в договоре указывает цену «без НДС» — все понятно, в этом случае покупатель приобретает товар по договорной цене и отдельно перечисляет НДС (согласно статье 168 НК РФ).

Читайте по теме: Как правильно указать НДС в договоре

Если же в соглашении о сотрудничестве налог вообще не упоминается, возникает неразбериха — покупатель не понимает, включен НДС в цену или нет.

При подписании договора сторонам необходимо прояснить этот вопрос, так как впоследствии он может стать причиной разногласий и конфликтов.

Важно!

Гражданское законодательство не обязывает контрагентов прописывать НДС в договоре. А вот Налоговый Кодекс настаивает, чтобы продавец предъявлял продавцу к оплате сумму НДС (на основании пункта 1 статьи 168). При этом выставляется счет-фактура, где налог выделен отдельной строкой.

Существуют ситуации, когда индивидуальный предприниматель и юридическое лицо работают без НДС и имеют право не указывать его в договоре:

  • когда фирма выбрала специальный режим налогообложения и освобождена от уплаты НДС (например, в связи с УСН);
  • продукция, выпускаемая или приобретаемая компанией, НДС не облагается;
  • при экспорте или импорте товаров, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
  • согласно статье 145 НК РФ, бизнес с выручкой, не превышающей 2 миллиона рублей за 3 предыдущих месяца, освобождается от уплаты НДС (при условии, что такое освобождение получено в установленном законом порядке);

Важно!

По мнению Министерства финансов, если компания имеет нулевой доход, то это не освобождает ее от обязанностей налогового агента. Но при этом судебная практика показывает, что не могут получить освобождение от НДС компании, проработавшие менее 3 месяцев, так как не выполняется основное условие по лимиту выручки.

  • компания является участником проекта «Сколково», что дает ей право не уплачивать данный налог в течение 10 лет с момента получения статуса резидента.
Предлагаем ознакомиться:  Алименты при ипотеке – варианты решения проблемы

Также есть категория операций, к которым применяется льготное налогообложение, например:

  • предоставление денежных займов на условиях срочности, платности и возвратности;
  • оказание услуг некоммерческими образовательными и культурными учреждениями: музеями, театрами, концертными залами;
  • реализация металлолома;
  • если товары или услуги стоимостью до 100 рублей за единицу передаются в рамках рекламной деятельности.

Читайте по теме: Налоговые льготы по НДС

Компании и ИП, осуществляющие данные виды деятельности, могут не выделять сумму НДС в договоре.

Важно!

Компания должна правильно оценивать и трактовать каждую непростой случай с выделением и оплатой НДС, с принятием налога к вычету. Путаница в операциях чревата санкциями и доначислениями.

Договор без НДС является типовым и включает в себя следующие основные разделы:

  • основные сведения: наименование, дата и место заключения соглашения;
  • данные сторон: название, юридический адрес, банковские реквизиты участников сделки;
  • предмет договора: продукция или услуги, подлежащие реализации;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность контрагентов, штраф за нарушения договора;
  • непредвиденные и иные обстоятельства, которые могут повлиять на выполнение условий договора;
  • цена договора (именно в этом разделе должна быть указана фраза «Без учета НДС» в случае освобождения от налогообложения или «НДС не облагается» при наличии льготы).

Важность правильного оформления договора без НДС не вызывает сомнения. Ошибки при его составлении могут повлечь не только штрафные санкции, но и ухудшение отношений с деловыми партнерами. Чтобы не рисковать своей репутацией, доверяйте составление документов и учет профессионалам.

Договор подряда без ндс образец

Так, мы в своей работе руководствуемся принципом разделения труда: каждый профильный специалист занимается своим участком работы. Согласитесь, это удобно и правильно. Потому что, например, бухгалтер по заработной плате не владеет в полной мере тонкостями расчета и уплаты НДС.

Заказать услугу

Цитата (В каких ситуациях при смене налогового режима надо изменить договоры с контрагентами):Вариант 2. При заключении договора обязанности платить НДС не было.В договоре указано «Без НДС».

Если при заключении договора стороны четко указали, что сумма оплаты указана без НДС, то после того, как у налогоплательщика появляется обязанность по уплате этого налога, он имеет право просто увеличить стоимость на сумму НДС. Сделать это можно непосредственно в счетах, выставляемых контрагенту.

Но еще раз обращаем внимание: такое право есть только в том случае, если в договоре четко указано «без НДС». Тогда новоявленный плательщик НДС может сослаться на статью 168 НК РФ, в которой сказано, что сумма НДС предъявляется дополнительно к цене товара, работы или услуги.

Схожим образом будет обстоять дело, если в договоре сказано, что товар, работа или услуга, за которую определена цена, НДС не облагается. Юридически в таком случае происходит вот что.

В тот момент, когда продавец (арендодатель, подрядчик, исполнитель) теряет право на освобождение от НДС, упомянутое условие договора о том, что реализация товара (передача имущества, выполнение работ, оказание услуг) «НДС не облагается», перестаёт соответствовать Налоговому кодексу.

А значит, договор в этой части становится недействительным, как противоречащий закону (ст. 168 и ст. 180 ГК РФ).Проще говоря, из договора следует, что НДС в стоимость товара (работ, услуг) изначально не включен, но теперь это положение стало незаконным. Поэтому формально продавец (арендодатель, подрядчик или исполнитель) на основании статьи 168 Налогового кодекса, гласящей, что сумма НДС предъявляется дополнительно к цене товара, работы или услуги, может увеличить сумму, указанную в договоре, на сумму НДС.

Кстати, если контрагент откажется подписывать такое допсоглашение, намекните ему, что наличие договора, в котором сказано, что реализация НДС не облагается и одновременное предъявление налога по этой сделке к вычету, наверняка вызовет вопросы инспекторов.

Предлагаем ознакомиться:  Образец договор на проведение рекламной акции

Договор подряда без ндс образец

Поэтому подписание дополнительного соглашения, скорее, в его интересах.

Вопрос: Организация применяет УСН без уплаты НДС. Должна ли она делать в актах выполненных работ (счетах) ссылку на статью НК, подтверждающую, что она работает без НДС? Если да, то на какую статью?Ответ: По общему правилу организация, применяющая УСН без НДС, не должна делать в актах выполненных работ (счетах) ссылку на статью НК, подтверждающую, что она работает без НДС.

Делается только отметка «Без НДС».Обоснование: Данный вопрос урегулирован п. 6 ст. 130 НК (в ред. с 01.01.2019) (до 2019 года аналогичная норма содержалась в п. 6-1 ст.

— НДС не исчисляют;— ЭСЧФ выставляют (направляют) в случаях, установленных ст. 131 НК;— первичные учетные документы, применяемые при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг), имущественных прав, составляют (выписывают) без выделения сумм НДС и предъявления этих сумм покупателю. При этом в указанных документах делается запись или ставится штамп «Без НДС», а при реализации товаров (работ, услуг), указанных в подп. 1.16 и 1.20 п. 1 ст.

118 НК, делается соответствующая запись.СправочноВ отношении подп. 1.16, 1.20 ст. 118 НК речь идет об освобождении от НДС соответственно:товаров (работ, услуг) плательщиками, использующими труд инвалидов, если численность инвалидов у них в среднем за период составляет не менее 50 процентов численности работников в среднем за этот же период;

Таким образом, согласно НК ссылку на соответствующую статью НК при реализации объектов без НДС организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, делать не следует, если только такая реализация не подпадает под действие подп. 1.16 и 1.20 ст. 118 НК.

Согласно ГК РФ, стороны при заключении договора самостоятельно прописывают его условия.

Указание предмета договора, цены сделки, порядка расчетов – все это указывается в соглашении согласно договоренности и на усмотрение сторон.

Возникает вопрос: насколько правомерно указание в соглашении стоимости товара без НДС? Считается ли договор действительным? Какое право на указание/неуказание НДС в договоре имеют ИП и юрлица? Подробнее об этом – ниже.

ГК РФ не предусматривает каких-либо ограничений при составлении договора юрлицами – все условия соглашения организация указывает на свое усмотрение. Но при этом не стоит забывать о налоговых последствиях и перед тем, как составлять договор без НДС, ознакомиться с позицией НК по этому вопросу.

Формы документов НДС в договоре

При заключении контракта важным параметром является стоимость товаров или услуг. Однако, после согласования стоимости, важно учитывать сверху размер НДС. Некорректно составленный договор с НДС может привести к проблемам с ФНС.

Согласно НК, продавцы должны выделять НДС в счетах-фактурах, однако конкретных данных по заполнению контракта нет. При этом отмечается, что в договоре также следует отображать сумму налога, чтобы плательщик смог избежать проблем с фискальными органами.

В случае если в контракте не прописан размер сбора, актуальным становится вопрос, включает ли размер налога договорная цена. Если есть формулировка, подтверждающая, что налог не учитывался, проблем не будет. Покупатель вносит сумму в контракте и дополнительно налог. Отсутствие сведений о налоге может привести к конфликтам между участниками сделки. При этом чаще суды встают на сторону покупателей.

Договор подряда без ндс образец

Может возникнуть проблема с упоминанием налога, если реализация не облагается данным платежом. Такая ситуация возникает, если пользователь применяет специальный режим или получает право не выплачивать сбор согласно статье 145 НК. В таких случаях необходимо писать «без НДС». Если заключен договор, предмет которого не облагается платежом, то возле цены следует указать «НДС не облагается».

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение кредитного договора с банком

Неверные формулировки

Различные организации по-разному прописывают в контрактах пункты, связанные с налогами, и зачастую сумма платежа в бюджет не указана, что является неправильным. Пример неправильного составления – указание «стоимость 118 тысяч, в т.ч. НДС».

Если на момент заключения действовала ставка 18%, получается 100 тысяч за товар, если 20% – 98330. Вероятно, при увеличении ставки компания получит меньше средств за товар.

По правилам при изменении существующей ставки НДС сумма, прописанная в контракте, должна быть пересчитана, перед тем как прописать в договоре новую сумму. При этом покупатель в дальнейшем должен согласиться с новой формулировкой и подписать новый контракт.

В реальности так почти никогда не происходит. Договориться об изменении суммы контракта часто сложно, и покупатель может с этим не согласиться. До сих пор ведутся споры между юристами, кто будет прав – продавец или покупатель.

Договор подряда без ндс образец

Для избегания конфликтов можно разделить сумму за товары и НДС в договоре. То есть указать стоимость, не включающую налог. Отдельно прописывается, что покупатель должен оплатить ту ставку, которая будет действовать на момент внесения средств.

Обязательно или нет в договоре указывать НДС

Частой причиной спора контрагентов является вопрос, обязательно ли указывать ставку НДС в договоре. По некоторым данным, сумма налога, которая предъявляется покупателю при продаже продукции, должна учитываться при расчете окончательной цены. Ответ на вопрос, нужно ли в договоре ее выделять в учетных документах,утвердительный.

В большинстве бланков первичных документов есть специальные поля для выделения налога. Однако есть некоторые документы, не имеющие унифицированной формы, например, договор. Выделение налога может быть необязательным при продаже товаров организациям, которые применяют специальный режим, либо если услуги или продукция освобождены от налогообложения при реализации.

Ошибка при указании НДС в договоре чревата налоговыми доначислениями

В некоторых случаях компании при составлении договора по ошибке забывают прописать добавленную сумму налога, либо указывают неправильную ставку, неправильно рассчитывают показатель к внесению покупателем. К примеру, льготная ставка может быть применена необоснованно, либо наоборот, применяется основной тариф по ошибке.

Согласно существующему законодательству, изменить размер платежа можно по согласию контрагента. Самостоятельное изменение в отношении цены допускается только по взаимному и добровольному соглашению сторон. Если ставка в договоре указана неправильно, есть риск того, что в счете-фактуре НДС также будет ошибочным, и у покупателя не будет возможности получить вычет.

Условия, которые не дадут продавцу пересмотреть цену договора в части НДС после совершения сделки

Часто между контрагентами возникает спор относительно размера уплачиваемой ставки, если на момент заключения действовала 18%, а позже стала 20%. Согласно законам, размер применяемой ставки не зависит от даты подписания договора. Новая ставка применяется к товарам и работам, которые были отгружены или выполнены начиная с 1.01.2019.

Формы документов НДС в договоре

Актуален вопрос, есть ли необходимость заключения дополнительных соглашений к имеющимся контактам. Это зависит от условий заключения контракта с контрагентом.Нет нужды вносить правки, если согласовано условие в одностороннем порядке увеличения цены при изменении ставки налога.

Помимо этого, поправки не вносятся, если предусмотрено согласование цены в отдельных соглашениях, в договоре указан размер цены и формулировка «без НДС». В таком случае налог начисляется сверхстоимости товаров или работ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector