Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Договор цессии с банком – уступка права требования

Договор цессии с банком риски

Возможные причины цессии

Чаще всего продажа долгов осуществляется по нескольким причинам. Условно их можно разделить на три группы:

  1. В соответствии с банковским стандартами задолженность признана безвозвратной. В такой ситуации банку проще уступить право требования долга, чтобы получить хоть какую-то компенсацию, чем содержать на балансе проблемный кредит.
  2. Тело кредита (основной долг) выплачено, но с погашением процентов возникла проблема. В этом случае банковская организация теряет дополнительную прибыль.
  3. У кредитной организации серьезные проблемы. Речь идет о банкротстве, ликвидации и так далее. Финансовое учреждение просто стремится как можно быстрее получить средства для исправления ситуации, поэтому и распродает задолженность.

Законодательная регулировка

В последнее время договор цессии стал не менее популярен, чем поставки. Особенно активно его используют в кредитной сфере. “Продажей долга” банк может пугать заемщиков, стимулируя последних к оперативному возврату средств. С юридической точки зрения такое словосочетание является полностью безграмотным, его используют для психологической манипуляции.

Правильно называть подобную операцию передачей права требования по обязательству, которым может выступать, например, кредитный контракт. Заемщиков в первую очередь волнует вопрос, могут ли в банке передать права требования коллекторским агентствам. Да, могут, но при наличии соответствующего пункта в кредитном договоре.

Гражданский кодекс Российской Федерации в ч. 1 ст. 382 гласит, что право (требование), которым кредитор владеет на основании обязательства должника, может быть им передано третьей стороне по закону или по сделке (уступка требования). Начинается все с подписанного кредитного договора, который переводит клиента и банк в ранг заемщика и кредитора.

От нее финансовая организация получает средства, возможно, далеко не в полном объеме, и закрывает претензии к заемщику по данному контракту.

В Гражданском кодексе нет никаких ограничений или критериев для третьей стороны. В то же время Закон “О банках и банковской деятельности” в ст. 1 определяет банк не просто как юридическое лицо, а специально лицензируемый объект, которому разрешается помимо прочего выдавать кредиты. По договору цессии третья сторона имеет право предъявлять к заемщику те же требования, что и банк.

Процесс уступки прав

Заключение договора цессии и вся процедура уступки прав регламентируется ГК РФ. В соответствии с его разъяснениями, банковская организация не обязана согласовывать с вами передачу задолженности третьим лицам. Обжаловать такое решение вы сможете, только если договором кредитования предусмотрено обратное.

Банковская организация осуществляет продажу задолженности, если исчерпала все возможности мотивировать должника на внесение оплаты. Чаще всего продаются долги, по которым нет залога и оплата по которым не поступала более 12 месяцев. То есть речь идет о полностью бесперспективной задолженности.

Что касается самой процедуры продажи долга, то она выглядит следующим образом:

  1. Продавец долга собирает информацию о ваших активах и доходах.
  2. Вся документация передается на анализ в лицензированное коллекторское агентство, специалисты которого изучают подлинность документов, законность требований кредитора.
  3. Проводится анализ перспектив взыскания. Это занимает около 3 — 4 недель.
  4. Выносится решение и озвучивается стоимость, за которую третье лицо готово купить задолженность.
  5. Если банковская организация готова продать долги за эту сумму, составляется договор цессии.
  6. Должнику в письменном виде направляют извещение о смене кредитора и документы, подтверждающие заключение договора цессии.
  7. Должник вносит платежи новому кредитору.
Предлагаем ознакомиться:  Приватизация жилья по договору социального найма

Варианты возврата задолженности

Договор цессии с банком риски

Возникает вполне логичное несоответствие: кредит выдало учреждение, которое долго и хлопотно получало лицензию от Центрального банка Российской Федерации, а возврат средств требует организация, которую можно без проблем зарегистрировать за неделю, например, общество с ограниченной ответственностью. Фактически, в сферу деятельности такого предприятия могут входить финансовые услуги, поставки, торговля и многое другое.

Такой диссонанс вызван довольно размытыми и несогласованными нормами в законодательных актах, чем нередко пользуются недобросовестные организации. Граждане, досконально не знающие своих базовых и специфических прав, например, в кредитной сфере, невольно этому способствуют. Помните, что существует много нюансов по договору цессии, которые могут привести к признанию его ничтожным. Разобраться в них поможет грамотный юрист.

В банке, скорее всего, знают о “прорехах” в законодательстве, поэтому до непосредственного оформления договора цессии сотрудники попытаются во что бы то ни было вернуть долг. Менеджеры будут изводить вас звонками, автоинформатором и СМС, пытаться выйти на личный контакт, запугивать уголовной ответственностью, например по ст.

Банк может даже передать дело коллекторам по своеобразному подряду (агентскому договору). По такому подряду кредитор не изменяется, а коллекторы оказывают ему услуги, способствующие возврату задолженности. По подряду агентства обычно получают определенный процент от суммы долга. Если все перечисленные выше попытки не возымели успеха, банк встает перед выбором: рискнуть и заключить договор цессии с коллекторским агентством или отстаивать свои права в суде.

В первом случае финансовое учреждение получает денежные средства, скорее всего не в полном объеме от выданных ранее, зато перекладывает сомнительное удовольствие по взысканию задолженности на коллекторские плечи. Во втором случае возврат долгов затягивается на срок судебного разбирательства, кроме того, имеется вероятность, что суд снизит начисленные штрафы и пеню как необоснованные, или у заемщика не хватит средств для погашения задолженности в полной мере. Выбор осуществляется непосредственно банком.

Последствия для заемщика

Если смотреть с позиции обычного заемщика, то переуступка прав требования для него означает только смену кредитора. Сумма задолженности сохраняется, как и порядок исполнения обязательств. Эти пункты остаются неизменными, если только вы сами и ваш новый кредитор не договоритесь об изменении условий возврата задолженности.

Цессия не всегда несет негативные последствия для заемщика. Это связано со следующими факторами:

  1. Новый кредитор выкупает проблемную задолженность по заниженной стоимости. Получается, что получение даже небольшой прибыли — благоприятный вариант развития событий именно для кредитора. А также есть схемы, по которым вы сами можете выкупить свой долг, возвратив кредитору сумму, гораздо меньшей ранее накопившейся задолженности.
  2. С новым кредитором можно договориться о более мягких условиях погашения. Это не всегда возможно, но такие случаи в практике весьма известны, и их немало.

Безусловно, минусы для вас также имеются. Например:

  1. Ваша задолженность может быть перепродана несколько раз. В конечном итоге, чтобы понять, кому вы должны, придется потрудиться. Если официальных уведомлений о перепродаже долга вы не получали, то вносить платежи можете кредитору, о котором осведомлены. Но велик риск, что конечный кредитор направит вам свои претензии, и тогда ситуация может выйти из-под контроля.
  2. Новый кредитор может в одностороннем порядке изменить условия погашения задолженности. Например, потребовать оплатить какие-то издержки, вернуть всю сумму сразу и так далее. Это незаконно, но разбираться в этом придется исключительно в суде.
Предлагаем ознакомиться:  Расторжение трудового договора и его виды

Есть и сложные ситуации, о которых стоит сказать отдельно. Долг перекупают много раз, сумма фигурирует в различных нелегальных схемах как актив, конечный кредитор — предприниматель или компания, чьи действия непредсказуемы и часто незаконны. В таких случаях, не привлекая органы правопорядка, ситуацию не разрешить.

Если вы четко понимаете, что договор цессии нарушает ваши права, используйте юридические способы защиты. Самое вероятное решение ваших проблем — судебное разбирательство.

Законодательная регулировка

Иногда случается так, что жажда легкой наживы и правовая безграмотность заставляют коллекторов хвататься за любую возможность заполучить задолженность по сниженным ценам. Однако у заемщика все же есть защита, в частности, Постановление Верховного Суда России от 26.06.2012 № 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”. В п.

51 данного постановления прямо указано, что Закон о защите прав потребителей не предусматривает право банков или других кредитных организаций передавать право требования по кредитному контракту с физическими лицами сторонам, которые не имеют лицензии на осуществление банковской деятельности, если это не установлено законом или такое условие не прописано в кредитном договоре при его заключении.

Если в образец вашего соглашения не был внесен пункт о возможности передачи задолженности, то уступка права банка коллекторским организациям может и должна быть признана ничтожной. Еще одной юридической зацепкой, защищающей заемщика, является решение Конституционного суда о признании гражданина-заемщика в кредитных отношениях экономически слабой стороной.

Большое значение имеет и общая грамотность составления конкретного образца кредитного договора. Выявить возможные слабины и неоднозначности в трактовке нормативных актов поможет опытный юрист, к которому лучше всего обратиться в такой ситуации. Правовая неграмотность обходится в наше время очень дорого.

Отмена цессии

Вы можете обратиться в судебные органы с исковым заявлением о признании цессии недействительной, если:

  1. В договоре кредитования зафиксирован пункт, запрещающий уступку требования.
  2. При оформлении договора не было получено ваше согласие на уступку прав требования долга третьим лицам.

А также у вас есть право потребовать признания цессии недействительной при подаче встречного иска. В этом случае простора для действий становится больше.

Нужно понимать, что даже если цессию признают недействительной, в юридическом плане для вас опять же изменится только кредитор. Поэтому использовать шанс ее отмены стоит, если:

  • вы хотите вернуть ситуацию в то состояние, которое было до переуступки;
  • хотите избавиться от давления кредиторов, если фактически долг уже погасили;
  • желаете уменьшить завышенные требования нового кредитора;
  • нужно выстроить диалог с кредитором, который осуществляет взыскание незаконными методами.

Рекомендации заемщику

Должник должен помнить, что образцы кредитных контрактов составляются юристами банка и исключительно в интересах банка, поэтому ч. 2 ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации не вменяет ему в обязанность требовать согласия должника при цессии. То есть банк не обязан брать одобрение заемщика, если решит уступить свои права требования.

Предлагаем ознакомиться:  Состав автошампуня своими руками

Банк обязан лишь уведомить должника об операции. Но уведомить нужно обязательно письменно, в противном случае риск неблагоприятных последствий ложится на нового кредитора, тогда исполнение обязательств изначальному кредитору признается исполнением обязательств надлежащему кредитору. То есть, на коллекторов ложатся все риски, связанные с уведомлением.

Следует обратить внимание, что для подтверждения законности требований коллекторское агентство или другая организация, которая выкупила долг по договору цессии, должна представить соответствующий документ. Без него все требования являются безосновательными. На практике коллекторским агентствам бывает довольно сложно предъявить договор цессии.

А без него платить коллекторскому агентству заемщик не должен. Кроме того, даже если должником было получено письменное уведомление с копией договора цессии, образец которых отвечает установленным нормам, он все равно имеет право, причем полное и абсолютное, обратиться в суд, чтобы решить вопрос уплаты задолженности в пользу банка, а не коллекторских фирм.

Судебная практика

Судебная практика по уступке банковскими организациями задолженности в нашей стране имеет весьма внушительный опыт, и есть ряд решений, когда суд вставал на сторону должника. Чаще всего это связано с тем, что кредитное учреждение продало задолженность компании, не имеющей лицензии на такую деятельность. Приведем пример.

Банковская организация Х. продала задолженность гражданина В. коллекторскому агентству Ф. У агентства нет лицензии, должник получал звонки с угрозами, а также СМС, содержащие признаки психологического давления. Должником осуществлялась запись разговоров с представителями агентства.

После обращения компании с иском в суд, было вынесено следующее решение: отказать в удовлетворении требований, так как сторона, которой было передано право взыскания, не имеет лицензии на право ведения банковской деятельности, а также нарушает требования законодательства по взысканию проблемной задолженности.

Имеется и множество других дел, по которым суд также признал цессию недействительной. Причиной тому являлось отсутствие в договоре кредитования пункта о праве банка на переуступку требования долга третьим лицам.

Правовая грамотность прежде всего

Заключения договора с банком

Учтите, что коллекторам юридически гораздо сложнее подавать в суд на должника, чем банку, поэтому такие организации пытаются в полной мере использовать другие методы: частые звонки и рассылки, угрозы, шантаж, надуманные санкции и т. п. Здесь важно разбираться в своих правах хотя бы поверхностно, а лучше привлечь опытного и грамотного специалиста. Ст.

Все проценты, неустойки, штрафы и другие санкции, которые были начислены на задолженность банком, сохраняются до момента уплаты, признания цессии ничтожной или выхода срока исковой давности. Дополнительно никто не вправе требовать с должника никаких средств, хотя коллекторы любят “поставить на счетчик” неосведомленных граждан, поэтому помощь юриста будет неоценимой.

Добровольно принятые на себя обязательства должны быть возвращены, речь не идет о способах не платить свои долги. Важно, чтобы обе стороны действовали в рамках закона, исключая манипуляции и шантаж, были осведомлены о своих правах. Поэтому если ваша задолженность была передана другому кредитору, не спешите продавать квартиру, а внимательно изучите образец своего соглашения, пришедшее письменное уведомление и копию цессии, обратитесь за помощью к профессиональному юристу, и вы с высокой долей вероятности сможете сохранить свою квартиру.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector