Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Договор подряда с физическим лицом — особенности споров в суде

Подсудность между физическим и юридическим лицом

Споры из договоров подряда с физическим лицом на выполнение работ рассматривают разные суды

Когда у сторон возникают разногласия, нужно правильно определить характер правоотношений. От него зависит подведомственность спора:

  1. Если отношения по договору подряда с физическим лицом возникли в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, подавать иск нужно в арбитражный суд.
  2. Если спор возник в иной сфере, заявление направляют в суд общей юрисдикции.

Если заявитель допустит ошибку и направит иск в суд, который не должен рассматривать дело, разрешение спора затянется. Поэтому перед тем, как подавать иск из договора подряда юр. лица с физ. лицом, уточните подведомственность.

Физическое лицо и компания заключили договор. Общество приняло на себя обязательства производить на арендованном у заказчика земельном участке строительные работы. Физическое лицо направило уведомление о расторжении договора подряда и потребовало возместить свои расходы на работы по приведению земельного участка в первоначальное состояние. Компания выставило акты выполненных работ.

Дело дошло до президиума краевого суда, который прекратил производство. Он посчитал, что спор носит экономический характер и неподведомственен суду общей юрисдикции. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Он решил, что суд вышел за пределы своих полномочий, так как ч. 2 ст. 390 ГПК РФ запрещает суду кассационной инстанции считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой (определение Верховного Суда РФ от 30.05.2017 № 18-КГ17-65).

Встречаются ситуации, когда организация поручает дополнительную работу своим сотрудникам. Если такая деятельность не входит в обязанности работников, то заключают договоры юр.лица с физ.лицами. Споры возникают, когда приходит время платить. Недобросовестная компания может отказать в перечислении вознаграждения и сослаться на обязанности сотрудников выполнять работу по трудовому договору. Работники смогут взыскать оплату, если предоставят суду доказательства:

  • договоры подряда между юридическим и физическим лицом;
  • подписанные акты сдачи-приемки работ.

Например, работники-исполнители взыскали оплату с компании. Они состояли в штате ответчика. Им поручили дополнительную работу, о чем был составлен договор подряда с физическими лицами. Компания подписали акты приемки, но отказалась платить и заявила, что работы входили в трудовую функцию истцов. Заявители представили акт сдачи приемки научно-технической продукции, который свидетельствовал о ее приемке и отсутствии претензий по качеству. Суд встал на сторону истцов (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 24.11.2016 по делу № 33-11457/2016).

Правила подсудности

Подсудность между физическим и юридическим лицом

Законодатель закрепил, что для защиты своих нарушенных прав физические и юридические лица могут обратиться в следующие суды:

  • суды общей юрисдикции;
  • арбитражные суды.
Предлагаем ознакомиться:  Ознакомление с материалами административного дела

Но, как известно, в судебной практике зачастую возникают проблемы и допускаются ошибки при определении компетенций арбитражных судов и судов общей юрисдикции. В арбитражных судах предусмотрены те же процедуры рассмотрения дел, что и в гражданском судопроизводстве. Сходство обоих институтов вызывает замешательство, в какой же суд обратиться для защиты нарушенных прав и интересов, если разногласия возникли между юридическим и физическим лицом.

Статья 27 Арбитражного процессуального кодекса (АПК РФ) закрепляет, что арбитражные суды рассматривают экономические споры, и все дела, связанные с предпринимательской деятельностью.

Федеральный арбитражный суд Московского округа поставил на всеобщее обозрение проблему пересечения и стыкования между собой арбитражного суда и суда общей юрисдикции. Арбитражные суды призваны разрешать споры между субъектами предпринимательской деятельности, но возможно участие и физического лица, что становится подсудностью суда общей юрисдикции.

Гражданский процессуальный кодекс в 22 статье обращает внимание на то, что суды общей юрисдикции рассматривают дела по вопросам защиты нарушенных интересов и прав с участием:

  • организаций (юридических лиц);
  • представителей власти;
  • граждан (физических лиц).

Таким образом, для определения подсудности между физическим и юридическим лицом необходимо конкретно рассмотреть статус каждой из сторон. В случае если физическое лицо обладает статусом индивидуального предпринимателя или представителя организации, то спор подлежит рассмотрению в Арбитражном суде. Если же у физического лица нет данного статуса, и спор не затрагивает экономическую сферу, то следует обратиться в суд общей юрисдикции.

Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, которое зарегистрировалось в соответствующем органе по установленному порядку, ведет деятельность без образования юридического лица (Налоговый кодекс Российской Федерации).

Подсудность между физическим и юридическим лицом

ГПК РФ содержит норму, согласно которой в случае если заявлено много требований, при чем, одни подведомственны суду общей юрисдикции, а другие арбитражному суду, следует выбрать суд общей юрисдикции. Верховный суд указал на то, что судье при рассмотрении дел, связанных между собой и часть которых подсудно суду арбитражной системы, то надлежит рассмотреть возможность разделить требования и рассмотреть только те, которые ему подсудны.

Судебная реформа

Не так давно президент Российской Федерации выступил с предложением об объединении Высшего Арбитражного суда РФ (далее по тексту — ВАС РФ) и Верховный суд РФ (ВС РФ) в единый высший судебный орган. Владимир Владимирович высказал предположение о том, что данная реформа:

  • станет своевременной;
  • сделает судебную систему более стройной;
  • устранит многие непонятности в подсудности между юридическими и физическими лицами.
Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается увольнение по ликвидации от сокращения

В 2014 году данная реформа была реализована, и ВАС РФ перестал существовать.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод провозглашает, что одно из важнейших прав человека это право на справедливое и своевременное судебное разбирательство (статья 6). Однако существование коллизий при применении правил подсудности нарушает его. В качестве примера можно указать то, что формально спор ведется между физическими лицами, а на деле за ними стоят юридические лица. В связи с этим проведенная реформа поможет устранить существующие проблемы.

Подсудность между физическим и юридическим лицом

Суд применит норму закона в зависимости от статуса сторон спора

Подсудность между физическим и юридическим лицом

Если заказчик и подрядчик – физические лица, к таким отношениям не применяется закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.10.2016 № 33-21376/2016 по делу № 2-407/2016, далее – закон № 2300-1).

Согласно ст. 28 закона №2300-1 потребитель вправе потребовать уменьшения цены за выполнение работы, если исполнитель нарушит сроки. Указанная норма не применяется к правоотношениям сторон, если это физические лица. В такой ситуации заказчик вправе сослаться на соглашение и взыскать договорную неустойку (апелляционное определение Московского городского суда от 10.04.2017 по делу № 33-13673/2017).

Закон № 2300-1 не применяется в ситуациях, когда потребитель — компания, а результат получила по договору подряда с физическим лицом на выполнение работ.

По-другому дело обстоит, если в качестве исполнителя договора действует индивидуальный предприниматель. В этом случае, если требование потребителя-физического лица полежит удовлетворению, суд взыскивает с ответчика штраф. Это происходит независимо от того, заявлял истец соответствующее требование или нет (п. 6 ст. 13 закона №2300-1). Штраф начисляется от всей суммы, которую присудил суд без конкретизации требований.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector