Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Справки при увольнении и документы, которые обязан выдать работодатель: какие нужно предоставить из списка, должен ли брать сотрудник следующие - о доходах и другие?

Список документов при увольнении в 2019 году

Увольнение: какие документы выдать сотруднику

В обязательный список документов, которые наниматель обязан выдать увольняемому в последний рабочий день, входит:

  1. Трудовая книжка.
  2. Расчетный листок о полном расчете заработной платы и иных причитающихся выплатах.
  3. Медицинская книжка.
  4. Расчет страховых взносов.

О процедуре документирования увольнения сотрудника читайте здесь, о правилах составления рекомендательного письма узнайте в этом материале, а все про обходной лист мы писали тут.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Трудовая книжка – главный документ трудоспособного гражданина, который позволяет подтвердить наличие накопленного стажа. Она нужна не только для расчета пенсии, но и для того, чтобы наниматель мог получить полные сведения о соискателе. В трудовой отражается информация о дате увольнения и причинах расторжения договора.

Запись в бланк выполняется в строгом соответствии с требованиями нормативных актов. Инструкция по заполнению трудовых книжек утверждена Минтрудом (постановление № 69 от 10 октября 2003 г.).

С 1 января 2020 года на территории РФ внедряется тестовая система цифровизации данных о приеме и увольнении.

Трудовые книжки планируется поэтапно перевести в цифровой формат. Это нововведение призвано препятствовать утере бумажных бланков или подделке документа.

Расчетный лист

В соответствии со статьей 136 ТК РФ наниматель обязан ежемесячно представлять письменный отчет о начислениях заработной платы и удержаниях из нее. Расчетный лист в обязательном порядке должен быть подготовлен, распечатан и выдан на руки работнику при его увольнении. В расчетном листке указывается размер начисленной:

  1. за отработанные дни заработной платы;
  2. компенсации за неотгулянный отпуск;
  3. суммы по больничному, если сотрудник болел и закрыл лист нетрудоспособности.

В зависимости от причины расторжения трудовых отношений в расчетном листке могут быть прописаны и другие суммы.

Работнику может быть выдана расписка-расчет при увольнении по форме Т-61. Она утверждена постановлением Госкомстата России № 1 от 5 января 2004 г. Форма не является обязательной для работодателей, но ее часто используют в качестве стандартной.

Медицинская книжка

Не все сотрудники нуждаются в оформлении медицинской книжки, но есть профессии, где без этого документа невозможно приступить к рабочим обязанностям. Примерный перечень таких профессий приведен в письме Минздрава РФ № 1100/2196-0-117 от 7 августа 2000 г.

Список документов при увольнении в 2019 году

Форма мед книжки утверждена Роспотребнадзором (приказ № 402 от 20 мая 2005 г.). Мед книжка сдается работодателю при устройстве на работу и хранится у него весь период работы сотрудника. Она может выдаваться на руки только в случае выездной торговли, для предъявления покупателям или проверяющим органам.

При увольнении мед книжка должна быть выдана увольняющемуся в последний рабочий день вместе с иными документами. При этом неважно за чей счет было пройдено медицинское обследование.

Если все расходы покрывал сам работодатель, он все равно обязан отдать медкнижку ее владельцу не позднее дня увольнения.

На некоторых работах требуется оформление паспорта здоровья. Это работы с тяжелыми и вредными условиями, их перечень приведен в приказе Минздрава РФ № 302н от 12 апреля 2011 г. Этим же приказом утверждена и форма паспорта здоровья (Приложение № 7). Этот документ должен храниться на руках у работника, поэтому работодатель не обязан выдавать его при увольнении.

Ежемесячно наниматель уплачивает за каждого работника взносы на социальное страхование:

  • пенсионное;
  • медицинское;
  • социальное.

Из них впоследствии формируются социальные выплаты. В обязанности нанимателя входит выдача работнику сведений о взносах, уплаченных на его соцстрахование. Это подтверждает уплату работодателем положенных взносов и упрощает для работника защиту своих прав на социальные выплаты от государства.

Расчет страховых взносов выполняется бухгалтерией. Как только в отдел поступает копия приказа об увольнении сотрудника, бухгалтер обязан произвести окончательный расчет выплат и удержаний, а также подготовить сведения об уплаченных за работника взносах.

Разберемся, какие дополнительные документы может взять работник. В некоторых случаях в организации хранятся личные документы сотрудника. Учреждение обязано выдать следующие документы:

  • сертификаты и дипломы о повышении квалификации;
  • копии лицензий и разрешений на занятие определенной деятельностью;
  • наградные листы.
Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на Сбербанк: образец, куда писать, порядок действий, основания

При увольнении работник имеет право их забрать, в его личном деле должны быть копии таких документов.

Также при увольнении сотрудник вправе получить на руки копии приказов, касающихся его приема на работу, перевода внутри организации и увольнения, выдачи ему премий и иных поощрений. Копии должны быть заверены нанимателем соответствующим образом. Для получения копий документов, связанных с работой, сотрудник должен подать письменное заявление (ст. 62 ТК РФ).

При увольнении сотрудника работодатель, помимо трудовой книжки, должен выдать на руки еще ряд документов. Часть из них выдается по запросу уволенного сотрудника, а некоторые документы нужно выдать обязательно. Как расстаться с сотрудником безболезненно и избежать претензий, расскажем в данной статье.

Процесс увольнения работника по собственному желанию начинается с момента представления им письменного заявления. Заявление работник должен написать за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен законом (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Срок исчисляется со дня, следующего за днем подачи заявления.

На основании заявления работодатель оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8 или Т-8а). Работник ставит свою подпись в приказе в графе «С приказом ознакомлен» (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). По просьбе увольняющегося работодатель обязан выдать заверенную копию приказа.

Документы при увольнении: какие выдают {amp}lt;a href=

Кроме трудовой книжки, работодатель выдает документы о заработной плате и стаже работника.

В какой срок выдаются?

Чаще всего работники запрашивают у работодателей справки о зарплате при увольнении. Правда, они бывают нескольких «видов».

Начнем со справки о заработной плате за текущий год и два предшествующих года для расчета соцстраховских пособий (пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Она составляется по утвержденной форме (Приложение N 1 к Приказу Минтруда от 30.04.2013 N 182н). Очевидно, что запросить такой документ у своего работодателя может любой работник, который собирается продолжить свою трудовую деятельность в другой организации.

Еще одна «зарплатная» справка, выдаваемая при увольнении, – это справка о среднем заработке для определения размера пособия по безработице. Она может понадобиться тем сотрудникам, которые после увольнения, к примеру, по сокращению штата, предполагают обратиться в службу занятости населения за назначением пособия по безработице (п. 1,2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).

Вместе с другими справками при увольнении по собственному желанию или по иным основаниям работник может запросить форму 2-НДФЛ (п. 3 ст. 230 НК РФ). В ней указываются сведения о доходах работника с начала года по дату его увольнения.

А если ваш работник увольняется в связи с выходом на пенсию, то он также может попросить у вас предоставить сведения о его стаже по форме СПВ-2. Ее надо будет направить в ПФР, а копию передать работнику.

Обязанность возместить работнику материальный ущерб в виде не полученного им заработка во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе при задержке выдачи трудовой книжки, предусмотрена ст. 234 ТК РФ.

Список документов при увольнении в 2019 году

Также положения о том, чтоработодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок при несвое­временной выдаче трудовой книжки по вине работодателя, а также при внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника, содержатся в п.

Напомним, что единый порядок исчисления средней заработной платы для всех предусмотренных им случаев установлен в ст. 139 ТК РФ. Особенности расчета среднего заработка за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки, регулируются, в частности, п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

В Налоговом кодексе не предусмотрена ответственность за нарушение сроков выдачи физическому лицу такой справки. Вместе с тем несоблюдение этих сроков или отказ в выдаче справки может повлечь административную ответственность в соответствии со ст. 5.27 и 5.39 КоАП РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать кошачий наполнитель своими руками

Так, в силу ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 руб.;

  • на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

Статьей 5.39 КоАП РФ установлено, что неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 руб.

Список документов при увольнении в 2019 году

В настоящее время в пенсионном законодательстве отсутствует норма, по которой можно привлечь к ответственности работодателя, не выдавшего работникудокументы, содержащие сведения, предусмотренные п. 2 – 2.3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». В данном случае применяется ст. 5.27 КоАП РФ.

При этом на основании п. 1 ст. 15.1 Федерального закона № 255-ФЗ ответственность за недостоверные сведения, содержащиеся в справке о сумме заработка, несут как юридические (организации, которые являются страхователями по отношению к своим работникам), так и физические лица (индивидуальные предприниматели, выступающие в качестве страхователей).

Если справка, выданная организацией, содержит недостоверные сведения, организация будет возмещать ущерб, причиненный ФСС в результате выплаты пособия в большем размере. Убытки возмещаются в порядке, установленном ст. 15 ГК РФ. Таким образом, с организации будет взыскана та сумма пособия, которая была выплачена бывшему работнику на основании справки с недостоверными данными.

Если работодатель не оформил справку в течение трех рабочих дней с даты подачи работником соответствующего заявления, ему грозит ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Санкт-Петербургский городской суд в Апелляционном определении от 04.04.2018 по делу № 2-6498/2017 отказал бывшему работнику организации, который после увольнения потребовал предоставить ему копии коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка и других локальных актов.

Суд отметил, что документы, которые предоставляет работодатель, должны касаться работы конкретного сотрудника (приказы о приеме на работу, переводе на другую должность, увольнении). Коллективный договор и локальные нормативные акты к таким документам не относятся.

Ранее в Апелляционном определении от 06.06.2016 по делу № 33-19109/2016 Московский городской суд обратил внимание на тот факт, что у работодателя отсутствует обязанность в силу положений ст. 62 ТК РФ выдавать работнику локальные акты организации, в отношении которых трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя только по ознакомлению с ними работников под подпись, кроме того, часть запрашиваемых истцом документов, являясь внутренней документацией работодателя, также не должна предоставляться работнику.

Вместе с тем есть решения, согласно которым работодатель обязан выдавать работнику копии локальных актов организации, если они не содержат персональных данных иных работников. В Апелляционном определении от 19.01.2015 по делу № 33-368 Архангельский областной суд, сославшись на ст. 62 ТК РФ, указал, что приведенный в этой статье примерный перечень документов не является исчерпывающим.

Помимо перечисленных, работодатель обязан по письменному требованию работника выдать ему другие документы, если они необходимы для реализации тех или иных прав, в том числе локальные акты. Такого же мнения придерживаются арбитры в Определении Московского городского суда от 08.09.2011 по делу № 33-28750.

К такому выводу пришел Свердловский областной суд в Апелляционном определении от 22.05.2018 по делу № 33-8682/2018.

Суть дела заключалась в следующем. После увольнения сотрудник обратился к работодателю за справкой о среднем заработке за последние три месяца, которая была ему нужна для постановки на учет в качестве безработного и назначения соответствующего пособия. Организация выдала справку без заверения ее подписями руководителя и главного бухгалтера, в связи с чем эта справка была отклонена центром занятости.

Предлагаем ознакомиться:  Если бухгалтер в отпуске кто подписывает документы

Суд первой инстанции установил, что без правильно оформленной справки уволенный работник не смог своевременно получить пособие по безработице, хотя имел на него право. Арбитры взыскали с организации убытки в размере не полученного работником пособия.

Апелляционная инстанция выяснила, что надлежащую справку работодатель выдал только после вынесения решения судом первой инстанции, следовательно, вывод о взыскании убытков правомерен.

Верховный суд Республики Марий Эл в Апелляционном определении от 24.07.2018 по делу № 33-1207/2018 пришел к следующему выводу: для взыскания работником компенсации недостаточно того факта, что работодатель вовремя не выдал ему трудовую книжку.

Трудовая книжка

Выдать трудовую книжку работодатель обязан в последний рабочий день сотрудника (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

В трудовой книжке нужно указать:

  • порядковый номер записи об увольнении;
  • дату увольнения;
  • причину увольнения, сославшись на ТК РФ. Например, так: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ»;
  • наименование документа, на основании которого вносится запись, номер и дата документа. Например, приказ № 267 от 11.05.2017.

Запись в трудовой книжке нужно заверить печатью и подписями увольняемого работника и сотрудника, заполнившего трудовую книжку (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Справки о заработке

Работодатель обязан выдать уволенному работнику в день увольнения справку о сумме заработка за два календарных года. Такая обязанность вменяется компании п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ .

Справка пригодится работнику на новом месте работы, если он, например, заболеет. Справку нужно заполнить по форме, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н .

По просьбе работника необходимо выдать ему справку о зарплате за последние три месяца. С такой справкой работник может встать на учет в службу занятости (п. 2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1).

Также на практике принято выдавать уволенным работникам справку по форме 2-НДФЛ. По такой справке новый работодатель, в частности, сможет определить право работника на вычеты. Например, если доход превысил установленный лимит, работнику не положены детские вычеты. Если работодатель не выдал справку 2-НДФЛ, работник вправе письменно запросить ее (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Сведения персонифицированного учета

Работодатель при увольнении работника должен представить ему данные персучета (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ ).

Указанные данные содержатся в следующих отчетных формах:

  • СЗВ-М;
  • СЗВ-СТАЖ (выдается с 2017 года);
  • раздел 3 расчета по страховым взносам (действует с 2017 года);
  • раздел 6 формы РСВ-1 ПФР (если нужны данные за периоды до 2017 года).

Сведения выдаются в виде выписки из перечисленных форм. Полностью форму уволенному сотруднику выдать нельзя, так как в ней содержатся персональные данные и других работников. Конечно, если в компании трудится всего один человек, можно выдать непосредственно указанные формы, заверенные должным образом.

Обратите внимание, что закон не предусматривает выдачу данных персучета на основании письменного заявления. Таким образом, это прямая обязанность работодателя. Выдать данные о начисленных взносах и стаже работодатель обязан наравне с трудовой книжкой.

Законодательство не конкретизирует период, за который нужно выдать данные персонифицированного учета. Поэтому период работодатель определяет сам.

Ответственность за невыдачу сведений персучета законодательством не предусмотрена. Но сотрудник может обратиться в суд и, возможно, выиграет дело.

Прочие документы

Работник вправе получить от работодателя документы, непосредственно связанные с его рабочими функциями. Для этого увольняющемуся сотруднику нужно подать заявление с перечнем необходимых документов. Работодатель, в свою очередь, обязан представить заверенные копии запрашиваемых документов (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

В частности, работнику могут понадобиться копии приказов о приеме и увольнении, о переводе или совмещении и т. п.

Невыдача запрашиваемых копий может быть расценена как административное правонарушение (ст. 5.27 КоАП РФ). За это полагается штраф от 30 000 до 50 000 рублей на организацию.

Эксперт сервиса Норматив

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Рогачева Е.А.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector