Страхование ответственности арбитражных управляющих.

Основное и дополнительное страхование ответственности арбитражного управляющего: чего требует закон?

Какие имеет особенности

По правилам ст.15 ГК РФ каковы бы ни были убытки все они подлежат взысканию. Лицо, понесшие убытки, имеет полное право потребовать от виновника возмещения своих потерь в полном объеме. Суммы погашения этих выплат потерпевшему могут быть установлены также и в договоре.

И если реальная сумма убытка превышает прописанную в договоре, тогда потерпевшему полагается выплата исключительно суммы, указанной в документе. Кроме этого, сумма возмещений может в отдельных случаях быть прописана также и в законодательстве.

Арбитражный управляющий – это человек, который управляет компанией, предприятием с целью применения  способов и методов, направленных на уменьшение рисков потерь и уменьшение роста бизнеса, производства или любого другого дела в условиях экономического кризиса.

Выполняет свою функцию такой управляющий строго под контролем арбитражного суда. Арбитражный управляющий контролирует деятельность должника с максимальным положительным исходом этой деятельности и реализации имущества должника с пользу удовлетворения запросов его кредиторов.

В процессе проверок качества работы этих членов СРО всегда выявляются какие-либо нарушения, которые, так или иначе, ложатся ответственностью на самого арбитражного управляющего.

Поэтому заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности управляющих со страховыми компаниями служат формой своего рода полноценного финансового обеспечения на случай ущерба предприятия-должника по вине арбитражного управляющего.

Договор заключается со страховой компанией, фирмой или организацией и арбитражным управляющим.

Страхование ответственности арбитражных управляющих.

Договор обязательного страхования заключается сроком на 1 год или более, на сумму не меньше 3 млн. руб. Кроме этих условий основного страхования, существует также и дополнительное страхование арбитражных управляющих.

Тогда арбитражный управляющий, уполномоченный и утвержденный арбитражным судом, обязан в 10-дневный срок с момента, когда его утвердили решением суда, застраховать свою ответственность.

Страхование ответственности арбитражного управляющего за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве.

Основной договор – от 0,23 % при периоде страхования 1 год.

Дополнительный договор – от 0,25% при период страхования 6 месяцев.

Конкретный тариф определяется по итогам андеррайтинга конкретного арбитражного управляющего и процедуры, в отношении которой заключается договор страхования.Все договоры страхования перестрахованы в немецкой перестраховочной компании Hannover Re. Лимит ответственности по перестраховочному договору 200 млн руб.

Законодательная база и условия договора

В новой редакции Федерального Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», вступившей в силу 1 июля 2009 года, изменились некоторые условия договора страхования ответственности арбитражных управляющих:

  1. Ст.20 п.3 – они не могут состоять в саморегулируемой организации (далее по тексту – СРО) без заключения договора страхования ввиду рисков причинения ущерба лицам, которые принимают участие в деле банкротства, арбитражные управляющие не могут. Что автоматически делает вид этого страхования обязательным.
  2. Ст.20 п.1 – членство в СРО является обязательным, как и страхование.
  3. Ст.34 отражает информацию о лицах, которые участвуют в деле о банкротстве:
    • арбитражный управляющий;
    • должники;
    • кредиторы;
    • федеральные органы местного самоуправления и исполнительной власти;
    • уполномоченные проводить разбирательства о банкротстве органы;
    • лицо, что предоставляет все необходимое для обеспечения финансового упорядочивания, оздоровления и выравнивания.

В этом Законе оговорено, что существует четыре вида арбитражных управляющих.

 Временный  в его функции входит проведение наблюдения за процессом по делу банкротства
 Административный  проводит финансовое оздоровление
 Внешний  в его обязанностях состоит внешнее управление
 Конкурсный  осуществляет свою деятельность на основе конкурсного производства

Объект страхования – это имущественные интересы арбитражного управляющего, которые не могли бы никак противоречить законодательству РФ, имеющие связь между рисками причинения убытков должникам из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей и возмещением этих убытков управляющим.

Так, обязательное страхование ответственности арбитражным управляющим
оформляется:

  • в пользу всех лиц, занятых в деле о банкротстве (компании, которая занимается ликвидацией собственных активов, ее кредиторов);
  • на период от года с условием последующего продления полиса;
  • с возможностью установления франшизы.

Сумма страхования ответственности арбитражным управляющим
определена пп. 1 и 2 ст. 24 127-ФЗ и составляет:

  • три миллиона рублей по основному контракту, когда цена активов банкрота до 100 миллионов;
  • если цена активов превышает миллиард рублей, управляющий должен дополнительно застраховать ответственность перед должником на 20 миллионов плюс 1% от
    размера активов свыше 1 000 000 000;
  • сумма в шесть миллионов плюс 2% от активов, превышающих 300 миллионов рублей – сумма страховки для управляющего, который занимается банкротством
    компании с фондами в 0,3-1 миллиард рублей;
  • если размер фондов должника выше максимума, страхователь должен дополнительно страховать 3% активов, превышающих 100 миллионов (при стоимости фондов от
    100 до 300 миллионов рублей).

Стоимость страхования ответственности арбитражных управляющих
может корректироваться с помощью франшизы, оплачиваться в рассрочку и зависит от трех условий.

  1. Результаты вероятности ошибки страхователя.
  2. Размер возможных выплат.
  3. Количество возможных пострадавших.

В среднем эта ставка колеблется в пределах 0,3-0,7% от суммы страхования.

Основной риск договоров страхования ответственности арбитражного управляющего (то, что делает этот полис эффективным инструментом защиты
для страхователя) – ошибка и упущение исполнителя в работе над делом о банкротстве, которая повлекла расходы участников этого дела:

  • нарушение сроков подачи документов отчетов, внесения в реестры;
  • принятие неэффективных решений;
  • ошибки в расчетах обязательств должника перед кредиторами;
  • превышение полномочий управляющего;
  • затягивание процедуры банкротства;
  • необоснованные расходы на проведение процедуры.

Страховщик имеет право подать на страхователя регрессный иск, если станет известно о мошеннических действиях последнего – умышленного искажения информации,
затягивание сроков, изменение списка кредиторов. В остальных случаях финансовый интерес арбитражного управляющего защищен.

По правилам страхования ответственности арбитражных управляющих покрываются все реальные убытки потерпевших (в рамках суммы страховки),
затраты на их снижение и ведение судебного разбирательства по признанию ошибки страхователя. Упущенная выгода и моральный ущерб не покрываются.

Законодательная база и условия договора

Статья 24.1. Договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего1. Договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве должен быть заключен со страховой организацией, аккредитованной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, на срок не менее чем год с условием его возобновления на тот же срок.2.

Минимальный размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего составляет десять миллионов рублей в год.В течение десяти дней с даты утверждения арбитражным судом в процедурах, применяемых в деле о банкротстве (за исключением дела о банкротстве отсутствующего должника, а также должника, балансовая стоимость активов которого не превышает сто миллионов рублей), внешнего управляющего и конкурсного управляющего они дополнительно должны заключить договор обязательного страхования своей ответственности по возмещению убытков, причиненных лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве, со страховой организацией, аккредитованной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих.

Предлагаем ознакомиться:  Полагается ли премия в декретном отпуске

Размер страховой суммы по указанному договору определяется в зависимости от балансовой стоимости активов должника по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и не может быть менее чем:три процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над ста миллионами рублей при балансовой стоимости активов должника от ста миллионов рублей до трехсот миллионов рублей;

шесть миллионов рублей и два процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над тремястами миллионами рублей при балансовой стоимости активов должника от трехсот миллионов рублей до одного миллиарда рублей;двадцать миллионов рублей и один процент размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над одним миллиардом рублей при балансовой стоимости активов должника свыше одного миллиарда рублей.5.

Страховым случаем по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего является подтвержденное вступившим в законную силу решением суда наступление ответственности арбитражного управляющего перед участвующими в деле о банкротстве лицами или иными лицами в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи.

Правила

Правила обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего в полном объеме представляют те риски, которые проходят по данному соглашению.

К рискам следует отнести следующее:

  • убытки, причиненные вследствие отрицательного результата действий, совершенных арбитражным управляющим, а, равно как и его полного бездействия, если он не был уполномоченным решением суда эти самые действия выполнять;
  • убытки из-за случаев непреодолимой силы – нарушение безопасного обращения с ядерным топливом, действия, повлекшие за собой загрязнение природы, воздуха, почвы, воды и т.д., вследствие военных действий, мятежа, террористических операций, чрезвычайного положения, облучения граждан и подобное;
  • факт причинения морального ущерба;
  • противоправность и отсутствие какого-либо законного действия иных лиц, кроме арбитражного управляющего.

Страховым случаем должно признаваться решение суда, которое отражает всю ответственность и обязательства арбитражного управляющего перед должником или иными лицами, участвующими в процессе дела о банкротстве, и доказанный факт неисполнения своих обязанностей арбитражным исполнителем, кроме случаев, которые предусмотрены в Правилах страхования.

Другими словами, страховым случаем по данному виду соглашения признается следующее:

  1. Ненадлежащее исполнение или полное отсутствие какого-либо исполнения обязанностей арбитражным управляющим, которые возложены на него решением арбитражного суда в деле о банкротстве. Эти действия или их отсутствие обязательно повлекли за собой убытки должника или другого лица, участвующего в процессе дела о банкротстве.
  2. Факт выявления ответственности за причиненные убытки от повторяющихся неправомочных, недобросовестных действий арбитражного управляющего. Несколько нарушений или  фактов неисполнения своих обязательств засчитываются как один страховой случай.

Судебная практика

Отношения между страховой компанией и арбитражным управляющим как между Страховщиком и Страхователем могут испортиться ввиду целого ряда причин.

Это и неправомочное требование фирмы продлевать договор страхования в принудительной форме и недоплаты страховок со стороны Страховщика, и умышленное нанесение ущерба имуществу должника по делу о банкротстве самим управляющим (застрахованным лицом) с целью получить страховые выплаты и нажиться на этом, а также многое другое.

Судебная практика в разбирательствах между страховыми компаниями и арбитражными управляющими по договорам страхования опирается на следующие правовые позиции:

  • конкурсный управляющий обязан исчислять все издержки, идущие на оплату различных услуг привлеченным лицам, только исходя из добросовестного отношения к расчетам активов должника, а также исходя из рыночной стоимости;
  • если арбитражный управляющий использует цены выше рыночных или установленных законом за оплату услуг привлеченных специалистов, то такое действие обязательно должно быть подтверждено судебным актом;
  • после произведенной продажи заложенного имущества должника, вырученные денежные средства распределяются конкурсным управляющим согласно правилам, прописанным в ст.134, ст.138 Закона «О банкротстве». Удерживать суммы погашения НДС управляющий не имеет права;
  • требования кредитора должны быть включены в реестр требований кредиторов, который также регламентируется судебным актом. Кроме случаев, где фигурирует оплата наемного труда по трудовому договору или выплаты выходных пособий во второй очереди;
  • когда арбитражный управляющий замечает, что расходование конкурсной денежной или имущественной массы должника неизбежно приведет к отсутствию обоснований такого положения дела, тогда он аккуратно и очень осторожно должен постараться принять все меры по расторжению соответствующих договоров, заключенных ранее руководителем должника;
  • собрание кредиторов должника по инициативе, регламенту и повесткой дня арбитражного управляющего не может соответствовать нормам тех собраний, что организуются под руководством комитета кредиторов;
  • арбитражный управляющий обязан предоставлять отчеты собранию кредиторов о своем исполнении обязанностей по отношению к их должнику;
  • чтобы правильно и достоверно имущественные ценности должника были оценены, конкурсный управляющий обязан привлекать к этому оценочную экспертизу с привлечением экспертных оценщиков в рамках требований законодательства РФ.

Кроме этих часто встречающихся моментов, в судебной практике имеется бессчетное количество других случаев и нюансов.

Так, судебные специалисты могут рассматривать все документы арбитражного управляющего, вплоть до его переподготовки и проверки соответствия, насколько он является компетентен.

Предлагаем ознакомиться:  Коллективная жалоба на руководителя образец

Также проверяется вся документация и страховой компании. Особое внимание уделяется факту наличия или отсутствия аккредитации Страховщика в СРО.

Стоимость

Страховая сумма определяется при оформлении полиса или заключении договора Страховщика (страховой организации) и Страхователя (любого типа арбитражного управляющего).

Сумма договора является предельной и регламентируется строго ст.24.1 п.2 Федерального Закона №127-ФЗ.

Вид страховки Балансовая стоимость активов лица, являющегося должником, руб. Процент от превышения балансовой стоимости активов того лица, что оказалось должником, % Стоимость страховки
По основному договору страхования арбитражного управляющего Менее 100 000 000 3 000 000
По дополнительному договору страхования арбитражного управляющего От 100 000 000 до300 000 000 3% 3% от балансовой стоимости активов должника
От 300 000 000 до1 млрд. 2% 2% 6 000 000
Более 1 млрд. 1% 1% 20 000 000

Кроме этого, страховые компании за свою работу начисляют процентную ставку на сумму договора. Так, по основному договору, чаще всего, применяются 0,15-0,3% годовых, по дополнительному – 0,08-1,5% годовых.

В противном случае решением суда споры по невыплате или задержке страховой выплаты арбитражному управляющему при наступлении страхового случая могут быть решены в пользу страховой компании.

Процесс урегулирования

Наступление страхового события в страховании ответственности арбитражных управляющих подтверждается в суде. Его подтверждением может считаться:

  • иск на исполнителя по делу о банкротстве на арбитражного управляющего;
  • решение суда об ответственности арбитражного управляющего.

При наличии свидетельств данных событий владелец полиса основного и дополнительного страхования ответственности арбитражного управляющего обязан
подать пакет документов в свою компанию в оговоренные сроки (их нарушение может стать причиной отказа). После чего страховщик в ближайшие 30 дней
(стандартная практика, этот период может меняться) производит выплату напрямую пострадавшим сторонам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector