Досудебный порядок урегулирования спора: инструкция по соблюдению

Досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе

Формальность или реальный инструмент

В ГПК досудебный порядок урегулирования споров – средство миновать вмешательство суда в решение конфликта. Ведь судебный акт представляет собой результат, который не всегда устраивает в полной мере ни одну, ни другую сторону. Государству его применение дает шанс хоть немного снизить нагрузку на судебную систему.

Насколько реально использование внесудебных процедур? Практика показывает, что, прибегнув к ней, участники процесса необязательно добьются положительного результата. Свою роль играют юристы, смотрящие более трезво на ситуации, чем их работодатели. Доводы в пользу достижения договоренностей иногда оказываются результативными. Включение в пункт соглашения ссылки на досудебное урегулирование имеет смысл там, где стороны действительно полагаются на него.

Одновременно суд в среде предпринимателей считается не лучшим способом улаживания разногласий, и они предпочитают договариваться со своими клиентами и партнерами напрямую.

При соблюдении досудебного порядка урегулирования спора в гражданском процессе используют не только претензию

Досудебное урегулирование – правовой способ решить разногласия без судебного разбирательства. Как правило, стороны ведут переговоры, выставляют претензии, вступают в переписку. Результатом становится:

  • рассрочка исполнения обязательства или иные договоренности об оплате,
  • изменение условий сделки,
  • смена сторон,
  • иные последствия.

Обязательный досудебный порядок урегулирования споров — это механизм, который применяют не только в коммерческих спорах между компаниями или ИП, но и в гражданском процессе (ст. 135 ГПК РФ). Однако спектр споров в этой области судопроизводства значительно шире. В ГПК РФ не включили список споров, по которым требуется попытаться уладить дело до суда.

Чтобы выяснить, обязательно ли для данного спора соблюдение досудебного порядка урегулирования, нужно ознакомиться с нормами по этой категории споров или условиями договора (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ). Если этого не сделать и не выполнить процедуру, которая была нужна, судья вернет исковое заявление.

ГПК РФ не раскрывает, когда именно в гражданском процессе перед началом спора для истца обязательно соблюсти досудебный порядок урегулирования. Кодекс ссылается на положения других законов. К примеру, потребуется предупредить нанимателя жилого помещения, если:

  • его действия приводят к нецелевому использованию помещения (ч. 4 ст. 687 ГК РФ), его разрушению (ст. 91 ЖК РФ);
  • он потерял право пользования помещением (ст. 35 ЖК РФ).

Претензия понадобится, если возник спор по договору ОСАГО и т.д. (ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ).

Досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе

Для сферы перевозок закон устанавливает: прежде чем предъявить перевозчику иск, необходимо направить претензию (ст. 797 ГК РФ, ч. 3 ст. 124 ВК РФ). Однако в случае воздушной перевозки пассажиров суды отмечают, что предъявление претензии – право, а не обязанность.

Например, заявитель обратился в суд. Он посчитал, что авиакомпания нарушила закон о защите прав потребителя. Она задержала рейс на сутки, не обеспечила истца водой, питанием, гостиницей, не предоставила возможность осуществить дозвон либо направить 2 электронных сообщения. Заявитель требовал компенсировать убытки.

Суд отметил, что закон позволяет предъявить заявление или претензию в аэропорту пункта отправления назначения (п. 4 ст. 124 ВК РФ), это право пассажира. Закон не требует направлять претензию в обязательном порядке до подачи иска (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 02.02.2016 № 33-1757/2016).

Получатель услуг связи вправе обжаловать решения, действия/бездействие оператора связи (ст. 55. Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ). Чтобы обратиться в суд, понадобится направить претензию в законные сроки (п. 5 ст. 55 закона №126-ФЗ, п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17). Если в рамках досудебного урегулирования получатель полностью или частично отклонит претензию, не ответит в срок, пользователь услугами связи вправе начать судебный спор  (п. 9 ст. 55 закона №126-ФЗ).

Например, суд отменил определение нижестоящей инстанции. Последний оставил без рассмотрения иск по отношениям из договора об оказании услуг телефонной связи. Суд посчитал, что заявитель не выполнил требования закона по досудебному регулированию. Заявитель доказал обратное. Он обращался устно к ответчику, а также направил письменную претензию, на которую оппонент ответил.

Закон о связи не только устанавливает обязательный для таких споров порядок досудебного урегулирования, но и определяет сроки. Нужно изложить претензии в течение 6 месяцев с даты:

  • оказания услуги, отказа от нее или дня выставления счета;
  • отправки почтового отправления, перевода денежных средств.
Предлагаем ознакомиться:  Акт о списании дебиторской задолженности образец

3 месяца закон дает для претензий по вопросам несвоевременной доставки телеграммы, искажением текста (ч. 5 ст. 55 закона № 126-ФЗ).

В одном из исков к ОАО «Ростелеком» истец сообщил, что просил перенести принадлежащие ему номера телефона в сеть оператора ОАО «МТС» и расторгнуть агентские договоры. Ответчик не выполнил указанные действия. Заявитель направил претензию, которую оператор отклонил со ссылкой на нарушение сроков формирования заявки. Заявитель посчитал отказ незаконным. Просил суд возложить на ответчика обязанность перенести номера.

Первая инстанция посчитала, что истец не направил претензию. Вышестоящий суд решил, что такой вывод противоречит материалам дела. Документы подтверждали, что истец подал заявки на одностороннее расторжение абонентских договоров с оператором и перенос абонентских номеров. Последний отклонил их в связи с нарушением срока формирования.

Позже поступили новые заявки и претензия, на которую оператор ответил, что заявки отклонены в соответствии с законом. Коллегия посчитала, что истцом соблюден досудебный порядок урегулирования спора, как этого требует статья 135 ГПК РФ и соответствующий закон. Истец обратился в суд, когда получил отрицательный ответ от оператора связи.

«Стороны обязуются приложить максимальные усилия для разрешения путем переговоров споров, возникающих из договора или касающихся договора. Претензии предъявляются в письменной форме и рассматриваются в течение 20 календарных дней с момента их получения».

«Все споры сторон в отношении данного соглашения подлежат разрешению путем переписки и переговоров с использованием обязательного досудебного (претензионного) порядка. В случае невозможности достичь согласия между Сторонами путем переговоров в течение 60 календарных дней с момента получения другой стороной письменной претензии, рассмотрение спора может быть передано любой заинтересованной стороной в суд по месту регистрации компании».

Претензионный порядок – самый известный способ досудебного урегулирования спора. Он удобен, когда контрагенты действуют добросовестно. К примеру, стороны заключили договор. Должник попала в трудную финансовую ситуацию, или у исполнителя возникли временные трудности. Контрагент понимает, что быстрее и дешевле не направлять иск, а договориться.

В отношении физических лиц это проще, чем в отношении компаний, поскольку с последних можно что-то взыскать в суде при банкротстве. Можно оспорить операции в период подозрительности и вернуть имущество. Найти средства «физика» труднее, поскольку движение средств не отражают финансовые программы (например, 1С).

Когда отношения сторон хорошие, они устанавливают негласно иной порядок оплаты или исполнения. Должник по частям выплачивает средства или выполняет работы/оказывает услуги. Сложности начинают возникать далее, когда соблюдение договоренностей нарушается, и подходят сроки исковой давности. Проблема появляется, если время на исходе, а для данной категории споров в гражданском процессе досудебный порядок урегулирования является обязательным. Приходится срочно направлять претензию и готовить материалы в суд.

К другим способам можно отнести обращение, медиацию и другие. На медиацию указывал ВС (постановление Пленума ВС РФ от 18.01.2018 № 1). ВС пояснил, что «подход будет способствовать нахождению сторонами взаимоприемлемого результата урегулирования спора либо (при его недостижении) сближению позиций сторон».

Если стороны прибегают к досудебному порядку урегулирования спора, течение срока исковой давности приостанавливается. Такое правило действует, только если закон требует направлять претензию. Если истец не обязан прибегать к такому порядку, срок давности не продлится (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 04.04.2018 по делу № 33-5214/2018).

Предлагаем ознакомиться:  Ответ в налоговую о неуплате ндфл

Срок приостановки зависит от периода времени, который установил закон или стороны в договоре. Если его нет, он составляет полгода (п. 3 ст. 202 ГК РФ).

Эффективность досудебного способа урегулировать спор зависит от множества обстоятельств. Если должник планирует продолжать деятельность, обращение с требованием погасить долг поможет взыскать средства. Лицо может не исполнять финансовые обязательства, открывать новые счета в банках, о которых не знает кредитор, и прятать средства.

Однако сообщение о том, что в отношении должника кредитор начнет процедуру банкротства, может ускорить процесс возврата средств. Досудебное обращение мотивирует выплатить долги. Можно прислать претензию или заявление о признании банкротом. Если у должника есть средства, он предпочтет заплатить, вместо того, чтобы управляющий распоряжался его средствами.

Если контрагент намерено затягивает исполнение, претензионный порядок даст ему отсрочку, которая невыгодна взыскателю. Недобросовестный должник также будет уклоняться от вручения претензии, ссылаться на некорректные данные и на этом основании требовать вернуть иск заявителю. В таком случае истец может указать на закон. Кодекс признает сообщение доставленным, если оно поступило, но получатель по зависящим от него обстоятельствам не ознакомился с ним (ст. 165.1 ГК).

Их два:

  • направление претензии;
  • медиация.

В ГПК нет четкого списка случаев, когда для урегулирования спора нужно применить досудебный порядок

Собственно в ГПК досудебному порядку урегулирования спора посвящена всего одна статья. Причина тому уровень грамотности граждан. В случае с предпринимателями подход иной, в АПК степень регулирования выше. К тому же в иных нормативных актах содержится целый ряд предписаний по этому поводу.

Следует разделять претензионный порядок и обращение в органы власти, которые могут разрешить спор. На практике в гражданском процессе применяется первый вариант. Если же орган власти и выносит решение, оно не имеет силы судебного акта, который подлежит принудительному исполнению.

Яркий пример — положения ГК, в них прямо указывается о необходимости направления претензии. В частности, в отношениях между перевозчиками грузов и их клиентами претензионный порядок обязателен.

ГК ссылается на иные нормативные документы (кодексы, уставы с дополнительными требованиями к досудебному порядку решения конфликтов).

Включены положения, опосредованно указывающие на примирительные процедуры. Например, отношения между подрядчиком и заказчиком. Они предусматривают предупреждение о невозможности выполнения условий договора из-за качества материалов или способа выполнения работы, предложенного заказчиком.

Подтверждение факта направления подобного документа в суде дает преимущество исполнителю заказа.

Особенности гражданского процесса

Досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе

Если брать ГПК, соблюдение досудебного порядка урегулирования спора имеет несколько особенностей:

  • перечень ситуаций, в которых он обязательно применяется, ограничен нормативными актами;
  • досудебный порядок применяется, если в законодательстве имеется непосредственное указание, в арбитражном процессе наоборот;
  • порядок подачи и требования к документу описаны в законодательных актах.

Надо отметить, досудебный порядок урегулирования споров по ГПК РК мало чем отличается от имеющегося в России. Имеются и свои особенности.

Законом дан единый перечень случаев, в которых применение досудебного порядка и в гражданском, и в экономическом процессах обязательно. В России же, например, прекращение и изменение договора в гражданском суде возможно и без предъявления претензии (за исключением споров с гражданами-потребителями).

Если есть право подать жалобу в вышестоящий орган на действия или бездействие чиновников, его надо использовать. Также прокурор без предварительного внесения протеста не подает иск.

Как и в России, игнорирование досудебного порядка урегулирования спора в гражданском процессе приведет к возвращению иска. Если пропуск выявлен в ходе рассмотрения спора по существу, заявление остается без рассмотрения и дело прекращается независимо от стадии (апелляция или кассация).

Есть ли право отказаться

Что мы увидим, открыв ГПК? Досудебный порядок урегулирования спора — неотъемлемый элемент процесса в ряде случаев. Почему? В законе прямо указывается на обязательность проверки судьями использования заявителями средств внесудебного разрешения споров. Если в материалах, приложенных к иску, отсутствуют подтверждающие документы, иск остается без движения, а затем возвращается.

Предлагаем ознакомиться:  Досудебное урегулирование споров при ДТП

Согласно закону, судья имеет право сразу же вернуть иск, не оставляя его без движения. Почему они время от времени сразу же не возвращают иск? Причина недостачи документов — забывчивость, а не их реальное отсутствие. Если же вернуть иск, он, скорее всего, через некоторое время окажется у того же судьи с соответствующими исправлениями.

Если вторая сторона не желает мириться

Граждане, желающие подать в суд, склонны думать, что у них из-за этого требования нет шанса подать в суд. Ведь вторая сторона проигнорирует их просьбу или даже не станет рассматривать ее. Юристы сталкиваются с жалобами на отказ обидчиков принимать претензии или давать на них ответы. Что же тогда делать?

В первом случае у заявителя остается на руках запечатанный конверт с описью, на котором стоят печати почтового отделения. Во втором – заявитель имеет на руках копию претензии с отметкой о ее принятии. Хватает подписи ответственного сотрудника и даты принятия документа на его копии. Подобных доказательств достаточно для открытия дела. Делаем вывод: согласно ГПК, несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора второй стороной не имеет юридического значения.

Пункты договора

Одно из оснований досудебного порядка урегулирования споров по ГПК РФ – пункты договора. Каким образом? В документе прямо упоминается возможность направления претензии, использования услуг медиатора. Закон дает право урегулировать и порядок направления претензии, срок, в течение которого надо дать ответ, и иные вопросы. Предприниматели предпочитают не усложнять отношения с покупателями такими подробностями.

Крупные компании, заключая договоры, предпочитают прописывать в них целый регламент улаживания споров.

Схема работы с нарушениями

Выявив, что партнер допустил нарушение, следует уведомить его письменно или направить сообщение в электронном виде. Желательно обеспечить себе доказательства отправки. Отправлять уведомления надо на все известные адреса.

Если направляется непосредственно претензия, она так и должна называться. Ее форма предлагается или нормативными документами (пример, сфера ЖКХ), или пишется в свободной форме.

Отсутствие утвержденной формы для конкретного случая не является проблемой. Бумагу составляют согласно общим правилам оформления деловой документации.

Ниже описана схема написания претензии общего характера:

  • полное наименование отправителя (Ф.И.О.), адрес нахождения и проживания;
  • полное наименование организации получателя (Ф.И.О.);
  • изложение обстоятельств, в чем именно заключается нарушение; расчет суммы, которую просит выплатить заявитель;
  • требования заявителя;
  • перечень приложенных документов;
  • подпись и дата.

Бумаги отправляют по почте или с помощью курьера или передают лично в организацию.

Медиация

Досудебный порядок_февраль 2019.JPG

В законе недавно появились положения о медиации. Процедура представляет собой привлечение посредника, который не связан ни с судом, ни со сторонами, и пытается помочь выработать взаимовыгодное решение.

Прибегнуть к его помощи можно на любой стадии спора, даже если он уже передан в суд. Приглашение медиатора — выбор добровольный.

Судьи не привлекают их по ряду причин. В частности, возникают проблемы с исчислением процессуальных сроков. Судьи опасаются, что предложение прибегнуть к медиации приведет к претензии и заявлению отвода со стороны участников процесса. Попытки суда примирить стороны не считаются медиативной процедурой.

Применение в соглашении медиативной оговорки и затем ее неисполнение не дает судам оснований вернуть иск или оставить его без движения. Закон не содержит четких формулировок на этот счет.

На какие категории споров распространяется медиация?

  • Трудовые, семейные конфликты.
  • Экономические споры.
  • Иные споры, распространение на которые предусмотрено федеральным законодательством.

Медиация не применяется, если есть вероятность затронуть интересы третьих лиц, в коллективных трудовых спорах затрагиваются интересы государства или муниципалитета.

Сущность деятельности посредника заключается в стремлении найти путь, который бы удовлетворил все стороны. Если же одна или обе стороны преследуют исключительно свой интерес и не настроены на компромиссы, результата не достичь. Соблюдение норм ГПК о досудебном порядке урегулирования спора становится невозможным.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector