Клуб будущего адвоката - Этика адвоката в общении с доверителем

Этика адвоката при общении с доверителем

Вопрос 31

Для адвоката очень важно вызвать доверие клиента, являющееся основой взаимоотношений с адвокатом. Соблюдение принципов честности и правдивости для доверителя носит рекомендательный характер, а для адвоката – этообязанность. Адвокат не вправе лгать клиенту и скрывать от него те обстоятельства, о которых клиент не спрашивает, но которые имеют прямое или косвенное отношение к делу.

Нарушением правил адвокатской этики являются действия адвоката по сокрытию от своего доверителя обстоятельств, препятствующих адвокату принимать участие в судебном разбирательстве, а также неразъяснение адвокатом положений действующего законодательства и судебной практики, если им противоречит позиция доверителя по делу.

уважает права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, придерживается манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению. 1) действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне;

2) занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного; 3) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает; 4) разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи;

5) принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить; 6) навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами;

7) допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения; 8) приобретать, каким бы то ни было способом в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь.

Предлагаем ознакомиться:  Адвокат по делам наследования

Правовое регулирование этики адвоката при общении со средствами массовой информации

Без средств массовой информации невозможно представить демократическое общество. Средства массовой информации, безусловно, являются важнейшим институтом гражданского общества. Общепризнанно, что адвокатура также входит в гражданское общество в качестве одного из важнейших его компонентов. Данный принцип нашел свое закрепление, как в юридической теории [4, с. 45–46], так и в действующем законодательстве [6, ст.

Интеллектуальный ресторан

Изображение – это опорный сигнал для изучения вопроса «Этичное поведение адвоката по отношению к доверителю». Опорный сигнал является инструментом мнемотехники, то есть техники запоминания. Различные элементы рисунка символизируют отдельный подвопрос вопроса. Рассматривая эти элементы, наводя на них курсором и читая выпадающие объяснения, Вы запоминаете весь вопрос. Если у Вас возникнет желание более подробно ознакомиться с отельными разделами темы

, Вы можете перейти по ссылке в выпадающем объяснении и прослушать лекцию по этой теме.

Доверитель. Доверитель это кому: оказывают юридическую помощь, с кем заключают договор, кому назначается адвокат, кто передал личные сведения адвокату.

Отношения адвоката с доверителем

2. Формирование российской адвокатской школы в 60-70-е гг. XIX в. Выдающиеся представители адвокатуры. 3. История становления адвокатуры с 1864 г. до 1917 г. Контрреформы. Попытки уничтожения независимости российской адвокатуры. 4. Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде №1 от 22 ноября 1917 г. Создание советской адвокатуры. Положение об адвокатуре от 26 мая 1922 г.

Статья 6 Кодекса адвокатской этики определяет, что доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката.

Срок хранения тайны не ограничен во времени. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

Предлагаем ознакомиться:  Как пощитать площадь участка

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на: — факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей; — все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу; — сведения, полученные адвокатом от доверителей; — информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

— содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; — все адвокатское производство по делу; — условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем; — любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей. Адвокат не может уступить, кому бы то ни было право денежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению. Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность совместно на основании партнерского договора, при оказании юридической помощи должны руководствоваться правилом о распространении тайны на всех партнеров. В целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю.

Не зная тех или иных фактов, не предвидя возможности возникновения тех или иных «неожиданностей», адвокат не сможет оказать клиенту правовую помощь в полном объёме. Обман клиентом своего адвоката͵ имеющий зачастую место с целью, скрыв те или иные неприятные для клиента обстоятельства, добиться согласия адвоката на принятие поручения, не оправдан ни с точки зрения моральности поведения клиента (это, однако — тема другой работы), ни с точки зрения практического результата.

Для адвоката очень важно вызвать доверие клиента, являющееся основой взаимоотношений с адвокатом. Соблюдение принципов честности и правдивости для доверителя носит рекомендательный характер, а для адвоката — это обязанность. Адвокат не вправе лгать клиенту и скрывать от него те обстоятельства, о которых клиент не спрашивает, но которые имеют прямое или косвенное отношение к делу.

Предлагаем ознакомиться:  Сократили во время декретного отпуска

Нарушением правил адвокатской этики являются действия адвоката по сокрытию от своего доверителя обстоятельств, препятствующих адвокату принимать участие в судебном разбирательстве, а также не разъяснение адвокатом положений действующего законодательства и судебной практики, если им противоречит позиция доверителя по делу.

(ст. 1)

Основу взаимоотношений адвоката с клиентом составляет доверие. С первых минут общения с адвокатом клиент должен понять, что перед ним. Основу взаимоотношений адвоката с клиентом составляет доверие. С первых минут общения с адвокатом клиент должен понять, что перед ним. Этические правила поведения адвоката при общении с коллегами Очень важно, чтобы нравственнопсихологический климат коллективе. Предметом адвокатской этики является поведение адвоката обстоятельствах, Этические правила поведения адвоката при общении с коллегами.

Условия и ограничения. Федеральной палатой адвокатов (ФПА) 21 июня 2010 года утверждены рекомендации адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации. Согласно данным рекомендациям, адвокату не рекомендуется отказывать журналистам в предоставлении информации, составляющей публичный интерес, за исключением случаев, когда такая информация является профессиональной тайной или может повредить интересам и репутации доверителя. Адвокат может общаться со СМИ на любые темы, волнующие общество.

У населения должна быть уверенность, что честно исполняющий свой долг адвокат способен оказать реальную помощь в кри­тической ситуации.

Поддержка адвокатуры обществом усиливает адвока­туру и позволяет ей эффективно выполнять свои функ­ции. В то же время, утрата доверия к адвокатуре усилива­ет вмешательство государства в дела адвокатуры, что вле­чет утрату независимости адвокатских объединений и, как следствие этого, неспособность адвокатуры противо­стоять государству и невозможность защищать интересы граждан, если они не совпадают с государственными в том понимании, которое характерно для государства.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector