Налоговые последствия безвозмездного пользования

Имущество получено в безвозмездное пользование налоговые последствия

Законодательная основа

Возможность заключения договора безвозмездного пользования — или, иначе говоря, договора ссуды — в рамках российского законодательства подробно рассматривается в гл. 26 Гражданского кодекса РФ. Так, по договору безвозмездного пользования ссудодатель (организация или частное лицо) передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, которая обязуется вернуть ее в том же состоянии, в котором ее получила, с учетом нормального износа или в другом, отдельно оговоренном состоянии.

Такими передаваемыми вещами могут быть земельные участки, природные объекты, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

С юридической точки зрения ссуда от займа отличается тем, что право собственности к ссудополучателю не переходит. Фактически к договору безвозмездного пользования предъявляются во многом те же требования, что и к договору аренды. В частности, срок, на который предоставляется имущество в безвозмездное пользование, должен быть указан в договоре.

Если этого не сделано, то договор считается заключенным на неопределенный период времени. Условия пользования имуществом также желательно оговорить письменно. В противном случае ссудополучатель обязан будет пользоваться имуществом только в рамках его назначения. При нарушении данного требования ссудодатель вправе расторгнуть договор безвозмездного пользования и потребовать возместить убытки.

Законодательство предусматривает возможность досрочного расторжения договора ссуды по инициативе одной из сторон. Так, собственник может разорвать договоренность, если ссудополучатель:

  • использует вещь не по ее назначению (или направление использования вещи противоречит тексту договора);
  • не поддерживает имущество в исправном состоянии, а то и вовсе существенно ухудшает его состояние;
  • без согласования с собственником произвел передачу вещи третьему лицу.

В свою очередь ссудополучатель вправе расторгнуть сделку ссуды досрочно, если обнаружил у вещи существенные недостатки либо если она пришла в негодность по независящим от него причинам. Также причиной расторжения договора могут стать претензии на имущество третьих лиц, о которых ссудополучатель не был извещен, либо если собственник не передал на вещь необходимую документацию (инструкцию, технический паспорт и проч.).

Стороны договора безвозмездного пользования могут меняться (ст. 700 ГК РФ). Законодательство закрепляет за собственником право продавать вещь, отданную в ссуду, или передавать ее в возмездное пользование третьему лицу. Помимо этого, Гражданский кодекс отдельно упоминает о ситуации реорганизации компании, являющейся ссудодателем, или смерти ссудодателя — физического лица.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание неустойки по договору долевого участия

В этих случаях права и обязанности по договору безвозмездного пользования переходят к правопреемнику фирмы (наследнику). Аналогичный порядок предполагается в случае реорганизации ссудополучателя — юридического лица. Если же ссудополучатель — частное лицо, то в случае его смерти права и обязанности по договору ссуды автоматически к наследнику не переходят.

Налог на прибыль

Имущество получено в безвозмездное пользование налоговые последствия

Недавнее Письмо Минфина России от 4 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/77 посвящено налогу на прибыль при сделке безвозмездного пользования. Этот документ показывает, что финансовое ведомство продолжает придерживаться позиций, неоднократно им ранее озвученных в предыдущих своих письмах. Более того, это свежее Письмо почти дословно повторяет текст Письма Минфина России от 19 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/359. Рассмотрим подробнее позицию государственных органов в отношении налоговых последствий договора безвозмездного пользования.

Для ссудодателя данный договор не выгоден, если он является организацией или индивидуальным предпринимателем. Ведь в этом случае амортизация вещи, переданной в безвозмездное пользование, исключается из налоговых расходов (п. 3 ст. 256 НК РФ). Соответственно, увеличится сумма налога на прибыль (для организаций) или налога на доходы физических лиц (для индивидуальных предпринимателей).

Для целей налогообложения прибыли по основным средствам, переданным налогоплательщиком в безвозмездное пользование, начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла передача (п. 2 ст. 322 НК РФ). По окончании договора безвозмездного пользования и при возврате основных средств у собственника амортизация начисляется начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат.

В ситуации, когда ссудодателем выступает гражданин, не являющийся предпринимателем, для него данная сделка налоговых последствий иметь не будет.

В то же время ссудополучатель также не вправе уменьшать базу по налогу на прибыль (или НДФЛ) на величину амортизационных расходов по имуществу, полученному в соответствии с договором безвозмездного пользования. Основанием здесь, так же как и для ссудодателей, является п. 3 ст. 256 НК РФ.

Но на этом неприятные моменты для получателя имущества не заканчиваются. Дело в том, что налоговые органы придерживаются мнения, согласно которому при заключении ссудной сделки ссудополучатель безвозмездно получает имущественные права. А в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав для целей налогообложения прибыли относятся к внереализационным доходам и, соответственно, увеличивают налогооблагаемую базу.

Предлагаем ознакомиться:  Рассказываем, что делать, если не пришло налоговое уведомление на имущество

Строго говоря, в данном вопросе логика чиновников не безупречна, и с ней можно поспорить. Так, п. 2 ст. 248 НК РФ устанавливает, что имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их получение «не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги)».

При буквальном прочтении данной законодательной нормы возникает некоторое противоречие. Ведь вещь, полученная по договору безвозмездного пользования, через какое-то время подлежит возврату собственнику. Иначе говоря, в рассматриваемом случае получение имущественного права по сделке ссуды все-таки связано с обязанностью ссудополучателя в конечном итоге передать (точнее, вернуть) имущественные права передающему лицу.

Кроме этого, возникает еще одна проблема. Если включать безвозмездно полученные имущественные права в состав внереализационных доходов, то их следует оценить. Однако алгоритм определения стоимости имущественных прав для такого случая Налоговым кодексом не предусмотрен. Статья 40 и п. 8 ст. 250 НК РФ устанавливают только механизм оценки безвозмездно полученных имущества, работ и услуг.

Об имущественных правах ничего не сказано. Поэтому представители финансового ведомства в рассматриваемом Письме от 4 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/77 решили по своему усмотрению расширить законодательные нормы Налогового кодекса. По их мнению, принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, установленный п. 8 ст.

250 НК РФ, «подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью». При этом Минфин, цитируя п. 8 ст. 250 НК РФ, ссылается на ст. 40 НК РФ. Ведь доход в виде безвозмездно полученного имущества должен определяться исходя из его оценки на основании «рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ».

Однако нет сомнений в том, что установленные в ст. 40 правила определения цены касаются только имущества, услуг и работ, а никак не имущественных прав. Это видно даже из названия: «Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения». Получается, что определить величину дохода в виде безвозмездно полученного имущественного права, основываясь на нормах Налогового кодекса, невозможно.

Завершается Письмо Минфина России от 4 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/77 следующим выводом: «Налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества».

Такое предложение Минфина с юридической точки зрения тоже представляется не вполне корректным. Договор безвозмездного пользования, как следует из названия, предполагает наличие у ссудополучателя только права пользования имуществом. В то же время арендатор имущества обладает более широкими правами — может осуществлять не только пользование, но и владение. Таким образом, не совсем верно уравнивать арендную плату и безвозмездное пользование для целей определения выгоды арендодателя и ссудополучателя.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет при покупке в ипотеку

Налог на добавленную стоимость

Последствий по НДС у ссудополучателя не возникает. А вот у ссудодателя ситуация не так однозначна. Минфин, рассуждая об НДС в данном контексте, обычно ссылается на пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Данная законодательная норма действительно предусматривает необходимость обложения НДС операций по передаче товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, включая случаи, когда передача происходит на безвозмездной основе.

Если проявлять последовательность и считать, что при договоре безвозмездного пользования передаются имущественные права, то возникает та же проблема, что и при налогообложении прибыли, — не существует законодательно установленного алгоритма вычисления стоимости безвозмездно переданных имущественных прав.

Бухгалтерский учет

Имущество, переданное по договору безвозмездного пользования, в бухгалтерском учете продолжает числиться на балансе собственника, который при сделке ссуды не меняется. В случае если данное имущество относится к основным средствам, по нему следует продолжать начислять амортизацию. Для этого имеет смысл создать отдельный субсчет к счету 02 «Амортизация по основным средствам, переданным в безвозмездное пользование».

Сами же основные средства также следует выделить на отдельный субсчет, открытый к счету 01. Возмещение стоимости основных средств, осуществляемое в виде амортизационных отчислений, обычно относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н).

Однако имущество, передаваемое по договору ссуды, ссудодателем больше не используется для целей изготовления и продажи продукции (товаров, работ, услуг). В связи с этим расходы по амортизации в отношении такого имущества целесообразнее учитывать в составе прочих расходов в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99.

Что же касается ссудополучателя, то данные основные средства ему следует учитывать на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре. Поступление основного средства отражается проводкой Дебет 001, возврат собственнику, Кредит 001. Расходы на содержание, эксплуатацию и поддержание полученных основных средств в исправном состоянии ссудополучатель относит к расходам по обычным видам деятельности в соответствии с п. 7 ПБУ 10/99.

Ю.А.Перебейнос

Консультант по налогообложению

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector