С какого возраста ребенок может выбирать с кем жить после развода - мнение ребенка при определении места жительства

Со скольки лет учитывается мнение ребенка при разводе

Какие интересы детей учитываются

Идеально, если еще до суда родители договорятся о том, с кем останется ребенок, причем не только между собой, но и с учетом его пожеланий. Если детей несколько – сложности дополнительные, так как помимо желания — не терять связь с мамой и папой, они захотят быть рядом с братьями и сестрами.

До подачи иска родителям нужно определиться:

  • где будет жить ребенок (если ему исполнилось 14 лет, то он сам выбирает, причем это могут быть и близкие родственники);
  • обеспечение несовершеннолетнего (алименты, их размер, кратность выплат, индексация).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Для родителей в суде будет колоссальным плюсом, если они заранее составили по этим вопросам соглашение у нотариуса. В документе, в письменной форме и за подтверждением юриста, решение станет законным. Во время развода будет меньше нервотрепки, споров и пересмотра дела. В любом случае судья, опираясь на п. 2 ст. 24 и п. 1 ст. 65 СК РФ, затребует решение во время судебного заседания, возможно с привлечением сотрудников ООП.

Какие факторы рассматриваются в первую очередь (по п. 3 ст. 65 СК РФ):

  • Привязанность ребенка к маме и папе по отдельности. Работать с ребенком будет представитель ООП и психолог — чужие люди, которые не всегда могут учесть особенности поведения малыша и уж точно не чувствуют его подсознательно, как родная мать или отец. Родителям важно помнить, что даже подросток не сможет проанализировать последствия своих ответов. Может сыграть временной фактор, его сиюминутные обиды на мать или отца.
  • Возраст. Детки младше 3 лет почти всегда остаются с матерью. Это необходимо с психологической и физиологической точки зрения, так как отец не всегда подкован в вопросах гигиены ребенка и уж точно не сможет кормить грудью. Дети, которые перешагнули 10-летний рубеж и могут оставаться дома одни, совершать необходимые навыки обихода, нередко остаются с отцом. 
  • Образ жизни и моральные качества родителей. Суд и ООП делают упор на здоровье, черты характера отца и матери. В 100% случаев ребенка не оставят с алкоголиком, наркоманом, стоящим на учете в психоневрологическом диспансере. Хотя и в этих случаях бывают исключения — когда злоупотребляющая мать обещает вылечиться и вернуться к здоровому образу жизни ради сохранения ребенка рядом с собой.  Либо ребенок, достигший 10 лет, категорически отказывается бросать асоциального родителя.
  • Материальное обеспечение (жилищные условия). Суд возможно будет на стороне того родителя, у которого условия проживания лучше, доходы выше, что подтверждается справками. Заключение также дают и представители ООП, которые ранее провели осмотр жилья отца и матери.
  • Семейное положение. Иногда бывшие супруги в короткие сроки после развода планируют создать новую семью. Конечно с мачехой или отчимом есть вероятность конфликтов, что обязательно учтут в суде. Кроме этого, ребенка не оставят с отцом, если последний работает сутками, у него нет родственников (бабушки, сестры и пр.), которые могут присмотреть за детьми. 
  • Режим труда и отдыха. Учитывается насколько полноценно один из родителей сможет воспитывать ребенка, уделять ему личное время, вкладывать силы в развитие, принимать участие в его интересах.

Таким образом, помимо того со скольки лет учитывается мнение детей при разводе родителей, отец и мать должны принять к сведению, что суд рассматривает все обстоятельства комплексно. Обязательно выслушивает мнение свидетелей с обеих сторон, читает заключение ООП о бытовых условиях проживания ребенка.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация

Желаете узнать, как найти решение

Предлагаем ознакомиться:  Турпутевки для работников: налоговые последствия

вашей проблемы

? Спросите об этом нашего юриста по

форме

. Это

бесплатно

, быстро и удобно!

или по номерам телефона:

  • phoneМосква: 7 (499) 350-55-06 доб. 143
  • phoneСПб: 7 (812) 309-06-71 доб. 702
  • phoneРФ: 7 (800) 555-67-55 доб. 684

Как правильно учесть мнение малыша

Обязательно на судебном процессе присутствует сотрудник ООП и еще до начала судья обязан проконсультироваться с ним. Это нужно для того, чтобы удостовериться, что вопрос о выборе родителя не нанесет ребенку серьезной психологической травмы. Дети в силу возраста не могут понять, почему папа и мама должны жить порознь, они не знают сложностей в отношении между родителями, особенно когда те никогда не спорят (скандалят) в присутствии детей.

Маленький ребенок (до 10 лет) не обязан присутствовать при расторжении брака. Беседа проходит на нейтральной территории в благодушной обстановке, никак не связанной с угрюмыми казенными залами суда. Родители также отсутствуют, чтобы они не могли косвенно повлиять на результат собеседования посредством манипулирования.

Психолог задает наводящие вопросы, никогда в лоб, а только условно-нейтральные, но позволяющие понять к кому лично тянется ребенок больше. Как он оценивает обстановку дома, есть ли у него нежелание пребывать в общем доме или ребенок чувствует себя уютно у бабушки. По п. 20 ПП ВС № 10 от 27.05.98 г.  суд должен установить насколько малыш осознает собственные интересы, какие обоснования у него могут быть в отношении выбора с кем остаться – с мамой или папой.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать↓

  • phoneМосква: 7 (499) 350-55-06 доб. 143
  • phoneСПб: 7 (812) 309-06-71 доб. 702
  • phoneРФ: 7 (800) 555-67-55 доб. 684

Достаточно подробно изложена позиция Верховного Суда РФ о необходимости выяснения мнения ребенка по всем вопросам, затрагивающим его интересы в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 года. В указанном Обзоре практики имеются следующие разъяснения..

Учет мнения ребенка. Требования Конвенции о правах ребенка

«..Согласно ст. 12 Конвенции о правах ребенка ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.

Со скольки лет учитывается мнение ребенка при разводе

С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных ст. ст. 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145 СК РФ, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет».

Кем выявляется мнение ребенка?

«..мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать, выявляется, как правило, органами опеки и попечительства, составляющими акты обследования жилищно-бытовых условий и соответствующие заключения. Кроме того, мнение ребенка выявлялось также педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учебы или нахождения ребенка, социальными педагогами школы, инспекторами по делам несовершеннолетних, в ходе проведения амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы либо диагностического обследования в центрах психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования детей и подростков».

Необходимость выяснения мнения ребенка при заключении родителями мирового соглашения

«..обобщение судебной практики показало, что суды, как правило, не выясняют мнение детей тогда, когда в суде родители заключают мировое соглашение о месте проживания ребенка. Тем самым не выполняются требования ст. 57 СК РФ».

Предлагаем ознакомиться:  Нарушение рядности при завершении маневра

Необходимость выяснения факта формирования мнения ребенка под воздействием одного из родителей

«..При учете мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, судами выяснялось, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли ребенок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает. С учетом установленных обстоятельств мнение ребенка не всегда являлось определяющим при принятии решения судом».

Мнение ребенка должно быть заслушано в судебном заседании

«Анализ судебной практики и материалов по ее обобщению показывает, что мнение ребенка по спорам, связанным с воспитанием детей, выясняется судами во многих случаях опосредованно, т.е. через заключение органа опеки и попечительства, что не согласуется с нормами ст. 12 Конвенции о правах ребенка и ст.

Кроме того, опосредованное выяснение мнения ребенка нарушает требование ст. 67 ГПК РФ о непосредственном исследовании судом имеющихся в деле доказательств (в частности, сведений о фактах, полученных из объяснений сторон)».

Приоритет права ребенка быть заслушанным в суде

«..Исходя из приведенных выше положений норм международного права и ст. 57 СК РФ, в п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъясняется, что если при разрешении спора, связанного с воспитанием ребенка, судом будет признано необходимым опросить ребенка в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

В п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» правовая позиция Верховного Суда РФ по вопросу о вызове и опросе в судебном заседании ребенка изложена иначе. В ней с учетом положений Конвенции о правах ребенка и ст.

57 СК РФ по-другому расставлены акценты в отношении обстоятельств, которыми суду следует руководствоваться при решении данного вопроса. Прежде всего судье следует исходить из права ребенка быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. И лишь затем, и только при наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, судья выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства».

С кем может жить ребенок, если родители развелись?

При разводе супругов, имеющих несовершеннолетних детей, тут же возникает вопрос: с кем они будут проживать? Ребенок одинаково нуждается в маме и папе. Поэтому, крайне важно решить, с кем будут жить дети, и каким образом второй родитель будет участвовать в их воспитании.

Обычно ребенок остается с мамой, а папа участвует в его жизни путем встреч, совместного времяпровождения, отдыха в определенные дни, часы, а также обеспечивая материально. Но в принципе дети могут остаться и с отцом, так как закон говорит о том, что оба родителя имеют равные права и обязанности в отношении детей.

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ при раздельном проживании матери и отца место жительства детей определяется по их соглашению. Чаще всего это простая устная договоренность. Но СК РФ предусматривает и письменный вариант таких правоотношений (п. 2 ст. 66).

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть страховку по кредиту атб банка

При оформлении письменного соглашения в условиях четко прописываются:

  • ФИО родителя, с кем будет жить ребенок;
  • Место жительства;
  • Порядок общения малыша с родителем, проживающим отдельно (время, дни, часы и прочее).

Если у бывших супругов не получается договориться, то спор о месте проживания детей решается в судебном порядке.

В судебном процессе играет роль возраст ребенка поскольку, если ему исполнилось 10 лет, его мнение должно быть выслушано (ст. 57 СК РФ).

Дети могут выразить свою позицию относительно того, с кем они хотят проживать. Конечно, это не означает, что суд вынесет решение, ссылаясь исключительно на мнение ребенка. Например, ребенок может утверждать, что хочет проживать с папой, который не особо занимается его воспитанием (не заставляет делать уроки, посещать кружки, секции, разрешает много времени гулять и прочее).

Суд должен выяснить, сколько времени готов уделять родитель воспитанию, позволяет ли ему график работы и т.д. Кроме того, должны быть детально изучены такие факторы, как привязанность ребенка к каждому из родителей, их моральные качества, условия для воспитания и жизни детей (жилье, работа, доходы, свободное время), наличие других несовершеннолетних детей. Исходя из совокупности указанных обстоятельств, принимается решение.

Согласно ст. 20 ГК РФ с 14 лет можно самостоятельно выбирать, с мамой или папой проживать. Также после развода ребенок имеет право на проживание и пользование жильем родителя.

Вывод: Итак, дети вправе выбирать родителя, с которым они хотят совместно проживать. Такая возможность по закону есть с десяти лет, но окончательное решение принимается матерью и отцом либо судебными органами. А вот уже с 14 лет дети самостоятельны в этом вопросе. Родители со своей стороны могут только расположить ребенка к себе хорошим отношением, чтобы он добровольно захотел жить с мамой (папой).

Правам несовершеннолетнего в выражении собственного мнения посвящена целая статья 57 СК РФ. Априори считается, что с 10 лет ребенок может анализировать общую ситуацию в семье, прогнозировать развитие событий на детском уровне. Но есть одно условие — его собственное мнение не должно противоречить его же интересам.

Когда ребенку исполнилось:

  • 10 лет — это возраст, когда детей спрашивают с кем они хотят остаться. Происходит это часто на судебном заседании и родители должны понимать, что помимо самого факта развода родителей, публичный выбор очень тяжел для ребенка. Нередко суд выслушает, но вердикт будет прямо противоположным. Это бывает, если ребенок захотел остаться с отцом, но одним из пунктов причин развода – жестокость, насилие по отношению к матери;
  • 14 лет — возраст получения паспорта и первых самостоятельных решений. До этого по п. 2 ст. 20 ГК РФ ребенок обязан проживать по месту жительства отца или матери (по суду), но после дети могут выбрать сами. Если на момент расторжения брака ребенку исполнилось 14, его привлекают к судебному заседанию как полноценного члена общества. Но согласно п. 2 ст. 56 СК РФ он сам может инициировать иск в отношении себя, своих прав и его решение может быть для суда первоопределяющим.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

В последнем случае, вопреки правилам, установленным п. 1 ст. 63 СК РФ, где забота о ребенке лежит полностью на родителях, заниматься детьми могут также и другие родственники. Детки, достигнув 14 лет, могут сказать, что предпочитают остаться у бабушек, дядей, старших сестер и пр. Суд не вправе им отказать в этом желании при условии согласия отца и матери, нормальных условий проживания и хорошего обеспечения со стороны обоих родителей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector