Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Покупка квартиры по переуступке прав: возможные риски

Каковы риски потери купленной по переуступке прав квартиры если подрядчик обанкротился

Сущность соглашения

Договор переуступки – гражданско-правовое соглашение. Понятие «уступка» означает передачу прав требования на дом или квартиру за деньги.

Пример

Женщина вложила деньги в строительство квартиры в жилом комплексе – стала дольщицей. Потом ей предложили более выгодный вариант, и она решила продать ещё недостроенное жильё. Женщина находит покупателя и передаёт ему права на эту жилплощадь. То есть, человек купивший жильё у неё, получает право требования от строительной компании на возвращение вложенных женщиной денег, но только в виде квартиры.

Но такие ситуации не частые. В большинстве случаев посредники специально выкупают у застройщиков жильё для последующей перепродажи. А для конечного приобретателя здесь есть неприятный нюанс: когда человек покупает квартиру по переуступке (цессии), он получает не права собственности, а только права требования.

Схема проведения сделки по переуступке прав

Принимая решение о покупке квартиры у подрядчика, покупатели должны минимизировать возникающие у них риски, что возможно только путем основательного подхода к поиску предложений и систематизации своих последующих действий.

При анализе предложений от подрядчиков, более важным фактором, который должен влиять на выбор жилья, будет не сам «продавец», а репутация застройщика, с которым он сотрудничает, поскольку именно от него будет зависеть итоговый результат.

ДДУ, заключенный между застройщиком и подрядчиком может предусматривать запрет на переход прав или его ограничение, требующее уплаты в пользу застройщика определенного вознаграждения.

Чтоб не попасться на такую «уловку», перед покупкой квартиры у подрядчика необходимо внимательно изучать заключенный изначально договор.

Так, при покупке жилья через подрядную организацию рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  • Поиск предложения. С выбором подходящего предложения одновременно нужно совершать выбор застройщика. Нужно помнить, что за неоправданно низкими ценами может скрываться мошенничество или задержка в строительстве.
  • Проверка застройщика. Определившись с квартирой необходимо придерживаться стандартных рекомендаций по проверке застройщика — отзывы и репутация в интернете, срок работы на рынке, проверка его учредительных документов, лицензий, разрешения на строительство и т.д.
  • Визуальный осмотр. Если жилье находится на ранних стадиях строительства, то осмотр ограничится проверкой развитости инфраструктуры, соответствием темпов строительства и плана. Если же дом уже построен, то следует произвести осмотр квартиры, провести проверку на соответствие проекту и площади.
  • Подписание договора. Проверив всю документацию и само жилье, для его покупки нужно заключить с подрядчиком договор, вид которого будет зависеть от готовности жилья и формы правоотношений. Документ должен иметь прямое указание на заключенный между подрядчиком и застройщиком договор, а переход прав к покупателю должен пройти госрегистрацию. Данный этап не рекомендуется проходить без юридического сопровождения.
  • Прием квартиры. После окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию, застройщик должен передать объект покупателю, что согласно ст. 556 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), оформляется передаточным актом. После этого, новый собственник может зарегистрировать свое право собственности в Росреестре.

Чтобы покупатель мог избежать рисков при переуступке квартиры, ему следует знать, как осуществляется процедура.

  1. Дольщик получает согласие застройщика на процедуру и берет справку о том, что его обязательства по оплате договора выполнены и штрафов нет.
  2. Оформляется справка из Росреестра, в которой указываются собственники по ДДУ, обременения и т.д.
  3. Заключается договор уступки прав требования.
  4. Договор регистрируется в Росреестре. Сроки — до 10 дней.

Свои особенности есть, если в сделке задействован банк. Так, дольщику придется получать согласие на переуступку прав требования, искать варианты погасить ипотеку или переоформить ее на покупателя недвижимости.

Предлагаем ознакомиться:  Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе

Обратите внимание: подписать договор переуступки (цессии) можно только до того, как подписан акт приема-передачи квартиры. После этого проводится традиционная сделка купли-продажи.

Чем рискуют будущие владельцы

Риски при покупке жилья таким способом часто связаны с недобросовестными подрядчиками или застройщиками. Бывает так, что фирма-подрядчик, берёт за счёт платежа от компании-строителя определённое количество квартир в доме, хотя сам дом ещё не достроен. Подрядчик передаёт свои права требования на квартиру конечному владельцу.

Но бывает и по-другому. Часто фирмы подрядчика и строители не выполняют свои обязательства, возникает конфликт. Поэтому застройщик может разорвать контракт с подрядчиком. Тогда права фирмы-подрядчика на эти квадратные метры отменяются. Из-за этого страдают конечные приобретатели жилья: они остаются без переданных прав на купленное жильё, и без денег.

Когда человек хочет купить квартиру по переуступке, нужно обязательно проверять у владельца договор долевого участия. Этот документ подтверждает его права на строящуюся квартиру. Только тогда можно ставить свою подпись в соглашении о переуступке. Такая подстраховка пригодится, если вдруг появятся другие претенденты на купленную квартиру.

Каковы риски потери купленной по переуступке прав квартиры если подрядчик обанкротился

Конечному покупателю надо не спешить с покупкой, а как следует ознакомиться с самим строительным проектом, его нынешним продвижением (как идёт строительство) и перспективами окончания проекта. Ещё нужно проверить репутацию строительной организации, прочитать отзывы о подрядчике, чтобы не отдать заработанные средства впустую, соблазнившись низкой ценой.

Приобретателю квартиры нужно знать, что изначальный хозяин – продавец по закону не отвечает за ошибки и огрехи компании-застройщика. Если строительная организация нарушит сроки сдачи дома или ухудшит качество строительства, разорвать договор передачи прав, и требовать от первоначального дольщика возвращения потраченных средств не получится. Тогда покупателю, придётся требовать выплаты возмещения или неустоек, а также предъявлять претензии именно к фирме, строившей дом.

Как из сложившейся ситуации «выкрутиться» без потерь? В соглашении цессии надо прописать пункт, по которому первоначальный хозяин, выступит поручителем строительной организации. Тогда, если произойдёт остановка строительства или компания обанкротится, покупатель сможет, потребовать денежной компенсации не только от фирмы-застройщика, но и продавца.

Риски покупки квартиры на первичном рынке по контракту уступки жилья имеют один важный нюанс. Когда квартиру уже передали по договору долевого участия, а контракт со строительной фирмой был аннулирован, конечный владелец получит сумму только от первичной стоимости квартиры (обозначенную в контракте), а не сумму по которой ему уступили права на квартиру.

Чаще всего цена на жилое помещение при переуступке значительно больше, чем его цена по изначальному контракту долевого участия. Вот так новый владелец может лишиться большой части уплаченных средств. Случается подобное, к примеру, когда из-за долгих проволочек стройки, покупатель захочет аннулировать соглашение с фирмой-строителем.

Ещё одним видом мошенничества при приобретении жилья по переуступке являются «двойные продажи». Но если сделка подкреплена соглашением долевого участия с регистрацией в отделении Росреестра, опасности «двойной продажи» нет. Когда приобретается квартира в новом доме, надо узнавать на основе какого документа подтверждаются права у первоначального владельца. И нет ли других людей, претендующих на это жильё. Покупка квартиры в ипотеку по переуступке прав тоже требует заверения в Росреестре.

Бывает, что покупатели принимают права по основаниям других видов договора (не долевого участия, а например, кооперативного контракта). Тогда перед покупкой, нужно более тщательно проверять есть ли права требования квартиры у изначального владельца, разобраться, для чего их переуступают. Человеку, «не подкованному» законами сделать это будет трудно. Поэтому лучше дополнительно консультироваться с юристом по условиям планируемой сделки.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на представление прав ребенка

Как правильно оформить сделку при покупке квартиры у подрядчика

Специфика правоотношений покупателя и подрядчика состоит в том, что если сделка заключается на этапе строительства, организация передает будущему собственнику не само жилье, а права на его получение. Это определяет некоторые особенности при оформлении сделки.

Независимо от того, каким договором оформляется покупка квартиры у подрядчика, если жилье еще не достроено — уступка прав по нему подлежит обязательной

государственной регистрации

(

ст. 17

ФЗ № 214).

Согласно пп. 30 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, госпошлина за госрегистрацию уступки прав требования по ДДУ составляет 350 рублей.

Рассмотрим самые распространенные варианты оформления сделок по приобретению жилья с подрядными организациями:

  • Договор цессии. Договор уступки прав требования (ст. 388 ГК РФ) в пользу покупателя будет действителен, если основной договор (например, ДДУ) не запрещает такой уступки. Он оформляется в письменной форме, и должен содержать указание на изначально заключенную с застройщиком сделку и условия, определенные по ней. Договор цессии может быть подписан только до сдачи дома в эксплуатацию — после, жилье может быть реализовано лишь по купле-продаже.
  • Договор переуступки прав. При крупном строительстве, генеральные подрядчики привлекают более мелкие организации — субподрядчиков, расчет с которыми осуществляется также квартирами, по договору цессии. Они же, в свою очередь, переуступают уступленные им права на объекты недвижимости гражданам за вознаграждение. Риск заключения такого договора заключается в возможной «цепочке» таких переуступок, выполнение обязательств по которым невозможно проследить.
  • Договор соинвестирования. Согласно ст. 4 ФЗ № 39 от 25.02.1999, подрядчики, по заключенному с застройщиком договору, могут одновременно выступать и инвесторами, предоставляющими в качестве инвестиций свои услуги, взамен которых они получают права на квартиры. В таком случае, для их продажи заключаются договоры соинвестирования, по которым к гражданам переходят права на жилье в том объеме, в котором они принадлежали подрядчику-инвестору.
  • Договор купли-продажи. Самый безопасный вариант оформления покупки квартиры у подрядчика. Заключение такой сделки допустимо лишь после того, как дом сдан в эксплуатацию, а подрядная организация оформила на жилье право собственности, что естественно существенно завышает его цену.

Перечень документов

Для подписания с подрядчиком того или иного договора по покупке квартиры в новостройке, гражданам потребуется предоставить минимальный пакет документов.

Основной документ, необходимый для оформления сделки — это паспорт.

В случае нахождения в браке, желательно наличие нотариально заверенного

согласия супруга(и)

(

п. 3 ст. 35

Семейного кодекса РФ) и свидетельство о браке.

Непосредственно для заключения договора какие-либо другие документы не нужны. Однако последующая регистрация перехода прав к покупателю, кроме уже указанных документов, потребует предоставления:

  • Заявления о госрегистрации.
  • Квитанции об оплате госпошлины.
  • Изначально заключенного между застройщиком и подрядчиком договора.
  • Договора цессии между подрядчиком и покупателем.
  • Справки о выполнении всех обязательств подрядчика или договора о переводе долга на покупателя.
  • Письменного согласия застройщика на переход прав (если это предусмотрено изначальным договором) или уведомления его о таком переходе.

Как уменьшить риски

Когда человек покупает квартиру в несданном в эксплуатацию доме у «перекупщика», следует всегда оговаривать этот нюанс с компанией-строителем. От руководства организации нужно получить письменное согласие на сделку. Так будущий владелец, избегает неприятных последствий в будущем.

Каковы риски потери купленной по переуступке прав квартиры если подрядчик обанкротился

В законах регламентирующих покупку квартиры по переуступке, есть множество особенностей. Разъясним их:

  • когда контракт долевого участия заключается продавцом, состоящим в законном браке, чтобы осуществить сделку, необходимо письменное разрешение его жены (мужа);
  • если в сделке «участвует» ребенок, не достигший совершеннолетия или человек находящийся на учёте в психдиспансере, продавцу будет нужно показать покупателю письменное согласие на реализацию сделки от районного филиала опеки и попечительства;
  • когда на покупку квартиры по соглашению долевого участия использовались средства из семейного сертификата, то все дети владельца, передающего права тоже обязательно указываются в этом соглашении. Но если доли младшим членам семьи не выделялись, то это «упущение» может сделать первоначальную сделку незаконной, а, следовательно, переуступку прав новому владельцу тоже.
Предлагаем ознакомиться:  Как включить договор аренды в росреестре

Покупка квартиры от субподрядчиков

Генеральные подрядчики и прочие крупные подрядные структуры, для выполнения некоторых задач могут привлекать более мелкие организации, которые выступают в процессе строительства дома как субподрядчики. Расчет с ними за предоставленные услуги также часто осуществляется посредством уступки прав на квартиру по договорам цессии. Чтоб выручить средства за свою работу, субподрядчики продают переданные им объекты посредством переуступки прав на них.

По сути, схема покупки квартир у таких организаций практически не отличается от приобретения жилья у основных подрядчиков и оформляется аналогичными договорами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Однако, «цепочка» переуступок между субподрядчиками может быть многократной, что до невозможности усложняет процесс проверки выполнения обязательств каждого из них, за которые права на квартиру и были переуступлены. Риск таких схем состоит в том, что при неисполнении обязательств хотя бы одной организацией из «цепочки», последний покупатель будет лишен жилья.

Заключение

При покупке квартиры у подрядчика, шанс не получить ее на порядок выше, чем при покупке от застройщиков. Дело в том, что помимо уже существующих рисков, возможность получения жилья ставится в зависимость от исполнения подрядной организацией взятых обязательств. Однако, даже и при их выполнении, гарантировать получение жилья подрядчик может только при продаже объектов, уже сданных в эксплуатацию. Во всех остальных случаях, риск остаться без квартиры довольно высок, чем, однако, и обусловлена низкая цена на них.

Вопрос

Участие застройщика в уступке прав

Может ли застройщик претендовать на 3% от суммы сделки по уступке прав на квартиру, со стороны подрядчика в мою пользу? В случае моего отказа платить, грозятся не дать согласие на уступку.

Ответ

Согласно

п. 2 ст. 382

ГК РФ, уступка прав на может требовать согласия застройщика только в случае, если об этом прямо указано в договоре, изначально заключенном между ним и подрядчиком. Так, если в нем содержится условие о получении 3% от сделки при уступке прав, то его требования вполне законны.

Участникам сделки нужно знать, что передать право на жильё можно лишь тогда, когда дом ещё не сдали в эксплуатацию, и квартиру не передали по акту приёма-передачи.

Процесс уступки используют и при постройке домов в кооперативах. Соглашение по уступке прав члена кооператива не надо регистрировать в Росреестре. Эти изменения вносят в уставные документы кооператива.

Рассчитываться за покупку недвижимости по цессии можно так же, как и при приобретении вторичного жилья. Налоговые выплаты на только построенную квартиру при таком виде покупки аналогичные выплатам при покупке жилья на вторичном рынке.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector