Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Процедура банкротства физического лица в 2019 году: пошаговая инструкция, документы, сроки, последствия

Иск о банкротстве: порядок составления, помощь адвоката

Как составить иск о банкротстве?

   Согласно действующему законодательству иск о банкротстве состоит из нескольких частей: вводная, описательная, просительная, расчет общей задолженности, ссылки на соответствующие нормы законодательства.

  1. В вводной части указывается суд, в который подаётся заявление, данные о заявителе, в случае представительства в суде, необходимо также указать данные о представителе, данные о должнике, размер суммы уплаченной госпошлины.
  2. Сумма уплачиваемой госпошлины разная для физических и юридических лиц. Она выплачивается, как правило, при обращении с заявлением в арбитражный суд и составляет шесть тысяч рублей для организаций и триста рублей для физических лиц.
  3. Описательная часть содержит сведения о задолженности, о том, в результате чего она образовалась и почему не может быть погашена. Кроме того, указывается наименования судебных решений, номера исполнительных листов, согласно котором, взыскивается задолженность.
  4. Важно знать, что для юридических лиц и для физических лиц имеются разные нормативные основания для банкротства. Основное требование, подлежащее включению это признание должника банкротом и утверждение управляющего, который будет осуществлять процедуру банкротства, с указанием примерного его гонорара.

Документы необходимые для подачи иска о банкротстве

Иск о банкротстве подается в Арбитражный суд субъекта, в котором организация имеет юридический адрес. Данное заявление в обязательном порядке подписывается исполнительным органом данной организации или специальным уполномоченным на то лицом. В случае банкротства физических лиц заявление подписывается самим должником или уполномоченным на то лицом по доверенности. Если исковое заявление подается кредиторами, тогда они подписываются в таком же порядке, как и сами должники.

   К исковому заявлению прикладывается список документов, о котором вы узнаете ниже. Все ниже перечисленные документы должны быть представлены в оригиналах или в заверенных надлежащим образом копиях на судебное заседание.

   Подача заявления может быть осуществлена наиболее удобным для заявителя способом:

  1. Лично или через представителя по доверенности;
  2. По почте или курьером;
  3. В электронном виде через онлайн систему «Мой арбитр»;

ВНИМАНИЕ: Необходимо знать то перед подачей иска в суд нужно направить его всем заинтересованным лицам, и представить соответствующие доказательства в суд.

Гражданам и предпринимателям порой нелегко разобраться во всех тонкостях юридического процесса о банкротстве. Законодатель чётко разграничивает, какие документы для банкротства юридического лица необходимы для инициации процедуры банкротства, а какие для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Иск о банкротстве: порядок составления, помощь адвоката

   В общий список документов для банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей входит:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • страховой номер индивидуального лицевого счёта;
  • в случае нахождения в браке, свидетельство о браке или о расторжении брака;
  • при расторжении брака соглашение о разделе имущества, брачный договор;
  • Копия трудовой книжки;
  • Опись имущества, принадлежавшего должнику;
  • Список кредиторов;
  • Выписка из ЕГРИП на должника;
  • Выписка из ЕГРН на должника;
  • Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на кредиторов;
  • Иные необходимые по делу документы.

   Основываясь на вышеуказанных данных, возможно, составить иск по банкротству, несмотря на это мы рекомендуем, обращаться к специалистам, для того чтобы не упустить важные особенности моменты, так как каждое дело индивидуально и требует специфического нестандартного подхода.

Закон о банкротстве собираются подкорректировать в ближайшее время. Идеи, которые законотворцы попытаются реализовать:

  • упрощенное банкротство без финуправов. Если должнику это не подходит, он сможет сам заключить договор с финуправляющим;
  • сокращение сроков банкротства до 4 месяцев;
  • принимать документы и заявления обяжут МФЦ;
  • разрешить изъятие у должника единственной жилплощади, если метраж больше положенных на одного проживающего норм;
  • запрет для должников на переписывание недвижимости, акций и т.д. на членов семьи;
  • объединять дела о банкротстве супругов в одно производство.
  • Доступно будет только физлицам.
  • Подавать на банкротство по “упрощенке” будет можно при долгах от 50000 до 700000р. Просрочка — шесть месяцев. Кредиторов — не больше десяти.
  • Зарплата должника — не менее трех МРОТ.
  • Реструктуризации по упрощенке не будет.
  • Банкротиться по упрощенной схеме разрешат не чаще раза в десять лет. Физлицам без судимостей за мошенничество с недвижимостью и финансами.
Предлагаем ознакомиться:  Как распознать обман при приеме на работу?

Подать заявление на банкротство предприятия в арбитражный суд по месту расположения ответчика имеют право:

  • руководители фирмы, находящейся на дне финансовой пропасти (от основателя до гендиректора);
  • кредиторы (частные инвесторы, кредитные учреждения), у них есть право ввести в дело о банкротстве подотчетного им арбитражного управляющего, что позволяет ускорить процедуру;
  • прокуратура, налоговики, минфин и прочие контрольно-надзорные ведомства (причиной становится неуплата налогов в течение нескольких месяцев);
    представители введенной на проблемное предприятие временной администрации.

Кто может подать заявление на банкротство юрлица

Четкий регламент процедур подачи и рассмотрения искового заявления о банкротстве, а также подготовительный сбор документов требуют квалифицированной помощи адвокатов. Необходимо, чтобы состояние ИП или юридического лица соответствовало определенным требованиям (данный факт требует документального подтверждения).

Изменения в законе «О банкротстве», вступившие в силу с 1 октября этого года, предоставили сторонам несколько возможных вариантов поведения в ходе разбирательства о несостоятельности. Постановление ориентируется на возможность реструктуризации долга, уменьшения процентов со стороны банка и отмены некоторых штрафов.

Если реализовать подобное невозможно, то происходит распродажа относящегося к бизнесу имущества, личного имущества обанкротившегося физического лица. При отсутствии возражений со стороны кредиторов существует вероятность заключения мирового соглашения. Однако оно не может быть подписано до удовлетворения требований кредиторов первой и второй очереди, если должник несет ответственность за причинение вреда здоровью, жизни или по алиментам (читайте подробнее процедуру банкротства физических лиц по ссылке).

   Квалифицированный юрист изучит документы компании и поможет собрать необходимые бумаги для подтверждения начала процедуры банкротства. Для этого могут потребоваться данные:

  • о размере задолженности;
  • об имеющихся активах;
  • о размере задолженности перед государством по налогам и другим выплатам;
  • о причинах невозможности удовлетворения требований кредиторов;
  • об имеющихся банковских счетах и остатков по ним.

   Согласно требованиям федерального закона, при подаче иска о банкротстве должник обязан предъявить ряд документов, подтверждающих наличие оснований для признания заявления обоснованным. Кроме того, понадобится перечень кредиторов, опись имущества и другие данные.

Помощь адвоката в составлении иска о банкротстве

Инициируются данные дела, как правило, либо со стороны кредиторов, либо по самостоятельной инициативе самого должника. Ликвидация индивидуального предпринимателя, юридического лица с исключением из ЕГРЮЛ может быть реализована путем обращения в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве. В связи со вступлением в силу законодательства относительно должников физических лиц, не занятых в предпринимательской деятельности, в настоящее время возможно банкротство гражданина.

Квалифицированная юридическая помощь нашего адвокатского образования будет Вам в помощь. Иск о банкротстве физического лица с нами — профессионально. Заручившись поддержкой опытного адвоката по банкротству, доверитель получит возможность воспользоваться услугами профессионалов и добиться положительных результатов в деле о списании его долгов через исковое заявление о банкротстве.

С нами упрощенная процедура банкротства пройдет в срок

Узнайте все правила банкротства ООО с нашей помощью

Предлагаем ознакомиться:  Передача документов конкурсному управляющему при банкротстве

Получите консультацию по банкротству прямо сейчас

P.S.: если у Вас проблема — позвоните нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: профессионально, на выгодных условиях и в срок

   Наше новое предложение —  бесплатная консультация юриста через заявку на сайте.

Суть спора

Два кредитора с разницей больше месяца обратились в судебный орган с заявлениями о признании должника банкротом. Заявление первого кредитора суд оставил без движения, так как он не представил доказательства публикации сообщения о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника. Заявление второго кредитора также было оставлено без движения, несмотря на то, что такое сообщение было им опубликовано (определение Арбитражного суда Владимирской области от 6 августа 2018 г. по делу № А11-10011/2018, определение Арбитражного суда Владимирской области от 7 сентября 2018 г. по делу № А11-10011/2018).

Первый кредитор исправил нарушения, указанные судом, после чего заявление было принято судом. А вот требования второго кредитора суд принял уже как заявление о вступлении в дело о банкротстве.

Иск о банкротстве: порядок составления, помощь адвоката

Второй кредитор не согласился с данным положением и обжаловал судебный акт.

Законодательное регулирование данной ситуации

Спорная ситуация возникла в силу того, что в законодательстве о банкротстве нет прямого регулирования данного вопроса.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по общим правилам с особенностями, установленными специальными федеральными законами (ч. 1 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса).

Требования к заявлению кредитора о признании должника банкротом и перечень документов, которые должны быть приложены к такому заявлению, перечислены в ст. 39-40 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Право на обращение в суд возникает у кредитора, если он предварительно, не менее чем за 15 календарных дней до обращения в суд, опубликовал уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр (п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве).

В указанной редакции данная норма права вступила в силу с 1 января 2018 года (п. 2 ст. 25 Федерального закона от 29 июля 2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Заявление о признании должника банкротом, поданное с нарушениями, арбитражный суд оставляет без движения (п. 1 ст. 44 Закона о банкротстве). А если обстоятельства, послужившие основанием для этого, не будут устранены в установленный срок, заявление будет возвращено (п. 4 ст. 44 Закона о банкротстве).

При этом следует обратить внимание на следующее:

  • если обстоятельства, в связи с которыми заявление было оставлено без движения, устранены в установленный судом срок, заявление о признании должника банкротом считается поданным в день его поступления в арбитражный суд и принимается арбитражным судом к производству (п. 3 ст. 44 Закона о банкротстве);
  • при наличии нескольких заявлений о признании должника банкротом арбитражный суд утверждает временного управляющего, кандидатура которого указана в заявлении, поступившем в арбитражный суд первым (абз. 2 ч. 9 ст. 42 Закона о банкротстве);
  • исполнение требования закона о публикации уведомления обусловлено необходимостью извещения иных кредиторов должника о предстоящем процессе с целью предоставления им возможности принять необходимые хозяйственные решения (определение ВC РФ от 22 мая 2017 г. № 305-ЭС16-20559).

Что такое единый федеральный реестр банкротства?

Это тематический государственный портал, на котором содержатся исчерпывающие сведения о банкротствах граждан, ИП и юрлиц. От имен и фамилий банкротов, адресов банкротящихся организаций до сведений о финансовых управляющих и торгах по конкретным банкротствам. Сразу после одобрения судом заявления о банкротстве информация об этом публикуется в реестре.

Предлагаем ознакомиться:  Вступление в наследство без документов

Могут ли по банкротству продать квартиру руководителя ООО?

Вполне. Если будет доказана его вина в банкротстве, на него возлагается субсидиарная ответственность наравне с другими собственниками и управленцами фирмы-банкрота. Квартиру могут арестовать и продать на торгах, если она не является единственным жильем. Но даже единственную квартиру могут изъять, если она является залогом по ипотечному займу.

Что такое собрание кредиторов?

Собрание кредиторов это представительный орган при банкротстве, который принимает решение о графике погашения долгов. В его состав входят все кредиторы, внесенные в одноименный реестр после объявления о банкротстве. Организует оповещение всех участников собрания арбитражный управляющий. Он же проводит такие собрания. Утвержденные собранием документы (планы реструктуризации, мировые соглашения и пр.) финуправ представляет на утверждение суду.

Чем различаются арбитражные, конкурсные и внешние управляющие?

В сущности, ничем. Это один и тот же специалист по банкротству (арбитражный, или финансовый управляющий). Только на разных этапах банкротства он именуется по-разному. Например, если введено внешнее управление, финансового управляющего именуют внешним. Назначено конкурсное управление — менеджера по банкротству зовут конкурсным управляющим.

Позиция ВС РФ

Принимая заявление первого кредитора к производству после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления его без движения, суды указали, что к моменту рассмотрения вопроса о принятии заявления к производству возложенная на первого кредитора обязанность была исполнена. Кроме того, в качестве доказательств исполнения кредитором обязанности по извещению иных кредиторов они приняли доказательства «направления персональных сообщений иным кредиторам».

ВС РФ не согласился с таким толкованием закона. Коллегия судей указала, что в рассматриваемом случае не была достигнута ключевая цель публикации – оповещение всех заинтересованных лиц о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом. Тем самым не были представлены доказательства соблюдения требования именно о публичном раскрытии информации. Следовательно, заявление не могло быть принято к производству (абз. 1 п. 1 ст. 42 Закона о банкротстве).

Учитывая изложенное, пояснил ВС РФ, суд первой инстанции должен был возвратить заявление первого кредитора, указав, что это не мешает ему повторно обратиться с таким же требованием в общем порядке после устранения всех нарушений (п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 4 ст. 44 Закона о банкротстве).

Первый кредитор опубликовал сведения о намерении обратиться в суд 20 августа 2018 года, следовательно, право на подачу самого заявления в суд у него возникло не ранее 5 сентября 2018 года (п. 2.1 ст. 7 закона о банкротстве). Однако на указанную дату в суде уже находилось заявление второго кредитора о признании должника банкротом (сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом опубликовано вторым кредитором в Едином федеральном реестре 31 июля 2018 года).

Нарушив порядок подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), первый кредитор лишил второго, своевременно исполнившего обязанность по опубликованию намерения обратиться в суд, права на представление кандидатуры арбитражного управляющего.

В рассматриваемой ситуации заявление первого кредитора, поданное до совершения публикации о намерении, могло быть принято судом к производству только в том случае, если бы отсутствовали аналогичные публикации иных лиц, осуществленные ранее. Однако второй кредитор совершил публикацию первым, то есть у него первого возникло право на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом, которое было им реализовано.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector