Что могут сделать коллекторы с должником в 2019 году?

Коллекторы звонят на работу — советы адвокатов и юристов

Имеют ли право приходить домой или на работу к должнику

Согласно ФЗ № 230, в «законе о коллекторах», нет прямого запрета на приезды кредиторов домой. Ограничение стоит только на количество таких визитов: не более 4 раз в месяц (статья 7 Федерального закона № 230).

Иная ситуация с работой. Обратимся к конституции. Статья 23 КРФ гарантирует нам неприкосновенность частной жизни. А расширяет эту догму ГК. в ст. 152.2 есть прямой запрет на сбор и хранение (без согласия человека) информации о его местонахождении и жительстве, о жизни его в рамках семьи и иной личной информации. Распространение этих данных также недопустимо.

Еще более строгие предписания перечислены в Уголовном кодексе. Открытая демонстрация в СМИ или публицистике, сбор и организация хранения информации, составляющей семейную/личную тайну, наказывается (максимально) лишением свободы до 5 лет.

Пример из жизни, который попадает под эту статью. Коллектор опубликовывает кредитные сложности в социальных сетях, в результате чего репутация должника страдает перед лицом родственников, друзей и коллег.

Сложив положение этих источников, можно утверждать, что кредиторам нельзя приходить не только домой к должнику, но и на работу.

Знайте, что закон на вашей стороне, не стоит паниковать и следовать провокациям. В их арсенале различные психологические трюки, на которые не стоит вестись.

Да, может. Квартира — это частная собственность. И круг лиц, которые могут войти в нее вне зависимости от желания проживающих там людей, крайне мал. В основном к ним относятся сотрудники полиции и ФСБ, но даже их визит должен быть подкреплен соответствующими разрешительными документами и удостоверениями.

Пожарные и МЧС проникают в ваш дом только в случае ЧС, а сотрудники коммунальных служб посещают вас не чаще, чем раз в квартал (в предварительно согласованное время и день). Как мы видим, коллекторов в этом списке нет.

Опись имущества

Нет ни одного нормативного документа, который дал бы право кредиторам описывать или отчуждать имущество у физического лица. Это дозволяется только судебным приставам (на руках должны быть правоустанавливающие опись документы, согласованные со старшим приставом).

Аудио и видеосъемка коллекторов допустима, если вы их об этом предупредите. А если кредиторы выбрали агрессивную тактику переговоров, запись встреч и телефонных звонков даже необходима. При отстаивании своих прав в суде и правоохранительных органах они могут быть предъявлены в качестве доказательств.

Вопрос о том, могут ли банки передавать долги коллекторам, давно потерял свою актуальность. Такое право им дает федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».

Но это совсем не означает, что подобным организациям разрешено все. Принцип «все, что прямо не запрещено — разрешено» в данном случае не работает. Ниже мы расскажем о том, что могут сделать коллекторы в отношении должника, какие права имеют коллекторы.

Если вас интересует вопрос о том, как правильно вести себя с коллекторами, читайте об этом здесь.

Звонки по телефону — это первый, и наиболее распространенный вариант работы с должником. Т.е. после того, как банк временно переуступает или вовсе продает ваш долг коллекторскому агентству, работа с должником начинается с телефонных переговоров и требовании в самое ближайшее время погашения образовавшейся задолженности.

prishli_v_dom

Обычно подобные переговоры сопровождаются угрозами и оскорблениями в адрес должника. Это не имеет ничего общего ни с истинным назначением деятельности коллекторов, ни с законодательством в общем.

В большинстве случаев подобные звонки (по 10-15 раз в день) все же приносят ожидаемый результат. Должник попросту теряет терпение, и идет занимает деньги у знакомых (либо оформляет новый кредит), лишь бы только от него отвязались назойливые коллекторы. Т.е. налицо принцип психологического воздействия на должника. Так сколько раз в день коллекторы имеют право звонить?

Также наиболее часто должники задаются вопросом относительно того, могут ли коллекторы приехать домой.

Здесь все просто. Ведь то, что к вам приедут и постучат в дверь нет ничего противозаконного. Именно этим коллекторы и пользуются. Плюс, важно проследить опять же именно психологический аспект данного мероприятия.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли уволить многодетного отца с работы по сокращению

В целях избежания подобных встреч в дальнейшем, должники ищут сторонние способы, чтобы достать соответствующую сумму и наконец расплатиться с коллекторами (банком). Но вопрос, касаемо того, могут ли коллекторы приехать, обычно беспокоит тех, у кого длительный срок просрочки, и когда телефонные не дали ожидаемых результатов.

К примеру, вы же станете пускать в дом совершенно постороннего человека с улицы. Поэтому, можете вообще не открывать двери. Если же со стороны коллекторов будут какие-либо хулиганские действия, можете смело вызывать полицию.Быть может что-то и изменится в будущем, но пока на вопрос относительно того, могут ли коллекторы приходить домой, мы ответим утвердительно.

Как и любой другой человек, они могут прийти по вашему адресу и позвонить в дверь. Не больше. Попытка проникновения в жилище является уголовно-наказуемым деянием, о чем коллекторы прекрасно знают. Могут ли коллекторы приходить домой является таким же популярным вопросом, как и вопросы относительно того, сколько времени может продолжаться работа коллекторов с должником, и что собственно будет дальше.

Коллекторы звонят на работу - советы адвокатов и юристов

Не так давно был принят закон, который касается полномочий и прав коллекторских агентств. На самом деле, возможности сотрудников таких организаций весьма ограничены. Радикальные и агрессивные способы давления на должников – это абсолютно незаконные методики, поэтому при их использовании гражданин может быть наказан в уголовном порядке.

Итак, коллекторы могут:

  • сообщать гражданину о его долге в письменной форме и в рамках телефонного разговора, но при этом не разглашая информацию третьим лицам и не угрожая;
  • организовывать личные встречи с должником, сообщая ему о необходимости внести сумму задолженности.

Важным моментом является то, что все действия не должны иметь угрожающий характер, а сами коллекторы обязаны действовать мирно, вежливо и убедительно. К сожалению, многие сотрудники пренебрегают такими правилами и прибегают к противоправным методам воздействия.

Сотрудники подобных организаций имеют право совершать телефонные звонки должникам, однако такой вариант общения должен носить строго информативный и убедительный характер. В разговоре категорически запрещено употреблять формулировки с угрозами и шантажом.

Коллекторы не чураются таких методов, что в дальнейшем приводит к проблемам с психикой у заемщика. Иногда случается, что нарушители переходят и к реальным действиям, портя стены в подъездах и звоня на работу должника. Самой распространенной угрозой является обращение к руководителю должника с требованием уволить работника, который имеет долги.

В отдельных случаях коллекторы осуществляют свои угрозы, и нередко это приводит к фактическому увольнению человека. Итак, отвечая на вопрос, могут ли они это делать, можно ответить отрицательно. Важно помнить о этом моменте и иметь представление о том, как защитить свои права и интересы при возникновении негативной ситуации, связанной с терроризированием коллекторами.

К сожалению, многие граждане паникуют и нервничают, когда им начинают звонить коллекторы. Особенно неприятно, когда человеку звонят на работу и работодателю приходится разговаривать относительно долгов подчиненного, хотя сотрудники подобных организаций не имеет права озвучивать личную информацию должника другим лицам.

Не все работодатели относятся к такой ситуации нормально и часто реагируют недоброжелательно. В этом случае приходится давать какие-то объяснения, чтобы урегулировать конфликт. При определенных обстоятельствах это может стать причиной увольнения. В свою очередь, работодатель обязан знать, что он может не разговаривать с коллекторами и тем более не давать сведения о своем сотруднике.

Предлагаем ознакомиться:  Как продать долг коллекторам – узнайте условия продажи долга физлица коллекторам на сайте НАО «ПКБ»

Обновление закона о коллекторах

В июле 2016 года был принят Федеральный Закон № 230-ФЗ, устанавливающий новый порядок взаимодействия кредиторов с должниками. Большая часть положений закона вступила в силу уже с начала 2017 года. Новый алгоритм работы кредиторов для взыскания долга не затрагивает задолженность в жилищно-коммунальной сфере. Важный нюанс – теперь существует запрет на привлечение нескольких коллекторских организаций для работы с конкретным должником одновременно.

Не введено ограничение на звонки коллегам и родственникам того, кто должен средства финансовой организации. С января 2017 года были установлены такие пределы:

  1. Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.
  2. Кредитору разрешено направлять должнику текстовые сообщения с просьбой погасить долг. Количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть, можно будет отправить 2 сообщения в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц.
  3. Частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать 1 раза в неделю.
  4. На все виды взаимодействия – звонки, сообщения, визиты – устанавливаются временные ограничения. В буднее время – с 8 по 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Учитывается местное время региона, где находиться должник, а не кредитор.
  5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.

На законодательном уровне будет ограничено введение в заблуждение и обман должника, применение силы и психологического давления. При совершении нарушений порядка кредитор либо его представляющее виновное лицо обязан компенсировать весь ущерб, включая моральный. Также устанавливаются запреты на непосредственное взаимодействие, если должник:

  • не достиг совершеннолетия;
  • стал недееспособен;
  • пребывает на стационарном лечении;
  • инвалид I группы;
  • объявлен банкротом.

Условием для возникновения указанного запрета является извещение кредитора о возникших обстоятельствах.

С января 2017 года должник получил право отказаться от взаимодействия с кредитором либо перенаправить диалог через своего представителя. В соответствии с Законом представителем может выступать исключительно адвокат. Извещение об изменении порядка взаимодействия проводится путем направления кредитору заявления посредством почты либо через нотариуса.

Что делать в случае поступления угроз

Когда нарушаются ваши права или статьи из УК, не стоит закрывать на это глаза. Заявление в полицию или прокуратуру охладит пыл вымогателей.

Коллекторы звонят на работу - советы адвокатов и юристов

Самые популярные статьи, которыми пользуются коллекторы, — это 159.1, 165, 177 УК РФ. Злостное уклонение, мошенничество, причинение ущерба и все остальное, что перечислено в этих положениях, к задолженности физлица перед кредитной организации никакого отношения не имеет.

Статьи «притянуты за уши» и произносятся исключительно для устрашения должника, рассчитывая на его некомпетентность и страх попадания перед Уголовным кодексом.

Увы, часто угрозы сводятся не только к применению статей. В адрес должника могут поступать обещания физической расправы, оповещения родственников и коллег, конфискации имущества. Все эти действия незаконны.

Если вы столкнулись с таким неправомерным поведением, необходимо собрать доказательства (аудио- и видеозаписи, свидетельские показания, копии письменных угроз и т.п.) и отправиться в правоохранительные органы, чтобы составить заявление.

Могут ли коллекторы подать в суд?

Конечно, процедура досудебного взыскания не может длиться вечно, и рано или поздно, речь пойдет уже о судебном взыскании. Многих интересует вопрос: могут ли коллекторы подать в суд на должника? Для ответа на этот вопрос Вам нужно знать следующее.

Предлагаем ознакомиться:  Бланки договоров на строительные работы

Если же коллекторы работают с вами на основании договора цессии (временная переуступка прав по вашему договору), то фактически, право на обращение в суд пока еще принадлежит банку. Поэтому, ответ на вопрос относительно того, могут ли коллекторы подать в суд на должника прямо зависит от того, на каком основании они работают с вами.

Коллекторы звонят на работу - советы адвокатов и юристов

Сами посудите, ведь любое гражданское лицо, при наличии достаточных оснований имеет полное право обратиться в суд. Коллекторов данного право пока никто не лишал.

Полезные рекомендации

  • Старайтесь всегда сохранять спокойствие в диалогах с кредиторами.
  • По возможности фиксируйте все ваши встречи и звонки хотя бы с помощью диктофона.
  • Не следует пускать никого в дом. Если необходима личная встреча, то назначьте ее на нейтральной территории.
  • Всегда спрашивайте удостоверения и копии документов о кредите у вашего визитера. На данный момент участились факты мошенничества. Помните: вас не могут беспокоить сразу несколько агентств по одному долгу.
  • Никогда не отдавайте денежные средства в руки. Погашение задолженности должно проводиться только через кассу банка, который выдал кредит.
  • Если вам навязали штрафные санкции, проценты и пени и они уже в несколько раз превышают сумму основного долга, не спешите выплачивать всю требуемую сумму в досудебном порядке. Скорее всего, судиться будет выгодней. Большинство таких займов и кредитов попадают под ст. 10 ГК и трактуются как «злоупотребление правом».
Юридическая консультация онлайн

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 7 (499) 938 5119

Спб 7 (812) 467 3091

Фед 8 (800) 350 8363

Перепродажа долга

Многие граждане ошибочно полагают, что кредитный договор это некий товар, который может покупаться и продаваться по несколько раз. Это далеко не так. Поэтому, если вас интересует вопрос, могут ли коллекторы продать долг, то знайте:

  • что, во-первых, это бессмысленно,
  • во-вторых, «покупатель» врядли найдется.

Ведь коллекторские агентства не занимаются кредитованием населения, а все договора, с которыми они работают, являются купленными у банков и прочих кредитных организаций. Плюс, важно знать, что банк продает проблемный долг только в исключительных случаях, когда возврат такового кажется невозможным. Да и коллекторы не скупают всё подряд, а лишь то, что может принести выгоду.

Рассмотрим ситуацию: банк не смог вернуть долг с проблемного клиента и выставил договор на продажу. Через некоторое время, одно из коллекторских агентств покупает данный долг и становится законным кредитором. Но взыскать сумму с должника так и не получилось.

Так вот подобный долг на сленге называется «мертвым», и даже если его выставить на продажу, то ни одно коллекторское агентство не станет вкладывать деньги в подобную, заведомо убыточную для организации сделку. Поэтому если ваш долг достался коллекторам, то завершающим этапом будет обращение в суд. О том, могут ли коллекторы подать в суд на должника мы рассказали выше.

Полномочия коллекторов

Можно отметить, что вопросы типа таких: могут ли коллекторы взыскивать долги или какие права имеют коллекторы в отношении должника, являются элементарными. Максимум, что у них может быть на руках (как в прочем и у любого физического лица) это ваш кредитный договор. Пока законодательство не предоставило (и никогда не предоставит) подобным организациям никаких властных полномочий.

В конце концов, для этих целей у нас в стране имеется служба судебных приставов и непосредственно суд, каким рано или поздно заканчивается большинство натянутых отношений с банками. Поэтому надобность коллекторских агентств в данной цепи весьма и весьма спорна.

Белоусов Сергей Николаевич

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с коллекторами, взысканием долгов и банкротства физических лиц.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector