Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика

Иск по месту нахождения имущества ответчика куда подавть претензию

Как составить и подать исковое заявление в суд: видео

Общее правило территориальной подсудности подразумевает, что иск от стороны-истца предъявляется к стороне-ответчику по месту жительства или фактического нахождения, то есть в арбитражный суд, к которому территориально относится сторона-ответчик. Однако существуют исключения из этого правила, поскольку общий порядок определения подсудности не позволяет в полной мере удовлетворить соответствие  существующим нормам арбитражно-процессуального права. К случаям-исключениям относятся:

  • отсутствие информации о фактическом местонахождении стороны-ответчика;
  • обращение к нескольким ответчикам, чьи адреса местожительства или местонахождения не совпадают;
  • наличие договора или соглашения о взаимодействии между стороной-истцом и стороной-ответчиком, в котором прописано, где именно должны быть исполнены обязательства сторон.

Если фактическое местонахождение стороны-ответчика неизвестно, то сторона-истец вправе направить заявление о рассмотрении спора или по месту, где зарегистрировано недвижимое имущество ответчика, или по месту его последнего нахождения. При этом выбор территориального судебного арбитражного органа остается на усмотрение стороны-истца.

Он вправе сам решить, в какой именно арбитражный суд ему удобнее направить иск. Если в роли ответчиков выступает несколько лиц или организаций, чьи адреса территориально не связаны и не совпадают, то истец может направить заявление на рассмотрение в адрес арбитражного суда, к которому территориально относится лишь один ответчик.

Дело будет вести и рассматривать выбранный суд, обязанность которого привлечь к процессу все стороны и всех заинтересованных лиц. Если имеет место договор, согласно которому существует определенное место, где обязательства должны быть исполнены, то сторона-истец вправе самостоятельно решить: направлять ли заявление на рассмотрение в арбитражный суд по месту жительства стороны-ответчика или по месту исполнения обязательств по договору.

Согласно нормам действующего российского законодательства при рассмотрении экономического спора предусматривается первичный досудебный смотр дела, целью которого является решение спора мирным и договорным путем. В случаях, когда достигнуть взаимопонимания сторонам не удается, спор передается на рассмотрение в арбитражный суд.

Предусматривается также и прямое обращение в судебные арбитражные органы первой инстанции с иском о рассмотрении спора. При этом, кроме заявления, требуется собрать определенный пакет документов, без которого в принятии заявления может быть отказано на законных основаниях. Он включает в себя следующие наименования:

  • квитанцию об уплате государственной пошлины в адрес выбранного территориального арбитражного суда (реквизиты этого суда узнаются непосредственно в самом суде);
  • документы-основания для подачи заявления (все документы, согласно которым подтверждается нарушение прав стороны-истца);
  • сведения о статусе стороны-ответчика (указание на то, кем является сторона-ответчик: физическим лицом или юридическим, зарегистрирована ли сторона в качестве индивидуального предпринимателя);
  • копии документов-доказательств несостоятельности досудебного порядка, если таковой имел место быть;
  • сведения о статусе стороны-истца (выписка из налоговых органов, где указано, в качестве кого зарегистрировано лицо: индивидуального предпринимателя, юридического лица или физического).

К заявлению, составленному в соответствии с нормами арбитражно-процессуального права, прикладываются все необходимые документы. Без них суд вправе не принять дело к рассмотрению, поскольку отсутствуют законные основания для разрешения спора.

Правила подсудности – это условия территориальности рассмотрения конкретных исков. В общих случаях процессуальное законодательство РФ в отношении физических лиц определяет привилегию ответчиков перед истцами, обязывая последних направлять иск в суд по месту жительства первых. Это нужно для того, чтобы уведомить ответчика о предстоящем судебном заседании.

Согласно гражданскому законодательству, место жительства ответчика – это адрес, по которому он постоянно или в основном проживает. При этом его статус собственника, нанимателя или иные основания, на которых он там живет, значения не имеют. Практика применения условий подсудности указывает, что местом жительства является жилье, в котором гражданин поставлен на регистрационный учет по месту постоянного проживания. Связано это с тем, что место регистрации – единственный адрес, который легко подтвердить документально, ведь лицо само там зарегистрировалось.

Предлагаем ознакомиться:  Обязательная оценка имущества должника банкротство

Истец должен указать адрес ответчика в заявлении. Суд не проверяет достоверность этих сведений. Вопросы возникнут лишь если не удастся доставить по указанному адресу копии судебных документов, и выяснится, что сам он не совпал с местом прописки. Если ответчика уведомят о процессе, проблем не будет.

Основу процессуального законодательства, которое определяет условия соблюдения подсудности, составляет Гражданский процессуальный кодекс (ГПК). Согласно общим правилам, установленным ст. 28 ГПК, иски в отношении граждан рассматриваются по их месту жительства, а в отношении организаций – по месту регистрации.

Обстоятельства, которые позволяют истцу самостоятельно выбирать суд для подачи иска, определены в ст. 29 ГПК. В ней также перечислены все суды, в которые заявитель может обратиться. Случай, когда у истца отсутствует информация о месте проживания ответчика, как раз является одним из таких исключений.

Местонахождение ответчика или место его регистрации и проживания

Арбитражное судопроизводство неразрывно связано с гражданским правом, согласно нормам которого и определяется, что является местом нахождения или местом постоянного проживания ответчика. При этом определение дается как для физических лиц – участников экономических отношений, споры в которых решаются арбитражными судами, так и для юридических лиц.

Согласно применяемым нормам гражданского права под местом проживания физического лица понимается место, в котором гражданин фактически проживает и зарегистрирован большую часть времени, то есть, человек может преимущественно проживать фактически по одному адресу, но иногда выезжать за пределы этого адреса по определенным обстоятельствам (например, в ходе рабочей командировки или для отдыха).

Под местом нахождения физического лица, которое выступает в роли участника экономических или предпринимательских отношений, в гражданском праве понимается адрес, по которому в конкретный момент и период находится и проживает гражданин (адрес временной регистрации, оформленной на определенный период времени, например).

Заявление о рассмотрении арбитражного спора направляется исключительно на этот адрес, даже если в официальных контактах организации (официальный сайт, визитки, объявления и пр.) указан иной адрес местонахождения.

Иск по месту нахождения имущества ответчика куда подавть претензию

Сторона-истец, подготовившая все документы и составившая заявление, направляет необходимую документацию на адрес фактического местонахождения стороны-ответчика на момент подачи заявления. При этом если территориально арбитражный суд находится удаленно от адреса стороны-истца, то последний вправе направить иск в электронной форме путем телекоммуникационной связи или же почтовым отправлением с уведомлением.

В случаях если спор не попадает под компетенцию выбранного суда (например, оказалось фактически сложнее), то арбитражный суд по месту нахождения или жительства стороны-ответчика вправе передать его на рассмотрение в уполномоченные судебные органы, уведомив об этом стороны спора.

Единственный досудебный способ, как узнать место жительства ответчика, – письменный запрос в ГУВМ. Еще один вариант – подача заявления в суд вместе с ходатайством об установлении места жительства. Эти процедуры не обязательны. Если адрес ответчика неизвестен, п. 1 ст. 29 ГПК позволяет направлять иск в суд:

  • по месту нахождения имущества ответчика, например, находящейся в собственности квартиры;
  • по последнему известному адресу регистрации или фактического проживания ответчика.

В иске следует упомянуть этот факт, а актуальность адреса подтвердить выпиской из ЕГРН, почтовыми конвертами с его указанием или другими документами. Есть и иные случаи, позволяющие подавать иски в суды по адресу заявителя. Это споры:

  • по восстановлению трудовых прав;
  • о возмещении убытков и компенсации вреда;
  • по защите прав потребителей;
  • алиментные разбирательства.

И все же истец должен указать в заявлении адрес ответчика для уведомления о судебном процессе.

В соответствии со ст. 113 ГПК, все участники процесса должны быть должным образом извещены о проведении слушания. Ответчику, например, направляется повестка, к которой прилагаются процессуальные документы. Согласно п. 4, этот пакет отсылается по адресу, указанному истцом. Если ответчик там не живет, закон позволяет перенаправить документы по месту его трудоустройства.

Предлагаем ознакомиться:  Перечень имущества не подлежащего аресту для взыскания

Но на практике механизм поиска этого места в законе не прописан, поэтому чаще всего повестки возвращаются обратно. Кроме того, если это возможно, информация о назначении дела к рассмотрению размещается на сайте суда. Однако с практической точки зрения это не всегда способствует уведомлению ответчика.

Как следует из ст. 116 ГПК, повестку в суд нужно вручить адресату под собственноручную роспись. Если курьер его не застанет лично, можно с согласия совершеннолетних членов семьи вручить им повестку для передачи адресату.

В случае временного отсутствия ответчика курьер делает отметку об этом и укажет, куда тот уехал и когда должен вернуться. Если же курьер установит, что лицо по указанному адресу не проживает и место его нахождения не известно, он укажет на повестке время и источник, из которого получена информация. Затем документ с отметкой возвращается в суд.

В случаях, когда место нахождения ответчика неизвестно, ст. 120 ГПК обязывает судью объявить его в розыск, о чем выносится соответствующее определение. Речь идет об исках:

  • в защиту государственных, региональных или муниципальных интересов;
  • по алиментным взысканиям;
  • с требованиями о возмещении вреда жизни и здоровью.

Руководствуясь ст. 216 ГПК, судья по собственной инициативе или по просьбе истца может приостановить производство по делу, хотя не обязан этого делать. В остальных же случаях, согласно ст. 119 ГПК, при возвращении повестки суд должен приступить к слушанию дела. Итак, фактическое отсутствие сведений о месте пребывания второй стороны не является препятствием для рассмотрения дела и вынесения решения.

Несмотря на отсутствие процессуальных проблем с рассмотрением дел без ответчика, исполнение таких решений представляется затруднительным. Для этого в любом случае придется разыскивать либо его самого, либо имущество. Чтобы изначально исключить проблему розыска должника, при возникновении у человека обязательств рекомендуется получать его удостоверительные документы, подтверждающие адрес регистрации, место фактического проживания или нахождения его имущества.

Особых правил определения подсудности на случай, когда ответчиком по иску является юрлицо, не предусмотрено. Иск подается по месту его нахождения, кроме случаев, указанных в ст. 29 ГПК. В заявлении нужно указать адрес регистрации. Отсутствие этой информации сегодня не является проблемой. Заинтересованное лицо может посетить сайт ФНС, ввести наименование организации и получить информацию из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием ОГРН, ИНН, КПП и места регистрации юрлица. Именно по этому адресу и подается иск против организации.

Предъявление иска при отсутствии адреса ответчика

В общих случаях порядок обращения в суд выглядит следующим образом:

  1. Истец подготавливает претензии, определяет требования, вносит их в исковое заявление.
  2. К иску прилагается пакет документов, обосновывающих указанные в заявлении обстоятельства и требования.
  3. Заявитель или его представитель подает иск в суд с соблюдением условий подсудности.
  4. В рамках подготовки дела к заседанию повестка с процессуальными документами направляется ответчику, а в случае его отсутствия возвращается в суд.
  5. Судья на предварительном заседании выясняет мнение истца по этому поводу и назначает дату первого судебного рассмотрения, признав, что ответчик считается надлежащим образом уведомленным.
  6. Судебный процесс проходит без участия ответчика.
  7. Суд выносит решение, которое по истечении срока на обжалование вступает в законную силу и может быть передано для исполнения в ФССП.

Иск по месту нахождения имущества ответчика куда подавть претензию

В процессе рассмотрения дела можно подать ходатайство о передаче дела по месту жительства ответчика. Это касается случаев, когда его адрес стал известен, следовательно, рассмотрение дела в ином суде нарушает правило подсудности.

Предлагаем ознакомиться:  Сбербанк операция отклонена как подозрительная

Оформление иска

У иска нет конкретной формы или бланка, ведь его текст зависит от сути спора. Хотя истец может самостоятельно составить заявление, обращение в суд в любом случае должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК и содержать:

  • наименование суда, в который он подается;
  • полные анкетные данные истца и ответчика, их адреса и контакты;
  • описание обстоятельств жизненной ситуации и прочих фактов, которые предшествовали обращению в суд;
  • указание на нарушенные права истца или угрозу их нарушения со стороны ответчика:
    • задолженность;
    • невыплаченные алименты;
    • отказ от воспитания ребенка;
    • фактическое отсутствие супружеских отношений и так далее;
  • исковые требования, об удовлетворении которых ходатайствует истец. Если они связаны, их может быть несколько;
  • перечень документов, обосновывающих описанные обстоятельства;
  • дату, подпись истца.

Понять, как должен выглядеть иск, поможет образец заявления о взыскании алиментов.

Чтобы соблюсти процессуальные нормы, составление иска лучше поручить специалистам.

Пакет документов

Требования к комплекту документов определены положениями ст. 132 ГПК. К иску следует приложить:

  • копии заявления в количестве, зависящем от количества сторон в деле;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • доверенность, если иск подает адвокат или иной представитель;
  • расчет суммы, которая подлежит взысканию: долга, алиментов, возмещения вреда;
  • подтверждение прохождения претензионного порядка урегулирования спора, если он обязателен;
  • доказательства достоверности указанных в заявлении фактов;
  • документы, подтверждающие соблюдение правила подсудности.

Как упоминалось выше, п. 1 ст. 29 ГПК указывает, куда подавать иск, если неизвестно место жительства ответчика:

  • по последнему известному адресу;
  • по месту нахождения собственности ответчика, например, недвижимости.

Одновременно следует соблюсти инстанционную подсудность. Российские суды имеют свою иерархию. Низшая инстанция по наиболее распространенным делам – мировой суд. Перечень рассматриваемых им дел определяет ст. 23 ГПК:

  • развод;
  • дела о выдаче судебного приказа;
  • простые имущественные споры и так далее.

Если ситуация не входит в компетенцию мирового судьи, иск подается в районный суд. В случаях, указанных в ст. 26 ГПК, первой инстанцией является республиканский, областной, краевой и иные суды.

Примеры правоприменения

Рассмотрение дел без участия ответчика по причине отсутствия информации о нем – распространенная практика российских судов. Зачастую это связано не с фактическим отсутствием сведений, а с сокрытием актуальной информации о местонахождении или уклонением самого ответчика. Наиболее распространенные примеры связаны с семейными правоотношениями – с разводом и взысканием алиментов. Рассмотрим их подробнее.

Закон предусматривает случаи, когда развод осуществляется через суд:

  • наличие несовершеннолетних общих детей;
  • возражения по поводу развода у одного из супругов;
  • уклонение супруга от подачи совместного заявления в ЗАГС.

В любом из описанных случаев адрес ответчика может быть неизвестен. Чаще всего это касается супругов-иностранцев. Отсутствие согласия супруга, его выезд из РФ или незнание фактического места нахождения не препятствует расторжению брака через суд. Инициатор развода может подать заявление по последнему известному адресу или по месту нахождения имущества. Бракоразводный иск разрешается подать даже по собственному адресу, но лишь в случаях, когда:

  • на воспитании истца находится несовершеннолетний;
  • состояние здоровья затрудняет посещение суда по адресу ответчика.

По результатам рассмотрения в месячный срок суд выносит решение о разводе, на основании которого можно получить в ЗАГСе свидетельство. Физическое присутствие второго супруга не является обязательным.

В соответствии с п. 3 ст. 29 ГПК, иски о взыскании алиментов могут подаваться в суд по выбору истца: по адресу своему или второго родителя. Отсутствие информации о его местонахождении – не препятствие.

С практической точки зрения это не обязательно – отсутствие второго родителя не создает проблем при назначении алиментов. После вынесения решения истица направляет исполнительный лист или судебный приказ в ФССП. С этого времени поиском должника займутся приставы. Для этого у них есть эффективные инструменты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector