Могут ли приставы арестовать зарплатную карту жены за долги мужа в 2019 году

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа?

Могут ли приставы за долги мужа забрать деньги лежащие в банке на имя жены?

Деньги на счету в банке у супруги, могут ли пристава отозвать половину суммы за долги мужа как совместно нажитое имущество

Муж ИП, судебное дело по закону прав потребителей проиграно и будет взыскание, решения пока нет. Продана квартира приобретенная после регистрации брака, деньги на счете в банке на имя жены, могут ли пристава затребовать половину суммы в счет погашения судебного решения?

С Уважением Александр.

Здравствуйте! Приставы не могут обратить взыскание на деньги жены, поскольку она не является стороной в исполнительном производстве, но банк в качестве кредитора имеет право подать в суд на раздел имущества супругов и наложить взыскание на долю. И уже в суде будет учитываться ВСЕ имущество, в том числе и денежные вклады.

Здравствуйте, Александр! Советую Вам не рисковать и снять деньги со счета, так как банк может обратиться в суд с заявлением о выделе доли должника из общего имущества супругов и обращении взыскания на долю должника в общем имуществе супругов. При этом банк также может обратиться в суд о применении обеспечительных мер, то есть о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете супруги (в данном случае, скорее всего, на половину суммы).

Такое заявление будет рассмотрено судом в день его поступления, и Вас о нем не известят. Если такое заявление будет удовлетворено,то суд вынесет определение о наложении ареста на денежные средства супруги в обеспечение исковых требований (возможно, о запрете совершать какие-либо действия. ). На основании такого определения выписывается исполнительный лист, который подлежит немедленному исполнению.

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Как жена отвечает за долг по кредиту своего мужа

По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

Что касается нажитого совместно имущества, то практика допускает обращение взыскания на таковое. Для применения подобного способа погашения долга потребуется установить, что личного имущества должника недостаточно для полного погашения задолженности.

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа?

 Имеют ли право приставы снимать деньги с карты без предупреждения?

• Если судебный пристав не наложил арест на имущество (по причине отсутствия представляющего ценность), то не следует в течение ближайших 3-хлет покупать дорогостоящую бытовую технику и прочие ценные вещи, а также недвижимость. В этот срок истец имеет право повторно направить судебным приставам свой исполнительный лист.

Опишут ли приставы вещи гражданской жены

Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим. Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины. Аресту будут подлежать только те вещи, что находятся в собственности непосредственно должника.

Если приставами была описана вещь, не принадлежащая должнику, оспорить такое действие можно путем обращения в судебный орган. Женщине следует заранее подготовить документы, которые будут подтверждать, что вещи не принадлежат должнику, особенно если такое имущество хранится с объектами мужчины.

Предлагаем ознакомиться:  Уголовная ответственность директора

 Арест пенсии судебными приставами.

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

Совместно нажитое имущество

Имущество будет считаться нажитым совместно и попадать под правила общей собственности только в том случае, если было приобретено в браке. При этом не будет важным факт того, какой вклад в формирование общего багажа вносит каждый супруг. Даже если жена ведет хозяйство и не работает, приобретенное имущество, пусть и на деньги, заработанные мужем, все равно будет общим.

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.

Внимание! В остальном к совместному имуществу относят:

  • Движимое. Сюда относят доходы, ценные бумаги, драгоценности, вещи, бутовую технику, транспортные средства и так далее,
  • Недвижимость. Сюда будут относиться жилые и нежилые помещения, производственные объекты, доли в строительстве и так далее.

Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

Как узнать свои долги у приставов?

Как подать исковое заявление в суд на банк по кредиту, читайте тут.

Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/mogut-li-pristavy-opisat-imushhestvo-roditelej-za-dolgi-detej.html

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Практика показывает большое количество случаев, когда приставам необходимо взыскать в уплату долга определенную сумму денег. При этом на случай отсутствия у должника денежных средств осуществление взыскания имущества, находящегося в собственности такового. Здесь также нередко возникают вопросы с тем, что делать, когда объекты находятся во владении и мужа, и жены.

Во-первых, следует понимать, что каждый должник отвечает перед законом только личным имуществом, то есть своей частью в общей собственности, даже если речь идет о супругах.

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа?

Учтите! Во-вторых, определяются категории движимого и недвижимого имущества, которое не будет подлежать взысканию:

  • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового,
  • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки,
  • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи,
  • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем,
  • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных,
  • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе,
  • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи,
  • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности,
  • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.

Информацию об имуществе и характере такового пристав может запросить в налоговом органе.

Процедура взыскания задолженности на основании исполнительного листа подробно регламентирована законодателем. В первую очередь нужно иметь представление о том, за счет чего погашается долг:

  • денежные средства на расчетных счетах должника,
  • ценные бумаги как вид движимого имущества (акции, облигации, долговые расписки и так далее),
  • собственность, если таковая не была изъята из оборота (движимое и недвижимое имущество).

При этом следует помнить об исключениях и ограничениях на случай осуществления принудительного взыскании.

Если должник не скрывается и намерен исполнить обязательство по возврату долга, то таковой может сам решить, какое имущество пойдет на погашение задолженности. При этом сначала должны использоваться денежные средства, а если таковых нет, то имущество.

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть долг без расписки и свидетелей

Кроме того, при недостаточности средств приставы все же могут арестовать совместное имущество супругов, но только то, что на равных принадлежит и мужу, и жене.

 Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты?

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Практика в данном случае исходит из того, что пристав приходит в дом должника, или его супруги, и производит арест имущества, которое считает необходимым. Далее уже супруга должника должна обращаться в суд с иском о выделе доли и о снятии ареста с ее доли.

Однако следует помнить, что судебные исполнительные органы имеют право взыскать общее имущество (личную собственность одного из супругов или должника) только при соответствующем решении суда. Те есть, если судебное дело было открыто на жену, а муж в свою очередь не выступал ответчиком, то судебные приставы не имеют права описать ее долю. В нашем случае муж должен заявить о своих правах на свою собственность (или часть имущества). В дальнейшем на эту долю приставы не конфискуют.

У некоторых банков есть специальные программы перекредитования. Если такой программы в вашем банке-кредиторе нет, но в настоящее время он имеет кредиты с лучшими, чем у вас, условиями кредитовании, можно попробовать обратиться с просьбой пересмотреть Ваши действующие кредитные обязательства. Если по действующему кредитному обязательству у Вас положительная кредитная история, то банк пойдет навстречу добросовестному заемщику.

Соответственно положениям статьи 80 вышеуказанного закона имущество, принадлежащее супруге на праве собственности, включая купленные ею для личного пользования вещи, не подвергается наложению на них ареста. Но ей нужно предъявить доказательную базу о принадлежности имущества. Например, жене нужно предоставить договор купли-продажи на свое имя. Как правило, полученное женой по договору дарения имущество тоже нельзя арестовать.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Для того чтобы защитить свои имущественные права жене необходимо представить доказательства того, что данные средства или недвижимость являются её личными, к примеру, дарственную на квартиру или свидетельство о вступлении в наследство. Таким образом, супруга имеет возможность защитить свои деньги, вещи или недвижимость от притязаний по долговым обязательствам супруга.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Здравствуйте, Наталья! Понятия» вети»во всех судах. Алименты за прошедший период могут взыскать 1 2 от процентов по ипотеки, а сумму просрочить не может. Поэтому в расчет пенсии за период с даты увольнения должны только на перерасчет пенсий. Если же выдали Вам зарплату, то он при увольнении по сокращению зависит от степени вреда здоровью или по соглашению сторон (ст.392 ТК РФ).

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа?

Не платите больше в банки, если нет возможности. Требуйте от банков обращения в суд.Не бойтесь суда. Конечно, до исполнительного производства и общения с судебными приставами дело лучше не доводить. С моральной точки зрения, это не самая приятная процедура. Но в ней есть и плюсы. Во-первых, гражданское законодательство имеет много лазеек, помогающих несостоятельным должникам, и при помощи опытного юриста ваше дело может быть решено благоприятным образом банк пойдет на соглашение и предоставит реструктуризацию, даже если изначально был против.

Во-вторых, в суде вы можете снизить незаконно начисленные штрафы, комиссии, а иногда и проценты по кредиту. С 02 марта 2010 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решении о незаконности начисления комиссий по просроченным кредитам, незаконности изменения ставки по кредиту и т п.

Здравствуйте! Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательства не вправе распределять доли в праве на необходимые расходы, вызванные повреждением здоровья, взыскание обращается на депозитный счет подразделения судебных приставов.С уважением. эл. почта.

Предлагаем ознакомиться:  Должник по алиментам не работает

Добрый день, нет НЕ Могут судебные приставы арестовать зарплатную карту вашей жены за долги мужа, не переживайте, удачи вам. 79191184928. ВСЕ консультации платныег. Екатеринбург-Челябинск[email protected] 79823411601

Здравствуйте, Александр.Нет, зарплатную карту жены приставы не имеют права арестовывать. Обращайтесь с заявлением о снятии ареста к начальнику отдела.C уважением, юрист Осипова Наталья Владимировна.Электронная почта [email protected]Личные консультации платные.

Добрый день! Такое право у приставов отсутствует, они не могут произвести арест карты второго супруга без решения суда, это не законно.Желаю Вам удачи![email protected]тел. 89298250535

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать зарплатную карту жены за долги мужа» в комментариях.

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

В качестве доказательства судебный орган может принять следующие сведения:

  • заявление заемщика, то есть должника о том, что средства, которые таковой должен, были получены на личные нужды,
  • письменно оформленные показания свидетелей, подтверждающие, что супруги на момент оформления кредита вместе не проживали.

Нередко при судебном разбирательстве, где должник, то есть супруг выступает ответчиком, второго супруга не привлекают. Однако уже на этом следует подготовить бумаги на случай возникновения претензий.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Также нужно составить подробный перечень имущества, которое не принадлежит должнику. Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально (свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее). Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества.

Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган.

Не нарушайте закон сами

Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга. В данном случае нарушение исходит не со стороны приставов-исполнителей, а со стороны самого должника. Подобное поведение признается уголовным преступлением и карается по статье 177 УК РФ.

Внимание! Уклонением со стороны должника в такой ситуации будут признаваться следующие действия:

  • реализации имущества, подлежащего взысканию, в процессе исполнительного производства,
  • покупка недвижимости или иного имущества должником или членами семьи такового также в процессе исполнительного производства,
  • приобретение дорогостоящей техники должником в период исполнительного производства, если ранее было определено, что средств у лица нет.

Для кредитора в такой ситуации открывается возможность повторно потребовать возмещения суммы долга, но только с течением трех лет с того момента, как было осуществлено первичное возвращение денег.

Чтобы избежать проблем, не нужно нарушать законы, касающиеся исполнительного производства. Кроме того, при проблемных ситуациях также следует обращаться к юристам, которые подскажут, как действовать, чтобы не было обвинения в уклонении и дальнейшего привлечения лица к ответственности с дополнительным взысканием имущества.

Родственники и поручители несут ответственность за чужие кредиты

Простыми словами, если вы выступили поручителем и так случилось, что вам пришлось погасить всю задолженность вместо основного заемщика, то после исполнения обязательств к вам переходят права кредитора и вы вправе требовать с должника все выплаченную за него сумму вместе с процентами и понесенными вследствие этого убытками.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector