Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Могут ли описать имущество без решения суда

Можно ли за долги детей описать имущество родителей?

Родители не обязаны отвечать за долги своих совершеннолетних, способных самостоятельно зарабатывать денежные средства детей. Но в практике судебных приставов встречаются различные случаи.

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Также данные о прописке имеются в паспорте каждого гражданина.

В данном случае алиментные обязательства по решению суда, скорее всего, возложат на родителей. При недостатке денежных средств придется отдать в счет задолженности часть движимого имущества.

Имеют ли право коллекторы описывать имущество по месту прописки

По закону не все вещи, имеющиеся в квартире родителей или детей, могут описать.

Список, надо отметить, небольшой, так что стоит задуматься, не лучше ли платить по долгам своевременно и не доводить ситуацию до критической отметки.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Могут ли описать имущество без решения суда

Если на личном подворье имеют место быть домашние животные – коровы, поросята, птица, хозяйственные постройки, где живность содержится, то их не арестовывают.

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Все остальное, особенно драгоценности, предметы роскоши, видео- и музыкальная бытовая техника и много другое описано, изъято и распродано на торгах. Если должник занимается предпринимательством в области животноводства, тогда на домашнюю живность у исполнителей также имеется право наложить арест. 

Опись имущества – это исполнительное действие, направленное на фиксацию состояния арестованного имущества, за счет которого намерены осуществить взыскание задолженности. Правом описывать и арестовывать имущество обладают судебные приставы, в производстве которых находится исполнительный документ о взыскании такой задолженности. А он выдается лишь на основании судебного решения в отношении должника.

Предлагаем ознакомиться:  Сделка дарения между супругами - образец договора, доли квартиры, совместно нажитого имущества, налог, нежилого помещения

Принудительно описать и отобрать у должника имущество в счет задолженности могут только приставы и только на основании решения суда. Работники коллекторских фирм такими полномочиями не наделены – они не имеют права требовать даже допуска в квартиру должника. Проверка имущественного положения тем более не входит в правомочия коллекторов.

В таком случае они могут присутствовать при проверках приставами имущественного положения должника, проведении описи, ареста описанного имущества, могут принимать его на хранение как ответственные хранители и реализовывать иные права как сторона исполнительного производства.

Если решения суда нет, то производство о принудительном взыскании отрыто быть не может, а потому и опись имущества как исполнительное действие невозможны.

Но можно выделить 2 случая, когда коллекторы могут получить доступ к имуществу заемщика правомерно:

  • если кредит обеспечен залогом и стороны договорились об обращении на него взыскания в порядке, предусмотренном ст. 349 ГК. Например, если это автомобильный кредит, то банк по соглашению с заемщиком могут продать заложенный автомобиль и погасить задолженность за счет вырученных денег;
  • если заемщик согласен погасить долг во внесудебном порядке за счет своего имущества, а банк согласен принять погашение в таком виде.

В обоих случаях направленные банком коллекторы действительно смогут провести необходимые действия в виде «описи», но это действие не будет описью имущества как исполнительным действием, соответствующей юридической силы оно также иметь не будет.

Недопустимые действия коллекторов

Для возврата проблемной задолженности коллекторы осуществляют коммуникацию с должником любыми доступными способами коммуникации, но с учетов ограничений, установленных ст. 7 ФЗ № 230, в том числе относительно допустимых способов такой коммуникации и количества раз их применения. Кроме того, согласно п. 2 ст. 6 ФЗ № 230, недопустимо:

  • применение физического воздействия, угроз причинения вреда жизни или здоровью;
  • уничтожение имущества либо угроз его уничтожения;
  • применение методов воздействия, ставящих под угрозу их жизнь и здоровье;
  • психологическое давление, применение унизительных методов воздействия;
  • заблуждение заемщика относительно природы и суммы его долга, сроков их образования, возможных последствий, относительно фактов передачи дела в суд, привлечения должника к ответственности и иных имеющих значение обстоятельств;
  • любое другое неправомерное причинение ущерба заемщику.

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление в собственность дома на земельном участке

Первым делом приставы на адрес, по которому зарегистрирован должник, сын или дочь.

Здесь они имеют законное право описать все имущество, на которое по закону может налагаться взыскание.

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.  

Когда приставы получают право описать имущество родителей

  • Если взрослые дети живут в одном доме с родителями, то в ходе исполнительных действий приставы имеют право описать имущество, находящееся в этом доме.
  • Если должник зарегистрирован в квартире родителей, значит, он проживает и имеет право на данную жилплощадь. А если это так, то приставы делают вывод, что именно в данной квартире или доме должно находиться имущество должника. И не важно живут дети в этой квартире на самом деле или нет. Следовательно, имущество в родительской квартире могут описать. Чтобы этого не произошло родители должны представить доказательства того, что данное имущество по закону принадлежит им, а не дочке или сыну. В качестве доказательств могут подойти кассовые чеки, руководства по эксплуатации на бытовую и видеотехнику, гарантийные талоны, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие факт приобретения того или иного вида имущества.
  • Если кто-то из родителей является поручителем у своих детей по ипотечному или потребительскому кредиту, то могут понести ответственность по долгам вместе с детьми. При наличии задолженности родители могут лишиться части своего имущества.
  • Если с сыном или дочерью произошло несчастье, в результате которого они погибли или получили травмы, не позволяющие им обеспечить уплату кредита, то обязанность по выплате долга ложится на плечи родителей. Если у них нет сбережений, то приставы имеют право арестовать их имущество.  
Предлагаем ознакомиться:  Когда выплачивается компенсация по судебному решению

Что делать: коллекторы угрожают описать имущество

Так как проверка имущественного положения не входит в компетенцию коллекторов, то подобного рода угрозы являются неправомерными. Следует сообщить об этом представителям коллекторской организации. Если реакции не последовало, а угрозы описать имущество не прекратились, заемщик может обратиться:

  • с жалобой в ФССП. Служба приставов является надзорным органом для коллекторских служб. Жалоба является основанием для проведения внеплановой проверки, вынесения предписания для устранения нарушения, привлечения нарушителей к ответственности, аннулирования лицензии коллекторской компании;
  • с жалобой в прокуратуру. Прокуратура является органом общего надзора за соблюдением законодательства, а так как угрозы от коллекторов нарушают прав и интересы должников, это может стать основанием для обращения в прокуратуру;
  • с иском в суд. Если неправомерными действиями коллекторов заемщику нанесен ущерб, в том числе моральный, тот вправе возместить его в судебном порядке.

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи.

На судебном слушании родителям необходимо будет предоставить доказательства своей правоты, обеспечить свидетельские показания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector