Какое имущество могут описать судебные приставы

Могут ли по судебном приказу описывать имущество у родственников

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Родители не обязаны отвечать за долги своих совершеннолетних, способных самостоятельно зарабатывать денежные средства детей. Но в практике судебных приставов встречаются различные случаи.

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Также данные о прописке имеются в паспорте каждого гражданина.

В данном случае алиментные обязательства по решению суда, скорее всего, возложат на родителей. При недостатке денежных средств придется отдать в счет задолженности часть движимого имущества.

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

По закону, характер сложившейся ситуации диктует о необходимости произвести опись в квартире нерадивого плательщика:

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста

01

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

02

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27
(Москва и регионы РФ)

03

Помощь юриста на странице бесплатной юридической консультации

Начало исполнительной процедуры происходит по истечению 14 дней с момента вынесения судебного постановления. Посетив квартиру должника, судебный пристав сообщает о начале описи имущества за долги:

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Заемщик имеет право на обжалование исполнительного дела.

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика.

Предлагаем ознакомиться:  Круг близких родственников определяемый федеральным законом

Подтвердить право собственности на имущество могут следующие декларативные бумаги:

  1. договор купли-продажи или дарственная;
  2. квитанции и чеки на покупку вещей;
  3. гарантийные талоны и прочее.

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

Приставы не имеют права забирать:

  1. Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
  2. Личные вещи, включая одежду и обувь;
  3. Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
  4. Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
  5. Электроэнергия и газоснабжение;
  6. Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
  7. Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
  8. Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.

Могут ли по судебном приказу описывать имущество у родственников

При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику. На погашение долга идет все, представляющее ценность имущество. В дополнение ко всему приставы могут обратиться к работодателю должника по месту его работы и удерживать половину заработной платы.

Если имущество родителей все же описано за долги сына, который хоть и прописан, но не проживает в квартире, то опись может быть признана недействительной и обжалована в судебном порядке.

При составлении жалобы нужно опираться на ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, что в случае несогласия с проведением описи и изъятием имущества физическое лицо имеет право на обращение в суд. При этом потерпевшая сторона также имеет право на возмещение физического или морального вреда, который был нанесен сотрудниками ФССП в ходе проведения описи имущества.

После рассмотрения жалобы, дело перейдет в русло судебных тяжб. Родителям должника придется доказать, что описанное приставами имущество принадлежит им на праве собственности, а значит не имеет отношения к долгам детей. Впрочем, с иском могут обратиться и сами дети, заинтересованные в сохранении имущества своих родителей.

В заключение хотелось бы отметить, что описью имущества могут заниматься только судебные приставы и только на основании судебного решения.

Порядок действий исполнителя

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Первым делом приставы на адрес, по которому зарегистрирован должник, сын или дочь.

Здесь они имеют законное право описать все имущество, на которое по закону может налагаться взыскание.

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.  

Когда дети проживают отдельно

  • Если взрослые дети живут в одном доме с родителями, то в ходе исполнительных действий приставы имеют право описать имущество, находящееся в этом доме.
  • Если должник зарегистрирован в квартире родителей, значит, он проживает и имеет право на данную жилплощадь. А если это так, то приставы делают вывод, что именно в данной квартире или доме должно находиться имущество должника. И не важно живут дети в этой квартире на самом деле или нет. Следовательно, имущество в родительской квартире могут описать. Чтобы этого не произошло родители должны представить доказательства того, что данное имущество по закону принадлежит им, а не дочке или сыну. В качестве доказательств могут подойти кассовые чеки, руководства по эксплуатации на бытовую и видеотехнику, гарантийные талоны, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие факт приобретения того или иного вида имущества.
  • Если кто-то из родителей является поручителем у своих детей по ипотечному или потребительскому кредиту, то могут понести ответственность по долгам вместе с детьми. При наличии задолженности родители могут лишиться части своего имущества.
  • Если с сыном или дочерью произошло несчастье, в результате которого они погибли или получили травмы, не позволяющие им обеспечить уплату кредита, то обязанность по выплате долга ложится на плечи родителей. Если у них нет сбережений, то приставы имеют право арестовать их имущество.  
Предлагаем ознакомиться:  Заявление об исправлении актовой записи, образец и пример

По закону не все вещи, имеющиеся в квартире родителей или детей, могут описать.

Список, надо отметить, небольшой, так что стоит задуматься, не лучше ли платить по долгам своевременно и не доводить ситуацию до критической отметки.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Если на личном подворье имеют место быть домашние животные – коровы, поросята, птица, хозяйственные постройки, где живность содержится, то их не арестовывают.

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Все остальное, особенно драгоценности, предметы роскоши, видео- и музыкальная бытовая техника и много другое описано, изъято и распродано на торгах. Если должник занимается предпринимательством в области животноводства, тогда на домашнюю живность у исполнителей также имеется право наложить арест. 

Как быть если имущество родителей по ошибке описали за долги детей?

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи.

На судебном слушании родителям необходимо будет предоставить доказательства своей правоты, обеспечить свидетельские показания.

Когда происходит опись имущества за долги?

Согласно регулирующим документам, приведенным выше, судебные приставы имеют полное право на конфискацию имущества, которое находится у третьих лиц, но связанное с должником пропиской. Многим покажется это несправедливостью, но давайте углубимся в этот вопрос.

Во-первых судебные приставы не могут выполнить опись имущества, которое по каким-либо документам принадлежит именно родственнику должника. Необходимо предоставить сотрудникам чеки либо договор купли-продажи на собственность, тогда у приставов нет никаких оснований забирать это имущество.

Могут ли по судебном приказу описывать имущество у родственников

Во-вторых, если речь идет о супружеской паре, то судебные приставы не имеют право конфисковать имущество в полном объеме. Дело в том, что собственность в браке является общей и сотрудники службы могут конфисковать, лишь половину.

Перед приходом судебные приставы обязаны присылать письменное уведомление. Допускается также телефонное предупреждение. Если в вашей квартире есть какие-то значимые объекты, а документы на них отсутствуют, то лучше отдать их на временное хранение друзьям.

На первый взгляд, приставам дано право на опись в достаточно широком диапазоне.

Однако взыскание не может быть произведено на следующие имущественные объекты должника или его родственников:

  1. место жительства, если для должника или его родственников — это единственный вид имущества, где они могут проживать в данный отрезок времени. Исключением из этого правила является собственность, которая взята под ипотеку, на него опись может распространяться;
  2. земельные участки, на которых располагается единственный объект для проживания. Примечательно, но на этот вид имущества, как и на предыдущий существует право взимания при условии, что данная земля приобретена под ипотеку. Конечно, имеется ввиду ситуация, когда ипотечный кредит еще не выплачен;
  3. простые предметы обихода и личного пользования. Сюда относятся такие предметы как, например, одежда, обувь и т.д. А вот драгоценности и иные предметы роскошного имущества сотрудники могут изымать;
  4. виды имущества, которые принимают непосредственное участие в профессиональной деятельности должника или его родственников, хотя здесь есть некоторое исключение. Так, если стоимость имущество превышает сто установленных единиц минимальной оплаты труда, то право описи таких объектов вполне правомерно;
  5. домашний скот (коровы, свиньи, птица и т.д), который не используется  в предпринимательской деятельности должника или его родственников. Кроме этого запрет на право конфискации накладывается для кормов этих животных, а также для сооружений, пастбищ необходимых для их содержания;
  6. удобрения и семена, которые используются для засевания земельных участков;
  7. продовольственные продукты, общая стоимость которых составляет не менее установленного прожиточного минимума должника, а также лиц, находящихся у него на иждивении;
  8. топливные продукты (газ, керосин и т.д), которые используются для отопления жилого имущества и приготовления пищи;
  9. транспортные средства, которые необходимы должнику или его родственникам для передвижения по инвалидности;
  10. государственные награды, медали, значки.

Как видно список исключений, по которому сотрудники ССП не могут арестовывать имущество довольно обширный.

Предлагаем ознакомиться:  Приказ об увольнении генерального директора ооо по собственному желанию: образец, кто подписывает распоряжение при уходе руководителя — единственного учредителя

Поэтому даже, если вас собираются посетить приставы, всегда можно найти выход из ситуации, и ваши убытки будут сведены к минимуму.

Если же конфискация имущества неизбежна, то посоветуем вам тщательно отслеживать всю процедуру. Приставы должны уведомлять о приходе, неправомерное применение силы и превышение полномочий недопустимы. Конфискация должна проводится при свидетелях.

Какое имущество родственников,прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами_1

При нарушении каких-либо правил вы имеете полное право подать в суд. А это в свою очередь может привести возврату собственности. Конечно, арест повториться, но вы обеспечите себе лишние пару месяцев для решения своих финансовых проблем.

Судебные приставы как избежать изъятия имущества

Опись – это процедура изъятия имущества должника, проводимая в рамках исполнительного производства в соответствии с судебным постановлением.

В процессе проведения описи ответственный пристав составляет акт приема имущества. В документе отражаются:

  1. ФИО судебного пристава (взыскателя), заемщика и понятых лиц;
  2. сведения о проведении описи с указанием судебного исполнительного листа;
  3. перечень подвергающихся аресту вещей с их отличительными особенностями;
  4. примерная стоимость включенного в акт описи имущества;
  5. указание сроков, в течение которых имущество перейдет к другому собственнику.

В акте также делается пометка о разъяснении всем участникам процедуры передачи имущества ответственному лицу (например, взыскателю). В случае несогласия с проведением описи одним или несколькими участниками, пристав делает соответствующую пометку.

Претензии о правах на описываемую собственность оформляются в виде дополнения к акту. Если окажется, что должник не имеет прав собственности на имущество, то такое имущество не может быть описано в счет его долга.

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

Если к должнику или его родителям пришли судебные приставы, то следует помнить об особенностях общения с людьми в форме:

  1. Первое, что следует попросить приставов: представиться, продемонстрировать удостоверение в раскрытом виде и исполнительный лист от судебного органа.
  2. При общении желательно держаться максимально вежливо, стараться выполнять то, о чем просит пристав.
  3. На заметку! Неподчинение законным требованиям уполномоченного лица влечет за собой наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

  4. Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.

При несогласии с действиями судебных приставов следует отстаивать свои права в суде. Не забываем, что закон всегда на стороне собственника.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector