Мошенничество на торгах. Советы поставщику: как избежать обмана

Мошенничество в суде госзакупках

Махинации с отложенным платежом

Больше всего мошеннических схем, где пострадавшей стороной выступают поставщики, связано, конечно, с авансовым платежом. Работа по предоплате — это всегда прогулка по минному полю. От “мины” не спасет ни бренд, ни рекомендации, ни даже многолетнее партнерство. Вот самый типичный случай. Компания-производитель каким-либо способом заявляет о поиске дилеров и создании дилерской сети в регионах.

На сообщение откликается фирма-мошенник, которая чаще всего выглядит выгодным и даже идеальным клиентом. У нее всегда более притягательные условия, а представители согласны на некоторые уступки и сами ратуют за то, чтобы делать все исключительно по букве закона. Товар по частичной предоплате или с полной отсрочкой платежа поставляется фирме, после чего она либо бесследно исчезает, либо отказывается отвечать по обязательствам договора под разными предлогами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Бывает и такой вариант. Проверенная фирма заказывает большую партию товара с отсрочкой и добросовестно оплачивает аванс. Деньги приходят на расчетный счет, но не со счета компании, а от физического лица. Покупатель поясняет, что “ничего страшного”, так быстрее и удобнее, а бдительность поставщика дремлет, не подозревая никакого подвоха.

Обман вскрывается уже после отгрузки, когда товар вместе с заказчиком просто испаряются, а все документы оказываются поддельными. И вроде бы все знают, как важно анализировать новых дилеров и не заключать крупных сделок с новыми контрагентами, но подобные истории повторяются раз за разом, постоянно.

Суть этой схемы — продолжение схемы первой, и она проста как дважды два. Оптовый продавец получает срочный заказ на поставку товара по предоплате от потенциального покупателя. По электронной почте клиенту высылают счет, а уже через несколько часов поставщик получает платежку об оплате товара. Все дело происходит в пятницу, во второй половине для. Все мысли менеджера по продажам — о бурном вечере пятницы, поэтому поступление денег не проверяется и дается добро на отгрузку продукции.

Потом вдруг выясняется, что никаких денег от клиента на счет не поступало, а платежка — поддельная. И это неудивительно, ведь желая урвать премию по итогам продаж, многие менеджеры могут пренебрегать элементарными правилами безопасности. В пятницу вечером все банки уже закрыты, а заказчик, как назло, начинает капать на мозги с просьбой немедленно отгрузить товар, не дожидаясь понедельника. Не мудрено, что шанс забыть проверить поступление денег в таких условиях существенно возрастает.

Стоит иметь в виду, что пятничный заказ “в лоб” не строго обязателен. Оплата может откладываться постепенно с любого дня недели до вечера пятницы. К примеру, во вторник в компанию звонит некий человек с просьбой прислать ему прайс-листы и бланки заказа на корпоративную почту, а затем где-то в четверг он делает заказ на высокую сумму с большим количеством нулей.

Представители компании не обязательно ведут себя как слепые котята. Бывает и так, что они могут даже почувствовать что-то неладное. Допустим, когда клиент делает заказ впервые, скидку не просит, наличие товара не уточняет. Но компания ведь реально существует, а клиент предоставил реквизиты реально существующей фирмы…

Затем с самого утра пятницы клиент просит скинуть ему счет и договор. И настоятельно просит отгрузки, так как им срочно-обморочно надо его забрать уже в субботу. Обещает перечислить деньги на счет максимально быстро, нужно только посоветоваться с банком. Потом и приходит та самая поддельная квитанция.

А потом товар бесследно исчезает. Мошенник обращается в известную ТК, она забирает товар, отвозит во двор и разгружает, а через полчаса на место подъезжает другая машина, которая его забирает и увозит в неизвестном направлении. Потом оказывается, что концов не найти, а фирма-заказчик совершенно не причем, так как мошенники просто воспользовались ее реквизитами и оформили заказ от ее имени.

Предлагаем ознакомиться:  Значительный и незначительный ущерб при мошенничестве: мошенничество свыше 100 000 рублей

Гражданско-правовые и административные риски

Нарушения при подписании и выполнении госконтракта могут повлечь внесение в реестр недобросовестных поставщиков, которые ведет ФАС России. Последствиями внесения в такой реестр в соответствии с п. 16 Постановления Правительства РФ от 25 ноября 2013 № 1062 становится отсутствие возможности предпринимателей (вносится информация о компании, учредителях, руководителях, членах правления) участвовать в конкурсе на выполнение госконтракта в течение двух лет с момента внесения в реестр, а также негативное влияние на имидж компании.

Мошенничество в суде госзакупках

В реестр попадают те, кто уклонился от заключения контракта, несвоевременно внес обеспечение после победы, участники, с которыми контракт был расторгнут в судебном порядке. В случае если внесение в реестр произошло, а компания с этим не согласна и имеет аргументы, обжаловать такое решение можно в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало о включении в реестр.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

В ст. 330 Гражданского кодекса указано, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежным сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки. Поэтому исполнитель в случае такого нарушения в соответствии со ст.

401 ГК РФ несет ответственность независимо от своей вины, если не докажет, что ненадлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Так, например, п. 3 ст. 405 ГК РФ и п. 2 ст. 328 ГК РФ указывает на возможность освобождения должника от ответственности перед кредитором, то есть подрядчика перед заказчиком, за просрочку исполнения обязательств, если подрядчик докажет, что не выполнил обязательство вследствие просрочки заказчика.

В случае неисполнения выставленных требований или несогласия подрядчика с ними споры решаются в арбитражном суде. При чем доводы о ненадлежащем исполнении или просрочки исполнения в связи с нарушениями сроков контрагентами судом отклоняется, как не имеющая значения для правового спора о выплате неустойки и штрафов, указанных в контракте, при чем их снижение судом в соответствии со ст.

333 ГК РФ происходит редко. Подача встречного искового заявления тоже не решает вопрос, а за заказчиком утверждают право удерживать из выплаты неустойку и штраф по контракту, как, например, указано в постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 19 января 2018 г. № 05АП-9245/17 по делу № А59-3483/2017.

Практика показывает, что при ненадлежащем исполнении госконтракта предприниматель рискует быть привлеченным к уголовной ответственности. Уголовное дело может быть возбуждено как по заявлению, так и по рапорту уполномоченного сотрудника правоохранительных органов, так как речь идет о государственных денежных средствах. Ниже рассмотрим наиболее характерные поводы для возбуждения уголовных дел.

Мошенничество в суде госзакупках

Неисполнение контракта, задержка исполнения контракта.

Неисполнение контракта – при сегодняшней системе проверки участников это крайне редкий случай, когда компания заключала контракт без намерения его исполнять. В данном случае умысел направлен на хищение аванса. В таком случае вина ответственных лиц очевидна. Иная ситуация, когда контракт не исполнен в срок, например, в связи с тем, что подвел субподрядчик, а денежных средств на то, чтобы поручить это другому субподрядчику, и своих ресурсов нет.

В таком случае подрядчик может оказаться обвиняемым по уголовному делу и расплатиться за то, что не подошел к выбору субподрядчика с должным вниманием и осмотрительностью. Для защиты хорошо, если будет максимум доказательств добросовестности. Поэтому перед заключением договора субподряда необходимо проверить через специализированные системы проверки контрагента, съездить к нему в офис, сделать фотографии, познакомиться с директором, проверить отзывы о компании среди деловых партнеров.

 Подписание с заказчиком документов, подтверждающих исполнение работ (например, акты КС-2, КС-3) при неполном или ненадлежащем исполнении работ.

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности по уголовным делам мошенничество

В данном случае ответственность может понести как должностное лицо, которое поставило свою подпись и приняло работы, несмотря на то, что они не были завершены или требовалось устранение недостатков, так и сам предприниматель, вступивший в сговор с должностным лицом и убедивший подписать документы. Это достаточно нередкое и опасное своими последствиями уголовного наказания нарушение.

Мошенничество в суде госзакупках

Выявление в ходе проверки ненадлежащее качество поставленного товара или выполненных работ.

Если в ходе проверки было установлено, что выполненные работы или закупленный товар не отвечают установленным требованиям, предпринимателя, который исполнял госконтракт, могут обвинить в мошенничестве. При чем в соответствии с п. 30 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» вменяться будет вся сумма госконтракта независимо от того, что часть поставленных товаров (работ) используется заказчиком.

Исполнитель выполнил работы или поставил товары по завышенным ценам.

В случае, когда исполнитель выполнил работы или поставил товары по завышенным ценам, может быть возбуждено уголовное дело. При чем срок привлечения к уголовной ответственности по ч. 3-4 ст. 159 Уголовного кодекса составляет в соответствии со ст. 15, ст. 78 УК РФ 10 лет. В такой ситуации устанавливается сговор между госзаказчиком и подрядчиком, преднамеренное завышение стоимости контракта, возможно искусственного создание дополнительных параметров, чтобы победу одержал именно определенный участник.

Так, например, генеральный директор Л. в связи с невыполнением госконтракта и подписанием актов КС-2, КС-3 путем уговоров должностных лиц был обвинен в совершении хищения денежных средств путем обмана в особо крупном размере из бюджета Приморского края по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Защита была выстроена на досудебном соглашении с принятием мер к возмещению вреда, что позволило суду г.

Владивосток Фрунзенского района назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, которое в соответствии с ч.1 ст. 73 УК РФ считать условным (приговор суда от 28 августа 2017 г. по делу № 1-294/2017). Далеко не всегда признание вины и сотрудничество со следствием – это верная стратегия, она целесообразна только, когда вина действительно имеет место.

Другая ситуация, когда предприниматель поставил товар, который закупил у надлежащего поставщика со всеми необходимыми документами, а товар был признан ненадлежащего качества и обвиняют в этом именно поставщика, то есть исполнителя госконтракта, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту, предъявлением обвинения генеральному директору с избранием ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

При чем вменяется ему не разница между суммой госконтракта и потраченной исполнителем суммой на приобретение поставленного товара, с привлечением виновных лиц в производстве ненадлежащего товара и вменения им оставшейся суммы, а вся сумма госконтракта, что чаще делает невозможным возместить такой ущерб. При чем никак не учитывается тот факт, что продукцию, признанную ненадлежащего качества, заказчик может эффективно использовать.

Моя практика защиты прав и свобод предпринимателей, нарушивших условия госконтракта, и приведенные примеры свидетельствуют, что чаще всего им инкриминируется ст. 159 УК РФ, реже ст. 160 УК РФ. Возбуждение уголовного дела приводит к обыскам, выемкам у подрядчика и его контрагентов, что существенно парализует работу и портит репутацию.

Также мешает работе и тот факт, что руководство и сотрудники вызываются на допросы и очные ставки, а имущество фигурантов арестовывается. Важно, что следствие и суды не признают в таких ситуациях нарушения преступлениями, совершенными в сфере предпринимательской деятельности, что часто влечет избрание меры пресечения в виде заключения под стражу вопреки гарантиям для предпринимателей, предусмотренным ч. 1.1 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса.

Поэтому очень важно при заключении госконтракта оценить свои возможности, внимательно изучить все требования к участникам, честно оценить соответствие им, а подрядчиков выбирать только проверенных с должным вниманием и осмотрительностью, учитывая все правовые последствия.

Предлагаем ознакомиться:  Мошенничество в суде ценных бумаг

Мошенничество при транспортировке

Разумеется, груз никогда не исчезает просто так, а кроме лжезаказчика в мошеннической схеме может быть задействовано третье лицо. Обычно это транспортно-экспедиционная компания, которая работает в сговоре с дилером-мошенником. Груз просто передается перевозчику, после чего отправляется в неизвестном направлении.

Хищение может произойти и без конкретного намерения мошенников похитить груз именно у данной компании. Это происходит тогда, когда предприниматель заказывает перевозку у экспедиторских компаний по наиболее выгодному тарифу. А поскольку многие экспедиторы не имеют собственного автотранспорта, они быстро ищут перевозчика с машиной и не придают никакого значения его проверке.

В большинстве случаев отыскать утерянный товар невозможно, так как он может перегружаться в нескольких местах. Зачастую от утери товаров не позволяет уберечься даже страхование. В страховой практике прописывается страхование от хищения, которое понимается как кража со взломом, грабеж, разбойное нападение на перевозчика, умышленное уничтожение товара с грузом, угон, но только не как мошенничество.

В итоге из-за тонкостей формулировок суды нередко встают на сторону страховщиков, а ущерб поставщикам не возмещается. Поэтому у многих компаний закреплена практика, при которой транспортировка товара осуществляется за счет дилера с включением в страховой договор такого риска как “хищение в форме мошенничества”.

Контрагент, меняющий фирму

Тревожный звоночек для любой компании — это когда контрагент-должник делает предложение перевести старые долги на новую организацию из-за смены юридического лица. Под прикрытием того, что это всего лишь обычная смена операционной компании для ухода от налоговых проверок, может прятаться очевидный факт — возвращать долг никто не собирается.

Чтобы компания могла себя обезопасить, необходимо отследить все изменения у контрагента, от смены директоров, адресов и учредителей, до подачи исков, блокировки счетов и прочего. В таких случаях рекомендуется пользоваться программами контроля контрагентов, а также требовать поручительства по долговым обязательствам.

Сертификаты проверенных организаций

Повсеместный вид спамного мошенничества, о котором все знают, но махают на него рукой — всевозможные сертификаты “проверенных организаций”, “проверенных поставщиков” и так далее, которые якобы подтверждают надежность организации. Как правило, с необходимостью получения такого сертификата компания сталкивается в двух случаях:

Авдеева Екатерина

при участии в тендерах либо при заключении сделки с заказчиком, когда при ознакомлении с требованиями последнего в общем перечне всплывает некий незнакомый документ. Как только представитель компании звонит выяснить, что именно от него требуют, в ответ ему следует целая консультация и инструкция о том, где и как этот сертификат нужно получить. Для оформления нужно немного — всего от 15-20 тыс. рублей, а саму бумажку сделают за сутки.

Разумеется выгоды от данной бумаги — только мифические. Компании говорят, что она попадет в реестр, где заказчик сможет проверить ее надежность. Естественно, к государственным службам этот реестр никакого отношения не имеет и ценности никакой не несет, поскольку попасть в реестр может любой. После покупки сертификата заказчик, как правило, “сливается” под разными невинными предлогами вроде “начальник улетел, извините”.

Беда в том, что данная деятельность является легальной, так как никто не запрещает организациям выдавать коммерческие сертификаты, которые по сути никому не нужны. Расчет таких фирм идет “на дурака”: если купит, то хорошо, не купит — ну и ладно. Помутнение рассудка у поставщиков может вызывать страх упустить выгодный контракт, когда заказчик в ответ на комплект документов отвечает, что не хватает всего пары справок, которые нужны срочно оформить иначе сделка прогорит.

Самое удручающее в этом всем, что как только представитель компании заходит в сеть, чтобы выяснить, что же представляет собой этот сертификат, поисковики выдают ему тонны рекламной информации от самих сертификационных компаний. Некоторые из них оплатили рекламу даже на порталах федеральных СМИ, из-за чего доверие к таким фирмам только возрастает.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

20.06.2018

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector