Арест имущества жены должника - советы адвокатов и юристов

Можно Изъять Имущество Должника В Гражданском Браке

Общая и раздельная собственность

Чтобы разбираться в этом вопросе, нужно понимать, что такое совместное и раздельное имущество.

Начнем с общей собственности.

За годы совместной жизни, супруги, которые находятся в законном браке, приобретают различное имущество. Согласно законодательству это имущество признается общим независимо от того, на чье имя оно было зарегистрировано. Также не имеет никакого значения, какой из двух супругов внес больше средств на покупку автомобиля, открытия банковского счета или оплаты ипотечного кредита и т.п.

В состав имущества входит:

  • Движимая собственность в виде необходимых для жизни вещей, мебели, бытовая техники, автотранспортной техники, банковских счетов и депозитов, доходы от частной предпринимательской деятельности;
  • Недвижимая собственность в виде жилой и нежилой площади. Здесь можно отметить квартиру, частный дом, офисное помещение, производственные предприятия и т.д.

В среднестатистической семье супруг занимается трудовой деятельностью и приносит денежные средства для ее адекватного обеспечения. Задача супруги — должное воспитание детей и ведение домашнего хозяйства. По понятным причинам супруга не имеет возможности приносить дополнительный доход. Хотя она наравне с супругом пользуется общим имуществом.

В случае если один из супругов принимает решение распорядиться кокой—либо совместной нажитой собственностью, то согласно Семейному кодексу он обязан получить соглашение второго супруга в письменном виде. Например, муж или жена не имеет право продать, заложить, обменять или подарить недвижимость без согласия, удостоверенного нотариально.

Если сделка была совершена без письменного согласия второго супруга, то он имеет законное право обратиться в суд с иском. На подачу искового заявления дается один год, после того как супруг узнал о проведении подобной операции с общим имуществом. Обычно в таких ситуациях суд признает подобные сделки недействительными, то есть решение выносит в пользу истца. Согласно 2 статьи Гражданского кодекса у каждого из супругов может быть раздельная собственность.

К такому имуществу относят:

  • Собственность, нажитая супругами до официального вступления в законный брак, так называемое добрачное имущество.
  • Имущество, которое было переоформлено на одного из супругов в порядке наследования (дарственная) или другими подобными сделками на безвозмездной основе.
  • Вещи личного характера (одежда, обувь), за исключением драгоценных предметов роскоши, купленных в период законного брака.
  • Государственная материальная помощь, выплачиваемая одному из супругов в связи получения инвалидности.

Вышеуказанные положения могут быть обговоренными обеими сторонами при составлении брачного договора.

Гражданский брак

Согласно действующему законодательству совершать какие-либо сделки или операции с недвижимостью могут только супруги, вступившие в законный брак. Понятия «гражданский супруг» в нашем законе нет. Другими словами, у гражданских супругов не может быть общего имущества, с которым можно проводить какие-либо операции. Все манипуляции с имуществом гражданских супругов проводятся в простой письменной форме и не требуют нотариального свидетельствования.

Из этого следует, что судебные органы по закону могут наложить арест только раздельную собственность одного из супругов. Исключением может стать брачный договор и его условия, на которых он был нотариально заверен.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Ответ на этот вопрос находим в Семейном кодексе РФ (ст. 45) и законе «Об исполнительном производстве» (гл. 8).

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Можно Изъять Имущество Должника В Гражданском Браке

В соответствии с СК, все имущество, нажитое супругами с момента заключения брака, считается совместным и может быть разделено поровну в случае необходимости (так происходит при разводе или в случае уплаты долга). При этом не имеет значения, на кого оно юридически оформлено.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли зарегистрировать авто без страховки

Под понятие совместно нажитого попадают:

  • любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

  • недвижимость – дома, квартиры, земельные участки, дачи, гаражи, магазины, отели и т.п.

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

Если в собственности у должника много подходящих объектов, он сам может назвать желаемый порядок обращения взыскания.

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака.

В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

Если признан факт солидарной ответственности, пристав может арестовать счета жены за долги, как и изъять имущество, принадлежащее только ей.

Если муж потратил займ на личные нужды, к примеру, на поездку за рубеж или приобретение дорогих наручных часов, и жена не была созаемщиком или поручителем, ее доля имущества останется при ней.

Могут ли арестовать машину жены за долги супруга? Могут, если она была приобретена в период брака.

Статья 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» подробно описывает имущество, которое не подлежит изъятию:

  • единственно жилье должника и его семьи (при условии, что он в нем проживает) – исключение составляет жилье, приобретенное в ипотеку, его можно изъять за долги по ипотечному кредиту;

  • земельный участок, на котором стоит единственное жилье должника;

  • вещи индивидуального пользования (обувь, одежда, сумочки), за исключением предметов роскоши и антиквариата, представляющих культурную, художественную или иную ценность;

  • имущество, минимально необходимое для повседневной жизни и удовлетворения ежедневных бытовых потребностей в питании, гигиене отдыхе (стол, шкаф, кровать, газовая плита, холодильник, посуда и т.п.);

  • имущество, необходимое для профессиональной деятельности (инструмент, подручные материалы и даже автомобиль, если должник работает водителем или таксистом);

  • скот, птица, пчелы, кролики и олени с личного подворья, если оно не используется для получения финансовой выгоды и содержится только для личных нужд семьи, а также корма для птицы и животных;

  • семена для посева;

  • продукты питания;

  • топливо для приготовления пищи и обогрева;

  • имущество, необходимое инвалиду (в том числе транспорт);

  • награды, независимо от их ценности.

Предлагаем ознакомиться:  Введение, Метод российского трудового права и его особенности

Должнику, у которого в первую очередь изымают наличные деньги, также обязаны оставить средства для пропитания семьи в размере не менее прожиточного минимума.

Детские вещи попадают под действие вышеописанной статьи 79. То есть, если они нужны для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в сне, отдыхе, гигиенических процедурах, учебе, питании и т.п., то изъять их никто не сможет.

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

Вне сомнений, никто заберет одежду, обувь, смеси для кормления. Что касается игрушек, то могут изъять только дорогостоящие экземпляры – эксклюзивные или просто дорогие модели.

К примеру, никто не может арестовать детскую коляску, если она у вас одна. Если же их несколько, и стоимость одной (к примеру) превышает 30 000 рублей, а остальные находятся во вполне исправном состоянии и могут использоваться для удовлетворения нужд ребенка, то дорогостоящую модель в хорошем состоянии могут пустить с молотка. Так что все индивидуально.

Чтобы предотвратить взыскание имущества есть несколько популярных способов.

Дабы не допустить ошибок и не стать жертвой неправомерных действий судебных приставов, предлагаем несколько действенных рекомендаций:

  • Муж, выступающий в роли соответчика, должен доказать в судебном порядке, что полученные кредитные средства были направлены не на семейные нужды, а в личное распоряжение заемщика, в нашем случае жены. Доказательством можно считать заявление должника или свидетельские показания о том, что муж и жена фактически не проживают друг с другом. Другой вариант подготовить супругу все документы на имущество, не принадлежащие должнику.
  • Если судебный пристав явно нарушает закон, описывая имущество, которое не может быть изъято, то в первую очередь нужно вызывать полицию для засвидетельствования факта правонарушения и с этим протоколом обращаться в соответственные службы.
  • Во время описи имущества, не принадлежащего ответчику-должнику, владелец может обратиться в судебные инстанции с иском об освобождении его законной собственности от ареста. При этом пострадавший имеет право потребовать компенсации убытков.

Довольно часто сами должники несознательно нарушают закон и сами себе создают проблемы.

Важно не совершать следующие ошибки:

  • Во время открытого судебного производства должнику или членам его семьи не нужно покупать никакой недвижимости. Закон может интерпретировать это как злостное уклонение от обязательного погашения кредита (ст.177 УКРФ).
  • Не стоит покупать движимое или недвижимое имущество, если в предписании исполнительного документа было указано, что должник не имеет никакого имущества, на которое можно наложить арест.

Возможна ли опись имущества мужа за долги жены?

Согласно 45 статье Гражданскому кодексу судебный орган может взыскать общее имущество с супругов, если деньги с кредита были направлены на семейные нужды. В случае нехватки общей собственности для погашения долга суд имеет полное право взыскать раздельное имущество с одного из супругов. Другими словами, муж или жена заемщика, который не погасил вовремя долг, автоматически приобретает статус такого же должника. Судебные  исполнительные органы имеют полное право провести опись имущества.

Однако следует помнить, что судебные исполнительные органы имеют право взыскать общее имущество (личную собственность одного из супругов или должника) только при соответствующем решении суда. Те есть, если судебное дело было открыто на жену, а муж в свою очередь не выступал ответчиком, то судебные приставы не имеют права описать ее долю. В нашем случае муж должен заявить о своих правах на свою собственность (или часть имущества). В дальнейшем на эту долю приставы не конфискуют.

К сожалению, несмотря на четко прописанные законы, судебные приставы превышают свои полномочия и действуют незаконно. Например, приставы могут арестовать имущество мужа, даже если он не принимал участия в судебном разбирательстве и не выступал ответчиком. Другой пример, приставы не принимают предоставленные законные документы за существенные доказательства.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для алиментов на ребенка: документы необходимые для подачи и оформления алиментов на ребенка через суд после развода • Твоя Семья

Статья 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» подразумевает, что при отсутствии у должника (в нашем случае у жены) возможности для погашения долга, то в отношении его проводят взыскание имущества.

Из списка описи можно вычеркнуть:

  • Жилое помещение (часть), если для должника и его родственников, проживающих в одном помещении, жилплощадь является единственным пригодным местом для проживания.
  • Бытовые предметы домашней обстановки, индивидуальные вещи (обувь и одежда).
  • Продукты питания и денежная сумма, не превышающая прожиточный минимум должника и лиц, которые находятся на его иждивении.

Как правило, приставы проводят опись имущества по месту прописки должника. Если же возникает спор с принадлежностью конкретной собственности, на которое наложено взыскание, должник или его совершеннолетние члены семьи могут обратиться в суд и оспорить это решение.

Дополнительная тактика: отчуждение имущества

Эта тактика абсолютно законна и актуальна при аресте собственности должника. Правда, здесь идет речь об имуществе, которое не находится в залоге или под запретом отчуждения.

Чтобы сохранить такую собственность, должнику необходимо его переоформить на другого родственника или близкого друга. Но не нужно переоформлять недвижимость на близких родственников (супруги или совершеннолетние дети).

Еще одним адекватным вариантом являет выгодная продажа такой собственности. Вырученные средства могут пойти на погашение долгов. Если на имущество будет наложен арест, то его продадут в принудительном порядке на самых плохих для должника условиях. Как правило, недвижимость продается с торгов менее чем за 75% от реальной стоимости.

Для процедуры отчуждения должны быть вовремя подготовленные все необходимые документы о праве собственности на данную собственность. Все сделки стоит заключать только по реальность стоимости.

Затягивание времени

Выиграть время для защиты и сохранения своей собственности во время судебного процесса поможет затягивание процедуры ареста на имущество должника.

Оттягивание момента ареста способствует:

  • Существенное продление срока эксплуатации собственностью должника;
  • Возможность получения каких-либо доходов с имущества. Это может быть сдача в аренду квартиры или автомобиля и т.д.
  • Подготовка долгосрочной стратегии защиты собственности. Например, оформление всех необходимых документов на отчуждение всей собственности.

Помимо этого за месяцы, а то и годы рассмотрения судебного дела, может измениться правила и нормы подачи исков, политика банковского учреждения, судебная практика по ведению подобных дел, материальное положение ответчика и т.п.

Подача множества прошений и ходатайств существенно продлит срок разбирательства.

Должник имеет право:

  • предложить подписать полюбовное соглашение;
  • провести переговоры;
  • подать встречный иск;
  • провести слушанье дополнительных свидетелей;
  • назначить бухгалтерскую и экономическую экспертизы и др.

После того как судебный орган принимает окончательное постановление и накладывает арест на собственность ответчик имеет законное право обжаловать это решение.

Арест имущества мужа за долги его жены возможен, если супруги находятся в законном браке и имеют совместно нажитое имущество. Сам процесс ареста должен происходить согласно действующему законодательству, без нарушений прав ответчика и членов его семьи.

В первую очередь советуем не допускать подобных ситуаций, которые могут повлечь за собой соответственные действия со стороны кредитора и судебных инстанций. Конечно, бывают форс-мажорные ситуации, которые невозможно предугадать. Если сложилась подобная ситуация, то советуем не прятаться дома, отключая средства связи, а обратиться за помощью к юристу. Специалист обязательно найдет способ, как помочь в данной ситуации и удачно для вас решит эту проблему.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector