Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Как рассчитать пени по НДС

Начисление пени по ндс

Проводки по начислению и уплаты пени по налогам: на прибыль, НДС, НДФЛ

Актуален вопрос, как рассчитать пени по НДС. Для этого можно воспользоваться онлайн – калькулятором, либо произвести расчет пеней при помощи специальных формул. Для использования калькулятора нужно выбрать, по какому налогу следует произвести расчет, выбрать дату оплаты, которая была установлена, и дату фактического внесения.

Для расчета действует формула – нужно перемножить следующие значения:

  • Не уплаченная своевременно сумма взноса.
  • Ставка рефинансирования/300.
  • Число дней задержки платежа.

Данная формула актуальна, если просрочка составила менее тридцати суток. Начиная с 31 дня сумму взноса нужно умножить на ставку рефинансирования, деленную на 150. Полученное значение умножается на число дней просрочки. Таким образом, чем дольше не вносится просроченный долг, тем больше будет размер санкций.

Данный метод имеет основное преимущество: при использовании 99 бухсчета не возникает разницы между данными бухгалтерского учета и сформированной отчетностью. Иными словами, 99 бухсчет не участвует в определении размера налогооблагаемой базы. Следовательно, отражение сумм начисленной неустойки, пени (Н/П) на сч. 99 не приведет к искажению учетной информации.

При формировании записей, как списать пени по налогам, проводки составляются следующим образом: 99 счет дебетуется и одновременно кредитуется сч. 68 по соответствующему субсчету:

  • 68.1 — если пени начислили по НДФЛ;
  • 68.2 — просрочен платеж по НДС;
  • 68.4 — налог на прибыль организацией был уплачен с опозданием, и ФНС выставила неустойку.

Если Н/П была выставлена за несвоевременную уплату страховых взносов, то начисление проводится по 69 бухсчету.

Согласно положениям фискального законодательства, пени нельзя отнести к штрафным санкциям, так как их размер не имеет конкретного и постоянного значения (ст. 114 п. 2 НК).

Это означает, что сумма наказания постоянно изменяется и исчисляется, как произведение просроченной задолженности и 1/300 ставки рефинансирования, утвержденной Центробанком России. Если отражать начисление пеней по налогам проводкой на сч. 91, то при составлении отчетности придется вычленять суммы начисленных неустоек в ФНС, так как неустойку по фискальным платежам нельзя учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

Данный метод используется крайне редко из-за возникновения разниц в БУ и НУ и из-за расхождений в данных учета и отчетности.

Отметим, что при исчислении неустоек по договорам, например, за нарушение сроков поставки или оплаты товаров, работ, услуг, данные затраты отражаются на 91 бухсчете. Также 91 счет следует применять при начислении штрафов от ФНС.

Если компания решила относить издержки по оплате фискальных Н/П на 91 бухсчет с последующим вычленением этих сумм перед составлением отчетности, то составляйте бухгалтерские записи в аналогичном порядке.

Пеня — одно из средств обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (п. 1 ст. 72 НК РФ). Это сумма, которую налогоплательщик должен внести в бюджет при просрочке уплаты налога, сбора или авансового платежа по налогу (п. 1 ст. 75 НК РФ).

В общем случае пеня начисляется за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за сроком уплаты, по день погашения недоимки, включительно. Рассчитывается она в процентах от неуплаченной суммы исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как начисляются пени по алиментам

П = Н × Дн × 1/300 Среф,

Н — неуплаченная или несвоевременно уплаченная сумма налога;

Дн — календарные дни просрочки;

Среф — ставка рефинансирования ЦБ РФ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 27.12.2018 размер пеней ограничивается суммой недоимки, на которую их начисляют. Подробнее см. здесь.

А рассчитать пени для конкретной ситуации можно с помощью нашего сервиса «Калькулятор пеней».

Уплатить пени по просроченному платежу налогоплательщику стоит самостоятельно (либо одновременно с налогом, либо после его уплаты). Если этого не сделать, пени начислит инспекция. И не только начислит, но даже может взыскать их в принудительном порядке за счет денег или имущества налогоплательщика (п. 6 ст. 75 НК РФ).

Правила бухгалтерского учета расходов организаций регламентированы ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Однако конкретных указаний по порядку бухучета налоговых пеней данное ПБУ нам не дает. А это значит, что организация может определить его самостоятельно, закрепив в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

Очевидно, что пени по налогам в бухучете следует относить в состав прочих расходов, поскольку непосредственно с производством продукции, продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг они не связаны.

Что касается налогового учета, то здесь все однозначно: уменьшать прибыль пени по налогам не могут, т. к. это прямо запрещено п. 2 ст. 270 НК РФ.

Пеня или, привычнее, пени – денежные средства, которые взыскиваются как штраф с плательщика за просрочку платежа в установленные законодательством сроки. Они могут взиматься по налогам и страховым взносам. Их начисляют за каждый день, прошедший с даты, когда нужно было перечислить платеж, до дня погашения задолженности.

Пеня – это процентное соотношение 1/300 к ставке рефинансирования ЦБ РФ Плательщик перечисляет суммы пеней в добровольном или принудительном порядке (без согласия плательщика деньги списывают с его расчетного счета), одновременно или после погашения задолженности по налогам или страховым сборам.

При отражении пени в учете возникает вопрос, можно ли учесть их в составе расходов. Ведь, по сути, при перечислении этих сумм организация несет затраты. Согласно ПБУ 10/99 они признаются прочими расходами в бухгалтерском учете и отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счетов 68 и 69. В налоговом учете эти расходы не могут быть признаны. Другими словами, эти штрафы не уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы.

Мнение о том, что суммы перечисленных пеней нужно отражать по дебету счета 91 «Прочие расходы» и кредиту 68 и 69, получило широкое распространение в бухгалтерской практике. Если учитывать пени именно по этому счету, возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), что усложняет учет.

Основным аргументом для отражения пени по 91 счету является определение санкций в Налоговом Кодексе, в котором фигурирует понятие «штраф». А на 99 счете можно отразить именно налоговые санкции. В отчетности по налогу на прибыль такие суммы объединяют в одну категорию.

Еще одно «за» в пользу учета пеней на 99 счете – достоверность отчетности. Если сумма попадает на 91, происходит занижение налогооблагаемой базы прибыли, так как прочие расходы учитываются в затратах. В то же время суммы санкций на 99 счете не формируют расходы. Это не противоречит основной задаче бухгалтерского учета – представление безусловной и подлинной информации о финансовых показателях организации.

Как говорилось выше, пени не должны уменьшать налог на прибыль. Поэтому лучше использовать проводку Д99 «Налоговые санкции» К 68.4 «Налог на прибыль». Если же организацией принято решение учитывать их на 91 счете, проводка будет выглядеть: Д91 «Прочие расходы» К 68.4.

78540 х (1/300 х 8,25%) х 22 = 475,17 руб.

Предлагаем ознакомиться:  Расчет среднего заработка за последние 3 месяца для Центра занятости
Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
99.06 68.04.1 Начислены пени по налогу на прибыль 475,17 Бухгалтерская справка
68.04.1 51 Штраф перечислен в бюджет 475,17 Платежное поручение
Дт Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
91.02 68.04.1 Начислены пени по налогу на прибыль 475,17 Бухгалтерская справка
99 68.04.1 Отражено ПНО 95,03 Бухгалтерская справка
68.04.1 51 Уплачено в бюджет 475,17 Платежное поручение

Для НДС, НДФЛ и прочих налогов проводки будут идентичны. Меняться будет только субсчет по 68 счету. Для НДС – это 68.2, для НДФЛ – 68.1. Способ расчета пени для всех налогов идентичен.

Похожие публикации

Налоговый кодекс и ПБУ 10/99 регулируют вопрос начисления, уплаты и списания пеней и штрафных санкций по налоговым обязательствам. При отражении пени по налогам проводки в бухгалтерском учете могут быть сформированы двумя методами. Применение каждого из способов часто вызывает споры в бухгалтерских кругах. Причина – различное толкование понятий «пеня» и «штрафная санкция» нормами бухгалтерского учета и налогового.

В бухгалтерском учете пеню можно приравнять к штрафным санкциям и учитываться она будет вместе с ними. В налоговом учете пени отличаются от штрафов формулой расчета и основными характеристиками. Из ст. 72 п. 1 и ст. 75 п. 1 НК РФ следует, что пени предназначены для обеспечения полного погашения плательщиками их налоговых обязательств.

Когда можно не платить пени

Пеня по НДС (добавленной стоимости), а также прочим налогам представляет собой вид неустойки, санкцию. Начисляется неустойка, если лицо несвоевременно выполняет обязательства. Расчет производится в процентах от оговоренной суммы в договоре за каждый день просрочки.

Какие факторы влияют на размер санкции:

  • Сумма налога, которая не была своевременно внесена.
  • Число дней, которые прошли после последней даты внесения платежа.
  • Ставка рефинансирования ЦБ.

Санкция может быть введена, если лицо, составляющее отчет, допустило ошибку при оформлении декларации. Если недочет был обнаружен сотрудником, и он подал исправленный вариант в срок, штраф не требуется платить. Помимо этого, санкция начисляется, если организация несвоевременно перечислила аванс, либо при проверке предприятия налоговые органы выявили нарушения.

Согласно Налоговому Кодексу, есть случаи, когда даже при наличии просрочки нет необходимости платить неустойку. Такое возможно, если недоимка образовалась в результате того, что при определении размера взносов лицо руководствовалось разъяснениями контролирующих органов.

Также неплательщик может не вносить проценты, если недоимка образовалась в результате ошибки в платежном поручении, и недочет был исправлен уточнением взноса. Тогда налог не будет считаться оплаченным с нарушениями.

За какие дни начисляются пени

Санкция представляют собой разновидность неустойки, которая установлена в процентах. Чтобы рассчитать пени по НДС, нужно учитывать каждый день просрочки, следующий за невнесением обязательств в срок.

Основанием для внесения является пропуск срока, который отведен для исполнения обязательств. Уплата считается обязательной, при уклонении от платежа санкция может быть взыскана в судебном порядке. Для расчета суммы к уплате нужно знать размер к уплате, а также срок внесения средств. После определяется ставка рефинансирования, по формуле производится расчет.

Предлагаем ознакомиться:  Cумма неустойки не может превышать сумму основного долга: правила определения размера неустойки

Каковы проводки по начислению пени по налогам

Существует 2 варианта начисления пеней в бухучете:

  • через счет 99 по аналогии с налоговыми санкциями — проводкой Дт 99 Кт 68;
  • через счет 91 по аналогии с пенями договорными — проводкой Дт 91-2 Кт 68.

Соответствующий вариант также целесообразно закрепить в учетной политике по БУ.

На счете 68 для пеней по каждому из налогов желательно открывать соответствующие субсчета.

Важно отметить, что при отражении пеней вторым способом (т. е. через счет 91) в учете будет возникать постоянное налоговое обязательство. Ведь для бухучета эти расходы принимаются, а для налогообложения нет (пп. 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н).

О том, как возникающие разницы отразятся в бухотчетности, читайте в статье «Как рассчитать бухгалтерскую прибыль (формула)?».

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки: прибыль, НДС, НДФЛ

Есть некоторые нюансы расчета пени по НДС и отражения операций в проводках. Если организация или ИП не внесли своевременно налоги, помимо просроченной суммы им потребуется внести неустойку. Эта сумма вносится сверх просроченных взносов.

Согласно Плану счетов, санкции по налогам отражаются по ДТ 99. Если организации будут перечислены санкции, то проводка будет ДТ 99 КТ 68.

Если речь не идет о нарушениях законов, связанных с налогами, то могут быть применены другие проводки, например, если речь идет о нарушении договора. Поэтому при просрочке платежей по договорам будет применен счет 91. Используется следующая проводка – ДТ 91 КТ 76.

В случае невнесения обязательства в срок, неплательщику придется рассчитывать пеню, которую впоследствии нужно внести в бюджет. При заполнении платежки важно обращать внимание на реквизиты, которые имеют связь с НДС.

То есть, в поручении обязательно нужно указать статус плательщика, реквизиты свои, а также получателя. Получателем будет ФНС, где лицо состоит на учете. Должен быть отображен вид операции, очередность внесения выплат, идентификатор платежа, поле ОКТМО, КБК, основание платежа, налоговый период, дата подписания декларации, в которой был рассчитан налог.

В платежном поручении для неустойки, если лицо подсчитало и вносит ее самостоятельно, нужно отобразить КБК для нее, основание платежа, в назначении платежа указать, что вносится оплата по санкциям. Если уплата производится по требованию, то основанием платежа будет погашение долга по требованию ИФНС.

Проводки по начислению пени по страховым взносам

39847 х (1/300 х 8,25%) х 25 = 273,95

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
99.06 68.04.1 Начислены пени по страховым взносам по пенсионному обеспечению 273,95 Бухгалтерская справка
68.04.1 51 Оплата в бюджет 273,95 Платежное поручение

Пени по налогам – проводки на примерах

Рассчитанная сумма пени равна 248 руб. (62 000 х (1/300 х 8%) х 15).

https://www.youtube.com/watch?v=q0nfbiq6RrY

В учете внесены такие записи:

  • на основании бухгалтерской справки отражается рассчитанная бухгалтером пеня Д99 – К68.4 в сумме 248 руб.;
  • платежным поручением оплачивается пеня путем перечисления с расчетного счета суммы в 248 руб. Д68.4 – К51.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector