Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Как наложить арест на имущество во время судебного процесса

Как суд накладывает арест на имущество

Что такое арест имущества и для чего применяется

Имущественным арестом называют законодательное наложение запрета или ограничения на распоряжение собственностью. Решение принимается в результате судебного разбирательства. Мера помогает пресечь возможность отчуждения от имущества и перерегистрации.

Законодательная мера применяется для осуществления контроля над возникшей ситуацией. Государство не преследует цели оставить гражданина без места проживания, отобрать за долги собственность.

Запрет на распоряжение имуществом применим в следующих ситуациях:

  1. После вынесения официального решения судом о взыскании имущества для погашения задолженности.
  2. После вынесения постановления об аресте приставом, если должник не погашает присужденный долг.
  3. Если имущество необходимо сохранить для дальнейшей передачи в пользование взыскателю или реализации на аукционе.

Кто может описать имущество должника? Запрет может наложить:

  • суд;
  • приставы;
  • таможня (в редких случаях).

Внимание! Процедура распространяется на ценную собственность: объекты недвижимости, ювелирные украшения, транспортные средства, технические устройства, сбережения, хранящиеся на банковских счетах.

В зоне риска

Согласно существующему законодательству, арест недвижимого имущества — это запрет на распоряжение им. Такое жилье нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят. Арестовать недвижимость имеют право суд, налоговые и таможенные органы, а также судебный пристав.

Перечислим лишь несколько самых распространенных причин для ареста: это задолженность, в том числе и по ипотеке, а также по налогам, пени и штрафам. Также арест может быть наложен для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, или при исполнении судебного акта о конфискации имущества.

Следует иметь в виду, что на объекты недвижимого имущества судом или судебным приставом арест налагается только при условии отсутствия у должника денег в банках или других кредитных организациях, при этом в расчет берется и иностранная валюта. «Важно, что арест недвижимости не может быть наложен на единственное жилье, так как это противоречит Конституции», — говорит юрист АН «Визит» Г.М. Губин.

Арест, кстати говоря, может быть наложен не только на квартиру, но и на гараж или земельный участок. Существует и правило о соразмерности – если, к примеру, можно получить сумму долга, продав лишь часть имущества должника, нет никакой необходимости арестовывать все его имущество. Решение о том, что именно из всего массива имущества арестовывать, принимает судья или пристав.

Основания для обжалования ареста

Процедуру наложения запрета можно разделить на несколько этапов:

  1. Опись имущества должника. Предварительно собирается информация о финансовом состоянии гражданина. В некоторых ситуациях, запрет невозможно произвести, если в его собственности не значатся ценные вещи. Описать можно только ту часть имущественных объектов, которой достаточно для списания задолженности. При инициации исполнительного производства, начинается первый этап. Пристав имеет право прибыть на место проживания гражданина для первичного ознакомления с имеющимся имуществом и проведения анализа его финансового состояния. Процедура осуществляется только при наличии двух понятых
  2. Оценка имущественных объектов приставами. Гражданин имеет право настаивать на проведении процедуры независимым специалистом.
  3. Наложение ареста возможно также при присутствии двух понятых. Перечень имущества должен совпадать с ранее составленной описью. Приставы редко конфискуют собственность. На практике, чаще всего, гражданин продолжает ее эксплуатацию, но с рядом ограничений.
Предлагаем ознакомиться:  Налог на имущество физических лиц нерезидентов рф

Важно! В постановлении обязательно прописываются все ограничения, накладываемые на право пользования.

В составленном акте должна быть зафиксирована следующая информация:

  • адрес, где составлен документ;
  • время;
  • информация о понятых (ФИО);
  • ФИО взыскателя и должника;
  • ФИО и должность сотрудника, составляющего документ;
  • ФИО ответственного гражданина, который должен отвечать за сохранность имущественного объекта;
  • реквизиты;
  • полная информация об имущественных объектах (вес, стоимость после оценки, наличие особых пометок);
  • на протяжении какого времени объекты могут быть реализованы посредством аукциона.

Важно! Подписать документ должны все участники процесса: взыскатель, должник, понятые, судебный пристав.

Чтобы ознакомиться с образцом составленного акта можно егоКак суд накладывает арест на имущество

Какие основания для снятия ареста с имущества должника? Когда запрет на распоряжение собственностью является необоснованным или незаконным, гражданин имеет право обжаловать решение при повторном обращении в судебные инстанции.

Важно! Если поступает жалоба на незаконные действия со стороны приставов, можно быть применима уголовная или административная ответственность.

В процессе возможно добиться следующих результатов:

  1. Снять запрет с ранее описанной собственности. В качестве предмета обжалования является решение о наложении ареста.
  2. Из составленного списка описи могут быть исключены отдельные имущественные объекты на основании 446ГПК. В данном случае происходит отдельное рассмотрение правомерности включения объектов или исключения.
  3. Признание действий судебных приставов незаконными.
  4. Снятие зафиксированных ограничений.
  5. Возврат имущественных объектов в полное распоряжение гражданину для дальнейшего распоряжения.

Если была осуществлена конфискация на незаконном уровне, гражданин имеет право обжаловать решение. Высшие судебные инстанции могут отменить ранее принятое решение об аресте полностью или частично. Во втором случае от ареста освобождается часть собственности, если должник докажет, что приставы действовали незаконно либо нарушили ряд законодательных правил.

Механизм ареста

Если вам задолжали, и вы имеете на сей счет судебное решение и категорический отказ должника платить, то механизм действий довольно прост. Для того, чтобы арестовать недвижимость, необходимо подать соответствующее ходатайство в суд. Согласно действующему законодательству, ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено в день его поступления.

Интересно, что ответчик не извещается ни о дне, ни о самом факте рассмотрения ходатайства. Об аресте собственного имущества он может узнать, лишь получив копию определения суда. Соответствующий документ направляется и в управление Росреестра, чтобы квартира не смогла быть продана. При этом решение об отмене ареста недвижимости, вынесенное судом, может быть отменено только им же.

Если недвижимость арестовывалась для погашения долга судебным приставом, то имущество может быть продано с торгов. Продажа осуществляется в двухмесячный срок, после чего истцу выплачиваются деньги.

Решение об аресте имущества, инициированное налоговым органом, отменяют при уплате налогов, пени и штрафов, или же если должник докажет, что задолженность образовалась по ошибке. Если жилье каким-либо образом участвует в уголовном деле, то с заявлением об аресте обращается следователь, и он же может обратиться с ходатайством о его снятии.

Предлагаем ознакомиться:  Нанесение ущерба имуществу по неосторожности

Когда накладывается арест?

Сотрудники исполнительной власти могут накладывать запрет на любое имущество, за исключением следующих категорий:

  • одежды;
  • объект недвижимости, если он квалифицируется как единственный;
  • жизненно необходимая мебель;
  • продукты питания;
  • транспортные средства для перевозки инвалидов;
  • технические устройства, необходимые для жизнедеятельности;
  • государственные награды.

Важно! В случае, когда судебный пристав забирает хлеб или единственный холодильник, данные действия квалифицируются как незаконные.

Начну с того, что арестовать имущество просто так никто не может, на все есть причины. Самая распространенная причина по которой происходит арест имущества это долги:

  • По налогам;
  • Штрафам;
  • ЖКХ;
  • Кредиты;
  • Причинение ущерба (вреда);
  • Прочие долги.

Взыскатель подает в суд на должника и выигрывает дело, решение вступает в силу и взыскатель получает исполнительный лист, после чего передает лист и заявление о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов.

Проверить долги у приставов

Суд может наложить арест на имущество как на стадии подачи искового заявления, так и в ходе судебных разбирательств, а судебные приставы накладывают арест только после получения заявления взыскателя и исполнительного листа.

Обратите внимание, что есть две ситуации когда требуется снятие ареста с имущества, это когда арестовано имущество собственника и он понимает, что если он не выплатит долг, то это закончится изъятием имущества и продажей его с торгов, или просто арест имущества мешает планам и собственник ищет все пути для снятия ареста, но так же бывает, что приставы действовали не в рамках закона и арест произошел с нарушениями, то в таком случае арест можно снять через суд.

Далее я расскажу вам как действовать в обоих ситуациях.

Наложение ареста на недвижимость в уголовном производстве возможно в двух случаях. Во-первых, для гарантии исполнения приговора, если заявлен гражданский иск или происходит иное имущественное взыскание. Гражданский иск в данном случае – это требование о возмещении морального вреда или материального ущерба, причиненных непосредственно преступлением.

Вместе с подачей гражданского иска не будет лишним подать и заявление об аресте имущества. Если иск предъявлен на стадии предварительного следствия или дознания, то должностное лицо обязано обратиться в суд с прошением об аресте имущества подозреваемого или обвиняемого. Обращение также должно быть санкционировано прокурором.

Во-вторых, арест имущества накладывается в целях обеспечения возможности фактического исполнения приговора при конфискации имущества.

Для этого требуется располагать достоверными сведениями о том, что оно было получено им в результате преступных действий вышеуказанных лиц. Однако существует и обоснованное ограничение: конфискация недопустима у гражданина, который не знал и не должен был знать о криминальном прошлом приобретаемого им имущества.

Кроме того, подлежит аресту имущество, использовавшееся в целях финансирования терроризма или организованной преступной организации. Собственник подобного имущества имеет возможность подать административный иск с требованием компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, если имущество арестовано более четырех лет.

Предлагаем ознакомиться:  Как похоронить человека и какой порядок действий?

Новые нормы

Но как быть, если вы хотите приобрести квартиру, но есть сомнения в том, что она может находиться под арестом? К примеру, из-за долга по ипотеке или же по коммунальным платежам. Узнать об этом можно из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В любом случае, если жилье находится под арестом, то в Управлении Росреестра не зарегистрируют сделку. Но лучше подстраховаться заранее, к примеру, чтобы не отдавать задаток.

Стоит заметить, что наиболее прост и понятен порядок ареста недвижимости в связи с долгами или неуплатой налогов. Сложнее ситуация складывалась в тех случаях, когда жилье арестовывалось в рамках уголовного производства. Нередки были случаи, когда арест недвижимости накладывался на имущество, фигурирующее в уголовном деле, но его собственник не был обвинен в нарушениях закона.

К примеру, если жилье приобреталось у «черного риелтора», но покупатель не имел никакого понятия о печальной судьбе прежних хозяев квартиры. Несмотря на то, что новый собственник был добросовестным покупателем, арест мог длиться годами, пока шло расследование, и в это время хозяин не имел права распоряжаться имуществом, хотя и должен был платить налоги и коммунальные платежи.

Теперь же, с 15 сентября 2015 года, вступили в силу поправки к Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым правоохранительные органы и суд больше не смогут в рамках производства по уголовным делам накладывать арест на недвижимое имущество на неопределенный срок.

— Арест недвижимости направлен на то, чтобы ее не смогли реализовать и воспользоваться вырученными от этого деньгами. Накладывается арест решением суда по заявлению того лица или организации, кто опасается, что имущество будет незаконно реализовано. Следить за исполнением решения об аресте недвижимости должны судебные приставы.

К тому же соответствующие данные будут направлены и в Управление Росреестра, где сделку по продаже просто не зарегистрируют.Если же арест недвижимости производился по заявлению должника, то недвижимость будет выставлена на продажу, и вырученные деньги будут выплачены должнику. Оставшаяся сумма будет отдана хозяину жилья, за исключением 7% от нее, которые будут выплачены судебным приставам.

Последствия проведения процедуры

Можно ли пользоваться арестованным имуществом? Как только накладывается запрет на собственность должника, он не сможет его использовать без ограничений до тех пор, пока не расплатится с долговыми обязательствами. На практике, если объект не конфискуется, должник может использовать его в бытовых целях, но не может распоряжаться для реализации на рынке, включить в качестве залогового имущества.

Важно! Если гражданин нарушит налагаемый запрет, судебными приставами будет зафиксирован данный факт, что приведет к возбуждению уголовного или административного дела в зависимости от степени тяжести.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector