Налог на имущество на детей: должны ли платить налог на имущество несовершеннолетние дети?

Налог на недвижимость несовершеннолетний собственник

Не законно

Обязанность платить налог на имущество признаётся всеми. Она юридически обоснована, все вопросы, относящиеся к проблеме, детально регламентированы в главе 32 НК РФ. Чтобы разобраться, должен ли ребенок платить, следует обратиться к базовому законодательному акту – ГК РФ.

Из норм ст. 26 очевидно следует, что в возрасте с 14 до 18 лет ребенок платить налог должен, так как обладает достаточной для этого дееспособностью.

Что касается более нежного возраста, до 14-ти, то сделки могут совершаться от имени малолетних, согласно п. 1 ст. 28 только:

  • родителями;
  • усыновителями;
  • опекунами.

В п. 3 ст. 28 установлена имущественная ответственность этих лиц по сделкам малолетних. Из этого следует, что и малолетние дети платить налог на имущество обязаны.

Если предположить обратное, выведя несовершеннолетних детей из-под налогообложения, то ситуация сложится абсурдная. Всю недвижимость физлиц или немалую её часть по крайней мере могут записать на несовершеннолетних. Государственная казна лишится одного из источников пополнения, что вряд ли понравится очень многим гражданам, чьё благосостояние зависит от выплачиваемых государством сумм.

Доводы, приводимые налоговой службой, как правило, основываются на законе № 2003-1, принятом в 1991 году. Этим нормативным актом был установлен порядок, согласно которому имущество физлиц подлежит налогообложению. На нормах этого закона в значительной степени основывается аргументация, приведённая в письме Минфина № 3-05-06-01/62 за 2011, посвящённому рассмотрению интересующей проблемы.

Однако закон № 2003-1 уже не относится к числу действующих, поэтому регламентирование порядка налогообложение должно вытекать из норм главы 32 НК РФ.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать несколько выводов. Первый — ФЗ «О налогах на имущество физлиц» относит детей к плательщикам. Второй — в НК сказано, что дети не являются трудоспособным населением. Получается некое противоречие, особенно если принять во внимание 8 статью Налогового кодекса страны.

Соответственно, требование уплаты именно с детей — это незаконное действие. Если налоговые службы хотят, чтобы несовершеннолетний ребенок, не имеющий работы (официального трудоустройства), заплатил, можно просто игнорировать указанные жалобы. Но ведь квитанция приходит, с ней нужно что-то делать. Что именно? Как поступить родителям?

В ФЗ «О налогах на имущество» от 09.12.91г. приводится точное указание, какие категории граждан признаются налогоплательщиками. Так, согласно положениям, любой собственник объекта, признанного налогооблагаемым, обязан уплачивать налог. Освобождения от налогового бремени не предусмотрено ни по имущественному статусу граждан, ни по возрасту владельцев.

  • Наличия в распоряжении собственности, входящей в список налогооблагаемой недвижимости;
  • Отсутствия федеральных и региональных льгот в отношении объекта недвижимости или категории собственника.

Так как все юридически значимые действия несовершеннолетний ребенок осуществляет через своего официального представителя, налоговые обязательства также ложатся на плечи родителей. В случае, если законным представителем ребенка является опекун, усыновитель, попечитель, на них переходят права распоряжения собственностью несовершеннолетнего и обязанность уплаты налогов.

Налоговые органы

Налог на недвижимость несовершеннолетний собственник

С одной стороны, согласно статье 19 Налогового кодекса РФ (НК) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Эту обязанность налоговики чудным образом связывают со статьей 27 НК, из которой (по их мнению) следует, что законными представителями несовершеннолетних являются их родители, и поэтому они должны уплачивать за детей налоги и даже ссылаются на нее в разных разъяснениях и письмах (к примеру, в Письме Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-05-06-01/62).

Налоговые органы обычно не возражают против уплаты родителями налогов за своих детей, поскольку для них уплата суммы в бюджет предпочтительнее. Полагаю, что в таком случае родителю, уплатившему налог, впоследствии можно обращаться в ФНС с требованием о зачете или возврате излишне уплаченного налога в порядке статьи 78 НК, т.к. оснований для отказа у налогового органа не будет, но такое требование может вызвать у налоговиков ступор.

Для начала стоит рассмотреть ситуацию со стороны налоговых служб. Они уверяют, что налог на имущество несовершеннолетних детей — это вполне нормальное явление. И такие граждане должны платить. Фактически так оно и есть — имущество и хозяин имеют место. Также следует обратить внимание на ФЗ №2003-1 от 9.12.1991 г.

На практике соответствующие организации очень часто требуют уплаты указанной в квитанции суммы. По их мнению, как уже было сказано, налог на имущество детей — нормальное и законное требование.

Предлагаем ознакомиться:  УВОЛЕН по окончанию контракта - советы адвокатов и юристов

Минимальный возраст налогоплательщика

Совершение малолетними мелких бытовых сделок п. 2 ст. 28 ГК РФ предусматривает с шестилетнего возраста. Однако ни в одном российском нормативном акте прямо не указано:

  • с какого года жизни на гражданина начисляется налоговое бремя;
  • со скольки лет платят налог на имущество.

Понятно, что по достижении восемнадцати лет все дееспособные совершают сделки самостоятельно. Стать собственником недвижимости можно в любом возрасте вследствие:

  • дарения;
  • наследования;
  • приватизации.

Следовательно, в установлении минимального возрастного рубежа для взимания податей с собственности физлиц нет необходимости.

Существующие федеральные налоговые льготы по категориям физлиц и объектам обложения приводятся в ст. 407 НК. Если выделить несовершеннолетних, то они имеют право на 100%-ную льготу в качестве:

  • детей-инвалидов;
  • потерявших кормильца семьи-военнослужащего;
  • получающих социальную поддержку;
  • профессионально занятых творческой деятельностью — по специально оборудованному помещению/строению;
  • владельцев объекта, общая площадь которого не более 50 кв. м., расположенного на земельном участке, предоставленном с целевым назначением.

Предоставляется льгота только по одному объекту из тех видов недвижимости, что перечислены в п. 4 ст. 407.

На местном уровне также могут предоставляться льготы, доходящие до половины суммы назначенного налога.

Порядок, согласно которому используют льготу по налогу на имущество, в общем виде установлен п. 6 ст. 407 НК. Если имеется предоставленная федеральным законом или решением местных властей льгота, то законному представителю ребёнка следует обратиться в местную ИФНС. К заявлению понадобится приложение:

  • собственного удостоверения личности;
  • свидетельства о рождении льготника;
  • подтверждающей право на льготу документации.

Законному представителю ребёнка полагается выбирать объект, по которому будет учитываться предоставленная льгота.

Со стороны населения

А вот родители так не считают. Да и основная масса населения тоже. Почему? Несовершеннолетние дети — это вовсе не трудоспособная часть общества. Они еще не отвечают сами за свои права и не имеют никаких существенных обязанностей. Поэтому налог на имущество несовершеннолетних детей — это не более чем издевательство. Как, к примеру, можно предъявлять иск об уплате указанного платежа ребенку 4-5 лет? Звучит абсурдно.

Налоговый кодекс тоже частично на стороне населения. В 45 статье говорится о том, что перечислять денежные средства должен непосредственно налогоплательщик, то есть ребенок. А он, в свою очередь, самостоятельно сделать этого не может. Во-первых, подобные операции для детей в России недоступны. Во-вторых, у них нет никакой прибыли. Ведь несовершеннолетние — это нетрудоспособный слой населения.

Так платят ли несовершеннолетние дети налог на имущество? И какие варианты развития событий имеют место? Ситуация складывается в целом неоднозначная.

Самый простой способ всё узнать

Ребёнку, у которого есть собственность, придётся вносить налог на недвижимость, как и другие вроде транспортного. Чтобы не выяснять из года в год, как это сделать, стоит зарегистрировать несовершеннолетнего собственника на сайте ФНС. Все необходимые сведения, включительно с реквизитами для перечислений, окажутся доступными в личном кабинете.

Предлагаем ознакомиться:  Временная опека над несовершеннолетним

Чтобы пользоваться им, официальному представителю ребёнка или ему самому понадобится обратиться с заявлением в местную ИФНС предоставить регистрационную карту.

Свой кошелек

Уже было сказано, что своего дохода у несовершеннолетних граждан нет и быть, как правило, не может. Дети не работают. Налоговый кодекс, а точнее статья 8, указывает на то, что имущественные платежи должны осуществляться «из кармана плательщика». Его у несовершеннолетних, как было подчеркнуто, такого кармана нет. Только после 16 лет, если гражданин устраивается на подработку, он может распоряжаться своими деньгами.

Соответственно, можно не производить оплату налога. Именно такого мнения придерживаются некоторые родители. Во всяком случае, дети точно ничего платить не должны. Они на законных основаниях еще не отвечают ни за свои действия, ни за имущество. А как дела обстоят на самом деле? Платят ли несовершеннолетние дети налог на имущество? И вообще, насколько требования уплаты в отношении указанной категории граждан законны?

Объекты налогообложения

Информация о налогооблагаемой недвижимости приводится в ст.401 НК.

К числу объектов, за которые потребуется перечислить налог в 2017 году, относятся:

  • Жилые дома, иная жилая недвижимость, вне зависимости от количества долей и условий владения;
  • Дачные домики;
  • Гаражи и места для стоянки автомашин;
  • Недостроенные строительные объекты;
  • Другие постройки и помещения.

Прежде, чем рассчитать сумму налога на имущество на несовершеннолетних детей, фискальный орган обращается с запросом информации об имущественном статусе граждан в Росреестр. Именно на основании полученных сведений о регистрации прав собственности в пределах своего региона, сотрудники ФНС произведут расчеты платежей и подготовят квитанции.

налог на имущество на детей

С какой недвижимости физлица отдают налоги, указано в п. 1 ст. 401 НК.

В п. 2 содержится существенное дополнение.

Владельцу жилья в многоквартирном доме не придётся платить налог за чердаки, подвалы и лифтовые помещения, которые находятся в общей собственности.

Запугивания

Некоторых запугивают тем, что неуплата имущественного налога грозит штрафом. Это правило прописано в НК ст. 122. Платеж составит от 20 до 40% суммы, положенной к уплате. Отсюда следует, что если ребенок не согласится оплатить счет, его оштрафуют. Звучит, опять же, слегка абсурдно. Особенно если речь идет о ребенке до 16 лет. Неужели налоговые службы будут судиться, к примеру, с 5-леткой? Это попросту глупо.

Соответственно, бояться штрафов, которыми обложат несовершеннолетнего, не следует. Только с 16 лет наступает подобного рода ответственность. До этого момента угрозы явно не имеют смысла. И совершаются они только ради того, чтобы склонить родителей к уплате налогов.

Представительство

Чаще всего налог на имущество на детей оплачивают родители. С одной стороны, это законно. Ведь всю ответственность по содержанию несовершеннолетних на себя берут законные представители. А значит, налог на имущество тоже оплачивается «из кармана» мамы и папы.

Одновременно с этим в налоговых приходится доказывать, что денежные средства переведены за ребенка. Ведь, как уже было сказано, плательщиком является именно он, и его инициалы должны быть в платежке. Получается противоречие на законодательном уровне. Но при этом налог оплачен.

Еще один нюанс — родители не имеют никаких прав на собственность своих отпрысков. Отсюда следует полагать, что несовершеннолетние дети платят налог на имущество в полной мере. Только это противоречит логике.

Налоговые органы советуют оплачивать за детей имущественные налоги. Это наименее проблематичный путь. Ведь за собственность все равно придется заплатить. Кроме того, если задуматься, то имуществом ребенка до совершеннолетия распоряжаются (в целях его увеличения, но не уменьшения) законные представители.

Ответственность за неуплату налога

Выяснив, должны ли дети платить налог с принадлежащей им недвижимости, далее действуем применительно к обстоятельствам:

  • оформляем льготу;
  • перечисляем платёж.

налог на имущество несовершеннолетних детей

Оплатить можно двумя способами:

  • внести наличные в любом из банков;
  • перевести безналичным платежом, пользуясь картой или расчётным счётом.
Предлагаем ознакомиться:  Куда обращаться чтобы оформить наследство

Оплачивая квитанцию наличными, не понадобится совершать никаких дополнительных действий. При безналичном перечислении информация о платеже дополняется сведениями, указывающими, что налог оплатил ребёнок. Что требует приведения его:

  • ИНН;
  • реквизитов свидетельства о рождении;
  • ФИО.

Когда малолетние дети налог на квартиру заплатить всё-таки должны, то это выполняется их законным представителем. При обращении с этой целью в банк понадобится предоставление собственного удостоверения личности.

Выполняя безналичное перечисление, можно проделать это с помощью совершенно постороннего ребёнку лица. Ведь указание данных плательщика обязательным не является. Достаточно приведения:

  • реквизитов;
  • назначения платежа;
  • названия объекта.

Срок уплаты

Выполняется уплата налога на имущество до наступления 1 декабря. Неважно, является ли собственником (не)совершеннолетний. Затягивать нежелательно.

Хотя штрафы и не предусмотрены, но начисление пени может нанести довольно болезненный удар по кошельку законного представителя малолетнего налогоплательщика.

Когда несовершеннолетнему прислали квитанцию по налогу, например, на землю, для начала проверяем, нет ли у него льготы. Документы местной ИФНС могли предоставляться ранее, но где-то затерялись. При отсутствии права на льготы открываются три варианта для оплаты:

  • наличными;
  • безналичным перечислением;
  • на сайте ФНС из кабинета налогоплательщика или портале госуслуг.

Третий вариант наиболее удобен и практичен. Все детали можно выяснить, причём тогда, когда появилось свободное время, без спешки.

Обязательным при любом способе оплаты становится получение ИНН для несовершеннолетнего собственника, чтобы платёж был зачислен.

Немалым преимуществом можно считать, что не придётся оплачивать штрафы, они не предусмотрены. Однако каждый день задержки с уплатой обернётся начислением пени. Её насчитают от всей суммы задолженности в размере 1/300 от ключевой ставки российского Центробанка. На сегодня она равняется 7,00%. Так что каждый месяц промедления будет прибавлять 0,7% к начисленной сумме.

Часто задаваемые вопросы

Выясняя, касается ли налог на имущество физических лиц несовершеннолетних детей, стоит воспользоваться сервисами ФНС. Ведомство предлагает всем интересующимся ознакомиться с наиболее популярными вопросами на странице.

Раз уж лица, которые обязаны платить налоги, получают для этого ИНН, то и несовершеннолетнему собственнику недвижимости его предоставят.

Заявление на специальном бланке, скачиваемом на сайте ведомства или полученном у сотрудников, направляется:

  • в местную ИФНС;
  • через МФЦ;
  • по почте;
  • посредством сайта ФНС.

Делает это сам ребёнок или его законный представитель, прилагая к заявлению необходимую документацию.

Как оплатить, если квитанция не пришла, нужно ли это делать? Нет квитанции в почтовом ящике, нужно проверить электронную почту. Уведомление пришлют по электронке налогоплательщику, зарегистрировавшемуся на сайте ФНС.

При сумме менее 100 рублей уведомлять физлицо по почте о необходимости заплатить налоговики и вовсе не обязаны.

Делать удивлённое лицо, дескать, нет платежки – и взятки гладки, не стоит. Обязанность гражданина – справиться в местной ИФНС, почему так могло случиться.

Полезное видео

Анализ налога на имущество физлиц обстоятельно проведён специалистом отдела бухгалтерского сопровождения в течение четырёх минут. Познакомиться с ним будет нелишним для родителей, выделивших, к примеру, на ребенка долю в квартире.

Налог на имущество физических лиц. Подводные камни, о которых важно знать.

Представляет интерес 14-минутное интервью по вопросам налогообложения физлиц с сотрудником ИФНС.

Налог на имущество физических лиц

Авторы видеороликов не усматривают никаких особенных проблем в связи с возрастом лица, которому принадлежит право собственности на недвижимость.

Заключение

Споры вокруг налога на имущество несовершеннолетних детей вроде дома или земельного участка, не утихают. Позиция Минфина и ФНС непоколебима: заплатить должны все, возраст не является критерием, позволяющим получить 100%-ную льготу. Такой подход представляется здравым, иначе недвижимость начнут массово переписывать на детей.

Процедура начисления и уплаты предельно чётко прописана в НК РФ. Если возникают вопросы, можно обратиться в местную ИФНС или зайти на сайт федерального ведомства.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector