Налоговая амнистия - 2019

Налоговая амнистия 2019 для ИП: свежая информация

Закон о налоговой амнистии

Законом № 436-ФЗ принято несколько изменений в НК РФ, и не все они касаются налоговой амнистии. Собственно, списанию долгов физических лиц и ИП посвящены всего две его статьи:

  • статья 11 – о задолженностях по страховым взносам ИП, адвокатов, нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой;
  • статья 12 – о задолженностях по налогам обычных физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Налоговая амнистия 2019 года продолжается по нормам этого закона, крайних сроков списания задолженности не установлено. Но основная работа налоговыми органами уже проделана в прошлом году.

Сразу стоит сказать, что под амнистию в основном подпали безнадежные к взысканию и старые долги. Но ведь иначе добросовестные налогоплательщики оказались бы в невыгодном для себя положении. Если кто-то честно платил налоги и взносы, а другому они прощены просто так, то нарушается принцип социальной справедливости.

Таким образом, налоговая амнистия 2019 года распространяется не на все налоги и взносы физических лиц и ИП. Имеет значение также срок формирования задолженности. Разберёмся в этом подробнее.

Бесплатная консультация по налогам

Что представляет собой налоговая амнистия

Налоговая амнистия 2019 для ИП: свежая информация

Если говорить простыми словами, налоговая амнистия – это прощение долга по некоторым платежам в бюджет. Ее могут объявить в отношении:

  • налогов,
  • сборов,
  • страховых взносов,
  • штрафов и пени.

Налоговая амнистия чаще всего носит комплексный характер. То есть спишут долги как по самим налогам, так и по санкциям за их неуплату. 

Правовую базу для налоговой амнистии создают федеральные законы, поскольку необходимо вносить изменения в НК РФ. 

Как правило, прощение долгов происходит только за определенный период и в течение ограниченного промежутка времени. То есть, когда дают возможность без штрафов подать декларацию и уплатить деньги в течение одного года, нельзя сделать это без санкций в следующем. Ежегодного списания налоговой задолженности не бывает.

Как правило, государство объявляет налоговую амнистию для физических лиц и ИП. Юридические лиц редко могут рассчитывать на налоговую амнистию, так как их считают профессиональными участниками бизнеса, которые сами несут свои риски. 

Налоговая амнистия 2019 для ИП: свежая информация

Налоговую амнистию могут провести, когда, например:

  • существуют очевидные недостатки налоговой системы;
  • в стране происходит или недавно закончился экономический кризис;
  • выявляют крупные административные расходы на поиск должников и взыскание денег. Иногда выгоднее списать мелкие долги;
  • взят курс на облегчение имущественного положения граждан и предоставление им возможности вновь заниматься бизнесом;
  • государство стремится привлечь дополнительные капиталы из-за рубежа и демонстрирует лояльность к налогоплательщикам. 

Как происходит списание долгов по налогам и взносам

Начнём с долгов по страховым взносам. Обычные физические лица взносы за себя не платят. Это обязанность только ИП и других лиц, которые занимаются частной практикой (адвокаты, нотариусы и др.).

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за неисполнение обязательств по договору

Размер страховых взносов на каждый год устанавливает НК РФ. Если бизнес предпринимателя приносит доход, то эти суммы не слишком обременительны. Тем более, что уплаченные страховые взносы уменьшают налоги на всех режимах, кроме ПСН.

Но если дохода от бизнеса нет, то взносы приходится платить из личных средств предпринимателя. И тогда это уже ощутимо. Например, размер фиксированной части страховых платежей 2019 для ИП составляет 36 238 рублей.

Конечно, при долгом отсутствии предпринимательских доходов имеет смысл сняться с учёта, т.е. закрыть ИП. Но некоторые предприниматели и бизнес не ведут, и взносы за себя не платят, продолжая числиться в ЕГРИП. Задолженность по взносам при этом растёт, как снежный ком.

Особенно большие суммы взносов требовал ПФР, который администрировал уплату страховых взносов до 2017 года. На тот момент действовала норма, которая позволяла начислять дополнительную часть взносов в максимальном размере. Эта мера предпринималась по отношению только к ИП, которые не сдавали декларацию о своих доходах.

Так, в 2016 году обязательные взносы в Пенсионный фонд составляли 19 356,48 рублей. Но если предприниматель не отчитывался в ИФНС, то взносы ему начисляли уже в размере 154 851,84 рублей. Добавим сюда взносы на медицинское страхование (3 796,85 рублей) и получаем, что задолженность по взносам только за 2016 год могла достигать 158 648,69 рублей.

Конечно, эту сумму задолженности можно скорее признать расчётной, чем реальной. Напомним, что в общем случае дополнительный взнос рассчитывается как 1% от дохода свыше 300 000 рублей в год. Но вряд ли ИП, который не сдал свою декларацию, в реальности имел доход в несколько миллионов рублей.

В данном случае начисление дополнительного взноса в максимальном размере имело мотивирующую функцию – обязать предпринимателей вовремя отчитываться. Но в результате такого подхода в бюджете ПФР образовались огромные задолженности ИП по взносам.

Именно в отношении дополнительного взноса, который начислялся предпринимателям, не сдавшим отчётность, и применяется списание задолженности. А страховые взносы в фиксированной сумме за любой год деятельности ИП никому не списываются.

Приведём цитату из закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ: «Установить, что признаются безнадёжными к взысканию и подлежат списанию недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ».

Кроме того, после передачи администрирования взносов в ФНС в письме № БС-4-11/17461@ было дано соответствующее разъяснение. Если предприниматель сдаст декларацию, даже с опозданием, то его задолженность по взносам перечитывается в соответствии с реальными доходами. То есть, какой-то необходимости в особом механизме списания взносов не было.

Предлагаем ознакомиться:  Стал нерезидентом налоговый вычет за предыдущие периоды

Итак, если говорить о списании задолженностей по страховым взносам ИП, то оно возможно при одновременном соблюдении двух условий:

  • дополнительные взносы начислены в максимальном размере, потому что ИП не сдавал налоговые декларации по своему режиму;
  • периоды, за которые начислены взносы, — до 1 января 2017 года.

Что касается фиксированной части взносов, то повторимся — она не списывается, независимо от того, за какой год начислена. Даже после закрытия ИП эти суммы придётся заплатить, но уже с учетом пени из-за просрочки.

В законе от 28.12.2017 № 436-ФЗ не приводится процедура списания долгов и взносов ИП. Но Федеральная налоговая служба распространила информацию, из которой следует, что самим предпринимателям беспокоиться об этом не надо.

Вся необходимая работа производится налоговыми органами без привлечения налогоплательщиков. Причём, основная часть долгов должна была быть списана уже к 1 марта 2018 года.

Но мы советуем индивидуальным предпринимателям, которые не перечисляли своевременно платежи в бюджет, проверить наличие следующих задолженностей:

  • налоги на УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, ОСНО (кроме ввозного НДС) по состоянию на 1 января 2015 года;
  • дополнительные взносы на пенсионное страхование, начисленные в максимальном размере до 1 января 2017 года.

Для этого надо запросить сверку расчётов с ФНС через личный кабинет налогоплательщика или при личном визите в налоговую инспекцию. Возможно, у кого-то автоматическое списание этих задолженностей до сих пор не произошло. Тогда надо самостоятельно инициировать эту процедуру.

Какие налоговые амнистии объявляли в 2017 – 2019 годах 

В последние три года государство несколько раз принимало решение простить долги. 

Кому спишут долги по налоговой амнистии в 2019 году

В конце 2017 года объявили о списании задолженности физических лиц и индивидуальных предпринимателей по старым долгам (до января 2015 года). Частично вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ, который внес поправки в НК РФ. Налоговая амнистия затронула платежи за:

  • землю,
  • недвижимость,
  • транспорт. 

Кроме того, простили долги по НДФЛ за 2015 до декабря 2017 по некоторым видам дохода. Например, зарплаты или выигрышей в лотерею амнистия не коснулась. 

Индивидуальным предпринимателям дали возможность не платить их основные налоги, а также страховые взносы с периодом возникновения до 2017 года. НДПИ, акцизы и налоги при пересечении границы под амнистию не попали. 

Задолженности налоговые органы списывают самостоятельно, без участия налогоплательщиков. Но при этом может быть нелишне обратиться с заявлением для подстраховки. Особенно тем, в отношении кого уже:

  • начали проверки,
  • вынесли решения о привлечении к ответственности,
  • идут споры в судах. 

Если с физического лица или ИП долги уже взыскали, то их не вернут. 

Предлагаем ознакомиться:  Приложение 7 налоговой декларации 3-НДФЛ - образец заполнения

Закон не установил предельные сроки, в течение которых налоговые органы должны списать все долги. Поэтому налоговая амнистия для физических лиц и ИП продолжается в 2019 году. Для юридических лиц какой-либо масштабной налоговой амнистии в 2019 году на текущий момент не объявили. 

В 2020 году пока не планируют новых прощений долгов по налогам и сборам, но могут продолжить работу по действующей амнистии, которая началась в конце 2017 года. Такое развитие событий реально, если налоговые органы не успеют списать задолженность по закону 436-ФЗ в 2019 году. 

Закон о налоговой амнистии

Судебные органы по-разному смотрят на возможность применения положений 436-ФЗ к конкретным спорам. Многое зависит в том числе от добросовестности поведения налогоплательщика, хотя этот фактор закон прямо не предусматривает. 

Так, Судебная коллегия по экономическим спорам В РФ завершила рассмотрение дела, в котором шел спор о привлечении к налоговой ответственности. Суды первых двух инстанций поддержали налоговые органы и предписали провести взыскание долгов за счет имущества индивидуального предпринимателя. Суд первой кассации указал на возможность применения налоговой амнистии по закону 436-ФЗ, так как она улучшает положение налогоплательщика. ВС РФ отменил акт кассации и оставил в силе решение первой инстанции. В частности, суд указал, что:

  • для применения амнистии имеет значение добросовестность плательщика (то есть неуплата вызвана его материальным положением, а не попыткой скрыть сведения от ФНС или сокрытием имущества от взыскания);
  • распространение амнистии на долги, которые выявили в ходе проверок, ставит недобросовестных плательщиков в более выгодное положение по сравнению с теми, кто уплатил налог раньше и в положенный срок, а это не согласуется с принципом равенства перед законом (определение от 22.11.2018 по делу № А65-26432/2016).

Налоговая амнистия 2019 для ИП: свежая информация

Долги ИП по налогам, которые могут списать, делятся на две группы:

  • начисленные на доходы от предпринимательской деятельности в рамках выбранного налогового режима;
  • начисленные предпринимателю, как физическому лицу, имеющему соответствующий объект налогообложения.

К первой группе относятся следующие налоги:

  • единый на упрощённой системе (УСН);
  • единый на вменённый доход (ЕНВД);
  • единый сельскохозяйственный (ЕСХН);
  • НДФЛ и НДС (кроме ввозного) на ОСНО.
  • стоимость патента (ПСН);

Не попали под амнистию налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и ввозной НДС при перемещении товаров через границу Российской Федерации.

Ко второй группе относятся налоги, которые ИП платят, как физлица:

  • транспортный;
  • налог;
  • земельный.

Важное условие – списывается недоимка, которая образовалась на 1 января 2015 года, т.е. по налогам за 2014 и более ранние годы. В отношении этих задолженностей ИФНС должна была своевременно провести работу по взысканию. И если долг по налогу до сих пор не оплачен, то видимо, он уже признан безнадёжным.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector