Обращение взыскания на дебиторскую задолженность

Наложение ареста на дебиторскую задолженность должника

Что входит в дебиторскую задолженность

Граждане или предприятия, проигравшие судебный процесс, будут обязаны полностью погасить денежный долг, удовлетворить имущественные или иные требования взыскателя. Однако у самого должника могут иметься законные или договорные права требования к другим лицам, подтвержденные документацией. Размера такой входящей задолженности может оказаться достаточно, чтобы полностью закрыть все претензии взыскателя и пристава по исполнительному делу.

Выделим наиболее распространенные виды обязательств, которые могут рассматриваться как дебиторская задолженность:

  • право требования по гражданским договорам, контрактам и соглашения (например, по договору поставки, когда покупатель должен перечислить деньги на товар);
  • требования по договору уступки (цессии), когда должник перевел на себя права других лиц (например, таким способом можно перекупить право на недвижимость по договору долевого участия в строительстве, либо выкупить долг);
  • права требования по судебным актам и иным исполнительным документам (например, когда должник сам является взыскателем по другому производству).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В отдельных случаях дебиторская задолженность может возникать в силу закона. Например, при выкупе земли для государственных или муниципальных нужд, бывший собственник гарантированно получить стоимость участка по ценам, определенным соглашением сторон или нормативной методикой. Хотя период получения средств из бюджета может затянуться, право требования не может быть аннулировано.

Юридические лица обязаны учитывать дебиторскую задолженность в бухгалтерии, предпринимать меры по ее взысканию. Для физических лиц учет входящих долгов может происходить по документам, т.е. без официального ведения бухгалтерии. Однако кроме первичных и бухгалтерских документов, дебиторка должна подтверждаться:

  • договорами, актами сверки взаиморасчетов и иной документацией;
  • судебными решениями, вступившими в силу;
  • исполнительными листами и иными аналогичными документами;
  • постановлениями и иными материалами исполнительных производств;
  • банковскими ценными бумагами и иными финансовыми продуктами, гарантирующими исполнение обязательств.

По этим документам будет определяться реальность дебиторки при ее аресте, реализации или передаче взыскателю.

Причины ареста дебиторской задолженности

Арест осуществляется на основании положений Федерального закона «Об исполнительном производстве». Основание — постановление судебного пристава.

При этом закон не содержит исчерпывающего перечня причин ареста дебиторской задолженности. Но в любом случае компания, чью дебиторку арестовывают, является должником.

Эта мера применяется как завершающий этап последовательности следующих событий:

  • суд вынес постановление о выплате долга;
  • юрлицо добровольно не погасило свои обязательства;
  • постановление было передано судебным приставам;
  • приставы пришли к выводу, что можно обратить взыскание на активы должника (деньги, имущество и т.д.);
  • приставы наложили арест, чтобы компания не могла распоряжаться имуществом и деньгами по своему усмотрению.

Арестовать дебиторскую задолженность могут только в том случае, если она меньше суммы обязательств или равна ей. Иначе суд вправе признать применение данной меры незаконной. Но на практике суды закрывают на это глаза.

Зачем обращать взыскание на задолженность

Наличие у предприятия или частного лица подтвержденной задолженности со стороны дебиторов еще не гарантирует, что ее удастся взыскать. Это будет зависеть от материального положения должника, наличия гарантий и обеспечений, характера и статуса входящей задолженности. Однако, нередко, дебиторка является более ликвидным активом, чем имущество должника по исполнительному производству, а ее продажа на торгах не составит труда.

Предлагаем ознакомиться:  Онлайн калькулятор расчета коммунальных платежей

Приставам предоставлены полномочия по выявлению, аресту, реализации дебиторской задолженности, либо ее передаче напрямую взыскателю. Преимуществом такого направления исполнительных действий может являться:

  • отсутствие необходимости изымать материальные вещи и предметы, передавать их на хранение ответственным лицам, нести расходы на сохранение характеристик и товарного вида;
  • для продажи дебиторской задолженности, обеспеченной надежными сделками или дополнительными гарантиями, практически всегда найдется покупатель;
  • размер дебиторки для предприятий-должников нередко превышает стоимость основных средств и уставного капитала в десятки и сотни раз (например,  уставной капитал ООО составляет всего 10 тыс. руб., тогда как размер дебиторской задолженности может исчисляться миллионами).

Естественно, для наложения ареста и обращения взыскания на входящую задолженность, специалист ФССП обязан следовать правилам Закона № 229-ФЗ. Об условиях проведения указанных мероприятий расскажем ниже.

Даже при наличии входящих обязательств, подтвержденных документацией, на них не всегда можно обратить взыскание. В ст. 76 Закона № 229-ФЗ приведен перечень таких ситуаций:

  • если по обязательству истек срок давности для принудительного взыскания через суд (например, если расписка, по которой должник может получить деньги, была выдана более 3 лет назад, а взыскание по ней не проводилось);
  • если субъект, к которому можно предъявить требование, находится на территории государства, с которым Россия не заключила соглашение о взаимной правовой помощи;
  • если предприятие, к которому существуют дебиторские требования, приступило к ликвидации;
  • если предприятие-дебитор фактически прекратило деятельность, было исключено из ЕГРЮЛ;
  • если юридическое или частное лицо подали документы в арбитраж на банкротство.

Очевидно, что в перечисленных ситуациях взыскать задолженность будет невозможно, либо с большими проблемами. 

Еще одним случаем, который прямо не указан в законе, является пропуск сроков предъявления исполнительных документов к взысканию. Например, если должник ранее выиграл суд, однако не предъявил исполнительный лист для взыскания в течение 3 лет, такая задолженность будет существовать только «на бумаге».

Предлагаем ознакомиться:  Продляется ли отпуск если был больничный по уходу за ребенком: продление, если во время отдыха заболел родственник работника

Как происходит наложение ареста?

Для начала пристав исследует поступившие из суда документы, которые могут подтвердить наличие, состав и сумму задолженности. Затем составляет опись бумаг.

Если сумма задолженности не соответствует общему размеру требований, он запрашивает недостающие бумаги у деловых партнеров компании-должника.

Также сотрудник ФССП составляет перечень имущества должника, денежных средств на счетах, дебиторской задолженности. К анализу могут привлечь стороннего эксперта, который оценит стоимость активов, принадлежащих юрлицу (оборудования, материалов и т.д.).

Часть документов о наличии имущества и счетов запрашивают у самого должника. Если выяснится, что руководство компании намеренно повредило или уничтожило какие-то документы, может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

По составленной описи сотрудник ФССП оформляет акт о размере дебиторской задолженности. После этого выносится постановление о наложении ареста.

С момента наложения ареста должник не может изменять условия договора с контрагентами, касающегося дебиторки, аннулировать соглашение, переуступать право требования третьим лицам.

Об этом уведомляют и дебиторов. Партнерам должника с этого момента нельзя рассчитываться с ним, даже частично. Впоследствии, если компания так и не погасит долги добровольно, задолженность либо будет продана на торгах, либо перечислена на счет ФССП.

Арест дебиторской задолженности при банкротстве

Если компания-должник проходит процедуру банкротства, ее дебиторская задолженность может быть не только арестована, но и включена в конкурсную массу на стадии торгов.

Помимо дебиторской задолженности в состав конкурсной массы юрлица входят:

  • основные и оборотные средства — оборудование, недвижимость, сырье и материалы;
  • деньги на счетах;
  • нематериальные активы — бренды, товарные знаки;
  • дивиденды.

Как только приставы распродадут имущество и рассчитаются по счетам, статус должника с компании снимут.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность

Порядок обращения взыскания не дебиторку зависит от действий и решений взыскателя. В ст. 76 Закона № 229-ФЗ указано 2 варианта:

  • если взыскатель согласен принять на себя права требования, каждый дебитор будет обязан перечислять деньги на депозит ФССП;
  • если взыскатель не согласен принимать права требования, либо дебиторы не перечислили задолженности на депозит ФССП, будут проводиться торги для реализации.
Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды квартиры 2019: скачать образец (бланк) договора найма жилья между физическими лицами

Если взыскатель согласится принять на себя права требования, ему не придется заниматься урегулированием споров с дебиторами, подавать на них иски или совершать иные действия. Пристав будет обязан направить в адрес каждого дебитора постановление, в котором указываются следующие сведения:

  • уведомление об обязанности погасить задолженность и перечислить средства на депозит ФССП;
  • реквизиты депозитного счета ФССП;
  • порядок и условия перечисления средств на счет ФССП.

Аналогичный документ получат и участники исполнительного дела. Если все дебиторы добросовестно выполнят свои обязательства, поступившие средства пойдут на выплаты взыскателю, погашение исполнительского сбора. Если суммы, поступившей от дебиторов, недостаточно для исполнения обязательств перед взыскателем, удержание по имуществу и счетам продолжится по общим правилам. Если поступивших денег оказалось больше, чем сумма долга перед взыскателем, остаток будет перечислен должнику.

Если взыскатель не согласен принять такой способ исполнения, либо дебиторы не перечислили деньги на депозит ФССП, выносится постановление о реализации задолженности на торгах. Проводятся торги через специализированные организации, которые получат от приставов постановление и документы по задолженности. Порядок реализации через торги заключается в следующем:

  • в постановлении о реализации специалист ФССП указывает общую сумму дебиторки по документам (по сути, это аналог оценки имущества для передачи его на реализацию);
  • о проведении торгов размещаются объявления в СМИ, на специализированных интернет-ресурсах;
  • к участию в торгах допускаются организации, ИП и частные лица;
  • определение победителя происходит путем сравнения ценовых предложений участников (права требования получит участник, предложивший максимально высокую цену).

Наложение ареста на дебиторскую задолженность должника

Если дебиторов несколько, торги будут проводиться по лотам, т.е. по отдельным дебиторским обязательствам. Это позволит реализовать ликвидный долг, даже если остальные обязательства не найдут покупателя. Естественно, сумма, вырученная от продажи долга на торгах, всегда будет меньше исходного обязательства (разница будет зависеть от ликвидности дебиторки).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

После завершения торгов, с победителем заключается договор о переходе права требования. Вырученные средства перечисляются на депозит ФССП. после чего поступают взыскателю, на погашение исполнительского сбора и расходов по организации торгов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector