Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Арестовали кредитный счет: как выйти из ситуации и продолжать оплачивать кредит?

Имеет ли право пристав арестовывать кредитный счет?

Причины ареста счетов

Имейте в виду, что должник не сможет произвести никаких действий с финансами, которые находятся на арестованном кредитном счете. ССП прибегает к такой мере взыскания задолженностей:

  • по банковским кредитам;
  • по уплате алиментов на несовершеннолетних детей, а также престарелых родителей;
  • по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства;
  • по таможенным платежам:
  • по иным штрафам.

Учтите, что приставы прибегают к взысканию задолженности таким способом только в крайнем случае, например, при значительном ее размере.

Если у вас есть небольшая задолженность в пределах пары месяцев по услугам ЖКХ или алиментам — тем более, если вы уже приступили к ее погашению без дополнительной «мотивации» — никто не будет пытаться арестовать ваш кредитный счет.

Поводом для наложения ареста на счет в банке может стать:

  • Исполнение решения суда по гражданскому делу или взимание штрафа, предписанного по уголовному делу.
  • Блокировка счета выступает как способ эффективного возврата долга, когда суд решает взыскать в том числе и имущество задолжавшего лица.
  • С целью получения денежных средств, положенных при исполнении обязательств по алиментам.

В федеральном законодательстве, касающемся исполнительного производства, представлен список счетов, которые могут подлежать аресту, и описывается процедура блокировки счета. Там же описаны и те средства, которые арестованными быть не могут, а также алгоритм действий между приставами и банком. Арестованные счета могут принадлежать как физическим, так и юридическим лицам.

Действия банка

Профильный федеральный закон утверждает, что при наличии необходимости представители Службы приставов имеют полномочия ареста денег, находящихся на счету конкретного гражданина. Но полностью заблокировать доступ к счету должника у них нет права.

То есть владелец счета временно не может снимать средства или куда-либо их переводить, но он имеет возможность пополнять баланс.

Первое, что должен сделать любой человек, узнав об аресте средств, — выяснить, какой именно счет подвергся аресту. Финансовые организации при выдаче кредитов открывают либо специальный расчетный счет, на который заемщик ежемесячно должен вносить оговоренные в договоре платежи, либо дополнительно к расчетному счету создают специальный ссудный. На счет последнего типа при его наличии будут переводиться определенные суммы с расчетного в качестве погашения долга.

Если используется ссудный счет, он не принадлежит клиенту финансовой структуры, им может распоряжаться только банк или другая кредитная организация. Следовательно, ссудный счет не может подвергнуться аресту.

Если возникла проблема с оплатой кредитной карты, ситуация может несколько отличаться: в этом случае обычно существует только ссудный счет. Это означает, что арестован по закону он не может быть: все ограничения по использованию кредитки в таком случае накладывает сам банк.

У банка нет права на арест счета. Но и такая практика имеет место. Особенно часто это бывает в случае, когда у клиента дебетовый и кредитный счет в одном банке. Блокируя счета должника, банк пытается получить свои денежные средства, что выходит за рамки закона. Финансовое учреждение не может принудительно блокировать средства своих клиентов.

Имеет ли право пристав арестовывать кредитный счет?

Далее в работу и вступают приставы, которые с помощью банка блокируют счета для дальнейшего изымания средств в пользу истца. Счет может быть заблокирован без уведомления владельца, что предусмотрено законодательно. Применение таких мер является обеспечительным. Однако стоит заметить, что принудительный арест счета может быть осуществлен только после того, как должнику предоставили возможность добровольного погашения долга. Могут ли приставы арестовать кредитный счет? Этот вопрос интересует многих.

Для начала необходимо выяснить, кто произвел арест счета, и было ли это правомерно. Необходимо сделать запрос в службу судебных приставов, получить все документы и сделать копии. Если вы считаете действия приставов незаконными, то необходимо предпринять следующие шаги:

  • Выяснить причину ареста счета.
  • Получить на руки документы, на основании которых и был наложен арест. Такие бумаги можно запросить в банке.
  • В кредитной организации необходимо получить выписку по своему счету. В ней должно быть указано целевое назначение поступающих на него средств.
  • Написать жалобу в службу приставов, где указываются те действия, которые являются незаконными, и требовать отмены судебного решения.
Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Ответ на жалобу должен быть предоставлен не позднее 10 дней с момента ее подачи. Если служба приставов отказывает в рассмотрении либо дает неудовлетворительного для вас ответа, следует готовить иск в суд. Мы разобрались, могут ли приставы арестовать кредитный счет в банке. Как проходит разблокировка?

Правомерно ли действуют приставы, накладывая арест на кредитный счет?

Для начала выясним ответ на главный вопрос данной статьи — имеют ли право судебные приставы арестовывать кредитные счета? Ответ будет однозначным — да. В соответствии с актуальным на данный момент законодательством, судебные приставы вправе изымать денежные средства граждан, хранящиеся на счетах в банковских и иных кредитных организациях.

Порядок действий таков: при аресте кредитного счета денежные средства с него переводятся на счет службы судебных приставов (ССП), откуда впоследствии переводятся лицу, в пользу которого было вынесено судебное решение о взыскании задолженности. В данном случае имеется в виду, что аресту подвергается денежная сумма в размере долга, а не непосредственно сам кредитный счет.

К сожалению, законодательно не уточняется, что банковские счета, предназначенные для обслуживания кредита, арестовать нельзя. Соответственно, пристав арестует все денежные средства должника, в том числе и кредит.

Необходимо подчеркнуть, что ССП принимает решение об аресте вашего кредитного счета не самостоятельно, а на основании судебного постановления о начале исполнительного делопроизводства. Соответственно, для того чтобы оспорить действия пристава, сначала необходимо изучить материалы дела.

Должник в соответствии с законом в обязательном порядке должен быть уведомлен о начале исполнительного дела. Если этого не произошло, то вы должны подать жалобу на некорректные действия приставов в вышестоящие инстанции, именно это будет шансом для восстановления вашей кредитной истории в «чистом» виде.

На ваше обращение должны ответить — чаще всего это решение о прекращении делопроизводства в отношении вас. В этом случае арест ваших денежных средств будет успешно аннулирован.

Обращение взыскания на денежные средства

Наложение ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся в банке или иной кредитной организации

Главным способом решения проблемы в случае ареста счета является погашение долга. В этом случае стоит обратиться в банк с просьбой о внесении платежей напрямую на ссудный счет, который будет разблокирован при полной уплате долга. Для этого можно использовать несколько методов:

  • оплатить через кассу банка, выдавшего кредит;
  • перевести нужную сумму со счетов из других банков;
  • осуществить перевод с нового счета, к которому привязывают ссудный счет, тем самым получая возможность уплачивать кредиты.

Если был арестован счет кредитной карты, возможность её пополнения клиент не теряет, поэтому погасить долг можно традиционными способами — в кассе банка, через банкомат или безналичным переводом.

Если на счет был наложен арест, в Службу судебных приставов нужно подать справку о том, что на кредитной карте нет собственных средств, а значит, взыскание не предусмотрено законом. Чтобы гарантированно избавиться от ареста, желательно вместе со справкой предоставить договор о выдаче карты, где прописываются условия использования кредитки.

Во многих случаях можно добиться отсрочки по выплате кредита, тем самым избавившись от такой строгой меры, как арест счета. Чтобы получить подобную возможность, необходимо обратиться непосредственно в Федеральная служба судебных приставов — государственный орган исполнительной власти, обеспечивающий исполнение решений в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.»{amp}gt;

Предлагаем ознакомиться:  Мир наград. Сайт российских коллекционеров.

ФССП, объяснив причину невыплаты задолженности и приложив документы, подтверждающие наличие серьезных обстоятельств. Как правило, это будет справка о доходах и подтверждение наличия каких-либо существенных расходов (затраты на лечение, уплату алиментов или другие обстоятельства, влияющие на временное уменьшение платежеспособности заемщика).

Отсрочка по кредиту. Как воспользоваться кредитными каникулами?

Приставы арестовали кредитный счет должника

Таким образом, арест кредитного счета не означает, что клиент не сможет выплатить существующую задолженность или совершенно потеряет доступ к своему балансу. Кроме того, эта проблема решается при участии самого должника и представителей специализированного органа.

Подробнее о процедуре и нюансах ареста банковских счетов должника читайте в нашем следующем материале.

Банкротство физических лиц: этапы судебного разбирательства и условия привлечения управ…

Банкротство физических лиц

Какие факторы влияют на признание доводов о неплатежеспособности обоснованными? Какие данные должника учитываются в ходе процедуры банкротства? Зачем нужен финансовый управляющий? Как определяется продолжительность процедуры банкротства? Ответы — в статье

Перевод долга по кредитному договору

Перевод долга

В нашей жизни случаются обстоятельства, когда лучшим вариантом избавления от долговых обязательств может явиться процедура уступки прав требования по кредитному договору. Ознакомиться с нюансами перевода долга поможет этот материал.

Консолидация задолженности

Консолидация задолженности

Для каких долгов можно применить услугу консолидации? Этапы и методы проведения консолидации. От чего зависит специфика процедуры консолидации задолженности? Рекомендации для заемщика.

Как кредиторы обманывают клиентов?

Как кредиторы обманывают клиентов

Нулевая ставка кредитования, навязывание дополнительных услуг, овердрафт, просрочка по кредиту, одностороннее изменение условий договора. Как кредитные организации обманывают своих клиентов, и как защититься от мошеннических схем?

В случае оформления кредитной карты клиенту чаще всего открывается только ссудный счёт, который может иметь нулевой или отрицательный баланс, т.к. собственных денежных средств заемщика на нём быть не может. Пластиковая карта является способом внесения денег непосредственно на ссудный счет, минуя этап перевода через расчётный счёт. В данном случае все средства, находящиеся на карте, принадлежат банку, а не должнику, и, соответственно, не могут быть списаны.

В случае ареста кредитной карты чаще всего достаточно обратиться к судебному приставу с экземпляром договора, подтверждающим отсутствие собственных средств должника на счёте кредитной карты.

В законе не предусмотрен арест кредитных счетов. У кредитной карты имеется лимит, который создает сам банк. Счет, привязанный к кредитке, является ссудным. По сути, должник не имеет отношения к этим деньгам и, соответственно, их изъятие приставами не представляется возможным. Как правило, после ареста кредитного счета, привязанного к карте, для разблокировки достаточно предоставить приставу документ, в котором подтверждено отсутствие денежных средств задолжавшего лица на карте.

Но некоторые банки позволяют класть на кредитную карту средства, превышающие изначальный лимит, а значит, хранить на ней свои собственные сбережения. Приставы могут наложить арест только на те счета, которыми вы пользуетесь. Таким образом, во избежание блокировки лучше не снимать и не пополнять кредитную карту. Клиенты часто спрашивают у сотрудников: «Могут ли приставы арестовать кредитный счет, не уведомив меня?»

Разблокировка счета

Для должников, у которых есть потребительский кредит, открывается два счета: расчетный и ссудный. Через расчетный счет выдается изначальная сумма кредита, и происходит внесение платежей на его погашение. На начальном этапе этот счет нулевой, а средства, поступающие на него, автоматически считаются собственными средствами заемщика.

Ссудный счет показывает, сколько необходимо выплатить по кредиту. Поступающие на него деньги используются для оплаты кредита. Так как этот счет принадлежит непосредственно банку, его невозможно арестовать. Погашение кредита происходит по следующей схеме: деньги вносятся на расчетный счет каждый месяц, а банк, в свою очередь, с наступлением даты списания очередного платежа переводит деньги на свой счет (ссудный).

В вышеописанной ситуации разумнее всего будет обратиться в банк, где можно договориться о внесении средств непосредственно на ссудный счет в обход расчетного. Внести деньги на ссудный счет можно как через кассу, так и переводом со счета другого банка, либо открыв счет на третье лицо. Может ли судебный пристав арестовать кредитный счет? Об этом далее.

Предлагаем ознакомиться:  Госпошлина за снятие ареста с автомобиля

Есть два способа быстро снять арест с кредитного счета:

  • Погасить долг. То есть избавиться от самой причины ареста счета.
  • Разблокировать счет через суд, таким образом, обжаловав неправомерные действия приставов.

При аресте со счета списываются все средства, находящиеся на нем. Если средств на счету достаточно для погашения долга, то он разблокируется в автоматическом режиме. Если средств не хватит, то долг будет взиматься в дальнейшем из ежемесячных поступлений на счет. После устранения причины ареста счет разблокируется в течение трех дней. Но на практике этот срок может пролонгироваться. Могут ли приставы арестовать кредитный счет в другом банке? Ответ мы дали выше.

Если у должника взят в банке потребительский кредит, то чаще всего ему открывается 2 счёта:

  • Расчётный. Является счётом, через который производится изначально выдача денежных средств и последующие расчеты с банком в виде ежемесячных платежей. Номер расчетного счёта указывается в договоре и для физических лиц начинается с чаще всего цифр 408, 423 или 425. Изначально он имеет нулевой баланс, а все денежные средства, поступающие на него, считаются собственными средствами заемщика. При внесении платежа за кредит эти средства могут быть удержаны для покрытия долга по исполнительному производству и в этом случае может наступить просрочка по кредиту.
  • Ссудный счёт. Имеет отрицательный баланс и показывает размер задолженности по кредиту. Номера счетов для кредитов начинаются с цифр 455. На этот счёт поступают деньги из различных источников и расходуются на оплату кредита. Арестовывать денежные средства судебные приставы в данном случае не имеют права в силу принадлежности счёта непосредственно кредитной организации.

Схема погашения кредита выглядит чаще всего таким образом: заемщик вносит ежемесячный платеж по кредиту на расчетный счёт, с которого банк в дату платежа переводит имеющиеся средства на ссудный счёт. За то время, которое деньги хранятся на расчетном счёте для списания по кредиту до наступления даты платежа, может произойти удержание средств, если пристав направил в банк постановление.

Если арестован счёт, через который производится оплата кредита, то лучшим способом разрешения ситуации является обращение в банк для разъяснения способов внесения денег непосредственно на ссудный счёт во избежание просрочек. Чаще всего решением являются следующие способы оплаты:

  • внесение денег через кассу банка;
  • оформление нового счёта третьему лицу с оформлением специального банковского поручения для оплаты кредита должника;
  • пополнение ссудного счёта банковским переводом через счета других банков.

Правомерность ареста кредитного счета

Многие используют кредитные карты. Это намного удобнее, чем наличный расчет. Картой удобно оплачивать свои покупки без ожидания сдачи и задержки очереди. С ней удобно делать покупки и в кассах самообслуживания без участия кассира. Происходит автоматизация и модернизация процесса товарооборота. Но в случае непредвиденных ситуаций разобраться с картой довольно сложно.

Выводы

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод: клиент допускает просрочку и не исполняет следующее за этим судебное решение, в результате чего пристав арестовывает счета по исполнительному листу. Если должник не согласен, то начинаются судебные тяжбы, сбор большого количества документов, доказательств своей правоты, и в случае удовлетворения иска счета будут снова доступны.

При любом раскладе ситуация в нашей стране такова, что мы часто должны доказывать свою невиновность и правоту. Предвзятость к должникам и неприятие стечения жизненных обстоятельств присущи не только банкам, но и работникам судебной системы. Мы рассмотрели, могут ли приставы арестовать кредитный счет. Но лучше избегать таких ситуаций.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector