Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Согласие работника на обработку персональных данных 2019

Как написать в договоре о согласии на обработку персональных данных

Положение о персональных данных

Любой работодатель должен закрепить на бумаге свою политику в области обработки и защиты ПД работниковп. 2 ч. 1 ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ; п. 8 ст. 86, статьи 87, 88 ТК РФ. Удобнее это сделать в одном локальном нормативном акте, который должен быть утвержден приказом и может именоваться как угодно, чаще всего — Положением о персональных данных.

Вот что должно содержаться в Положении о ПД:

  • перечень обрабатываемых ПДп. 2 ст. 3 Закона № 152-ФЗ. То есть всех тех ПД работников, которые вам необходимы для оформления кадровой документации, составления отчетности в ИФНС, внебюджетные фонды и выполнения иных обязанностей, возложенных на вас законодательством, а также коллективным и трудовыми договорами. К примеру, это паспортные данные работников, сведения об их образовании, семейном положении, воинской обязанности, состоянии здоровья, доходах и т. д.;
  • цели обработки ПДп. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 5 Закона № 152-ФЗ. Их можно переписать из Трудового кодексап. 1 ст. 86 ТК РФ;
  • перечень действий с ПДп. 2 ст. 3 Закона № 152-ФЗ. Они перечислены в определении понятия «обработка персональных данных». Например, это сбор ПД, их накопление, уточнение, хранение, удаление и т. п.п. 3 ст. 3 Закона № 152-ФЗ В принципе, работодатели могут предпринимать все из указанных в этом определении действий;

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

— общие требования к обработке ПДстатьи 5—7, ст. 9 Закона № 152-ФЗ; ст. 86, ст. 88 ТК РФ. В частности, все ПД работника нужно получать у него самогоп. 3 ст. 86 ТК РФ, обрабатывать их можно лишь в соответствии с целями их сборач. 4 ст. 5 Закона № 152-ФЗ; п. 1 ст. 86 ТК РФ, нельзя сообщать их третьим лицам без согласия работникаст.

— состав и перечень ваших мер по обеспечению защиты ПДст. 18.1, ст. 19 Закона № 152-ФЗ. Например, перечислите, где хранятся ПД, кто из работников имеет доступ к ним без дополнительного разрешения, как оформляется допуск к ПД иным работникам, какие используются средства защиты информации в компьютерах и т. п.;

  • ответственность работников за нарушение требований к обработке и защите ПД. Они могут нести дисциплинарную, материальную, административную и даже уголовную ответственностьст. 90 ТК РФ; ч. 1 ст. 24 Закона № 152-ФЗ.

Совет

Если у вас уже есть Положение и оно составлялось в соответствии с прежней редакцией Закона о ПД, то Положение нужно доработать с учетом последних поправок.

Согласие на обработку ПД в договоре управления МКД

Субъект передаёт управляющей компании согласие на обработку персональных данных в любой форме, позволяющей подтвердить факт получения:

  • в договоре управления,
  • в договоре ресурсоснабжения,
  • в уставе товарищества собственников жилья.

Роскомнадзор советует оформлять его в письменной форме отдельным документом. Единственный минус такой позиции – управляющая компания может физически не собрать со всех субъектов персональных данных такое согласие.

Согласие на обработку персональных данных можно включить в приложение к договору управления МКд. Договор управления МКД собственники заключают с управляющей компанией в письменной форме. Составляется один документ и подписывается сторонами (ст. 162 ЖК РФ).

Как написать в договоре о согласии на обработку персональных данных

Решение ОСС в МКД, принятое по вопросам, отнесённым к компетенции такого собрания, обязательно для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

Условия договора управления МКД одинаковы для всех собственников помещений в МКД (ч. 4 ст. 162 ЖК РФ). Согласно пп. «б» п. 4 постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, УО собирает, обновляет и хранит информацию о собственниках и нанимателях помещений в МКД.

Эта позиция не единственно правильная, судебной практики по этому вопросу нет.

Согласие на обработку персональных данных можно прописать в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Договор, содержащий положения о предоставлении КУ (договор управления МКД в том числе), можно заключить с исполнителем (п. 6 и пп. «а» п. 9 Правил № 354):

  • в письменной форме;
  • путём совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять КУ или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия).

Как написать в договоре о согласии на обработку персональных данных

Договор считается заключённым с момента, когда потребитель начал пользоваться коммунальными услугами и оплачивать их. Это значит, что потребитель согласен со всеми условиями договора, в том числе на обработку персональных данных.

Работодатели (только организации) теперь должны назначать лицо, ответственное за организацию обработки ПДч. 1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ.

К уровню квалификации ответственного лица никаких требований нет. Поэтому это может быть любой ваш работник.

Для назначения ответственного работника издайте об этом приказ. Например, такой.

Общество с ограниченной ответственностью «Стройцентр»

ПРИКАЗ № 25-к

Во исполнение положений п. 1 ч. 1 ст. 18.1 и ч. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

Предлагаем ознакомиться:  Образец договора найма с последующим выкупом

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить главного бухгалтера Гарипову Г.А. с 04.07.2011 ответственной за организацию обработки персональных данных.
2. Внести изменения в должностную инструкцию Гариповой Г.А. в связи с новым назначением.
3. Установить Гариповой Г.А. ежемесячную доплату на время исполнения функций ответственного за организацию обработки персональных данных в размере 10% от должностного оклада.

Генеральный директор ООО «Стройцентр»
С.В. Соколов

С приказом ознакомлена, об ответственности за нарушение порядка обработки и защиты персональных данных работников, в том числе за их разглашение, предупреждена.

« 01 »  июля  2011 г.
Г.А. Гарипова

Для обработки ПД работников лишь в целях исполнения трудового договора получать у них согласие не нужноп. 5 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ. Например, не понадобится согласие работника на указание его ПД в кадровой документации, на передачу ПД между структурными подразделениями работодателя, при оформлении на него доверенности на представительство.

Также согласия не требуется и в случаях:

  • сбора ПД у соискателей, так как это делается в целях заключения трудового договора по их инициативеп. 5 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ;
  • сдачи персонифицированной отчетности в органы ПФР, отчетности по НДФЛ в ИФНС, хранения документов с ПД в течение установленных сроков и в других подобных ситуациях, когда работодатель исполняет возложенные на него законодательством обязанностип. 2 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ;
  • передачи ПД работников страховой компании в целях заключения договора на их добровольное медицинское страхование (ДМС) либо передачи ПД иным лицам для заключения иных договоров, по которым работник будет являться выгодоприобретателемп. 5 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ;
  • обработки общедоступных ПД работниковп. 10 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ. Например, тех ПД работника, по которым он дал письменное согласие на их общедоступность.

В остальных случаях обработки ПД работников, в том числе передачи ПД третьим лицам, у работников придется получать согласиеп. 1 ч. 1, ч. 3 ст. 6, ст. 7, ч. 3 ст. 9 Закона № 152-ФЗ; ст. 88 ТК РФ. К примеру, при передаче:

  • сведений о должности и размере зарплаты работника банку, запрошенных им в связи обращением этого работника за получением кредита;
  • копий дипломов работников лицензирующему органу для получения лицензии;
  • ПД работников сторонней организации, оказывающей услуги по ведению бухучета.

Что должно содержать согласие, покажем на примереч. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ.

СОГЛАСИЕ
на обработку персональных данных

Я, Иванов Иван Иванович, паспорт серии 77 08 № 123456, выдан ОВД Лефортово г. Москвы 15.08.2005, зарегистрированный по адресу: г. Москва, Рязанский проспект, д. 20, кв. 96, даю согласие ООО «Стройцентр» (г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 53, корп. 1) на передачу всех моих персональных данных, обрабатываемых им в целях исполнения заключенного между нами трудового договора и выполнения возложенных на него законодательством обязанностей, в ООО «Нивал» (г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 34, корп. 2) в целях их любой обработки в рамках договора оказания услуг по ведению бухгалтерского учета б/н от 03.03.2011.

Настоящее согласие действует в течение всего срока действия трудового договора и может быть мною отозвано в письменном виде.

« 22 »  августа  2011 г.

Когда вы поручаете обработку ПД работников другому лицу (например, передаете функции ведения бухгалтерского и налогового учета сторонней организации), то в договоре с этим лицом нужно предусмотретьч. 3 ст. 6 Закона № 152-ФЗ:

  • перечень его действий с ПД;
  • цели обработки им ПД;
  • его обязанность соблюдать конфиденциальность ПД и обеспечивать безопасность их обработки;
  • требования к защите им ПД.

Например, можно включить в договор такой раздел.

ДОГОВОР
оказания услуг по ведению бухгалтерского учета

8. Условия обработки Исполнителем персональных данных работников Заказчика.

8.1. Исполнитель по поручению Заказчика в целях расчета заработной платы, пособий и иных выплат, а также составления и сдачи отчетности в органы ФНС России и внебюджетные фонды совершает все необходимые действия по обработке персональных данных работников Заказчика.

8.2. Исполнитель обязуется соблюдать конфиденциальность полученных при исполнении настоящего договора персональных данных и обеспечивать их безопасность при обработке, принимая все необходимые меры в соответствии с требованиями действующего законодательства.

8.3. По окончании действия настоящего договора Исполнитель обязуется прекратить обработку персональных данных работников Заказчика, передав ему всю подготовленную во исполнение договора документацию, содержащую такие данные, и удалив их из своих электронных баз данных.

Согласие работника на обработку персональных данных должно включать (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных):

  1. фамилию, имя, отчество, адрес работника, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе;
  2.  при получении согласия от представителя работника – его фамилию, имя, отчество, адрес, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя;
  3. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя;
  4. цель обработки персональных данных;
  5. перечень персональных данных, которые подлежат обработке;
  6. фамилию, имя, отчество и адрес лица или наименование организации, осуществляющих обработку персональных данных по поручению работодателя, если она поручена такому лицу или организации;
  7. перечень действий с персональными данными, на совершение которых работником дано согласие, общее описание способов их обработки;
  8. срок, в течение которого действует согласие работника на обработку его персональных данных, и способ отзыва согласия;
  9. подпись работника.

Важно сказать, что унифицированной формы согласия нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Юридическая сторона

Нужно ли вообще согласие человека и какие условия? Согласно ч. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ разрешение физического лица на обработку его личных данных должно быть полностью добровольным. Иногда люди, ошибочно полагающие, что данный договор направлен не на обеспечение безопасного использования их данных и защиту прав, а наоборот, поспособствует передаче информации в руки злоумышленников, отказываются от подписания данного соглашения.

Предлагаем ознакомиться:  Договор поставки образец заполнения для ип

В ряде случаев при отказе физического лица, работодатель может обработать персональные данные исключительно в служебных целях, без согласия работника. Именно это и гласит ч. 5

ст. 6 закона № 152-ФЗ

, однако такое возможно только уже при заключенном трудовом договоре.

Например, работодатель может обработать данные, без согласия, для прохождения работником медкомиссии или переводе его на другую должность, в связи с состоянием здоровья. Если новый сотрудник при трудоустройстве, отказывается дать согласие на обработку своих персональных данных, взять на работу его не получится.

Разрешение не понадобится для передачи сведений о человеке в пенсионный фонд, фонды осуществляющие социальное страхование, военный комиссариат. Так же согласие не понадобится при угрозе жизни или здоровью человека, когда он сам не в состоянии подписать договор. Без согласия сотрудника, при пропускной системе на предприятии или организации, невозможно будет ему сделать новый пропуск или заменить старый.

Следует помнить, что закон возлагает ответственность за получение согласия на обработку данных, на оператора, поэтому даже если в конкретном случае, письменное разрешение не требуется, то лучше перестраховаться.

Согласие физического лица требуется если составлен трудовой, страховой, ренты, подряд и любые другие где может потребоваться личная информация о человеке.

Как прописать пункт о согласии? Касательно договора, составленного в письменной форме на бумаге, то данный пункт, о согласии на обработку, должен быть явно выделен в тексте. Потребуется поставить вашу роспись, это и будет означать то, что вы ознакомлены с всеми пунктами договора и даете свое разрешение.

Что касается интернет ресурсов, то там может быть не все так явно, но так же обязательно, потому что интернет операторы персональных данных, так же отвечают перед законом Российской Федерации. В основном требуется ставить галочку в отдельном пункте/окне/параграфе.

Уведомление об обработке персональных данных

До начала обработки ПД операторы должны направлять в органы Роскомнадзора специальное уведомлениеч. 1 ст. 22 Закона № 152-ФЗ; приложение к Рекомендациям по заполнению образца формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных, утв. Приказом Роскомнадзора от 19.08.2011 № 706.

Однако работодатели от такой обязанности освобожденыпп. 1, 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 152-ФЗ. При этом то, каким способом вы обрабатываете ПД работников (вручную, на компьютере или смешанно), не важно. И пусть вас не смущают положения Закона о ПД, предписывающие уведомлять органы Роскомнадзора об обработке ПД с использованием средств автоматизации. Они действуют, только если вы обрабатываете ПД еще и иных граждан. Это нам подтвердили и в Роструде.

Из авторитетных источников

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Организации, являющиеся работодателями, а также заказчиками работ, выполняемых физическими лицами по договорам подряда, обрабатывают персональные данные этих лиц и признаются операторами персональных данных.

Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить орган Роскомнадзора о своем намерении осуществлять обработку персональных данныхч. 1 ст. 22 Закона № 152-ФЗ, за исключением некоторых случаевч. 2 ст. 22 Закона № 152-ФЗ. К таким случаям, в частности, относятся персональные данные, обрабатываемые в соответствии с трудовым законодательством.

Таким образом, организация, обрабатывающая персональные данные своих работников в соответствии с трудовым законодательством, не должна уведомлять уполномоченный орган об обработке персональных данных вне зависимости от того, каким способом они обрабатываются.

Совет

Если вам пришел запрос из органа Роскомнадзора с просьбой представить уведомление об обработке ПД, то в течение 30 дней со дня его получения вы должны направить:

  • {amp}lt;если{amp}gt;вы обрабатываете ПД работников не только в рамках трудовых отношений (например, передаете ПД страховой компании для заключения договора ДМС) — уведомление об обработке ПД. Кстати, в этом случае уведомление следует подать, не дожидаясь запроса. Сделать это нужно до начала такой обработки, а если вы обрабатывали так ПД до 1 июля 2011 г. – не позднее 1 января 2013 г.ч. 1 ст. 22, ч. 2.1 ст. 25 Закона № 152-ФЗ;
  • {amp}lt;если{amp}gt;вы обрабатываете лишь ПД работников в соответствии с трудовым законодательством — письмо о том, что вы можете обрабатывать ПД без уведомления на основании п. 1 ч. 2 ст. 22 Закона № 152-ФЗч. 4 ст. 20 Закона № 152-ФЗ.

Иначе орган Роскомнадзора может попытаться оштрафовать вас за непредставление ему этой информациист. 19.7 КоАП РФ; Постановление Верховного суда РФ от 05.08.2011 № 20-АД11-3; Постановление ФАС ЦО от 11.08.2011 № А64-6408/2010.

Документы по защите персональных данных в информационных системах

Доступ к ПД работников должны иметь только специально уполномоченные лицаст. 88 ТК РФ. Поэтому перечень сотрудников, которым в связи с исполнением должностных обязанностей могут понадобиться ПД, следует утвердить приказомп. 13 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утв.

Предлагаем ознакомиться:  Фсс документы подтверждающие для возмещения больничного

Как написать в договоре о согласии на обработку персональных данных

В этот перечень войдут, например, руководитель, его заместители, работники отдела кадров, бухгалтерии, службы безопасности, юрист и даже секретарь, ведь часто именно он бронирует гостиницу и покупает билеты для работников, направляемых в командировку.

Допуск к ПД иных работников следует фиксировать в журнале либо оформлять письменные разрешения руководителя.

Кроме того, с работников, имеющих доступ к ПД, следует взять расписку о неразглашениист. 90 ТК РФ; п. 43 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2. А можно прописать такую обязанность и в трудовом договоре.

Трудовой договор № 25

г. Москва

27 октября 2011 г.

3. Обязанности Работника.

3.1. Работник обязуется соблюдать конфиденциальность в отношении любых персональных данных, доступ к которым он получит при исполнении своих трудовых обязанностей, как в период действия настоящего договора, так и по его прекращении.

Если у вас есть информационные системы персональных данных (к примеру, программа 1С или любая другая программа, содержащая ПД, даже таблицы в Excel), то вам нужно иметь целый пакет документов по защите обрабатываемых в ней ПДп. 3 ч. 1 ст. 18.1, ч. 2 ст. 19 Закона № 152-ФЗ. Подробно рассматривать эту документацию мы не будем. Ведь составлять ее — это работа не бухгалтера, а, скорее, системного администратора или даже стороннего специалиста.

Как видите, требований к обработке ПД уйма. Поэтому без Положения о ПД, в котором компактно собрано все самое необходимое для работы с такими данными, просто не обойтись. Ведь из него будет видно, какие ПД нужно собрать с работников, как их обрабатывать и защищать (например, хранить документы с ПД в сейфе, установить на компьютеры пароли, шифровать электронные сообщения и документы с ПД, отсылаемые третьим лицам).

И не забывайте, что операторы обработки ПД — это не только работодатели. Поэтому законодательство о защите ПД нужно соблюдать при обработке ПД не только работников, но и иных категорий физлиц. Например, если вы заключаете с гражданами какие-либо гражданско-правовые договоры, ведете в компьютере базу данных клиентов-физлиц или контактных лиц ваших контрагентов с указанием их ф. и. о., должности, номера телефона, даты рождения.

При этом самое важное — не разглашать ПД третьим лицам. Так будет меньше жалоб и, соответственно, проверок. Ведь по своей инициативе органы Роскомнадзора проверяют в основном только крупные компании, работающие с населением: банки, операторов связи, коммунальщиков, почту, медицинские клиники и др.

Законы Российской Федерации не утверждают точную форму бланка согласия, поэтому, чтобы договор имел юридическую силу нужно лишь проконтролировать, чтобы он содержал все сведения, диктуемые пунктом 4 статьей 9 закона № 152-ФЗ.

Любой человек может разработать бланк

согласия

подходящий именно под то, какие сведения он хочет в нем отразить и как впоследствии их обработают.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Договор включает в себя такие пункты как:

  1. Сначала вы должны указать свое имя, фамилию, отчество.
  2. Потом субъект соглашения указывает, какой документ он использует для удостоверения своей личности и его номер.
  3. Указывает кем и когда выдан этот документ.
  4. Вы должны написать место вашей постоянной регистрации.
  5. И уточнить название организации, которой вы даете свое согласие.
  6. Потом указываются цели, для которых оператор берет в обработку ваши персональные данные.
  7. И перечень личной информации, которую вы передаете на обработку.
  8. Следующий пункт, включает в себя информацию о том, какие действия оператор может делать с данными при согласии субъекта.
  9. Упоминается, что соглашение действует бессрочно (подробнее о сроках хранения и обработки читайте тут).
  10. Может быть отозвано в любое время, а в случае неправомерного использования отзывается с помощью письменного заявления.
  11. Указывается, что субъект имеет право на получение информации о том, как обрабатываются его данные.
  12. Ставится число, подпись, фамилия, имя и отчество.
  13. И после информации о том, что вы ознакомлены с №152-ФЗ, также ставится дата, ваша подпись и Ф.И.О.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector