Прокурорский надзор за исполнением законов (общий надзор) — Студопедия

Направления прокурорского надзора за исполнением законов

Отрасль прокурорского надзора

Определение 1

Отрасль прокурорского надзора — это в большей степени самостоятельная часть единого прокурорского надзора, которая в свое время характеризуется специфическим предметом и, что наиболее важно полномочиями прокуроров, а также характерными именно для этой сферы отношений общественного порядка целями и задачами, которые подлежат решению самими прокурорами. В прокурорской науке конкретный вопрос о том, какие именно направления прокурорского надзора имеют отношение к отраслям, до сих пор остается открытым. Вместе с этим, стоит отметить, что тут потребуется ориентироваться на гражданина, который является законодателем выделяя в Законе о прокуратуре индивидуально наиболее значимые, по его мнению, векторы отвечающие за воплощение в реальность прокурорами надзорных полномочий.

На данный момент времени в едином прокурорском надзоре можно отметить основные направления прокурорского надзора, которые имеют свойственный им предмет.

Первая отрасль — надзор за исполнением законов. В качестве предмета данной отрасли в соответствии с 21 статьей пунктом 1 Закона о прокуратуре является:

  • в первую очередь, соблюдение Конституции Российской Федерации и, что является наиболее важным исполнение определенных законов, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, органами федеральной направленности исполнительной власти, законодательными (представительными), а также исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами управления военного порядка, органами основная задача которых осуществление контроля, их лицами при должности, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением конкретных прав человека в местах принудительного содержания и содействия гражданам, которые в свою очередь находятся в местах принудительного содержания, исправительными органами и руководителями коммерческих, и, конечно, некоммерческих организаций;
  • во-вторых, соответствие определенным законам актов правовой направленности, издаваемых специальными органами и лицами при должности, отмеченными выше.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Такая отрасль надзора является более объемной и сложной. Тут дело заключается в том, что контроль прокурорской направленности распространяется на большую часть субъектов и объектов надзора (юридических и, что важно физических лиц). Также стоит отметить, что проводится надзор за исполнением значительного количества разнообразных по содержанию нормативных документов.

Предлагаем ознакомиться:  Как заполнить декларацию на субсидию

Достаточно большой объем документов правовой направленности, издаваемых соответствующими органами, а также лицами при должности, в отношении которых лица являющиеся прокурорами осуществляют контроль. Прокурорами в том случае, если имеются определенные основания проводятся специальные проверки двух видов: исполнения законов и законности документов правового порядка.

Вторая отрасль — надзор за соблюдением конкретных свобод и, конечно, прав человека, и гражданина. Согласно 1 пункту 26 статьи Закона о прокуратуре предметом данной отрасли надзора является соблюдение прав и свобод гражданина, а также человека органами федеральной направленности власти исполнительного характера, законодательными (представительными), и, что наиболее важно исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами управления военного порядка, органами контроля, их лицами при должности, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением конкретных прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, которые находятся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих, и некоммерческих организаций.

Замечание 1

Стоит отметить, что приоритетность данной отрасли прокурорского надзора, как одного из самых главных направлений реализации государственной политики в сфере охраны прав и свобод человека, и гражданина, вытекающей из третьей статьи Конституции Российской Федерации, закрепившей обязанность государства соблюдать необходимые требования для защиты прав, а также свобод граждан.

В предмет этой отрасли контроля прокурорской направленности входит выполнение нескольких тысяч документов нормативного характера, объединенных сферой контролирования прав и свобод человека и гражданина, а выполняют данные документы многочисленные организации, учреждения, их лица при должности, а также и руководители коммерческих?

Отрасль третья — это надзор, за исполнением законов специальными органами, осуществляющими ОРД, дознание и предварительное следствие. В роли предмета контроля надзора выступает соблюдение конкретных прав и свобод человека и гражданина, установленного в четком порядке разрешения заявлений, и сообщений о совершенных, и готовящихся деяниях правонарушительного порядка, выполнение розыскно-оперативных мероприятий, и проведение расследования, а также законность определенных решений, которые в свое время принимаются органами, осуществляющими ОРД, дознание, и предварительное следствие (об этом говорится в 29 статьей Закона о прокуратуре).

Предлагаем ознакомиться:  Оставление места ДТП - наказание 2019

Направления прокурорского надзора за исполнением законов

Важность у этой отрасли прокурорского контроля определяется тем, что осуществление ОРД, дознания и предварительного следствия имеет отношение к правам конституционной направленности и свободы граждан, их нарушение влечет нередко за собой тяжелые, а порой и непоправимые последствия. Прокурорский надзор в данной области способствует, с одной стороны, соблюдению конкретных прав и свобод участников процесса уголовной направленности, а с другой — совершенствованию качества ОРД, дознания и предварительного следствия.

Четвертая отрасль — надзор за исполнением конкретных законов судебными приставами. Предметом в данной надзорной отрасли выступает соблюдение определенных прав, интересов законного характера, а также свобод физических и юридических лиц в процессе осуществления судебными приставами-исполнителями принудительного исполнения конкретных решений судебных и каких-либо других органов, законность тех решений, которые были приняты ранее при осуществлении исполнительного производства, а также исполнение законов судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности органов судебной направленности

Надзор который осуществляется законом за судебными приставами достаточно близок к надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, так как одной из важнейших его задач является соблюдение прав граждан в ходе принудительного исполнения приставами решений органов судебной власти, и других органов. Данный надзор способствует совершенствованию деятельности ФССП России, ее органов территориальной направленности и конкретных судебных приставов.

Отрасль пятая — надзор за четким исполнение конкретно указанных законов администрациями органов и учреждений, осуществляющих наказание, и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями тех или иных мест содержания задержанных, и заключенных под стражу.

В соответствии с 32 статьей Закона о прокуратуре в качестве предмета данной отрасли надзора выступает:

  • законность нахождения определенных граждан в тех местах, где обычно находятся лица являющиеся задержанными, а также в местах предварительного заключения, трудо-исправительных и других органах и, что естественно учреждениях, исполняющих конкретные меры по наказанию принудительного характера, назначаемые судебным органом;
  • соблюдение установленных законодательством Российской Федерации обязанностей и прав лиц являющихся задержанными, заключенными под стражу, осужденных и лиц, которые в свое время подвергаются определенным мерам принудительного характера, порядка, и условий их содержания;
  • законность исполнения того наказания, которое не имеет никакой связи с лишением свободы.
Предлагаем ознакомиться:  Закон о тахографах с 1 января 2019 года

Значение такой отрасли надзора обычно объясняется исключительной важностью конкретного специфического комплекса законов, занимающихся контролированием важнейших прав и свобод граждан, отбывающих свое наказание, и особенностями деятельности специальных органов, исполняющих данные законы.

Как известно, весь массив законодательства Российской Федерации подразделяется на определенные отрасли.

Определение 2

Отрасль законодательства — это конкретный закон или же несколько законов в свое время изданных на их основе подзаконных документов, контролирующих общественные отношения однородного характера, в таких сферах как, земельной, экологической, финансовой (или же ее называют экономической), образовательной, сфере по защите (оборонной) и различных других сферах. В качестве отраслей обычно рассматривается определенное земельное законодательство, законодательство экологического характера, законодательство об образовании, законодательство об обороне, и, конечно несколько десятков совершенно иных отраслей законодательства.

С учетом той структуры, которая заключается в законодательстве, то есть определенные наличия относительно обособленных отраслей, появляется и деятельность надзорного характера прокуроров. В процессе проведения той или другой проверки, проверочного деяния они проверяют исполнение не всего законодательства, что просто не получится осуществить, а какого-либо конкретного законодательства, например трудового, или же пенсионного, о нарушении которого к ним поступили сведения.

В связи с этим в конкретных пределах отраслей прокурорского надзора, в особенности таких, как надзор прокурорской направленности за исполнением законов и за соблюдением четких прав и свобод человека, и гражданина, отмечаются более узкие направления или подотрасли надзора (составные части отрасли).

Определение 3

Направления надзора прокурорского порядка — это контроль, который осуществляется за исполнением четко отмеченного закона или же группы законов, контролирующих какие-либо однородные отношения общественного характера.

Следовательно отсюда и происходят названия направлений:

  • надзор прокурорского характера за исполнением жилищного законодательства;
  • прокурорский надзор за исполнением законодательства об гражданском обращении.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector