Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Недостача при усн доходы минус расходы | advocatus54.ru

Недостача при инвентаризации усн до минус расходы

Излишки при инвентаризации: проводки

Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств Инвентаризация — один из самых важных элементов учетной работы. Ведь именно она показывает, насколько правильно компания вела учет и достоверна ли ее отчетность. Ревизия имущества необходима перед тем, как организация подведет итоги работы за год.

В данной норме сказано, что инвентаризации подлежат активы и обязательства компании. В ходе ревизии выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

При этом случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень контролируемых объектов компания определяет самостоятельно. Может показаться, что вопрос о том, должна ли компания проводить инвентаризацию, отдан на откуп организациям. Но это не так. В той же ст. А они устанавливаются законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами. На сегодняшний день федеральные стандарты об инвентаризации отсутствуют.

Однако это не означает, что вопрос об обязательной инвентаризации отпадает сам собой. Дело в том, что согласно п. Таким образом, сейчас продолжает действовать Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от А в пункте 27 этого документа как раз и перечислены случаи, когда организация обязана проводить инвентаризацию, и один из них — перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Отметим, что инвентаризацию основных средств можно проводить один раз в три года. Механизм проведения При проведении инвентаризации нужно руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от Этот документ до сих пор не потерял своей актуальности.

Члены комиссии подсчитывают количество материальных ценностей в натуральном выражении, а также проверяют их качественное состояние. При проведении инвентаризации активов, не имеющих материальной формы, сверяются документы, подтверждающие права компании на них.

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности проводится путем сверки с контрагентами. Полученные данные комиссия заносит в соответствующие инвентаризационные описи или акты.

Формы таких документов компания разрабатывает самостоятельно или можно воспользоваться унифицированными бланками, утвержденными постановлением Госкомстата России от Материально ответственные лица должны расписаться в документах, чтобы подтвердить свое присутствие при проведении инвентаризации.

Далее эти данные сверяются с итогами бухгалтерских записей. В ней отражаются все выявленные излишки и недостачи ценностей, а также указывается способ их отражения в учете. Рассмотрим некоторые особенности проведения инвентаризации отдельных видов активов. Основные средства Согласно п.

При инвентаризации основных средств в описи следует отразить их полное наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические показатели. При ревизии недвижимости проверяется наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов в собственности компании.

Машины, оборудование и транспортные средства нужно отразить в описи индивидуально с указанием заводского инвентарного номера по техническому паспорту, года выпуска, назначения, мощности и т. При выявлении неучтенного имущества, а также объектов, по которым в регистрах бухгалтерского учета указаны неправильные характеристики, комиссия должна включить в опись правильные сведения по этим объектам.

Нематериальные активы В пункте 3. В том случае когда право собственности на объекты нематериальных активов подлежит государственной регистрации, проверяется наличие такой регистрации. Товарно-материальные ценности Общий порядок проведения инвентаризации материально-производственных запасов установлен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от Этот документ также продолжает применяться.

Здесь особенность проведения инвентаризации заключается в том, что, как правило, компании располагают достаточно большой номенклатурой товарно-материльных запасов, поэтому для ревизии может потребоваться много времени. В то же время в ходе инвентаризации деятельность организации не приостанавливается — производству требуется поставка ТМЦ, покупателям нужно отгрузить товары или готовую продукцию. Как в такой ситуации совместить ревизию и производственный процесс? Ответ на этот вопрос содержится в п.

В нем говорится, что при длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера компании ТМЦ могут отпускаться материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии.

В расходных документах делается отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссии или, по его поручению, члена комиссии. Инвентаризация расчетов Инвентаризация расчетов с банками и заимодавцами, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета, и проводится путем проверки документации.

Предлагаем ознакомиться:  Больничный после декрета — как рассчитывается больничный после декрета

В идеале со всеми этими партнерами желательно провести взаимную сверку расчетов для своевременного выявления разногласий. Отметим, что неурегулированные разногласия могут послужить основанием для отражения в бухгалтерском учете условных обязательств. Это связано с тем, что согласно п.

Так, если в результате сверки расчетов окажется, что у партнера числится за компанией некая задолженность, а у организации информации о такой кредиторской задолженности нет, то придется оценить возможность судебных разбирательств и вероятность победы или поражения в суде.

Недостача при инвентаризации усн до минус расходы

Так как заранее предсказать ни то ни другое компания не в состоянии, налицо наличие условного обязательства. Условные обязательства в бухгалтерском учете не отражаются, но информация о них подлежит раскрытию в отчетности. Корректировки в бухгалтерском учете В идеале, конечно, фактическое наличие имущества должно совпадать с бухгалтерскими записями, а взаимные расчеты с контрагентами сходиться копеечка в копеечку.

Но, как известно, жизни присущи свои реалии. Поэтому в большинстве случаев после инвентаризации у компаний возникают либо излишки, либо недостачи, либо и то и другое одновременно.

Излишки Согласно п. При этом соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации. Рыночную стоимость можно подтвердить справкой, составленной на основании информации из СМИ о ценах на имущество либо отчетом независимого оценщика.

Обратите внимание: если в результате инвентаризации выявлены неоприходованные основные средства, то по ним начисляется амортизация в обычном порядке — исходя из их рыночной стоимости.

При этом фактический износ по таким объектам в учете отдельно отражать не нужно. Это связано с тем, что рыночная стоимость объекта и срок его предстоящего полезного использования определяются с учетом фактического состояния имущества.

Однако если выявленное основное средство обнаружено в таком состоянии, что без дополнительных затрат его эксплуатация невозможна, такой объект нужно отразить в учете проводкой: Дебет 08 Кредит И только после проведения всех необходимых работ имущество переводится на счет Недостачи Недостачи, так же как и излишки, отражаются на дату, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.

Порядок учета недостачи прописан в п. Для определенных видов товарно-материальных запасов установлены нормы естественной убыли. Если сумма недостачи укладывается в рамки естественной убыли, то ее стоимость списывается на производственные затраты. В этом случае бухгалтер делает проводки: Дебет 94 Кредит 10, 41, 43 — отражена сумма недостачи; Дебет 20, 25, 26, 44 Кредит 94 — списана недостача на расходы.

Но может случиться, что сумма недостачи превышает нормы естественной убыли или выявлена недостача таких активов, для которых официально утвержденных норм естественной убыли нет. В такой ситуации есть два варианта отражения недостачи. Во-первых, если удается установить виновное в недостаче лицо, то сумма ущерба взыскивается с этого лица.

В том случае когда виновника недостачи установить не удается или суд отказал во взыскании ущерба с виновного лица, то стоимость недостачи относится на прочие расходы компании. Проводка будет такая: Дебет Кредит 94 — недостача списана на прочие расходы. Корректировки в налоговом учете Излишки Если компания находится на общей системе налогообложения, то стоимость выявленных в ходе инвентаризации товарно-материальных запасов относится к внереализационным доходам на основании п. Указанный доход определяется исходя из рыночной цены товара без учета НДС на момент признания внереализационного дохода.

Это следует из положений п. Исходя из п. Включение выявленного имущества в доходы дает возможность налогоплательщику учитывать амортизацию по обнаруженному основному средству в обычном порядке на основании п. Если компания находится на УСН, то рыночная стоимость излишков включается в доходы в силу п. В этой норме Кодекса указано, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном в п.

Недостача при инвентаризации в компании на усн

Недостачу возмещают виновные лица Материально ответственное лицо, которое виновато в недостаче, должно возместить вашей фирме убытки (ст. 238 ТК РФ). При этом вам нужно решить, в какой сумме будет возмещен ущерб — по балансовой или рыночной стоимости. В последнем случае у вас образуется разница между балансовой оценкой имущества и той, которую должно возместить ответственное лицо. Эту разницу учтите на счете 98 «Доходы будущих периодов».

Предлагаем ознакомиться:  Применение льготных ставок по усн

Внимание

attention

А по мере погашения задолженности будете списывать ее в состав прочих доходов. В Книгу учета всю сумму возмещенного ущерба включите в доходы на дату фактического получения денег в кассу (на расчетный счет) компании.

Либо в тот день, когда удержите недостачу из зарплаты сотрудника (абз. 3 п. 1 ст. 346.15 и п. 3 ст. 250 НК РФ). Такой вывод Минфин России сделал в письме от 27.02.2013 № 03-11-06/2/5588.

В книге учета доходов и расходов недостачу основных средств не показывайте. Важная деталь Недостачу основных средств в книге учета доходов и расходов отражать не нужно.

В перечне признаваемых расходов такие потери не упомянуты.И еще одна важная вещь. Компании на «упрощенке» списывают основные средства в расходы гораздо быстрее, чем на общей системе.

Но если основные средства проданы или переданы на сторону до того, как с момента учета расходов прошло три года (10 лет, если срок полезного использования свыше 15 лет), базу по «упрощенному» налогу нужно пересчитать с учетом амортизации, начисленной по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. В то же время недостачу имущества нельзя приравнять к реализации.

Поэтому из-за пропажи основных средств, которая обнаружена при инвентаризации, налоговую базу пересчитывать не придется.

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета

Под материальными ценностями мы понимаем такое имущество организации, как: основные средства, материалы и запасы, готовая продукция, товары, денежные средства и прочие материальные активы. Недостачи могут возникнуть в связи со злоупотреблениями материально ответственных лиц, хищениями, ошибками учета при приеме и отгрузке материальных ценностей, естественной убылью и прочими факторами.

Выявление недостач может происходить в процессе заготовки материальных ценностей, их хранения, перемещения, продажи, а так же при проведении инвентаризаций. Следует помнить, что одной из важнейших задач ведения бухгалтерского учета на предприятии, является осуществление контроля за эффективностью использования ресурсов и сохранностью имущества организации.

Обязанность рационального использования ресурсов организации возлагается на тех сотрудников, которые работают с этими ресурсами и несут за них материальную ответственность. При этом бухгалтерия обеспечивает контроль за движением и потреблением материальных ценностей, соответствием осуществляемых хозяйственных операций действующему законодательству, своевременным проведением инвентаризаций для подтверждения остатков МПЗ и прочих материальных активов.

Вопрос аудитору. Организация на УСН с объектом «доходы минус расходы» провела инвентаризацию и обнаружила недостачу товара.

По итогам инвентаризации могут быть выявлены как излишки, так и недостачи. Как учесть последние, мы поговорим в данной статье. Если ваша компания применяет ОСН и платит ЕНВД, а имущество используется в обоих видах деятельности, то сумму недостачи такого имущества придется распределить п. Расходы, относящиеся к деятельности на ЕНВД, при расчете налога на прибыль учитывать ни в коем случае нельзя.

Тема: списание недостачи при усн (доходы-расходы)

Важная деталь Суммы, которые виновный в недостаче сотрудник внес в кассу компании, в том же периоде нужно отразить в доходах.Но, предположим, виновных не нашли. Либо собственность компании была утрачена из-за чрезвычайных обстоятельств.

important

Все просто, если вы считаете «упрощенный» налог с базы «доходы». Тогда возникшие потери вы попросту не учитываете. Если же объект налогообложения — «доходы минус расходы», учет недостач зависит от того, каких ценностей в компании недосчитались. Ведь в статье 346.16 Налогового кодекса РФ не предусмотрен такой вид расходов, как недостача имущества. Про ОСКогда выявлена недостача, а виновных не нашли, стоимость потерь учесть в расходах тоже нельзя.

Все потому, что таких затрат нет в перечне из статьи 346.16 Налогового кодекса. Поэтому все необходимые записи вносите только в документы складского учета.

Какие документы нужны для налоговой, чтобы определить сумму недостачи? — инвентарные ведомости;- акты, подтверждающие недостачу;- объяснительная записка сотрудника и т д. Для компаний расчеты естественной убыли можно оформить бухгалтерской справкой.

Как быть, если затраты превышают норму естественной убыли или были произведены по вине сотрудника? В закрытом перечне расходов по УСН не определено таких расходов, соответственно, при расчете УСН недостачу и порчу товара можно отнести в расходы только в пределах установленных норм естественной убыли.

Предлагаем ознакомиться:  Реквизиты для уплаты налога при усн

Инфо

Отражение недостачи в Книге за IV квартал 2016 года Ситуация 2. В результате расследования виновным в недостаче было признано материально-ответственное лицо.

Оно согласно возместить убытки (ст. 238 ТК РФ). Сумма ущерба, подлежащая возмещению, составляет: 2000 — 300 = 1700 руб. Виновное лицо внесло ее наличными в кассу 10.01.2017.

В Книге сумма возмещенного ущерба включена в доходы на дату фактического получения денег (письмо Минфина России от 27.02.2013 № 03-11-06/2/5588) (см. ниже). Отражение недостачи в Книге за I квартал 2017 года Пересортица Еще одним неприятным результатом инвентаризации может стать пересортица.

Под пересортицей понимают одновременную недостачу и излишек разных сортов МПЗ одного и того же наименования. Например, конфет сорта «Белочка» и сорта «Кара-Кум», муки высшего и первого сорта и т.п.

Как учитываются излишки товаров в целях применения усно?

Учет недостач Согласно статье 254 Налогового кодекса к материальным расходам относят потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке МПЗ в пределах норм естественной убыли, утвержденных отраслевыми министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством экономического развития и торговли РФ (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ; пост.

Правительства РФ от 12.11.2002 № 814). При этом до утверждения новых норм применяются нормы, установленные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года (ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ). Нормы установлены как для продовольственных, так и для непродовольственных товаров, например стеклянных изделий, строительных материалов и проч.

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ);

2) внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

В результате выясняем, что стоимость излишков материально-производственных запасов, выявленных организацией-«упрощенцем» путем инвентаризации, признается внереализационным доходом налогоплательщика (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, на дату выявления неучтенных товаров (на дату проведения инвентаризации) в налоговом учете признается внереализационный доход (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При проведении инвентаризации нередки случаи выявления недостачи товаров. Данное событие необходимо отразить в учёте. Данная статья позволит определить каким образом произвести учёт недостачи товаров в соответствии с нормативной базой. Как выявить недостачу товаров? В соответствии с п. Выполнение данного требования возможно лишь при проведении регулярной инвентаризации.

Отражение в книге учета доходов и расходов недостачи товара в пределах норм естественной убыли

Вычитаемая временная разница Для чего нужен и как закрывается 94 счет в бухучете организации? При этом первоначально требуется установить факт недостачи, а затем уже отнести такие суммы на виновных лиц при их установлении или же на расходы предприятия. Рассмотрим, как закрыть 94 счет — проводки по типовым операциям приведены ниже.

Особенности учета недостач и потерь от порчи ТМЦ Случаи недостачи имущественных и денежных ресурсов компании нередки и чаще всего выявляются во время инвентаризационных мероприятий. Кроме того, недополучение МПЗ возможно при доставке запасов от поставщиков, по причине естественной убыли, а также из-за форс-мажорных обстоятельств.

Для отражения совокупных данных в части потерь имущества компании используется специальный активный счет Как закрывается 94 счет Достоверное закрытие счета 94 выполняется по кредиту в денежном размере и количественной величине, соответствующим значениям, принятым к учету по дебету этого же счета. А списание на соответствующие отраслевой принадлежности предприятия счета затрат производится по фактической себестоимости материальных ценностей. При взыскании сумм хищения с виновных сотрудников организации задействуют счета 73 и

Что осталось, что пропало? Покажет годовая инвентаризация

Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств Инвентаризация — один из самых важных элементов учетной работы. Ведь именно она показывает, насколько правильно компания вела учет и достоверна ли ее отчетность. Ревизия имущества необходима перед тем, как организация подведет итоги работы за год.

https://www.youtube.com/watch?v=bnIwd-OG4Fc

О том, как провести это мероприятие, — наша тема номера. Законодательные ориентиры Начнем с Федерального закона от В нем вопросам инвентаризации посвящена ст. В данной норме сказано, что инвентаризации подлежат активы и обязательства компании. В ходе ревизии выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета. При этом случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень контролируемых объектов компания определяет самостоятельно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector