Списание недостач продуктов питания: анализируем и исправляем нарушения

Недостача продуктов в садике

Оформляем результаты инвентаризации

Отметим сразу, что не оформленные должным образом результаты инвентаризации не являются доказательством выявленной недостачи.

В бюджетных учреждениях в ходе проведения инвентаризации продуктов питания и иных материальных запасов должна быть оформлена Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087, утверждена Приказом Минфина России от 23.09.2005 N 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета»).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В случае если обнаружены расхождения между фактическими и учетными данными — излишки или недостачи, должна быть составлена Ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092).

Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835), форма которого приведена в Приложении 2 к Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.2008 N 148н (далее — Инструкция N 148н), составляется на основании приведенных выше документов.

Основанием для списания недостач являются документы, оформляемые в ходе и по итогам проведения инвентаризации имущества.

Собственно, чаще всего недостачи и обнаруживают в ходе проведения плановых инвентаризаций. Не случайно все организации, включая и бюджетные учреждения, обязаны ежегодно проводить полную инвентаризацию имущества и обязательств перед составлением годовой отчетности. Также инвентаризацию в обязательном порядке проводят при смене материально ответственных лиц.

Кроме того, основанием для проведения инвентаризации являются стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, в результате которых имущество могло быть уничтожено или повреждено. Да и в случае, если у руководства организации (учреждения) появляются подозрения в отношении материально ответственных лиц или иных работников, обычно проводят внезапную инвентаризацию, которая позволяет установить и зафиксировать документально факт образования недостач, в том числе и в результате хищений или иных неправомерных действий со стороны работников организации (учреждения).

Недостача продуктов в садике

В бюджетных учреждениях в ходе проведения инвентаризации продуктов питания и иных материальных запасов оформляется Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (форма N 0504087, утверждена Приказом Минфина России от 23.09.2005 N 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета»).

В случае если обнаружены расхождения между фактическими и учетными данными — излишки или недостачи, — оформляется Ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. N 0504092, утверждена тем же Приказом N 123н). А затем составляется итоговый Акт о результатах инвентаризации (ф. N 0504835), форма которого приведена в Приложении N 2 к Инструкции по бюджетному учету (утв. Приказом Минфина России от 30.12.2008 N 148н с учетом изменений, внесенных Приказом от 03.07.2009 N 69н).

Ошибки в зачете излишков и недостач, возникших в результате пересортицы

В некоторых случаях в виде исключения допускается взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы. Поэтому если в результате инвентаризации одновременно обнаружены и излишки, и недостачи ценностей, прежде всего нужно проверить, возможно ли в данном конкретном случае проведение зачета излишков недостачами.

Требования к такому взаимозачету изложены в п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49).

В данном нормативном документе прописано, что подобный зачет возможен только в том случае, если обнаружено одновременное наличие излишков и недостач:

  • за один и тот же проверяемый период;
  • у одного и того же проверяемого лица;
  • в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования
  • и в тождественных количествах.

Обратите особое внимание на то, что зачет может производиться только в отношении ценностей одного и того же наименования — не одной и той же группы ценностей, а именно одного наименования. Например, нельзя зачесть недостачу говядины излишком свинины или недостачу консервированного зеленого горошка излишком консервированной кукурузы.

Недостача продуктов в садике

А вот, например, если при проведении инвентаризации в кладовой столовой учреждения обнаружена недостача трех пакетов майонеза «Майонез» объемом 200 мл производителя «ЕЖК» и одновременно излишек трех пакетов майонеза «Майонез» объемом 200 мл производителя «ОЖК», зачет возможен. В целом идея «пересортицы» заключается в том, что материально ответственное лицо или бухгалтер перепутали идентичные ценности и отпустили (использовали) или списали не ту разновидность ценностей одного и того же наименования, но при этом общее количество израсходованных (списанных) ценностей оказалось правильным, различие возникло лишь в аналитике.

В любом случае о допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

Если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. А если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в бюджетных организациях на уменьшение финансирования (фондов).

Под пересортицей следует понимать одновременную недостачу одного и излишек другого сорта материальных запасов одного и того же наименования.

Согласно п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации в случае выявления допущенной пересортицы материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии, которая готовит предложения о проведении зачета излишков и недостач в результате пересортицы. Эти предложения представляются на рассмотрение руководителю организации.

  • за один и тот же проверяемый период;
  • у одного и того же проверяемого лица;
  • в отношении ТМЦ одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Таким образом, зачесть излишки и недостачи по ТМЦ разного наименования и разного количества, даже относящимся к одной группе, нельзя. Например, в общественном питании нельзя зачесть недостачу «Докторской» колбасы излишками «Молочной», хотя они относятся к одной группе: вареные колбасы.

В случае если при зачете недостач ТМЦ излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница относится на виновных лиц. Если же виновников пересортицы установить не удалось, то выявленные разницы рассматриваются как недостачи сверх норм естественной убыли и списываются на расходы организации.

Недостача продуктов в садике

Пример 1. При проведении инвентаризации в организации установлен излишек — 15 кг крупы по цене 18 руб. за 1 кг и недостача — 12 кг крупы по цене 20 руб. за 1 кг. Решено произвести взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы.

Внимание, ошибка! При зачете недостачи излишками по пересортице бухгалтер производит зачет недостачи не по цене ТМЦ, числящихся в излишках, а по цене недостающих ТМЦ, то есть принимает к зачету 12 кг крупы по цене 20 руб. за 1 кг. Незачтенные 3 кг крупы по цене 18 руб. приходуются.

Правильное решение. В подобной ситуации следует принять к зачету 12 кг крупы по цене 18 руб. за 1 кг. Разница в ценах, составляющая 24 руб. (12 кг x 20 руб. — 12 кг x 18 руб.), отнесена на счет виновного лица. Недостача должна быть внесена виновным лицом в кассу организации. Незачтенные 3 кг крупы по цене 18 руб. приходуются.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Часто в организациях не учитывают особенности определения нормы естественной убыли. Особенности, перечисленные в Примечаниях, оказывают существенное влияние на норму естественной убыли, а следовательно, на сумму списанной недостачи. Приведем некоторые ошибки и укажем верное решение.

Внимание, ошибка! При проведении инвентаризации замороженная говядина в тушах, упакованных в полимерную пленку, хранилась в холодильнике на складе столовой бюджетной организации семь суток. Учреждение расположено на территории, которая относится ко второй климатической группе.

Согласно Приложению 32 к Приказу Минэкономразвития России N 304 для определения нормы естественной убыли бухгалтером были применены следующие Нормы хранения мясных продуктов:

  • при трехсуточном сроке хранения норма установлена в размере 0,08%;
  • при хранении от трех до десяти дней включительно норма увеличивается на 0,01% каждый день.

Таким образом, исчисленная бухгалтером норма естественной убыли за этот период равна 0,12% (0,08% (7 — 3) дн. x 0,01%).

Правильное решение. После Приложения 32 к Приказу Минэкономразвития России N 304 приведены особенности установления Норм, согласно которым бухгалтер должен был применить нормы естественной убыли для замороженного мяса, упакованного в полимерную пленку. При сроке хранения три дня данная норма устанавливается в размере 50% от нормы, указанной в вышеупомянутом Приложении.

Недостача продуктов в садике

В нашем примере норма естественной убыли равна 0,08% (0,04% (7 — 3) дн. x 0,01%).

Внимание, ошибка! На складе организации, расположенном на территории третьей климатической группы, крупа хранилась 2 месяца и 20 дней. Согласно Приложению 35 к Приказу Минэкономразвития России N 304 норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,02%. Каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01%.

За время последующего неполного месяца хранения Нормы естественной убыли в расчет не принимались, а определялись только за целый месяц хранения.

Например, исходя из вышеуказанных условий установленная норма равна 0,03% (за 1 месяц — 0,02%; за 2 месяца — 0,02% 0,01% = 0,03%).

Правильное решение. Согласно п. 11 Приложения 4 к Письму Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 за время последующего неполного месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Предлагаем ознакомиться:  Как происходит арест имущества судебными приставами

За весь срок хранения крупы норма естественной убыли должна быть равна 0,063% (0,03% (норма при сроке хранения 2 месяца) 0,02% / 30 дн. x 20 дн. (норма хранения за 20 дней)).

Как указывалось выше, расчет естественной убыли продуктов питания производится в межинвентаризационный период, то есть в период между проведением инвентаризаций.

Следует заметить, что Приказ Минэкономразвития России N 304 утверждает Нормы естественной убыли, но не разъясняет порядок исчисления последней. В связи с этим при ее исчислении нужно руководствоваться Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5, в связи с отсутствием других документов.

У = Т x Н / 100,

где У — величина естественной убыли;

Т — отпуск продуктов питания за межинвентаризационный период;

Н — норма естественной убыли.

Рассмотрим расчет естественной убыли на примере.

Пример 2. По результатам инвентаризации выявлена недостача крупы в количестве 0,5 кг. Норма естественной убыли для крупы составляет 0,02%. Отпуск крупы за межинвентаризационный период составил 1000 кг. Следует рассчитать естественную убыль.

Естественная убыль крупы за межинвентаризационный период составит 0,2 кг (1000 кг x 0,02%). Таким образом, с материально ответственного лица списывается потеря крупы в количестве 0,2 кг, а недостача крупы в количестве 0,3 кг будет взыскана с него по рыночным ценам.

Несоблюдение последовательности списания недостач

Данного нарушения можно избежать, если осуществлять списание недостач в следующем порядке:

  • зачет недостач излишками по пересортице;
  • применение норм естественной убыли к тому наименованию ТМЦ, по которому установлена недостача (если после зачета по пересортице все же выявлена недостача) (п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Методические указания по инвентаризации));
  • списание потерь ТМЦ в расходы с материально ответственных лиц (МОЛ) в пределах норм естественной убыли по учетным ценам;
  • учет в составе недостач, подлежащих удержанию с виновных лиц, потерь сверх норм по рыночным ценам.

Списываем естественную убыль

Если провести зачет по пересортице невозможно или если, например, излишков не выявлено, а обнаружены только недостачи, следующим шагом является проверка на наличие естественной убыли.

Недостача продуктов в садике

Ведь многие ценности, особенно продукты питания, в процессе хранения могут уменьшаться в объеме и массе из-за естественных процессов: усушки, утруски и т.д. А потому даже если все закупленные продукты были использованы по назначению, на практике количество принятых продуктов питания может не совпасть с количеством списанных (израсходованных) продуктов, из-за чего в учете образуется недостача, хотя избежать ее было невозможно.

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли» под естественной убылью товарно-материальных ценностей понимают потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

А вот технологические потери и потери от брака, равно как и потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования, к естественной убыли не относятся.

Норма естественной убыли представляет собой допустимую величину безвозвратных потерь (естественной убыли). Иными словами, недостача в пределах норм естественной убыли представляет собой неизбежные потери, возникающие из-за естественных биологических или физико-химических свойств материальных запасов. Поэтому данную часть недостачи не нужно ни с кого взыскивать, а надо списать на расходы вместе с фактически израсходованными запасами.

Безусловно, применять нормы естественной убыли и производить списание недостачи в пределах данных норм нужно и можно только в том случае, если в ходе инвентаризации фактически обнаруживается недостача.

Иными словами, наличие норм естественной убыли не означает, что у всех организаций всегда будут образовываться недостачи, ровно соответствующие этим нормам. И конечно, было бы неправильно сначала посчитать, какая недостача допустима по нормам, а затем «подогнать» результаты инвентаризации под эту величину, поделив образовавшиеся излишки ценностей (если фактическая недостача оказалась меньше допустимой по нормам) между членами комиссии и материально ответственным лицом.

Кроме того, руководителям учреждений можно взять на заметку такой нюанс: если у материально ответственного лица при проведении плановых инвентаризаций всегда обнаруживается недостача ценностей, в точности соответствующая нормам естественной убыли, это может означать, что данный сотрудник просто грамотно ворует.

Потери в результате естественной убыли при хранении товарно-материальных ценностей определяют за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение.

Вконтакте resobr.ru

Для расчета потерь от естественной убыли при хранении продуктов питания применяются нормы убыли, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 «Об утверждении Норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» (далее — Приказ N 304). Конкретные нормы — дифференцированные для трех климатических групп — прописаны в 52 приложениях к данному документу.

Дебет КРБ 140101272 «Расходование материальных запасов»

Кредит КРБ 110502440 «Уменьшение стоимости продуктов питания»

  • списаны потери материальных запасов в пределах норм естественной убыли.

Пример 1. В результате инвентаризации в кладовой столовой бюджетного учреждения выявлена недостача сыра «Российский» в количестве 900 граммов, приобретенного ранее за счет бюджетных средств по цене 170 руб. за кг, а также недостача муки в количестве 5 кг, которая была приобретена ранее по цене 10 руб. за кг. Всего учреждением было закуплено 300 кг сыра и 600 кг муки.

Предположим, что учреждение расположено в Воронежской области, которая относится ко второй климатической группе. Норма естественной убыли сыра в парафиновом покрытии (в том числе и «Российского»), согласно Приложению N 42 к Приказу N 304, составляет 0,05%, а норма естественной убыли муки в соответствии с Приложением N 43 составляет 0,02%.

Значит, естественная убыль сыра составляет: 300 кг x 0,05% = 0,15 кг, или 150 г.

А естественная убыль муки составляет: 600 кг x 0,02% = 0,12 кг, или 120 г.

Таким образом, в обоих случаях имеет место недостача, превышающая нормы естественной убыли.

 Содержание операции 
 Сумма,
руб.
 Корреспонденция счетов 
 Дебет 
 Кредит 
Списана недостача сыра в пределах 
норм естественной убыли
(0,15 кг x 170 руб.)
 25,50 
КРБ 140101272
КРБ 110502440
Списана недостача муки в пределах 
норм естественной убыли
(0,12 кг x 10 руб.)
 1,2 
КРБ 140101272
КРБ 110502440

В случае если размер недостачи оказался выше, чем можно списать по нормам естественной убыли, необходимо составлять дальнейшие бухгалтерские записи по урегулированию недостачи. И тут, конечно, имеет значение, установлен ли виновник недостачи.

На заметку. Контроль качества продукции на предприятии общественного питания

Управление ФНС России по г. Москве в Письме от 18.06.2009 N 16-15/061671 указало, что с целью осуществления повседневного контроля качества выпускаемой продукции на предприятии общественного питания должна создаваться бракеражная комиссия, состав которой утверждается соответствующим приказом руководителя.

По результатам проверки комиссия выносит решение по оценке блюд, в том числе по бракуемой продукции, подлежащей уничтожению (при уничтожении составляется соответствующий акт). При этом если комиссия устанавливает, что в браке виновен конкретный работник, то последний покрывает возникшие расходы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Если комиссия не устанавливает виновное лицо, стоимость уничтоженных блюд при определенных условиях может быть включена в состав соответствующих расходов.

Стоимость бракованной продукции, выявленной при оценке качества продукции общественного питания, учитывается в качестве расходов при отсутствии виновных лиц и надлежащем оформлении документов, связанных с выявлением и уничтожением такой продукции.

Неправильное применение норм естественной убыли

Согласно Методическим рекомендациям по разработке норм естественной убыли, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95, под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств. Естественную убыль определяют:

  • при хранении (за все время хранения) — сопоставляется масса ТМЦ с массой, фактически принятой на хранение;
  • при транспортировке — сопоставляется масса ТМЦ, указанная отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой, фактически принятой организацией.

Внимание, ошибка! Часто к естественной убыли относят технологические потери, потери от брака, потери, возникающие при хранении и транспортировке продуктов питания, потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Правильное решение. Перечисленные виды потерь не относятся к естественной убыли. Для определения допустимой величины потерь от недостачи и (или) порчи в целях списания ТМЦ в налоговом и бухгалтерском учете применяются нормы естественной убыли, разработанные с учетом технологических условий хранения и транспортировки ТМЦ, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.

Списание недостачи ТМЦ в пределах норм естественной убыли, как уже было указано, производится после инвентаризации и в случае пересортицы зачета недостачи излишками ТМЦ. Основанием для списания является расчет, составленный и утвержденный в установленном порядке. Нормы естественной убыли применяются по отношению к тем ТМЦ, по которым выявлена недостача и которые отпущены со склада за период от проведения одной инвентаризации до начала другой.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет за детский сад

Для соответствующих отраслей разработаны и утверждены Нормы естественной убыли, например:

  • для лекарственных средств в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами и учреждениях здравоохранения (Приказ Минздравсоцразвития России от 09.01.2007 N 2);
  • для химической продукции (Приказ Минпромэнерго России от 24.09.2007 N 406);
  • для продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304) и т.д.

Поскольку применение норм естественной убыли, за исключением использования этих норм в торговле и общественном питании, не вызывает особых сложностей, остановимся на некоторых особенностях применения Норм Приказа Минэкономразвития РФ N 304.

Внимание, ошибка! При применении норм естественной убыли не учитывается отнесение субъекта РФ к определенной климатической группе.

Правильное решение. Согласно Методическим рекомендациям по разработке норм естественной убыли в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:

  • холодный макроклиматический район (районы Крайнего Севера) — первая группа;
  • холодный умеренный макроклиматический район (средняя полоса России) — вторая группа;

-умеренный макроклиматический район (южные районы) — третья группа.

Поэтому Нормы, утвержденные Приказом Минэкономразвития России N 304, дифференцированы по трем климатическим группам. Причем перечни субъектов РФ, относимые к соответствующей группе, приводятся в Примечаниях к каждой норме, имеющей дифференциацию по группам. Таким образом, организации должны определиться, к какой климатической группе они относятся, прежде чем принять к руководству те или иные Нормы естественной убыли.

Внимание, ошибка! Отсутствие в организациях утвержденных регистров учета в целях обоснования использования норм естественной убыли.

Правильное решение. Приказом Минэкономразвития России N 304 установлены различные Нормы естественной убыли продуктов питания в зависимости от температуры исходного материала, степени и условий заморозки. Таким образом, правильному применению норм естественной убыли предшествует сложная процедура сдачи продуктов на хранение, измерения температур, фиксации времени начала и окончания соответствующей операции.

Это создает определенные трудности для обоснования использования норм естественной убыли при проверках, проводимых налоговыми органами. Поэтому следует разработать такие формы учета операций, которые исключали бы предъявление к организациям претензий. Например, при замораживании охлажденного мяса в камерах холодильников примерная форма учетного регистра должна содержать такие показатели, как паспортная температура холодильника, продолжительность замораживания, температура воздуха, вид и категория мяса, продолжительность домораживания мяса (до -15°C), температура мяса при поступлении в холодильник и др. Разработанные регистры учета следует утвердить в учетной политике бюджетной организации.

…если есть виновное лицо

К сожалению, не всегда в случаях, когда обнаружены недостачи, имеется конкретное лицо, виновное в данной недостаче. Например, имущество могло быть уничтожено в результате пожара или стихийного бедствия. Да и в случаях краж, хотя учреждение и обращается в милицию, не всегда удается найти виновных лиц.

Порядок списания недостачи зависит от причины возникновения недостачи (связана ли она с чрезвычайными обстоятельствами или нет).

Дебет КРБ 140101273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами»

  • списана стоимость продуктов питания, уничтоженных или пришедших в негодность вследствие стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Фэйсбук resobr.ru

Пример 2. В столовой бюджетного учреждения был пожар. В ходе инвентаризации, проведенной в связи с этим чрезвычайным обстоятельством, была выявлена недостача продуктов питания, приобретенных ранее в рамках бюджетной деятельности, на сумму 48 000 руб.

 Содержание операции 
 Сумма,
руб.
 Корреспонденция счетов 
 Дебет 
 Кредит 
Списаны продукты питания 
 48 000
КРБ 140101273
КРБ 110502440

Дебет КДБ 140101172 «Доходы от реализации активов»

  • списана недостача (порча) продуктов питания при отсутствии виновного лица (сверх норм естественной убыли).

В случае если установлен конкретный виновник недостачи, следует не только списать недостающее имущество, но и отразить взыскание ущерба с виновного лица.

Чаще всего виновником оказывается материально ответственное лицо (работник учреждения), и, как мы уже выяснили, работодатель имеет право взыскивать с него возмещение ущерба в порядке, прописанном трудовым законодательством, и нередко обходится без обращения в суд.

Однако, например, в случае, если имущество было украдено, виновником является «стороннее» лицо, и если милиции и следственным органам удастся поймать виновника и доказать его вину, ущерб, причиненный учреждению, может быть возмещен виновником по решению суда.

Расчеты по недостачам продуктов питания, приобретенных за счет бюджетных средств, при наличии виновных лиц отражаются с использованием счета КДБ 140101172 «Доходы от реализации активов».

Конечно, сначала производится списание балансовой стоимости недостающих продуктов (сверх норм естественной убыли) — записью, аналогичной рассмотренной выше для случая выявления недостач, виновники которых отсутствуют (не выявлены):

  • списана недостача продуктов питания сверх норм естественной убыли.

Дебет КДБ 120904560 «Увеличение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов»

Кредит КДБ 140101172 «Доходы от реализации активов»

  • начислена задолженность виновного лица по недостаче (отражена стоимость недостачи, подлежащая взысканию с виновного лица по рыночной стоимости).

Пример 3. Продолжим рассматривать пример 1.

недостача сыра сверх норм естественной убыли составляет: 900 — 150 = 750 г;

а недостача муки сверх норм естественной убыли составляет: 5 — 0,12 = 4,88 кг (4 кг 880 г).

Сыр был приобретен по цене 170 руб. за кг, мука — по цене 10 руб. за кг. На момент выявления недостачи рыночная стоимость сыра «Российский» составляет 180 руб. за кг, а рыночная стоимость муки — 11 руб. за кг.

Виновником недостачи сверх норм естественной убыли признана заведующая столовой.

 Содержание операции 
 Сумма,
руб.
 Корреспонденция счетов 
 Дебет 
 Кредит 
Списана недостача сыра сверх норм 
естественной убыли
(0,75 кг x 170 руб.)
 127,50
КДБ 140101172
КРБ 110502440
Списана недостача муки сверх норм 
естественной убыли
(4,88 кг x 10 руб.)
 48,80
КДБ 140101172
КРБ 110502440
Начислена задолженность заведующей 
столовой по возмещению недостачи
продуктов питания сверх норм
естественной убыли
(0,75 кг x 180 руб. 4,88 кг x
11 руб.)
 188,68
КДБ 120904560
КДБ 140101172

Если виновный работник согласен добровольно возместить ущерб или если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, можно произвести взыскание, не обращаясь в суд (на основании распоряжения руководителя учреждения). В других случаях взыскание производится через суд.

Дальнейший порядок учета операций зависит от способа погашения задолженности виновным лицом.

Нарушения на основных этапах организации питания в детском саду

Процесс организации питания в детском саду можно условно разделить на пять основных этапов. Назовем нарушения, типичные для каждого из них.

Этап 1. Доставка продуктов питания

При любом способе организации питания в детском саду доставку продуктов в ДОО осуществляет сторонняя организация. Очень важно, чтобы в контракте (договоре) на оказание услуги по поставке продуктов питания (комплексной услуги) был пункт о необходимости соблюдения условий доставки продукции специализированным транспортом и требований к ее упаковке и маркировке. Довольно часто такой пункт в контракте (договоре) отсутствует, что затрудняет процесс возврата некачественной продукции поставщику.

Кроме того, в указанном документе должны быть прописаны требования к проведению санитарной обработки транспорта.

Контроль условий доставки обычно совмещается с входящим контролем продуктов. Его, как правило, осуществляет сотрудник, ответственный за питание. После осмотра машины он принимает продукцию: сверяет данные маркировки, проверяет сроки годности, целостность упаковки, а также оценивает продукцию по органолептическим показателям.

Нередко на этом этапе происходит отбраковка какой-то партии или части поставленного товара. В случае выявления нарушений требований к качеству продукции ответственный по питанию должен оформить претензионный акт и потребовать от поставщика заменить некачественный товар на аналогичный, отвечающий требованиям качества и безопасности. Кроме того, он должен сделать соответствующую запись в бракеражном журнале.

Этап 2. Хранение продукции в помещении пищеблока

Больших запасов продуктов в помещении и на оборудовании пищеблока детского сада быть не должно. При организации питания в детском саду по способу оказания комплексной услуги продукция, как правило, доставляется из расчета приготовления рационов в детском саду на один день. При поставке сырья продукты можно привозить по отдельным группам товаров два-три раза в неделю.

На этом этапе часто фиксируются нарушения температурного режима хранения продукции. Для исключения подобных нарушений необходимо вести журнал учета температурного режима холодильного оборудования и соблюдать требования изготовителя к температуре хранения, указанные на упаковке.

Нарушения температурного режима могут быть следствием неисправности холодильного оборудования (камер). Поскольку такая ситуация является прямой угрозой возникновения кишечной инфекции, любые поломки оборудования нужно незамедлительно устранять. На время ремонта для хранения продукции должны быть выделены дополнительные места.

В случае организации питания в детском саду по способу оказания комплексной услуги ответственность за ремонт ранее исправного оборудования несет сторонняя организация. Если питание организовано по способу поставки продукции, все расходы на мероприятия по ремонту или замене оборудования лежат на ДОО.

Этап 3. Приготовление блюд

Как правило, на этом этапе фиксируются нарушения технологии приготовления блюд.

уменьшение количества основных ингредиентов;замена компонентов или их отсутствие.

 При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.П. 14.23 СанПиН 2.4.1.3049–13

Важным фактором безопасности блюд является соблюдение температурного режима приготовления. Для проверки температуры внутри блюда необходимо использовать термощупы, которые должны обязательно находиться в помещении пищеблока.

Нарушение сроков реализации готовых блюд должно быть исключено путем согласования времени приемов пищи между детским садом и компанией — организатором питания, а также путем оптимизации использования пространства столовой.

Предлагаем ознакомиться:  Уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль

Этап 4. Выдача блюд

Согласно п. 14.23 СанПиН 2.4.1.3049–13 выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой1.

Таким образом, для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции воспитанникам в ДОО должна быть создана бракеражная комиссия. Члены бракеражной комиссии обязаны ежедневно проводить оценку качества блюд и делать соответствующие записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Этап 5. Внутренний контроль

Обязательным условием организации питания в детском саду является ежедневный отбор суточной пробы, которая затем должна в течение 48 ч храниться в холодильнике. Часто при проверках обнаруживается, что в пробе отсутствуют некоторые наименования блюд или проба хранится в негерметичной таре.

Часто допускается такое нарушение, как отражение недостачи ТМЦ, отнесенной за счет виновных лиц, по учетной стоимости ТМЦ, а не по рыночной, как того требует п. 170 Инструкции N 148н.

Пример 3. При проведении инвентаризации выявлена недостача крупы в количестве 2 кг (потери в результате естественной убыли составили 1 кг). Фактическая стоимость 1 кг крупы составляет 20 руб. (рыночная цена — 25 руб.). Крупа приобретена за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,

руб.

Отражено списание потерь крупы

в пределах Норм естественной убыли

(1 кг x 20 руб.)

2 106 04 340

2 105 02 440

20

Отражена недостача крупы,

отнесенная на виновных лиц

по учетной стоимости

((2 - 1) кг x 20 руб.)

2 209 04 560

2 401 01 172

20

Отражено списание крупы сверх Норм

по балансовой стоимости

2 401 01 172

2 105 02 440

20

Поступила в кассу учреждения сумма

недостачи от виновного лица

2 201 04 510

2 209 04 660

20

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,

руб.

Отражено списание потерь крупы

в пределах Норм естественной убыли

(1 кг x 20 руб.)

2 106 04 340

2 105 02 440

20

Отражена недостача крупы, отнесенная

на виновных лиц по учетной стоимости

((2 - 1) кг x 20 руб.)

2 209 04 560

2 401 01 172

25

Отражено списание крупы сверх Норм

по балансовой стоимости

2 401 01 172

2 105 02 440

20

Поступила в кассу учреждения сумма

недостачи от виновного лица

2 201 04 510

2 209 04 660

25

Ошибкой, которая также встречается при проведении ревизий и проверок, является списание суммы выявленной недостачи на расходы учреждения без каких-либо объяснений. Напомним, что в соответствии с п. 172 Инструкции N 148н такое списание допускается, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости, необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. В такой ситуации последний не является виновным лицом и не должен возмещать потери.

Одноклассники resobr.ru

В документах, представляемых для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ во взыскании ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

Дебет счета 0 401 01 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами»

Кредит счета 0 209 04 660 «Погашение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов».

И.Зернова

Эксперт журнала

ревизии и проверки

финансово-хозяйственной деятельности»

Виновник погасил задолженность имуществом

Дебет КИФ 120104510 «Поступления в кассу»

Кредит КДБ 120904660 «Погашение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов»

  • внесено виновным лицом в кассу учреждения в погашение недостачи.

Пример 4. Продолжим рассматривать пример 3 и предположим, что заведующая столовой погасила задолженность по недостаче продуктов питания наличными деньгами в кассу учреждения.

 Содержание операции 
 Сумма,
руб.
 Корреспонденция счетов 
 Дебет 
 Кредит 
Погашена наличными деньгами 
задолженность заведующей столовой
по недостаче продуктов питания
 188,68
КИФ 120104510
КДБ 120904660
Сданы наличные деньги для зачисления 
на счет в ОФК
 188,68
КРБ 121003560
КИФ 120104610
Зачислены денежные средства на счет 
в ОФК
 188,68
КРБ 130405340
КРБ 121003660

Трудовой кодекс РФ допускает и такой вариант: работник может по согласованию с работодателем передать в погашение недостачи не деньги, а иное имущество — например, какие-нибудь материалы или, скажем, новый принтер взамен того, недостача которого была выявлена в ходе инвентаризации.

При таком варианте нужно оприходовать имущество, полученное от виновного лица, и одновременно списать погашенную задолженность виновника.

Дебет КДБ 1101XX340 «Увеличение стоимости… (соответствующего вида основных средств)»

  • приняты к бюджетному учету основные средства, поступившие в натуральной форме при возмещении ущерба, причиненного виновным лицом;

Дебет КДБ 1105XX340 «Увеличение стоимости… (соответствующего вида материальных запасов)»

  • приняты к бюджетному учету материальные запасы, поступившие в натуральной форме при возмещении ущерба, причиненного виновным лицом.

Одновременно отражается погашение задолженности виновника бухгалтерской записью:

  • списана задолженность виновного лица по недостаче продуктов питания, погашенная в натуральной форме (одновременно с принятием к учету соответствующего имущества, внесенного виновником).

Пример 5. Вернемся к данным примера 3 (изменим условия примера 4) и предположим, что по согласованию с руководителем учреждения заведующая столовой погашает свою задолженность по недостаче не наличными деньгами, а путем передачи 1 кг сыра «Голландский». Рыночная стоимость такого сыра составляет 190 руб.

 Содержание операции 
 Сумма,
руб.
 Корреспонденция счетов 
 Дебет 
 Кредит 
Оприходован сыр "Голландский", 
переданный заведующей столовой
в погашение недостачи
 188,68
КРБ 110502440
КДБ 140101172
Списана задолженность заведующей 
столовой, погашенная в натуральной
форме путем передачи 1 кг
голландского сыра
 188,68
КДБ 140101172
КДБ 120904660

Удерживаем недостачу из зарплаты виновника

Погашение недостачи виновного лица, являющегося работником организации, может производиться и путем удержания сумм из его заработной платы.

Дебет КРБ 130201830 «Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате»

Кредит КРБ 130403730 «Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из выплат по оплате труда»

  • удержана из заработной платы работника сумма, не превышающая 20% начислений (за вычетом НДФЛ), в погашение его задолженности по возмещению недостачи;

Дебет КДБ 121002440 «Расчеты с финансовыми органами по поступлениям в бюджет от реализации материальных запасов»

  • отражена сумма, удержанная из заработной платы работника в возмещение причиненного учреждению ущерба в виде недостачи продуктов питания;

Дебет КРБ 130403830 «Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из выплат по оплате труда»

Кредит КРБ 130405211 «Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по заработной плате»

  • перечислены в бюджет средства в возмещение ущерба, причиненного работником, удержанные из его заработной платы.

Пример 6. Вновь вернемся к данным примера 3 («отменим» решения, приведенные в примерах 4 и 5) и теперь предположим, что задолженность заведующей столовой по погашению недостачи погашается путем удержания соответствующих сумм из ее заработной платы. Допустим, что заработная плата заведующей столовой начисляется в рамках бюджетной деятельности в сумме 7000 руб. в месяц, и вычеты по НДФЛ ей не предоставляются.

 Содержание операции 
 Сумма,
руб.
 Корреспонденция счетов 
 Дебет 
 Кредит 
Начислена заработная плата заведующей
столовой
7000,00
КРБ 140101211
КРБ 130201730
Удержан НДФЛ с заработной платы 
заведующей столовой
(7000 руб. x 13%)
 910,00
КРБ 130201830
КРБ 130301730
Удержано из зарплаты заведующей 
столовой в погашение недостачи
продуктов питания
 188,68
КРБ 130201830
КРБ 130403730
Отражена сумма, удержанная 
из зарплаты заведующей столовой
в возмещение причиненного учреждению
ущерба в виде недостачи продуктов
питания
 188,68
КДБ 121002440
КДБ 120904660
Перечислены в бюджет средства 
в возмещение ущерба от недостачи
продуктов питания, удержанные из
заработной платы заведующей складом
 188,68
КРБ 130403830
КРБ 130405211
Уплачен НДФЛ 
 910,00
КРБ 130301830
КРБ 130405211
Произведено списание денежных средств
для выдачи заработной платы
заведующей складом с лицевого счета
на основании заявки
(7000 - 910 - 188,68)
5901,32
КРБ 121003560
КРБ 130405211
Получены в кассу наличные деньги с 
лицевого счета для выдачи заработной
платы
5901,32
КИФ 120104510
КРБ 121003660
Выплачена заработная плата завскладом
(за вычетом НДФЛ и удержания
за недостачу)
5901,32
КРБ 130201830
КИФ 120104610

Если взыскать долг невозможно

На практике возможны случаи, когда работник отказывается погасить недостачу добровольно и учреждение обращается в суд, однако суд отказывает в возмещении ущерба или уменьшает сумму ущерба по сравнению с заявленной в иске работодателя (например, в связи с тяжелым материальным положением ответчика).

В таких случаях на основании решения суда нужно будет списать «отказную» сумму (всю задолженность, если во взыскании ущерба отказано, или ту часть, на которую была уменьшена сумма ущерба) записью:

  • списана с баланса недостача, во взыскании которой отказано судом (или сумма недостачи, на которую по решению суда была уменьшена задолженность виновного лица).

Аналогичным образом нужно поступать и в случае, если, например, милиция и органы следствия обнаружили лицо, предположительно виновное в краже имущества учреждения, однако вина данного лица не была признана судом — и, следовательно, взыскать задолженность по возмещению недостачи не с кого.

Н.Н.Шишкоедова

Консультант-эксперт

Издательского Дома

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

«Советник бухгалтера»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector