Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Обманутые дольщики: кто это и как решить проблему

Обманутые дольщики: кто это и как решить проблему

Как появилось название обманутые дольщики

Дольщиками называют граждан, которые инвестируют свои деньги в постройку дома, в обмен на то, что в будущем они получат в нем жилье. Такой вариант покупки жилья привлекательный. Ведь тогда его можно будет купить по более низкой цене. Но и риски в таком случае высокие. Никто не гарантирует, что вложенные деньги в дальнейшем помогут стать владельцем квартиры.

Многие дома находятся на этапе застройки много лет, а люди продолжают ждать свое жилье, хотя возможность получить его только уменьшается. Такая схема используется многими мошенниками для получения денежных средств незаконным путем.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Другой причиной проблемы является несостоятельность компаний-застройщиков, когда они признают себя банкротами и прекращают работать, особенно из-за кризисной ситуации в экономике.

В России долевое строительство появилось в 90-е годы, когда экономика была нестабильной. Но даже сегодня много людей каждый год стают жертвами обманщиков, теряя свои средства и шанс купить жилье.

Кроме экономических проблем, это связано также с несовершенным законодательством и отсутствием соответствующего законного регулирования данного вопроса. Поэтому вкладчики сами обязаны знать способы обмана застройщиков. Впоследствии они смогут их избежать.

КАК НЕ СТАТЬ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКОМ?

Чтобы не попасть на обман, нужно следовать некоторым правилам. Необходимо убедиться, что заключаемое с застройщиком соглашение не противоречит законодательству. По закону у строительной компании должны быть правоустанавливающие документы на участок, проект и разрешение на застройку. Кроме того, необходимо внимательно прочитать текст соглашения и проверить, нет ли в нем тайных условий, на которые зачастую не смотрят обманутые дольщики.

Это может быть оплата за расторжение соглашения по инициативе покупателя в сумме 10 % от общей стоимости, регистрация соглашения за деньги и т.д. По законодательству данные условия незаконные. С застройщиками, которые заключают договора с такими условиями, вообще не стоит сотрудничать.

Также нечестные застройщики могут предложить дольщику вместо соглашения долевого участия подписать предварительное соглашение либо вступить в ЖСК. Первая схема является полностью неправомерной. ЖСК – это законный способ, но благодаря нему компании-застройщики потом могут избежать ответственности. Поэтому при покупке недвижимости на этапе застройки лучше заключать именно соглашение долевого участия в строительстве.

Если вы попали в проблемную ситуацию с застройщиком, то можно довести свою правоту через суд, либо другой госорган.

Многие обманутые дольщики могут сказать, что если бы они были чуть внимательнее и осведомленнее на момент заключения договора, они могли бы избежать своих проблем с застройщиком. Постараемся оказать вам некоторую помощь и в общих чертах описать, на что нужно обратить внимание при вступлении в долевое строительство.

В первую очередь следует убедиться, что договор, который вы заключаете, не противоречит закону. Ведь какое может быть доверие к застройщику, который изначально «подсовывает» вам незаконный договор? По закону строительная компания, во-первых, должна иметь статус застройщика – у нее должны быть правоустанавливающие документы на землю, проектная декларация и разрешение на строительство.

Кроме того, следует внимательно прочитать текст договора и проверить, нет ли в нем «хитрых» скрытых условий, на которые часто не обращают внимание обманутые дольщики. Из нашей практики мы можем привести некоторые примеры таких условий: плата за расторжение договора по инициативе дольщика в размере 10% от цены;

страховка, срок которой истекает аккурат в день, когда застройщик должен передать квартиру; разного рода навязанные услуги, например, регистрация договора за определенную плату и т.д. Помните, что по Закону о защите прав потребителей все эти условия являются незаконными. Если вы нашли в тексте договора что-то подобное, следует задуматься, стоит ли вообще иметь дело с таким застройщиком.

Обманутые дольщики нередко попадаются и на другую уловку – вместо договора долевого участия застройщик предлагает подписать предварительный договор или вступить в ЖСК. Первая схема привлечения денег граждан в строительство (предварительный договор) является безусловно незаконной. С ЖСК ситуация несколько сложнее – формально ЖСК являются вполне законным способом инвестирования в строящуюся недвижимость, но многие строительные компании стали пользоваться этим инструментом как способом ухода от ответственности (подробнее можно прочитать в статье «ЖСК закон не писан:…»).

Предлагаем ознакомиться:  Почему могут приостановить регистрацию права собственности

Кроме того, при заключении договора долевого участия дольщику предоставляется несравнимо больший объем гарантий, чем при вступлении в ЖСК. Поэтому мы советуем вам избегать приобретения недвижимости по схеме предварительного договора или ЖСК, и оформлять свои отношения с застройщиком только договором долевого участия в строительстве.

СМИ правда пытаются убедить, что немало значит и репутация застройщика. Стереотип о репутации застройщиков прочно прижился в сознании большинства граждан и часто именно он не позволяет правильно оценить все остальные факторы, влияющее на принятие решения по совершению сделки. Обманутые дольщики нередко идут на поводу рекламы и забывают о вещах, которые действительно важны при выборе строительной компании.

Перед тем, как подписывать договор, мы рекомендуем вам познакомиться со своим будущим контрагентом поближе. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться к профессионалам за комплексной проверкой застройщика. Нужно обязательно проверить «послужной список» застройщика – какие объекты он строил раньше, какие отзывы о нем оставляют дольщики, были ли у него случаи долгостроя и т.д.

Не менее важно проанализировать и текущее состояние дел строительной компании, которое правда может совершенно неожиданно для вас измениться в худшую сторону уже в обозримом будущем. Если компания впервые выходит на строительный рынок – повод сильно задуматься, стоит ли приобретать у такого застройщика недвижимость.

Таковы, вкратце, основные советы, которых следует придерживаться дольщикам при заключении договора. Многие обманутые дольщики подтвердят, что если бы они обратили внимание на те моменты, которые указаны выше, а не поддались на рекламные «зазывалки» застройщика, то риск обмана был бы меньше. Как показывает печальная статистика обманутых дольщиков, полностью избежать риска при покупке жилья в новостройке, не возможно по определению.

Важные даты в истории

Долевое строительство домов стало популярным в России в 2000-х годах. До 2004 года жилье на стадии застройки продавалось по соглашениям соинвестирования, но эти документы не регистрировались, что привело к повторным продажам одной квартиры и краху больших строительных компаний.

Первая часть обманутых дольщиков появилась в России в 2003-2005 годах. Определенная доля таких вкладчиков пришлась на Москву. К достройке проблемных многоквартирных домов власти привлекли большие строительные компании столицы.

В 2004 году был создан закон №214 «Об участии в долевом строительстве» для защиты инвесторов от повторных продаж, а соглашения между компанией и строительные компании начали записываться в Росреестре. По названию законопроекта покупателей жилплощади на стадии застройки начали называть дольщиками.

Но законодательство не может полностью защитить покупателей от мошенников. Они могут организовать нелегальные схемы продажи жилья, а также фиктивное банкротство строительных компаний. Граждан, которые пострадали от данных действий застройщиков стали называть пострадавшими дольщиками.

В апреле 2005 года был создан закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Он регулирует отношения, связанные с привлечением денег вкладчиков на основе соглашения.

Закон определил вероятную форму соглашения о долевом участии в постройке домов, направленную на защиту физ. лиц от мошенников. Данный закон регламентирует возможности инвестиции средств частными лицами в строительство и повысил ответственность застройщиков.

С периода вступления закона в силу большая часть компаний-застройщиков его проигнорировали, оставляя застройщиков без прав. Самое большое распространение приобрели: предварительное соглашение купли-продажи и вексельная схема. До 2009 года на вексельную схему и заключение документа купли-продажи приходилось до 90 % всех продаж первичной недвижимости.

После 2008 года начался спад, цены на время снизились, но скоро начали расти. Застройщики также вернулись к давней схеме. Они собирали деньги с дольщиков и старались выиграть на этом. Но ресурсов на объекты скоро стало не хватать, сроки строительства срывались, и появилось много судебных исков от обладателей недостроенных квартир.

В 2013 году Путин подписал поправки к ФЗ № 214 о ведении реестра пострадавших дольщиков. Данный закон создан для того, чтобы не допустить простоя строительства многоквартирных домов. А также он призван сократить количество обманутых дольщиков. Но официально признать граждан обманутыми можно только при строительстве новостройки согласно законодательству.

В конце 2013 года начали действовать единственные для всех регионов РФ правила отнесения граждан к обманутым дольщикам. С 1 февраля 2014 года вкладчики могут быть включены в реестр пострадавших граждан.

Предлагаем ознакомиться:  Мошенничество сумма ущерба для возбуждения уголовного

ЧТО ДЕЛАТЬ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ?

Если вы уже заключили договор с застройщиком, и ваш объект попал в число проблемных, отчаиваться не стоит. Вам предстоит долгая и сложная борьба: с застройщиком, с государственными органами, с самим собой. Борьба вселенского масштаба, во многом определяющая личность дольщика, его родных и близких. Некоторые лидеры инициативных групп обманутых дольщиков кладут годы на правозащитную деятельность, по пути встречая противодействие застройщика, и, что самое удивительное, государственных органов.

Об этом стоит упомянуть отдельно, ведь государственные органы, казалось бы, призваны защищать участника долевого строительства, надзирать за застройщиком, и контролировать его деятельность. На практике ничего этого нет. При первом приближении обманутым дольщикам становится ясно, что власти прежде всего тянут время, кормят пустыми обещаниями, а иногда и откровенно лгут.

И только когда проблема приобретает большую огласку, начинается какое-то движение. Именно поэтому дольщику не нужно откладывать процесс придания своей проблеме той самой огласке. Горы писем во все инстанции, параллельно с митингами и пикетами помогут обманутым дольщикам в борьбе за свои кровно заработанные метры.

Застройщик в то же время использует тактику «лучшая защита – нападение» и обвиняет дольщиков в том, что их активность по защите своих инвестиций приводит в упадок строительство, а также продажи тех самых метров. «Роете могилу сами себе» — хрестоматийный пример оболванивания дольщиков от застройщика.

А тем временем деньги выводятся на другие счета, владельца строительного бизнеса шикуют в свои апартаментах, а обманутые дольщики ждут и жалеют застройщика, призывая соратников «не раскачивать лодку».

Только активность по всем фронтам поможет обманутым дольщикам действительно заявить о себе. Суды эффективны на ранней стадии, когда проблемы застройщика только начинаются – по решениям люди могут получить свои деньги. Однако впоследствии, когда проблемы застройщика обнажаются полностью, только активность каждого поможет запустить замороженное строительство. Иначе – тьма и уныние.

Источник

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ – ЭТО СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ. Бизнес должен присутствовать в этой отрасли лишь в качестве подрядчиков, а не основного игрока.

КОГО МЫ ОБМАНЫВАЕМ, КОГДА МАНИПУЛИРУЕМ РЕАЛЬНЫМИ ЦИФРАМИ В УГОДУ СТАТИСТИЧЕСКИМ ДАННЫМ? Всем известна фраза – ЕСТЬ ЛОЖЬ, БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ И СТАТИСТИКА.

ПОКА МЫ НЕ ПРИЗНАЕМ ПРАВДЫ, У НАС НЕ БУДЕТ ОБЪЕКТИВНОЙ КАРТИНЫ ПРОИСХОДЯЩЕГО. СООТВЕТСТВЕННО МЫ НЕ СМОЖЕМ РАЗРЕШИТЬ ЭТОТ КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ И НАКОПИВШИХСЯ ПРОБЛЕМ, НЕ ПОНИМАЯ ГЛУБИНЫ И МАСШТАБА НАКОПИВШИХСЯ ПРОБЛЕМ. ПОКА ЖЕ ГОС ЧИНОВНИКИ ПРОДОЛЖАЮТ УБЕЖДАТЬ СЕБЯ И ОБЩЕСТВО, ЧТО ПРОБЛЕМА НЕ ДОСТИГЛА КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН.

Обманутые дольщики: кто это и как решить проблему

ВСЕ ЧЕМ УСИЛЕННО ЗАНИМАЮТСЯ НАШИ СМИ — ЭТО УБЕЖДЕНИЕМ ГРАЖДАН, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, ПРИВОДЯ В ПРИМЕР ДАННЫЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ МАНИПУЛИРОВАНИЯ И ПОДМЕНЫ ПОНЯТИЙ. А КАТАСТРОФА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПРОДОЛЖАЕТ ПРИБЛИЖАТЬСЯ. ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ТАКОЙ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД», НЕ ХОЧЕТСЯ ДАЖЕ ДУМАТЬ.

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ – ЭТО ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВА.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ФАКТИЧЕСКИ ГОСУДАРСТВО СТОИТ НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ СТРОИТЕЛЬНОГО БИЗНЕСА.

ТОЛЬКО ИНИЦИАТИВОЙ СНИЗУ МОЖНО ЗАСТАВИТЬ ВЛАСТИ ХОТЯ БЫ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРОСТОГО НАРОДА.

ПОКА ЖЕ ТАКИХ ОБЪЕТИВНЫХ ПРЕДПОСЫЛОК МЫ НЕ НАБЛЮДАЕМ.

КАК ОТВЕТ НА ЭТО  – РАСТЕТ СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК УЖЕ ДАВНО ТРЕБУЕТ ОБНОВЛЕНИЯ. И КАРДИНАЛЬНО ДРУГИХ ПОДХОДОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ НАКОПИВШИХСЯ ПРОБЛЕМ.

Отзывы обманутых дольщиков

Обычно обманутые дольщики до последнего не оставляют планов получить свое жилье в новостройке. По их отзывам, лучше обращаться за помощью к юристам. Ведь обычно суд выиграть по делу не получается по причине банкротства компаний-застройщиков. Обычно компании становятся банкротами по причине присутствия значительных долгов. И якобы действуют они в рамках законодательства. Ведь все законодательные нормы вроде задействованы.

А чтобы не стать обманутым владельцем несуществующей квартиры, необходимо внимательно проверять пункты соглашения купли-продажи на этапе его заключения. Но если уже так случилось, что вас обманули, то самим обманутым следует объединяться и требовать у государства выполнения социальных обязательств.

Помощь обманутым дольщикам

В зависимости от установленных обстоятельств дела пострадавший вкладчик может попросить помощи у таких органов:

  • Суд. С помощью этого органа можно решить все имущественные конфликты с компанией-застройщиком. Пострадавшие вкладчики могут запросить заплатить неустойку за нарушение сроков сдачи объекта либо возвращение суммы, инвестированной в стройку. Исковое заявление подается в ближайший судовой орган по месту жительства истца.
  • Прокуратура. Этот орган отвечает за соблюдение всех законов. Он может сам проанализировать обстоятельства дела и принять меры, и направить его для разрешения в другой орган. Сюда можно подать заявление на неправомерные действия строительных организаций и другие органы, которые не желают исполнять собственные обязанности по защите прав дольщиков. Сделать это можно самостоятельно при визите в орган прокуратуры, по почте либо онлайн через интернет.
  • Городская либо районная администрация. Особенно стоит просить помощи у данного органа, если участок для застройки арендуется у государства. В такой ситуации глава города может сам подействовать на строительную компанию и решить вопрос через другие госорганы.
  • Полиция. Сюда можно обратиться, если действия строительной фирмы явно мошеннические. Например, она умышленно доведена до банкротства. Заявление следует подавать в то отделение полиции, которое располагается по месту проживания заявителя. К нему также необходимо прикрепить документы, удостоверяющие нарушения.
  • Роспотребнадзор. Этот орган защищает права потребителей. Здесь можно проконсультироваться, как нужно составить иск, и привлечь строительную фирму к ответственности.
  • Инспекция государственного строительного надзора. Главная деятельность этого органа состоит в проверке исполнения фирмами правил строительства и выдаче разрешения на ввод дома в использование. Также инспекция может подать на такие компании в суд от имени обманутых вкладчиков.
  • Региональный департамент строительства. Данный орган прописывает реестр обманутых граждан и помогает им в зависимости от программ, принятыхкоторые действуют в определенном регионе. Он может помочь вкладчику перезаключить соглашение купли квартиры и получить жилье от другого застройщика.
Предлагаем ознакомиться:  Правила дорожного движение лишение прав

Во многих регионах России есть особые Ассоциации обманутых дольщиков. Они также помогают решить их проблему. Желательно избирать для разрешения проблемы не один госорган, а подавать заявления и жалобы во все вероятные органы. Это ускорит процедуру рассмотрения дела и вероятнее всего привлечет застройщика к ответственности.

КАК НЕ СТАТЬ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКОМ?

Источник

Все вероятные варианты обмана вкладчиков могут делиться на две главные группы:

  • Умышленное мошенничество застройщиков. В этой ситуации строительная фирма специально хочет обмануть людей, используя заключение неправомерных соглашений, включение в соглашение дополнительных условий; повторную продажу недвижимости, платы за лишние метры жилплощади либо намеренное доведение до банкротства.
  • Неумышленные действия. Это может быть банкротство на фоне нестабильной экономики либо нестабильной деятельности определенной строительной организации. В таком случае добиться наказания для застройщика вряд ли выйдет.

В долевом строительстве всегда будут присутствовать риски. И это не зависит от всех предпринятых мер вкладчика. 

Реестр обманутых дольщиков в 2009 году – это гарантия того, что Минстрой будет учитывать гражданина для отчетности. Но вступить в него трудно, ведь каждый участник портит статистику. Поэтому чиновники говорят, что определенный объект не проблемный, ведь имеет разрешение на застройку.

Для вступления в реестр обманутых дольщиков необходимо записаться на прием в Стройинвест. С собой следует взять такие документы:

  • две копии заявления о включении в реестр;
  • ксерокопию паспорта;
  • копию соглашения долевого участия либо другого соглашения;
  • ксерокопии квитанции, которая подтверждает оплату соглашения;
  • постановление суда (если есть);
  • ксерокопии документов, удостоверяющие выплату компенсации застройщиком (если есть).

Обманутые дольщики: кто это и как решить проблему

Чиновники анализируют заявление на протяжении 20 дней. После этого гражданина включают в реестр либо присылают ему отказ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Когда до окончания строительства объекта остается очень много времени, то проще расторгнуть соглашение с застройщиком и взыскать штраф. В первые полгода переносов безопасно отказываться от жилплощади. Свои средства можно получить без проблем. 

При расторжении соглашения компания-застройщик платит покупателю:

  • стоимость жилплощади;
  • проценты за использование средств;
  • неустойку за просрочку оплаты процентов;
  • штраф;
  • моральную компенсацию;
  • расходы на суд;
  • расходы на аренду жилья;
  • проценты, оплаченные за кредит.

При этом в реестр обманутых дольщиков вступать не нужно. В зависимости от того, сколько времени деньги находятся у застройщика, можно надеяться на возврат 140-240 % стоимости жилья.

https://www.youtube.com/watch?v=https:DVFfrEZ2644

За последнее время уровень защиты обманутых дольщиков разными госорганами сильно вырос. Они контролируют общую деятельность компаний-застройщиков, проверяют ее законность, а также стараются устранить все вероятные неясности в их работе. Но все же, чтобы не стать обманутым дольщиком, необходимо внимательно изучить соглашение, которое заключается на этапе приобретения квартиры.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector