Срок давности взыскания долга судебными приставами

Обнуление долга судебными приставами что это такое

Общий срок давности взыскания

Когда банку не удается в добровольном порядке получить свои деньги от заемщика, ему ничего не остается как обратиться за защитой своих интересов в суд. Судья по результатам рассмотрения дела открывает исполнительное производство, тем самым передает работу по взысканию образовавшейся задолженности к судебным приставам. Они будут действовать в пределах установленных законом возможностей по возврату долгов и с учетом предельных сроков давности.

Многие заемщики возлагают большие надежды на истечение срока давности по взысканию задолженности по кредитам. Они полагают, что после того как им удастся выстоять перед напором приставов определенное время, их задолженность будет списана. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Российское законодательство установило предельный срок взыскания задолженности по кредитным долгам в 3 года (ст. 21, ст. 22 Закона № 229-ФЗ). Но закон весьма неплохо защищает права кредиторов и дает им возможность продления сроков взыскания. В результате срок давности может никогда не истечь и долги могут перейти по наследству.

На практике дождаться истечения срока давности с наименьшими потерями должникам удается достаточно редко. Ведь приставы наделены широким спектром полномочий, помогающим им взыскивать задолженность. Так, они вправе арестовывать счета, приходить домой к должнику для описи и дальнейшей продажи его имущества, направлять запросы по месту работы, подавать в розыск на скрывающегося должника, аннулировать сделки с недвижимостью и другой дорогостоящей собственностью за последние три года.

Должник может избежать негативных последствий исполнительного производства, только если он не имеет постоянного источника дохода или если его размер не превышает МРОТ. А также у него нет в собственности имущества, которое могли бы конфисковать приставы. Это единственное жилье, имущество для получения доходов, одежда, продукты, вещи дешевле 100 МРОТ, домашняя утварь, птица скот, семена и пр.

Лишь единицам должников с относительно небольшой суммой долга везет и банки списывают задолженность как безнадежную. Но обычно банкиры продлевают срок исковой давности как минимум на 6 лет, а потом процедура взыскания становится накладной с экономической точки зрения. В последнее время участились случаи о возбуждении в отношении злостных неплательщиков уголовных дел по статье мошенничество.

Как приставы проводят взыскание

Обнуление долга судебными приставами что это такое

Работа судебных приставов в РФ обозначена нормами Федерального закона №229-ФЗ. Согласно положениям закона для взыскания долга приставам необходимо соблюдать такой процессуальный порядок:

  1. Дождаться вступления в силу судебного решения.
    При отсутствии апелляционного обжалования срок вступления в силу судебного акта составляет 30 дней.
  2. Предъявить исполнительный документ приставам.
    По общему правилу для предъявления требований установлен трехлетний срок. А при восстановлении срока – срок равен трем месяцам.
  3. Далее следует этап открытия исполнительного производства.
    Срок для возбуждения производства равен три дня с момента обращения взыскателя.
  4. Период для добровольного погашения
    Он имеется у должника имеется после открытия производства. При погашении обязательств в это время не учитываются комиссионные для пристава. Срок – 30 дней.
  5. Должник может продлить срок для исполнения.
    Для этого подготавливается и направляется приставам заявление.
  6. Принудительное производство.
    Оно начинается по завершению периода добровольного исполнения. Полномочия приставов по взысканию долгов достаточно велики. Пристав запрашивает сведения о материальном положении должника, выносит решение о принудительном удержании средств из суммы дохода – зарплаты.
  7. Выявление источника дохода.
    Постановление направляется по месту работы, где осуществляется удержание части дохода.
  8. Открытые торги.
    При отсутствии и источника дохода для погашения долга описывается имущество с последующей его продажей на открытом аукционе.
  9. Погашение.
    С суммы средств, полученной при реализации конфискованного имущества, удерживаются комиссионные. После средства перечисляются взыскателю в размере, обозначенном в судебном решении.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько срок давности штрафов гибдд

Как видно из алгоритма работы судебных исполнителей процесс взыскания долга может затянуться, если неизвестно место нахождения должника, либо отсутствует доход и имущество для принудительной реализации.

Как считается срок давности

Указанные трехлетние сроки давности начинают отсчитываться с момента выдачи исполнительного листа судебным органом в пользу кредитора, а точнее с даты вступления судебного решения в силу (в соответствии с п.1 ст.21 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В указанном документе сроки давности не прописываются и их соблюдение должна контролировать заинтересованная сторона.

1. Исполнительный лист не был передан кредитору в течение трех лет. Такая ситуация возможна, если банк-кредитор решил не взыскивать задолженность с помощью судебных приставов. Например, он смог договориться с должником о подписании мирового соглашения, о реструктуризации задолженности и пр.

2. Если кредитор решил не возобновлять исполнительное производство в течение 3-х лет. В данном случае исполнительный лист передается ФССП, но они в силу различных обстоятельств не смогли выполнить свои обязанности: например, когда у должника попросту нечего взыскивать.

Конфискация имущества при взыскании

Могут ли приставы забрать машину за долги, несвязанные с приобретением авто? Да могут. Граждане отвечают всем своим имуществом в случае возникновения долговых обязательств. Не имеет значения, является ли имущество залоговым по конкретному кредитному договору, взыскание по которому осуществляется. Однако не могут быть конфискованы, и как следствие проданы, предметы, находящиеся в обременении без согласия кредитора. Также не подлежит конфискации имущество, которым должник лишь пользуется, но не владеет.

Постановление Конституционного суда от 10.03.2016 защитило должников

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2016 г. N 7-П «по делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева» защитило должников от бесконечного продления исполнительного производства по инициативе кредиторов.

Предлагаем ознакомиться:  Судебная практика по возврату автомобиля в Москве

Данное Постановление признало, что положения закона об исполнительном производстве, которые позволяют кредитору по своему усмотрению без веских причин отзывать исполнительный документ, а затем предъявлять его бесконечное множество раз и без ограничений по срокам давности, не соответствуют конституционным нормам.

Суть дела была такова. Против гражданина Ростовцева М.Л. в 2010 году возбудили исполнительное производство из-за образовавшейся задолженности по кредиту. Кредит являлся залоговым, поэтому на заложенное имущество было наложено взыскание.

В середине 2011 года банком отзывается исполнительный лист из ФССП, а предмет залога снимается с реализации. Мотивы банка прямо не прописаны, но они понятны. В ходе торгов приставам не удалось реализовать предмет залога, поэтому по закону они обязаны предложить его банку в счет погашения задолженности.

У кредитора не возникло желания принимать предмет залога, так как это непрофильный для него актив и его достаточно сложно поставить на баланс, либо придется тратить дополнительные ресурсы на самостоятельную продажу залога.

Когда банк отозвал из ФССП исполнительный лист, он тем самым избавил себя от обязанности принимать предмет залога. Такое право у кредитора регламентировано п.1 ч.1 ст.46 «Об исполнительном производстве».

Затем банк повторно передает приставам исполнительный лист в 2013 году и в апреле 2014 года отзывает его по той же причине. В декабре 2014 года исполнительный лист снова направляется банком к приставам.

Ростовцев М.Л. обратился в суд, указывая на то, что, по его мнению, банк пропустил трехлетний срок для предъявления исполнительного документа (ч.1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве). Но суды отказали ему в удовлетворении его требований, ссылаясь на ст. 21, 22 и 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Их суть состоит в том, что срок исковой давности прерывался после каждого отзыва исполнительного листа.

Конституционный суд признал, что отсутствие правовых ограничений по отзыву исполнительного документа является нарушением прав должника и не может практиковаться банками. В результате банк-кредитор лишился залога и права на взыскание долга.

Но важно понимать, что данное судебное решение не касается тех случаев, когда исполнительный документ был возвращен кредитору из-за невозможности взыскания.

Как ускорить процесс

Обнуление долга судебными приставами что это такое

Кредитор заинтересован в более быстром получении денег. Дл этого можно предпринять ряд действий, чтобы ускорить работу судебного пристава.

  1. Проконтролировать соблюдение сроков. Бывает, что заявление о возбуждении производства находиться в рассмотрении пристава дольше, чем обозначенный законом трехдневный срок.
  2. Оказать содействие по выявлению источников дохода должника.
  3. Предоставить данные о местонахождении должника: местах его постоянного проживания и работы.
  4. При наличии риска реализации должником имущества настаивать на аресте. Арест имущества не является обязательной мерой в исполнительном производстве.
Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет для родителей детей инвалидов

По общему правилу установлен двухмесячный срок для взыскания (ст. 36 Закона №229-ФЗ). Но на практике исполнительное производство может длиться годами. При выявлении фактов бездействия пристава или совершении незаконных действий его поступки можно обжаловать. Жалобы направляются старшему приставу или в суд.

Что будет с долгом по истечении 3-х лет

Многие должники считают, что после того как исполнительный лист находился у приставов три года и так и не был исполнен, то они освобождаются от своих долговых обязательств. На самом деле это не так.

В ч.1 ст.47 229-ФЗ приведен исчерпывающий перечень оснований для окончания исполнительного производства. В их числе: исполнение требования; возврат документа заявителю, истечение срока давности или перенаправление документа. Но хотя исполнительное производство считается оконченным, это не свидетельствует о том, что непогашенная задолженность аннулируется, если она не была взыскана.

Указанные трехлетние сроки прерываются частичным исполнением документа должником. А после того как приставы вернут кредиторам исполнительный лист в связи с невозможностью его исполнения и исчерпанием доступных мер для взыскания (отсутствия доходов или имущества у должника), кредитор имеет право повторно предъявить исполнительный лист в течение 3 лет после его получения. В этом случае исполнительное производство возобновится.

Таким образом, истечение срока давности нельзя рассматривать как надежный способ защиты своих прав должниками. Кредиторы могут бесконечное число раз продлевать сроки исполнительного производства. Единственным реальным способом избавиться от долговых обязательств навсегда является банкротство. После прохождения данном процедуры все долги банкрота перед кредиторами считаются исполненными и они не вправе более заявлять о своих претензиях к должнику и предпринимать попытки взыскания с него долга.

Обнуление долга

Формально нет правовой нормы, по которой приставы могут простить долг и закрыть производство. Списание долгов производится взыскателем – например, банком. Однако при отсутствии должника либо имущества у него судебным приставом выносится особое постановление об окончании производства. После вынесения постановления об окончании ведения дела долг признается безнадежным.

Согласно позиции Минюста РФ безнадежность долга и вынесение постановления об остановке производства означают лишь факт невозможности взыскать долг в конкретный временной промежуток. Само по себе обязательство не погашается. Если обстоятельства изменятся, то взыскание может быть произведено. Правом погасить долговые обязательства наделяется кредитор – взыскатель.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector