Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Договор дарения имущества - бланк образец 2019

Образец договора дарения между юридическими лицами

Гражданский Кодекс о форме договора

Статья 574 ГК РФ регулирует обязательность составления письменного соглашения о передаче прав или имущества. Сам документ называется дарственной. Он составляется при наличии хотя бы одного признака:

  • Сумма дара дороже 3000 рублей;
  • Дарителем выступает юридическое лицо;
  • Договор дарения составляется на будущее.

До 1 марта 2013 года применялась обязательная регистрация документа дарения жилья. Позже оформлять стали только передачу прав собственности на недвижимость.

Устное соглашение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Договоренность на словах между физическими лицами не запрещена и касается как малозначительных, так и крупных даров в виде недвижимости или транспорта. При этом есть риск оставить уязвленными права и обязанности как дарителю, так и одаряемому.

Устные дарения предшествуют непосредственному факту передачи объекта. Если отправитель захочет вернуть подарок, ему придется доказывать факт передачи, наличия дара у получателя и свидетельские показания. Единственные объекты, требующие дополнительных разрешений в письменном виде, это передача кредитных обязательств третьим лицам и дарение свыше 3000 рублей от юрлица.

421 статья ГК указывает на свободу формулировки волеизъявления в договорах дарения. Поэтому нет единого бланка договора, подходящего под  сделки дарения.

Стороны могут применять свободную форму составления договора с указанием данных об участниках, объекте, времени, месте и условиях передачи. Только дарственная на недвижимость, согласно ФЗ №122, представляет собой форму единого документа.

Понятие, стороны и предметы дарения

Под дарением понимается соглашение о безвозмездной передаче дарителем имущества или прав другой стороне. Договор не предполагает денежной компенсации одариваемым, при этом в соглашении могут указываться условия вступления в права нематериального характера.

find_in_page Статьи по теме

(кликните, чтобы открыть)

Образец договора дарения между юридическими лицами

Например, пожизненное проживание в подаренной квартире или передача ценного подарка за патронаж над домашним питомцем.

Участники

Делающий подарок является дарителем, а получатель – одаряемым. Принимающий может быть не один, например, в случае дарения матерью по долям квартиры своим детям.

Сделка может осуществляться между физическими лицами. Ими выступают:

  • Дети, супруги и другие родственники;
  • Не состоящие в родстве участники;
  • Опекуны и законные представители несовершеннолетних или недееспособных граждан со стороны дарителя

Принимать подарки стоимостью свыше 3000 рублей запрещено работникам социальных учреждений, например, сиделкам, няням, врачам, которые оказывают помощь дарителю, а также лицам на госслужбе в правительстве, ЦБ РФ, муниципалитете (ст. 575 ГК РФ). Существует запрет на подношение от лица малолетних, несовершеннолетних и имеющих психические расстройства граждан.

Юридические лица могут выступать в качестве дарителя объекта другой организации при условии отсутствия явной коммерческой выгоды для обеих сторон. Физическое лицо также выступает как одариваемый в договоре с организацией.

Что можно подарить

Преподнести можно любое имущество, на которое можно иметь право собственника или обладать им фактически. На каждый объект дара есть свой образец дарственной и пакет дополнительных документов. Чаще преподносят:

  • Недвижимость (квартиры, дома, дачи, земельные участки, доли на жилплощади);
  • Автотранспорт;
  • Деньги и денежные активы в виде акций, ценных бумаг, доли в бизнесе, пополнения уставного капитала;
  • Драгоценности, аппаратура, предметы роскоши;
  • Освобождение от долгов одаряемого по отношению к дарителю;
  • Принятие в качестве дара кредитных обязательств от одаряемого к третьим лицам;
  • Авторские права на объекты искусства.
Предлагаем ознакомиться:  Неустойка за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия

Дарственная на бланке нотариуса

Дарственная печатается на бланке нотариуса и содержит сведения:

  • ФИО и округ нотариуса, при выездном визите – указание места составления;
  • Дата составления;
  • Подтверждение дееспособности дарителей и полномочий представителей, подписание договора в присутствии нотариуса;
  • Порядковый номер в реестре нотариальных услуг;
  • Размер госпошлин, без указания услуг нотариальной конторы;
  • Печать и подпись нотариуса.

Обращение в нотариальную контору хоть и узаконивает сделку, но не является обязательным. Услугами нотариуса пользуются при переуступке прав на сложные объекты, недвижимость с обременением, долговые обязательства. В задачи уполномоченного конторы входит проверка:

  • принадлежности подарка дарителю,
  • подлинности правоустанавливающей документации,
  • отсутствия обременения или, наоборот, наличие всех разрешительных документов.

Если нотариус допустил ошибку, и договор незаконен, то убытки одаряемого покрываются страховкой правового лица.

Заключение

grazhdanskij-kodeks-o-forme-dogovora-dareniya

Письменный договор дарения не носит обязательный характер, но гарантирует спокойствие и правовую защиту при благотворительном пожертвовании крупных объектов и недвижимости. Правильно составленный бланк поможет избежать разночтений и нарушений прав участников сделки.

Дарительные правоотношения между юридическими лицами регулируются большинством норм, применяемых к аналогичным сделкам между гражданами. Однако особого внимания среди них заслуживает дарение между коммерческими организациями — несмотря на то, что оно запрещено, судебная практика по этому поводу довольно противоречива.

Запрещение дарения между юридическими лицами

Согласно ст. 572 ГК, первостепенной характеристикой договора дарения является его безвозмездность, исключающая возможность порождения каких-либо встречных представлений или имущественных обязанностей со стороны одаряемого. В свою очередь, согласно ст. 50 ГК, юридические лица, имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли, являются коммерческими организациями.

К сведению

Совершение дарения исключает возможность получения прибыли, на что направлена деятельность коммерческих организаций. Так, согласно п. 4 ст. 575 ГК, дарительные правоотношения между такими организациями запрещены. Исключения составляют подарки, стоимость которых не превышает 3 тыс. рублей.

Однако, ст. 251 НК, освобождает от налогообложения доход, полученный безвозмездно материнской организацией от дочерней и наоборот, что в принципе запрещено п. 4 ст. 575 ГК.

Так, при совершении подобной запрещенной сделки, заинтересованное лицо может обжаловать ее в суде, последствием чего станет признание ее недействительности по причине притворности (п. 2 ст. 170 ГК). Однако, при разрешении подобных споров, судебная практика придает наибольшее значение истинных намерений сторон — при наличии даже намека на возмездность, сделка не может быть признана дарением.

Если же сделку между коммерческими организациями признают притворной, к ней применяется двусторонняя реституция — каждая из сторон обязана вернуть все полученное по сделке (ст. 167 ГК).

Однако, передача имущественного блага от одной организации в пользу другой, при отсутствии явного встречного представления, не всегда может считаться дарением. В частности, вклад юридического лица в уставной капитал другой организации исключает возможность применения гражданских норм о дарении, так как исключена безвозмездность такого вклада. При этом его возмездность вытекает не из положений самой сделки, а из содержания корпоративных отношений.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора оферты в одностороннем порядке

Стоит отметить, что прямой запрет на дарение установлен только в сделке, где коммерческие организации выступают с обеих сторон дарения. Так, если такое лицо представлено в качестве лишь одной стороны, дарение следует считать вполне законным.

Пример

ОАО «Рыбинвест» и ОО «За ЗОЖ» заключили договор дарения, по которому акционерное общество безвозмездно передавало в собственность «За ЗОЖ» нежилое помещение. После этого, один из акционеров «Рыбинвест» подал иск в суд, с требованием признать указанную дарственную недействительной.

Это было связано с тем, что в подаренном нежилом помещении, одаряемый организовал точку по продаже спортивного инвентаря. По мнению истца, это было связано с получением одаряемым прибыли, что являлось коммерческой деятельностью, а следовательно, нарушало п. 4 ст. 575 ГК, запрещающий дарение между коммерческими организациями.

Представитель «За ЗОЖ», в свою очередь, разъяснил суду и истцу, что согласно п. 4 ст. 50 ГК, некоммерческая организация, какой и является ОО, может заниматься деятельностью, приносящей доход, для достижения поставленных целей, что также было предусмотрено уставом организации.

Каких-либо ограничений относительно использования, полученного общественными организациями в подарок имущества, законодательство не предусматривало. Таким образом, дарение следовало считать действительным. Выслушав доводы сторон, суд принял сторону ответчика и отказал истцу в его требованиях.

Дарение между юридическим и физическим лицом

Отечественное законодательство не запрещает совершения дарения между юридическим и физическим лицом, если заключенная между ними сделка носит безвозмездный характер, а ее положения и содержание соответствуют закону. Так, если стоимость подарка физическому лицу превышает 3 тыс. рублей, договор подлежит обязательному письменному оформлению (п. 2 ст. 574 ГК).

Организации — дарителю следует учитывать установленные законом запреты. Так, согласно п. п. 2, 3 ст. 575 ГК, запрещено дарение в пользу работников медицинских, образовательных и социальных учреждений, а также в пользу государственных и муниципальных служащих.

Исключение из указанного запрета составляют случаи, когда стоимость подарка не превышает 3 тыс. рублей.

Законодатель предусматривает возможность заключения указанными лицами как реального, так и консенсуального договора дарения (ст. 572 ГК). При оформлении консенсуального договора, кроме прямого указания на конкретный подарок, передаваемый гражданину, документ также должен содержать ясно выраженное намерение юридического лица на передачу подарка в будущем.

К сведению

Физическое лицо может получить в подарок от организации, любой из предметов, оборот которых не ограничен или не запрещен. Так, например, не могут быть подарены токсичные или наркотические вещества, военная техника, вооружение, природные ресурсы, музейные экспонаты и т.п.

При получении подарка от юр. лица, у гражданина возникает налоговая обязанность по уплате 13% НДФЛ, от общей стоимости, полученного за календарный год имущества, которая превышает 4 тыс. рублей. Таким образом, если общая стоимость не превышает 4 тыс. рублей — налоговой обязанности не возникает.

Подоходный налог, согласно ст. 40 НК, подлежит исчислению из рыночной стоимости подаренного имущества, которая должна быть подтверждена документально или путем проведения ее оценки. Такая стоимость обязательно должна быть указана в договоре дарения.

Налоги при дарении между юридическими лицами

Поскольку передача имущества юридическим лицом, согласно п. 1 ст. 146 ГК, признается его реализацией, что является объектом налогообложения НДС, даритель признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость. Таким образом, налоговая обязанность при дарении возникает не только у одаряемого, но и у дарителя.

Налоговая база для уплаты НДС, согласно ст. 154 НК, определяется исходя из рыночной стоимости товаров, без включения в нее размера указанного налога.

В то же время расходы, понесенные в связи с совершением дарения (в виде стоимости подаренного имущества и прочих расходов, связанных с его передачей), согласно п. 16 ст. 270 НК, не подлежат учету при исчислении дарителем налога на прибыль организаций.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое телемедицина и как она работает в разных странах — OnLime Блог

Одаряемое же юридическое лицо, учитывает полученное в порядке дарения имущество, в целях исчисления налога на прибыль организаций, как внереализационные доходы (ст. 250 НК). При исчислении указанного налога, оценка полученной прибыли осуществляется исходя из рыночной стоимости полученного имущества (ст. 40 НК), но не ниже его остаточной стоимости.

Информация о стоимости объекта налогообложения должна быть подтверждена документально (например, чеком) или же путем проведения оценки. Для проведения объективной оценки, организации необходимо воспользоваться услугами эксперта-оценщика.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 251 НК, законодатель предусмотрел также случаи освобождения от налога на прибыль при получении организациями подарков от:

  1. Организаций, уставной капитал которых более чем на 50% состоит из вклада одаряемого юр. лица;
  2. Организаций, вклад которых в уставной капитал одаряемого превышает 50%.

Заключение

Дарительные правоотношения между юридическими лицами регулируются большинством норм, применяемых к аналогичным сделкам между гражданами. Однако особого внимания среди них заслуживает дарение между коммерческими организациями — несмотря на то, что оно запрещено, судебная практика по этому поводу довольно противоречива. Учитывая это, субъекты хозяйствования крайне часто игнорируют запреты, установленные ГК. Исправить такое положение дел можно только путем более подробного нормативного регулирования безвозмездных сделок, совершаемых юридическими лицами, со стороны законодателя.

Консультация юриста

Вопрос

Обязан ли я уплачивать подоходный налог, если организация, в которой я работаю, безвозмездно подарит мне телефон?

Согласно п. 28

ст. 217 НК

, такая обязанность возникнет у вас только в случае, если стоимость подарка превысит 4 тыс. рублей. В таком случае НДФЛ будет исчисляться из стоимости, превышающей 4 тыс. рублей. В то же время согласно

ст. 226 НК

, обязанность по удержанию налога из вашей З/П будет наделен ваш работодатель, ведь он является вашим налоговым агентом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Вопрос

Акционерное общество подарило общественной организации складское помещение. Каков будет размер госпошлины при регистрации прав на них?

Общественная организация является юридическим лицом. Согласно п. 22

ст. 333.33 НК

, размер госпошлины при регистрации прав на недвижимость для юр. лиц составляет 22 тыс. рублей и подлежит уплате перед подачей документов.

У вас остались вопросы?

3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас

Быстро

Оперативный ответ на все ваши вопросы!

Качественно

Ваша проблема не останется без внимания!

Достоверно

С вами общаются практикующие юристы!

Задайте вопрос юристу онлайн!

Схема нашей работы

Вопрос

Вы задаете вопросы дежурному юристу.

Юрист

Юрист анализирует ваш вопрос.

Связь

Юрист связывается с вами.

Вопрос

Вы задаете вопросы дежурному юристу.

Юрист

Юрист анализирует ваш вопрос.

Связь

Юрист связывается с вами.

Наши преимущества

Вы быстро получите ответ на свой вопрос

Средняя скорость ответа

Количество консультаций за сегодня

Количество консультаций всего

Задайте свой вопрос юристу!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector