Образец жалобы на мусоросжигательный завод
Мусоросжигательный завод № 2
Косино-Ухтомский район, ВАО
Этот завод на востоке Москвы, сжигающий до 250 тысяч тонн в год, начали строить ещё в 1996 году, а запустили в 2004-м. Сейчас, как рассказал The Village Алексей Тиханович, активист движения «Зеленое Кожухово», жители близлежащих районов жалуются на тошнотворный запах гари, приносимый с завода. Концентрация выбрасываемых в атмосферу веществ, по его словам, так высока, что если, уходя из квартиры, люди оставляют окна открытыми, то потом одежда в шкафах плохо пахнет.
Совсем рядом с основным МСЗ находился завод «Эколог», где утилизировали отходы биологического происхождения, в том числе инфицированные материалы и ткани. Согласно данным станции «Мосэкомониторинга», в соседнем Кожухове основные превышения загрязнения воздуха — по формальдегидам и диоксиду азота. «В прошлом году к нам в руки попал доклад департамента природопользования за 2012 год.
Начиная с 2006 года кожуховцы начали выступать за чистоту воздуха в своём районе. Когда письма в различные инстанции, начиная от управы и префектуры и заканчивая Администрацией Президента и природоохранными организациями, не принесли нужного результата, неравнодушные жители провели серию митингов. Их активность стала одной из причин, по которой осенью «Эколог» был закрыт.
По словам Жукова, москвичи, живущие рядом с МСЗ, жалуются на дискомфорт, сухость в дыхательных путях. Однако выбросы, производимые подобными предприятиями, порой имеют и более серьёзный эффект. «На основании зарубежных исследований можно говорить, что вещества, выделяемые мусоросжигательными заводами, вызывают, в частности, онкологические заболевания», — говорит Иван Блоков, директор по программам Greenpeace в России.
С другой стороны, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич считает, что мусоросжигательные заводы Москвы не являются угрозой: «У меня есть данные исследований, которым я не склонен не доверять.
Район Отрадное, СВАО
МСЗ № 2 в Отрадном обладает меньшей мощностью, чем два других мусоросжигательных московских завода, однако вызывает не меньшее недовольство горожан, проживающих поблизости. Опрошенные местные жители утверждают, что вопреки нормам СанПиН, устанавливающим санитарно-защитную норму радиусом в один километр, ближайшие дома находятся в 180 метрах от завода, а в эту самую минимальную зону попадают 24 учреждения для детей.
По словам участников сообщества «ВКонтакте» «Закроем мусоросжигательный завод в СВАО/Отрадное», они задыхаются от ночного запаха гари и смога, наполняющего их квартиры по ночью и портящего им здоровье. Живущие рядом москвичи обращались в прокуратуру, Роспотребнадзор, департамент здравоохранения, префектуру и управу, но получили ответ, что завод пользуется высокоэкологичным немецким оборудованием.
«Мы проводим открытые сборы подписей за закрытие МСЗ, но только около 30 % жителей близлежащих кварталов знают о нём, — рассказывает The Village местный житель Дмитрий, проживающий в Отрадном и просивший не называть его фамилии. — Многие связывают запах гари по ночам с торфяными пожарами. Даже в морозные январские ночи, как ни странно».
В конце лета 2013 года Отрадное задыхалось от гари, Дмитрий обратился в «Мосэкомониторинг», и по его просьбе назначили проверки на ночь 28 августа. «До 25 августа завод вовсю дымил, а за два дня до начала проверки просто встал: оказывается, закон обязывает контролирующую структуру оповещать завод за несколько дней. Мы стали снова дышать свежим воздухом. Естественно, результаты этой проверки показали, что всё в порядке. Если проверка вообще была», — говорит он.
Фотографии: 2 — Сергей Михеев/«Коммерсантъ», 3 — Роман Галкин/«РИА Новости», 4 — TASS
Текст: Виталий Михайлюк
Полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино»
Городской округ Балашиха, Московская область
Это предприятие находится за чертой Москвы, однако, расположенное у самой границы ВАО, оно давно стало объектом ненависти жителей Кожухова, Новокосина и Некрасовки. Эта свалка была образована ещё в 1970-х годах и, по словам местных жителей, строилась тогда без каких-либо современных нормативов. Координатор «Экополиса» Сергей Жуков в интервью The Village утверждает, что из-за отсутствия гидроизоляции загрязняются грунтовые воды, а следовательно, и реки в округе.
«Какие-то исследования провести там очень трудно. Мы что-то пытались сделать, но на нас напали охранники. Мы общались с людьми, которые живут в непосредственной близости. Они сказали, что рядом с полигоном одно время стояла по периметру вооружённая охрана. Бизнес это прибыльный, так что закрыть её, я думаю, практически невозможно», — рассказывает активист из Новокосина.
Заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Борис Ревич называет полигоны «абсолютно старой технологией». «Безусловно, как можно больше отходов должно или сжигаться, или перерабатываться, но городить вот эти „Монбланы“ вокруг Москвы — это вещь никуда не годная, самый лучший способ — это переработка, но для этого надо налаживать логистику для разных видов отходов, что в Москве вообще не делается», — сказал учёный в интервью The Village.
Курьяновские очистные сооружения
Район Печатники, ЮВАО
Опрошенные жители юго-востока столицы ещё одной своей бедой называют поля аэрации в микрорайоне Курьяново, на которых очищают городские сточные воды. Сейчас они являются одним из крупнейших подобных предприятий в Европе и обслуживают 60 % территории Москвы. Строить их здесь начали ещё в 1939 году, а запустили уже в 1950-м.
Инициативная группа экологов округа на протяжении шести лет добивалась установки АСКЗА в Печатниках — автоматической станции контроля загрязнения атмосферы. В конце концов станцию поставили, но в том месте, куда выбросы не всегда доходят. «Сначала она у них постоянно ломалась и давала неправильные данные, которые объясняли тем, что АСКЗА перегрелась.
В этом году мы фиксировали превышения в 30 ПДК (предельная допустимая концентрация) по сероводороду. Я уже молчу, что выбросы в 10 ПДК случаются практически каждый день», — рассказал The Village депутат от района Печатники Максим Мотин. По его словам, всё это приводит к тому, что жители соседних районов чаще других болеют астматическими и раковыми заболеваниями.
Запах сероводорода, который чувствовался в большинстве районов Москвы 10 ноября, — привычное дело для Печатников в летнее время. Как считает директор по программам Greenpeace, тот выброс, о котором все говорят, теоретически мог произойти и в Курьянове.
Местные жители неоднократно жаловались в различные инстанции. Первое время власти не признавали, что от полей аэрации вообще есть какой-то вред. Сейчас же жителей успокаивают, что к 2018 году один из блоков очистных сооружений реконструируют, накрыв специальными перекрытиями.