Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Расторжение агентского договора в одностороннем порядке принципалом

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке принципалом

Как при заключении агентского договора защитить интересы принципала на случай, если агент захочет в одностороннем порядке отказаться от исполнения

Расторжение контракта, то есть прекращение полномочий по договору с частичным его исполнением, так и без такового происходит несколькими способами:

  • по требованию одного из участников;
  • по соглашению между участниками;
  • отказ от исполнения обязательств в одностороннем порядке.

По ст. 451, п.1 участники имеют право требовать расторжения договора, если существенно изменились обстоятельства, при которых происходило его заключение. Но стороны вправе установить запрет на расторжение, так как по ст. 451, п. 1 норма носит диспозитивный характер. Чтобы расторгнуть договор через суд необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спорных правоотношений, который предусмотрен ст. 452, п.2 ГК РФ.

Уведомление второй стороне носит важный правовой характер. Если уведомление не будет ей отослано, то произойдет односторонний отказ от исполнения обязательств, если иное не предусмотрено сделкой или законом. В случае отсутствия уведомления, вторая сторона имеет право обратиться за возмещением убытков в суд. На уведомление вторая сторона должна ответить в срок, прописанный в договоре, тексте уведомления либо в течение 30 дней с момента получения письма.

Образец: уведомление

Важно! В случае если от контрагента последует отказ, тогда иск предъявляется в суд. Если досудебная процедура не была соблюдена, суд откажет в приеме иска, соответственно, дело по существу рассмотрено не будет ( Постановления ВС РФ №6, ВАС РФ №8 от 1996 г.) 

В договорах агентирования с определенным сроком действия иногда можно встретить условие об одностороннем отказе от договора. По поводу допустимости такого условия в судебной практике существует две позиции.

Сторонники первой считают, что, поскольку условие об одностороннем отказе предусмотрено договором, оно не может противоречить статье 1010 Гражданского кодекса, так как в ней установлены императивные требования к прекращению договора в силу закона (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.07.

08 по делу № А56-17942/2007). Однако судебная практика, в которой содержится такой вывод, немногочисленна. Большинство судов приходит к выводу, что, если в договоре определен срок действия, условие об одностороннем отказе является ничтожным, поскольку противоречит императивным требованиям статьи 1010 Гражданского кодекса (определение ВАС РФ от 08.04.

Тем самым указание в договоре с определенным сроком действия права на односторонний отказ от договора не решает проблему и тем более не является гарантией того, что суд займет позицию стороны, расторгающей договор. Поэтому более безопасно использовать другие способы.

Во-первых, заключать агентский договор с неопределенным сроком действия. Это не всегда удобно, но, если стороны заинтересованы именно в возможности в любой момент отказаться от договора, это оптимальный вариант. Его недостатки заключаются в том, что у другой стороны тоже есть такое право. Причем закон не ставит возможность отказа в зависимость от каких-либо условий или обстоятельств.

Во-вторых, заключать краткосрочные договоры. Сторонам лучше заранее проанализировать, какое время им понадобится для исполнения договора, и установить его. При необходимости можно предусмотреть пролонгацию договора – автоматическую, на тот же срок или по соглашению сторон. В-третьих, расторгать договор с определенным сроком действия путем подписания двустороннего соглашения.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск работника по договору подряда

Принципал заинтересован в том, чтобы агент не мог расторгнуть договор в одностороннем порядке. Ведь если агент будет не вправе отказаться от исполнения, то ему придется исполнить обязательство в полном объеме. Следовательно, принципал, вероятнее всего, сможет получить ожидаемый результат по договору агентирования.

Чтобы полностью обезопасить себя от одностороннего отказа со стороны агента, необходимо совершить следующие действия.

Во-первых, установить в агентском договоре срок его действия (т. е. заключить срочный договор). По общему правилу агент не может отказаться от исполнения такого договора (ст. 1010 ГК РФ).

r /{amp}gt;

Примеры формулировок условия о сроке действия агентского договора

1. «Настоящий договор действует до 25 февраля 2020 года».

2. «Настоящий договор действует в течение 10 (десяти) лет начиная со дня его заключения».

Во-вторых, проследить за тем, чтобы срочный договор не содержал условия о праве агента на односторонний отказ. А еще лучше прямо установить: «Агент не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора».

Если же договор будет предусматривать право агента расторгнуть соглашение в одностороннем порядке и он им воспользуется, то не удастся доказать, что отказ агента недействителен (при условии что наступили все основания для отказа и агент своим поведением не подтвердил дальнейшее действие договора).

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке принципалом

Ранее (до 3 апреля 2014 года) у судов не было единой позиции по вопросу о том, может ли сторона срочного агентского договора в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, если этот договор содержит условие о праве на односторонний отказ.

Так, некоторые суды полагали, что в данной ситуации односторонний отказ нельзя считать правомерным (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 21 июня 2012 г. по делу № А68-6749/2011, ФАС Московского округа от 31 марта 2011 г. № КГ-А40/673-11 по делу № А40-93058/10-10-705, ФАС Дальневосточного округа от 10 июля 2008 г. № Ф03-А51/08-1/1908 по делу № А51-9233/076-349, ФАС Поволжского округа от 7 июня 2007 г. по делу № А72-5916/06-26/324).

Аргументация судов сводилась к следующему.

1. По общему правилу не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий (ст. 310 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Правильно оформляем нового сотрудника в организацию - весь перечень обязательных документов необходимых при приеме на работу

2. Договор можно расторгнуть путем одностороннего отказа от его исполнения только в случае, если это предусмотрено законом или соглашением сторон (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Причем условия договора не могут прямо противоречить требованиям закона.

3. Закон не допускает односторонний отказ от агентского договора, заключенного на определенный срок (ст. 1010 ГК РФ). Правила статьи 1010 Гражданского кодекса РФ нужно рассматривать как императивные нормы. Условие о праве на односторонний отказ прямо противоречит им.

В то же время существовала и противоположная позиция, согласно которой в срочном агентском договоре разрешено предусмотреть условие о праве на односторонний отказ.

Суды обосновывали такой вывод следующим образом: статья 1010 Гражданского кодекса РФ содержит перечень оснований, по которым агентский договор прекращается в силу закона. Однако стороны вправе предусмотреть в договоре иные основания для его расторжения (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Условие о праве на односторонний отказ не противоречит требованиям статьи 1010 Гражданского кодекса РФ (см.

Иногда суды приводили и иную аргументацию: при разрешении спора нужно руководствоваться требованиями статьи 1011 Гражданского кодекса РФ. Эта статья устанавливает, что к отношениям из агентского договора могут применяться правила о договорах комиссии или поручения. Следовательно, необходимо применять отсылочные нормы об отказе сторон договора комиссии или поручения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июля 2008 г. по делу № А56-17942/2007).

Однако 14 марта 2014 года Пленум ВАС РФ разъяснил, в каких именно случаях правовая норма должна считаться императивной. В частности, Пленум ВАС РФ обозначил критерии, которые надо учитывать при проверке нормы на императивность (п. 3 Постановления о свободе договора).

Эти критерии не позволяют сделать вывод о том, что статья 1010 Гражданского кодекса РФ в императивном порядке запрещает устанавливать в срочном агентском договоре положение о праве на односторонний отказ (при условии, что принципал и агент – коммерческие организации). Следовательно, в этом договоре предусмотреть право на отказ все-таки допустимо (п. 4 Постановления о свободе договора).

«Статья 1010 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающая прекращение агентского договора вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия, не содержит явного запрета на расторжение по этому же основанию агентского договора, заключенного на определенный срок, и условий, указанных в пункте 3» Постановления о свободе договора (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 2 июня 2014 г. по делу № А25-1692/2013).

Более того, с 1 июня 2015 года пункт 2 статьи 310 Гражданского кодекса РФ позволяет предусмотреть в договоре право на односторонний отказ в следующей ситуации (п. 9 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – Закон о внесении изменений):

  • закон не запрещает, но и прямо не разрешает сторонам расторгнуть договор в одностороннем порядке и при этом
  • стороны заключают такой договор в рамках осуществления ими предпринимательской деятельности.
Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда с физическим лицом трудовой кодекс

Порядок возврата аванса агентом

Участники после расторжения правоотношений не требуют возврата того, что по обязательству было выполнено до дня расторжения, если иное не определено в контракте, в законе. В целях недопущения разногласий между участниками правоотношения, в текст контракта нужно включить положение о том, что агент обязуется возвратить неотработанный аванс с указанием сроков. В тексте нужно предусмотреть сумму аванса.

В ответе на вопрос о том, как расторгнуть договор, принципал сохраняет обязанность выплатить агенту вознаграждение за совершение предусмотренных в документе действий. Это обусловлено тем, что расторжение не прекращает текущее обязательство, действующее до полного своего исполнения. В соглашении о расторжении исходя из текста ст.

В ситуации о том, как грамотно расторгнуть договор, агент не удерживает аванс у себя. Если поручение не было выполнено, принципал может потребовать возврата аванса в качестве неосновательного обогащения агента. (Судебная практика: инф. Письмо Президиума ВАС РФ от 2009 года №49).

Важно! Принципалом оплачивается агентское вознаграждение, но за свершенные агентом действия по контракту, так как завершение отношений между субъектами не прекращает обязательство (ст. 425 ГК РФ).

Как агент возвращает средства

Так как средства предоставляются агенту в целях для исполнения, после окончания правоотношения между сторонами, у агента нет оснований к их удержанию. Чтобы не возникли споры между субъектами, нужно прописать в тексте, что после его расторжения агент должен возвратить денежные средства, не используемые им.

Судебный порядок

Суд имеет право на расторжение договорных отношений по требованию, поступившему от одного из субъектов правоотношения. Расторжение контракта при вмешательстве суда в этот процесс происходит по основаниям:

  1. Существенное нарушение договора другим участником (ст. 450, п.2, пп.1);
  2. В иных ситуациях, предусмотренных законом, соглашением.

В главе 52 ГК РФ отсутствуют основания к расторжению агентского контракта через суд. Расторжение по общему правилу возможно, если сторона контракта существенно нарушает его условия или возникают обстоятельства, предусмотренные текстом договора. Существенное нарушение договора – это ущерб второй его стороне, лишающий ее того, на что она могла бы рассчитывать, если обязательство исполнялось исправно.

Стороны также вправе согласовать между собой перечень нарушений, существенные для обоих участников. Например, в текст договора можно включить положение о том, что существенное нарушение положений договора – это просрочка уплаты принципалом вознаграждения свыше назначенного числа дней, просрочка осуществления агентом действий, порученных ему.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector