Ограничение родительских прав: основания, порядок, последствия

Ограничение в правах инакомыслящих

Что такое ограничение в родительских правах и как регулируется?

Для того чтобы определить понятие какого-либо правового явления, необходимо кратко раскрыть его содержание.

Однако, «формулируя в определении существо того или иного понятия, нельзя требовать от последнего, чтобы оно охватывало все без исключения свойства данного явления, достаточно того, чтобы оно указывало на ближайший род и перечисляло его отличительные признаки».

Спиноза писал, что «всякое определение есть отрицание»2. Исключая своим существованием другие явления окружающей действительности, определяемое явление становится объективной реальностью. Например, утверждая, что автомобиль есть объект движимого имущества, мы тем самым отрицаем здания, сооружения, предприятия и т.п.

Однако определение как отрицание нельзя рассматривать как бесформенную абстракцию- По мнению Гегеля, определение представляет собой «отрицание, положенное как утвердительное»,3 Только указание в определении специфических признаков анализируемого явления позволяет раскрыть его природу. При этом недостаточно дать перечень компонентов, из которых состоит определяемое явление. Необходимо раскрыть сущность понятия, содержание предмета, явления, представленного в данном понятии.

Начиная анализ ограничения как правового явления, предположим, что в качестве родового для него выступает такое явление, как «правовое средство». Для того чтобы усвоить природу ограничений прав, в первую очередь необходимо изучить именно эту правовую субстанцию.

Категория «правовые средства» до сих пор еще обстоятельно не изучена, употребляется в юридической литературе подчас произвольно, как сама собой разумеющаяся. Под ней понимаются разные правовые явления без определенных смысловых границ. Сложившуюся ситуацию необходимо изменить, подвергнув тщательному анализу данную категорию прежде всего на уровне общей теории права.

Понятие «средство» — общенаучное, междисциплинарное. Средство — «прием, способ действия, приспособление, орудие для осуществления какой-либо деятельности», В широком смысле под средством можно понимать «любое явление, которое опосредует процесс претворения идеальной, мысленной модели (цели) в реальный, материальный результат».

Этимологические корни слова «средство» происходят от слов «средний», «срединный», «посредник». Средство — связующее звено между субъектом и объектом деятельности, между идеальной, мысленной моделью и материальным результатом, «Сущность категории средства — в дистанции между целью и результатом.,. Целенаправленность предполагает «длинную волю», протягивающую связь через более или менее длительные пространственно-временные интервалы.

Понятие «средство» отличается многозначностью, является общенаучным, В различных отраслях знания исследуют разные средства — технические, радиоэлектронные, транспортные, производственные, лекарственные, наркотические, массовой информации, управленческие, бюджетные, валютные, денежные, финансовые, заемные, платежные, оборотные и т. д.

В правовой сфере существуют свои средства с присущими им особенностями- Сам термин «юридические средства» (правда, без соответствующего анализа) использовался еще в трудах дореволюционных ученых-юристов.

С психологической точки зрения о правовых средствах писал Л.И. Петражицкий. Он отмечал, что «основным методом правно-политического мышления является психологическая дедукция, умозаключения на основании подлежащих психологических посылок относительно тех психических — мотивационных и педагогических — последствий, которые должны получаться в результате действия известных начал и институтов права, или относительно тех законодательных средств, которые способны вызвать известные желательные психические — мотивационные и педагогические -эффекты».

«Юридические средства обеспечения интересов, — подчеркивал Г.Ф. Шершеневич, — предполагают именно наличность воли, способной усвоить угрозу и воздержаться от нарушения».

Как и многие иные юридические понятия, правовые средства сначала анализировались на отраслевом уровне,

Вместе с тем проблема правовых средств является, прежде всего, общетеоретической, требующей соответствующих исследовательских усилий, направленных на ее разработку, на создание инструментальной теории права. Понятие «средство» в юриспруденции употребляется в самых разных значениях: его используют и в отношении к праву в целом,10 и в отношении к многообразным режимам правового регулирования, элементам его механизма.

Любое лицо не может существовать автономно, независимо от общества, которое его окружает. Оно является частью многоуровневого общественного механизма, будучи субъектом одновременно нескольких групп общественных отношений. Как известно, любой сложный механизм может нормально функционировать лишь при слаженной работе всех его составных частей.

Человеческое общество не является исключением. Таким образом, в обществе должна присутствовать определённая гармония единичного и целого. Для достижения благосостояния всего общества в целом порой необходимо вторгаться в сферу частных интересов отдельных его субъектов. В свою очередь, субъекты должны считаться с интересами общества и подчиняться его воле.

Предлагаем ознакомиться:  Обязательно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования 2019 год

Права родителей детей-инвалидов

Неограниченная свобода несовместима с нравственными и этическими началами любого общества. Государство, решая целый ряд возложенных на него обществом политических, экономических, социальных задач, обязано защищать и гарантировать права граждан. Для достижения этих задач оно имеет моральное и юридическое право ограничивать правомочия отдельных субъектов, которые, в свою очередь, должны признавать за государством право в случае необходимости налагать на них определённые ограничения. Еще Ш.

Монтескье отмечал: «Разреши человеку делать все, что он хочет, и ты погубишь его». Свобода не может существовать без определенных ограничений, поскольку, как отмечал К. Ясперс, «подлинная свобода осознает свои границы»,39 Безграничная свобода не может отвечать интересам как отдельной личности, так и общества в целом

На практике свобода индивида реализуется посредством права, а именно субъективного права каждого индивида на осуществление тех или иных действий в рамках, установленных законом. Однако осуществление в полном объеме закрепленного в Гражданском Кодексе РФ (далее — ПС РФ) положения о том, что «граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права» (часть 1 статьи 9) без каких — либо оговорок, могло бы привести к непредсказуемым последствиям. Право в таком неограниченном объеме превратилось бы в фикцию и обернулось бы для самих субъектов правоотношений полным бесправием.

Как указывал Г. Ф. Шершеневич, «осуществление права, ничем не стесненное, способно отразиться весьма вредно на интересах прочих членов того же общества, на интересах самого общества» , а потому границы осуществления субъективных прав необходимы- А.В.Малько пишет: «в самом общем плане проблема правовых ограничений — проблема пределов свободы человека в обществе».

Таким образом, проблема ограничений субъективных прав имеет большое теоретическое и практическое значение.

Ограничение в правах инакомыслящих

Возникает закономерный вопрос: каким образом можно добиться необходимого паритета между интересами отдельных субъектов, всего общества в целом и государства? Какие средства необходимо для этого использовать?

Осознавая практическую необходимость нормативного урегулирования данной сферы, законодатель создал правовые нормы, устанавливающие пределы осуществления гражданских прав. Часть 3 статьи 17 Конституции РФ гласит: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Часть 1 статьи 10 ГК РФ содержит важнейшее положение о том, что «не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах». Указанные нормы, на наш взгляд, дают все основания предполагать, что именно право создает механизмы, позволяющие добиться необходимого баланса. В свою очередь, как известно, право реализует свои задачи посредством создания и применения соответствующих правовых средств.

Таким образом, в качестве одной из основных задач права вообще можно выделить установление, поддержание и охрану баланса между интересами различных субъектов, осуществляемую при помощи правовых средств. Еще Е.Н.Трубецкой писал: «Все нормы юридические всегда, так или иначе, затрагивают чьи-либо интересы».

42 Р-Иеринг считал основным предназначением права «уравновешивание интересов в обществе и нахождение баланса между ними». Любое цивилизованное общество предполагает наличие определенной правовой базы, позволяющей обеспечить баланс интересов субъектов общества. П.И.Стучка отмечал, что юристы с давних пор видели в нормах права средства разграничения интересов, своего рода «пограничные столбы», «вехи», определяющие сферы деятельности отдельных лиц и не допускающие их столкиовения.

Государство призвано очень осторожно регулировать общественные отношения, проявляя одновременно и гибкость, и твердость, и последовательность. «Современное общество становится нее более сложным. Оно опутывает граждан сетью запретов и обязанностей, так или иначе ограничивающих реализацию гражданских прав в полном объеме». Как упоминалось выше, эти ограничения обусловлены необходимостью обеспечения жизненно важных интересов отдельно взятой личности и общества в целом.

Тем не менее ограничения субъективных прав возможны, допустимы и оправданны только в исключительных случаях- Философ и экономист Джон Стюарт Милль по этому поводу писал: «Единственное оправдание вмешательства в свободу действия любого человека — самозащита, предотвращение вреда, который может быть нанесен другим»/ Не следует забывать и об этической стороне ограничений.

Ограничения прав и свобод граждан в условиях особых правовых режимов: методология, теория, практикаПчелинцев Сергей Владимирович

Эволюция и современное состояние института ограничений прав и свобод человека и гражданина в РоссииЕгорова Екатерина Владимировна

Ограничение прав и свобод человека и гражданина (Теоретический аспект) Беломестных Любовь Леонидовна

Ограничение экономических прав и свобод: теоретико-правовой анализПаулова Юлия Евгеньевна

Право как мера ограничения свободы Ягофарова Инара Дамировна

Пределы и ограничения государственной власти (теоретико-правовое исследование)Милушева, Татьяна Владимировна

Сущность ограничения как правового средства

  • представлять его интересы;
  • заниматься лично его воспитанием;
  • совместно проживать с ребёнком;
  • выдвигать требования к другим лицам в отношении детей, то есть истребовать их;
  • выступать в качестве усыновителей или приемных родителей;
  • быть опекунами;
  • получать льготы на ребенка, предусмотренные законодательством.
Предлагаем ознакомиться:  Лопнула оправа на очках

Все перечисленные ограничения действуют в течение того срока, который установлен судом для ограничения родителей в их правах в соответствии с вынесенным решением.

Если говорить о праве видеться со своим ребёнком, то решение по этому праву принимают органы опеки и попечительства или опекуны самостоятельно при условии, что такое общение не нанесёт дополнительного вреда ребёнку.

Ограничение в родительских правах по судебному решению накладывается на срок до полугода. По истечении месяца с момента вступления решения суда в законную силу ограниченный в правах родитель может выступить с исковым заявлением в суд о снятии с него наложенных ограничений, которое может быть удовлетворено в случае подтверждения прекращения явного противоправного поведения родителей и исправления их отношения к своим непосредственным обязанностям.

Порядок действий

Для того, чтобы суд вынес решение об ограничении тех или иных людей или одного человека в его родительских правах по отношению к конкретному ребёнку, одной жалобы в органы опеки и попечительства заинтересованного лица будет мало, так как потребуется направление от этих органов искового заявления в судебную инстанцию.

Весь порядок действий по ограничению в родительских правах выглядит следующим образом:

  • направление уведомления в территориальные органы опеки и попечительства по месту проживания ребёнка уведомления о том, что в отношении него не исполняются родителями их законные обязанности (направить такое уведомление могут как родственники ребёнка, так и посторонние лица, например, соседи, которым стал известен факт неоднократного нарушения интересов ребёнка со стороны его родителей);
  • рассмотрение сотрудниками органов опеки и попечительства поступившего уведомления и принятие решения о проверке конкретной семьи в случае, если по результатам проведённой проверки подтвердились содержащиеся в уведомлении данные о нарушении прав ребёнка, сотрудники органов опеки и попечительства готовят исковое заявление в суд об ограничении одного или обоих родителей в их родительских правах;
  • исковое заявление направляется в территориальные судебные органы по месту проживания ребёнка или, если родители проживают от ребёнка отдельно (чем и могут создавать угрозу для ребёнка), по адресу проживания родителей;
  • исковое заявление сопровождается различного рода документальными и иными доказательствами, которые смогут подтвердить факт произошедших нарушений прав и интересов ребёнка;
  • суд рассматривает поданный иск с комплектом доказательств и выносит решение о применении меры по ограничению в родительских правах или об отказе в таковой.

Для того, чтобы иск был рассмотрен по существу, к нему следует приложить определенный пакет документов.

В подобных судебных процессах, решающих судьбу несовершеннолетних детей, в обязательном порядке участвуют представитель органа опеки и прокурор.

Органам опеки или иным заявителям, требующим применить к родителям ограничение родительских прав, не всегда удается собрать достаточные доказательства неудовлетворительного обращения родителей с ребенком, либо отсутствия у несовершеннолетнего условий для нормального воспитания и проживания.

В таких ситуациях, как правило, судебные процессы затягиваются, поскольку судье нужно достоверно определить, способен или не способен родитель, выступающий ответчиком, достойно исполнять свои родительские обязательства и обеспечивать безопасность ребенка.

Иск, требующий ограничения прав родителя (родителей), можно предъявить только непосредственно к родителям. К другим законным представителям (попечителям, опекунам) подобные иски не предъявляются.

Предлагаем ознакомиться:  Права на скутер и квадроцикл

Подать исковое заявление, указывающее на наличие оснований для ограничения прав родителей, может только ограниченный круг лиц и организаций, непосредственно названных в Семейном кодексе. К ним относятся:

  • близкие родственники несовершеннолетнего, чьи интересы нарушаются родителями – совершеннолетние братья и сёстры, дедушки, бабушки;
  • органы попечительства и опеки, следящие за соблюдением прав детей;
  • представители общеобразовательных учреждений (директора школ);
  • представители других муниципальных или государственных учреждений (например, здравоохранения);
  • прокурор.

Само ограничение родительских прав на практике заключается в отобрании ребенка у отца или матери (у обоих родителей) без фактического лишения последних родительских прав.

Ограничение прав родителей никак не связано с ущемлением имущественных прав ребенка. Поэтому родители, к которым была применена подобная мера защиты прав несовершеннолетнего, не освобождаются от обязательств по финансовому содержанию ребенка.

Суд всегда обязывает взыскивать алименты с родителя-ответчика в пользу несовершеннолетнего (если это уже не было сделано раньше, к примеру, при разводе родителей). В то же время и имущественные права родителей, исходящие из факта родства с ребёнком, также сохраняются после судебного постановления об ограничении родительских прав.

Следовательно, родитель, на определенное время ограниченный в правах, вправе в дальнейшем получать алименты от детей, достигших совершеннолетия, а также в определенных случаях получать пенсию по потере кормильца, выступать наследником своего ребенка по закону.

Срок ограничения в правах родителя, назначенный судом, не может превышать шести месяцев. Если же и образ жизни родителя, ограниченного в правах, и его поведение не меняются за эти полгода в лучшую сторону, его по суду лишают родительских прав.

Если за установленный судом срок основания для ограничения прав родителей исчезли, суд отменяет эти ограничения. В результате отобранный ребенок возвращается к родителям. Для этого судье сначала нужно отменить назначенное ограничение прав, а затем этим же судебным постановлением разрешить возврат ребенка в семью.

Стоит сказать, что отменяя ограничения прав родителей, судья не всегда выносит решение о возврате детей. Это обосновывается тем, что предстоящий возврат несовершеннолетнего в родную семью не всегда является для ребенка лучшим вариантом.

Документы

К исковому заявлению в качестве сопровождающих и доказывающих факт нарушения прав и интересов ребёнка следует приложить такие документы:

  • документы на ребёнка (если есть, оригиналы и копии свидетельства о рождении, справки о психическом и физическом состоянии — если оформлялись, медицинская карта, которая может подтвердить негативное влияние нахождения ребёнка с родителями на его эмоциональное, физическое и психическое состояние);
  • справки от участкового и сформированные им характеристики на родителей с точки зрения описания их личностей, а также юридического подтверждения их противоправного поведения, в том числе, указания на склонность к такому поведению;
  • справки о вызовах сотрудников полиции или копии составленных на родителей протоколов по фактам нарушения общественного порядка;
  • заключения по итогам проводимых медико-социальных исследований родителей для определения их медицинского состояния выполнять свои непосредственные обязанности по воспитанию детей и т. д.

Кроме того, в качестве сопровождающих иск документов можно рассматривать зафиксированные в письменном виде показания соседей семьи, работников образовательного учреждения, где

обучается

или

воспитывается

ребёнок.

Сроки и стоимость процедуры

В соответствии с положениями Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» при рассмотрении в суде дел, связанных с защитой интересов детей, в том числе, если речь идёт об ограничении в родительских правах, госпошлина не взимается.

Общий срок рассмотрения судом представленного дела может занимать от одного до трёх месяцев в зависимости от необходимости предоставления дополнительных материалов и доказательств.

Если представитель органов опеки и попечительства выступит с соответствующим ходатайством, ребёнок может быть временно изъят из семьи с момента первого заседания.

Ограничение в родительских правах является одной из крайних мер, направленных на защиту интересов ребёнка. В случае её применения ребёнок изымается из семьи на срок, который указан в решении суда. Решение о применении такой меры может быть принято только судом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector