Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Договор ГПХ: какие налоги платит работодатель в 2019 году, какими взносами облагается, уплата страховых взносов, сроки начисления, особенности работы по договору гражданско-правового характера

Организация платит страховые взносы если по договору подряда

Когда выплаты по договорам подряда не облагаются взносами

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, выплаты по договорам ГПХ попадают по обложение страховыми взносами.

Однако, согласно той же статье НК РФ, организациям нужно учесть при исчислении взносов, что доход, получаемый по договору ГПХ, облагается только взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются, только если это предусмотрено самим договором ГПХ (абз. 4 ст.

Исходя из того, что выплаты по договорам ГПХ признаются объектом обложения взносами, организация обязана подать в налоговую инспекцию Расчет по страховым взносам не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (Приказ ФНС РФ от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@).

При заполнении отчетности по взносам важно учитывать, что сначала необходимо определить состав застрахованных, а затем их доходы, являющиеся объектом обложения взносами, об этом сказано в Письме ФНС от 08.08.2017 №ГД-4-11/15569@.

Для Приложения 2 Расчета по страховым взносам, в котором приводится расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, застрахованными являются лишь сотрудники, принятые по трудовым договорам. Поэтому сотрудники, работающие по договорам ГПХ, не являются застрахованными лицами, и суммы их выплат по договорам ГПХ не включаются в это Приложение совсем.

Например, сотрудник работает только по договору ГПХ – в Расчет в Приложение 2 он не попадает. Но если он работает и по договору ГПХ, и по трудовому договору в одной организации, то сотрудник является застрахованным лицом в системе социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (из-за наличия трудового договора), а это значит, что вознаграждение по договору подряда отражаются в Приложении 2 по обеим строкам 020 (суммы выплат и иных вознаграждений, поименованных в пп. 1 и 2 ст.

Страховыми взносами договор подряда облагается только в части ПФР и ФФОМС. В соцстрах отчисления на случай болезни не производятся. Взносы на страхования от профзаболеваний и НС исчисляются и уплачиваются только если это предусмотрено в договоре подряда.

Перечень лиц, при заключении договора подряда с которыми выплаты не облагаются взносами:

  • индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы за себя;
  • иностранцы, а также лица без гражданства;
  • студенты, которые учатся на дневном отделении в ВУЗах, одновременно работающие по договору подряда в студотряде, включенном в госреестр.

Все суммы, выплачиваемые подрядчику по договору подряда попадают под обложение страховыми взносами. Размер взносов зависит от того, в какой орган производятся отчисления.

В ПФР на обязательное пенсионное страхование взносы уплачиваются по ставке 22%, а в ФФОМС – по ставке 5,1%. В ФСС взносы уплачиваются только в том случае, если это предусмотрено в соглашении. Иначе начисление страховых взносов не происходит. Именно поэтому договор подряда считается более выгодным, чем трудовой.

В соответствии с действующим законодательством, существуют такие случаи, при которых по договорам подряда взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС не перечисляются. К таким случаям относят:

  1. Сделки, в которых подрядчиком является индивидуальный предприниматель. ИП самостоятельно уплачивает все взносы.
  2. Подрядчиком по договору подряда является иностранное лицо или лицо не имеющее гражданства.
  3. Договор подряда заключен со студентами, обучающимися на очной форме и находящиеся в составе студотрядов. Подобные соглашения не подлежат обложению страховыми взносами.

Страховые взносы по договорам подряда начисляются, однако необходимо учитывать, кем именно является физическое лицо, выполняющее определенную работу. В соответствии с этим можно выделить несколько моментов:

  1. по договорам подряда с обычными физическими лицами работодатель обязан начислять страховые взносы — на пенсионное и медицинское страхование. В отличие от трудовых соглашений на договора ГПХ не нужно начислять взносы по социальному страхованию (п.3 ст.422 НК РФ);
  2. по некоторым категориям подрядчиков страховые взносы вообще не начисляются. К ним относятся физические лица, которые согласно п.1 ст.419, 420 НК РФ обязаны делать это самостоятельно — адвокаты или частные нотариусы;
  3. если договора подряда заключены с иностранными гражданами, то страховые взносы необходимо рассчитывать исходя из их статуса (постоянно или временно проживающие, а также временно пребывающие в России).
Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения квартиры от отца дочери

В 2018 году размеры страховых взносов следующие:

  • по пенсионному страхованию

22% с суммы вознаграждения до лимита в 1 021 000 руб. при исчислении нарастающим итогом с начала года;

10% с суммы вознаграждения, превышающего указанный лимит;

  • по медицинскому страхованию

5,1% без учета лимита по сумме вознаграждения, поскольку он не предусмотрен, а страховой взнос начисляется на всю величину оплаты;

  • по страхованию от несчастных случаев

Страховой взнос рассчитывается только в том случае, если об этом конкретно указывается в договоре подряда (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ).

Чтобы не платить страховые взносы, работодатели могут заключать смешанные договоры подряда, в которых будут содержаться моменты из разных соглашений. К примеру, смешанным типом договора является контракт, в котором указывается обязанность подрядчика не только продать какой-либо товар, но также установить его у юридического лица и настроить на правильное функционирование.

При заключении такого договора начислять по нему страховые взносы необходимо только на ту часть, которая непосредственно относится к оказанию услуг или выполнению работ. Другая часть, касаемая оплаты оборудования, страховыми взносами облагаться не должна. Для использования такого способа необходимо, чтобы в смешанном договоре подряда обязательно были выделены эти части, в противном случае начислять страховые взносы придется на всю сумму соглашения.

Важно! Чтобы договор подряда не считался трудовым контрактом, в нем нельзя указывать, что физическое лицо выполняет работу по должности или специальности. В противном случае он будет рассматриваться как трудовой, и контролирующие органы могут наказать компанию. Кроме того, с такого договора необходимо будет заплатить взносы на обязательное социальное страхование, по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям.

При заключении договора подряда с физическим лицом следует помнить, что перечисление взносов в бюджет происходит не всегда.

Страховые взносы нужно перечислить, если:

  • Исполнитель оказывает услуги или выполняет работы
  • В процессе исполнения договора создается произведение, право пользоваться которым имеет заказчик
Организация платит страховые взносы если по договору подряда ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Организация платит страховые взносы если по договору подряда

Существуют случаи, когда вознаграждение по договорам подряда не облагается страховыми взносами:

  • Если услугу оказывает индивидуальный предприниматель. В этом случае он сам делает за себя отчисления в бюджет
  • Если работу выполняет временно находящийся в России иностранец или человек без гражданства
  • Если по договору подряда работают обучающиеся в ВУЗе в рамках студенческого отряда
  • Если денежные средства поступили по договору аренды
  • При сделках с недвижимостью
  • Если получены ссуды или займы

Исходя из этого, можно снизить сумму выплат в бюджет. Для этого нужно составлять договоры, где будет указана и услуга и, например, продажа товара. То есть, если исполнитель настраивает интернет и одновременно с этим продал заказчику модем, то платить взносы нужно только с деятельности по настройке интернета.

Стоит очень внимательно следить за составлением договора. Фонд социального страхования очень часто пытается усмотреть в таких договорах признаки трудовых, со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому в договоре подряда все условия должны быть выверены и в них не должно быть даже намека на трудовые отношения.

Взносы на пенсионное страхование и медицину

Пенсионное обеспечение и получение бесплатной медицинской помощи является важными моментами в жизни людей.

По этой причине предусмотрено, что с выплат по договорам подряда необходимо перечислять суммы взносов в бюджет.

Ставки по взносам составляют 22% на пенсионное страхование и 5,1% на медстрах. Как видим, ставки взносов ничем не отличаются от тех, которые применяют работодатели в отношении своих сотрудников, работающих по трудовым договорам.

Отдельно стоит рассмотреть отношения с ФСС.

Всем, кто работает по договорам подряда, нужно знать, что отчисления на страхование по случаю временной нетрудоспособности не производятся.

Взносы на страхование от несчастных случаев обычно тоже не перечисляются. Они могут быть уплачены в бюджет, если в договоре прописано, что заказчик исчисляет и перечисляет такие взносы.

Особенности заключения договора подряда с юрлицом

Выплаты по договору подряда облагаются в большинстве случаев страховыми взносами, это уже понятно.

Кроме того, заказчик исчисляет и перечисляет НДФЛ с сумм вознаграждений по таким договорам. Исполнитель не может сам оплатить НДФЛ, это будет нарушением закона.

Поскольку взносы перечисляются и налог уплачивается, суммы по таким договорам должны быть отражены в отчетности организации. Как это сделать, рассмотрим в таблице.

Форма отчетности Как отразить суммы по договорам подряда
6НДФЛ НДФЛ с сумм полученного вознаграждения должен быть уплачен в бюджет. Следует иметь в виду, что условие в договоре о том, что налог платит сам исполнитель, незаконно. НДФЛ уплачивает только сама организация, которая выплатила доход
Расчет по страховым взносам Сведения отражаются так же, как по обычным наемным сотрудникам. При заполнении отчета проставляется код застрахованного лица «НР», то есть наемный работник, а вот цифровой код должен быть 2
СЗВ-М Исполнитель честно выполнял поставленную задачу и получил за это вознаграждение? Значит, нужно отразить информацию по такому работнику в отчете
4ФСС Организации уплачивают взносы в бюджет только в том случае, если такое условие записано в договоре. Соответственно, суммы вознаграждения по таким договорам отражаются в отчете только при наличии события
Предлагаем ознакомиться:  Прием на работу беременной женщины на позднем сроке

Получается, что все основные отчеты, касающиеся работников, сдаются на общих основаниях.

В ст. 15 ТК РФ есть запрет на заключение договоров ГПХ, которые регулируют отношения между нанимателями и подчиненными. В этой же законодательной норме представлено четкое определение трудовых отношений. Под ними принято понимать отношения, которые базируются на соглашении, заключенном между сторонами, связанном с выполнением трудовых функций за определенную плату.

Организация платит страховые взносы если по договору подряда

Основной риск для работодателя при заключении такого договора заключается в том, что исполнитель может обратиться в суд, и отношения будут признаны трудовыми. В ст. 19.1 ТК РФ содержится несколько вариантов переквалификации договора ГПХ и трудового:

  • подача физическим лицом, выступающим в качестве исполнителя, соответствующего письменного заявления;
  • составление предписания силами государственной трудовой инспекции;
  • обращение физического лица, признанного исполнителем по договору, в фискальные органы;
  • направление со стороны ГИТ и иных органов соответствующих материалов.

Заключение шаблонного соглашения ГПХ нецелесообразно, т. к. отсутствие некоторых пунктов регулирования влечет за собой определенные риски для обеих сторон. Так, для заказчика они заключаются в следующих аспектах:

  1. Если производилось дополнение договора ГПХ отдельным поручением заказчика без предварительного согласования, сделка считается незаключенной, поэтому наниматель лишается права требования исполнения работ.
  2. Если в документе отсутствует условие, связанное с соответствием качества требованиям документа, используемого добровольно, техническим нормам и регламентам, за исполнителем не закрепляется обязательство следовать им, т. е. ответственность за некачественный сданный результат отсутствует.

Подрядчик, в свою очередь, несет следующие риски:

  1. Если в договоре ГПХ отсутствуют характерные признаки вещи, переданной для обработки, условия считаются априори несогласованными, а сделка утрачивает законную силу.
  2. Если в договор подряда не включается назначение итога работы, и подрядчик не принимает мер по уточнению, заказчик имеет право на отказ от выполненных работ и их оплаты.
  3. Если в договоре ГПХ не прописан рис случайной гибели результата работы, в соответствии с нормами ст. 705 ГК РФ все риски берет на себя исполнитель, который при повреждении результата работ или их потере не сможет рассчитывать на оплату.

Таким образом, составление договора гражданско-правового характера имеет ряд положительных и отрицательных сторон, которые стоит принимать во внимание в процессе принятия решения о виде взаимоотношений и оформления документа.

О том, как сэкономить на налогах при договоре подряда, представлено ниже на видео.

Пред заключением договора подряда с юрлицом необходимо удостовериться в том, что предметом сделки является такая деятельность, которая для подрядчика будет законной. Соглашение между двумя юрлицами в обязательном порядке заключаются в письменном виде, а после его подписания условия соглашения становятся обязательными для обеих сторон. В одностороннем порядке внесение изменений в договор не предусматривается. Уплату взносов подрядчик осуществляет самостоятельно.

Для того, чтобы по договору подряда организация могла нанять иностранца, необходимо наличие специального разрешения на привлечение и использование труда иностранных граждан. У иностранца должно быть соответствующее разрешение на работу. Однако, если иностранцу для въезда и пребывания в РФ не требуется получение визы, то и разрешение на работу получать не нужно.

Налоговые риски при заключении договора гражданско-правового характера с физическим лицом

Иногда работодатели стараются заключить договор подряда вместо трудового договора, чтобы не платить страховые взносы и тем самым уменьшить свою налоговую нагрузку. Однако такое поведение может негативно отразиться на деятельности компании и ее деловой репутации. Если у проверяющих сотрудников возникнут подозрения, что компания пытается скрыть трудовые отношения, заменяя их гражданско-правовыми, они не только заставят доплатить 2,9% в ФСС, но и применят административную ответственность в виде штрафа.

Предлагаем ознакомиться:  Договор не подписан исполнителем

По договорам подряда, как и по трудовым договорам, необходимо платить НДФЛ, удерживаемый из вознаграждения физического лица за его работу. Данное обстоятельство никак не свидетельствует о том, что работодатель  пытается уйти от обязанности платить взносы. При этом подрядчики имеют право на предоставление возможности получить налоговые вычеты:

  • профессиональный вычет, при условии, что физическому лицу не компенсируются расходы, понесенные при выполнении задания по договору;
  • стандартный вычет, если у физического лица есть несовершеннолетние дети или дети до 24 лет на очной форме обучения.

Договор подряда может быть заключен не только с «физиками», но и с юридическими лицами.

В этом случае договор в обязательном порядке заключается в письменной форме и его нельзя изменить только с 1 стороны.

Заказчик должен точно удостовериться, что исполнитель имеет право вести конкретный вид деятельности и для этого у него есть все ресурсы, например лицензии.

Все налоги исполнитель обычно перечисляет самостоятельно, поскольку также является юридическим лицом и делает все отчисления в бюджет на общих основаниях.

Договор подряда вещь абсолютно не страшная, если изучить теорию вопроса и корректно его составить. В большинстве случаев такие договоры заключаются с физическими лицами для выполнения разовых задач. Плюсом работы по таким договорам является то, что по суммам полученного вознаграждения происходит отчисление страховых взносов, а, значит, исполнитель не только сможет получать бесплатную медицинскую помощь, но и дополнить свой страховой стаж. Злоупотреблять договорами подряда не стоит, потому что, если будет усмотрено нарушение, придется расплатиться рублем.

Отличия налогообложения договора ГПХ от налогообложения трудового договора

Как уже отмечалось выше, при заключении договора с ИП, выплаты по нему не подлежат обложению налогом и взносами. Таким образом, суммы, которые заработал подрядчик-физлицо, подлежат обложению налогом и взносами, уплачиваемыми в ФНС:

  1. НДФЛ. Налог с выплаты определяет, удерживает и уплачивает заказчик, выступающий в данном случае в роли налогового агента (226 НК РФ). Указывать в договоре подряда условие о самостоятельном перечислении НДФЛ в бюджет. Даже если это сделать, данное условие будет расценено как ничтожное.
  2. Взносы в пенсионный фонд.
  3. Взносы на медстрахование.

Если подрядчик является налоговым резидентом, то ему могут быть предоставлены:

  • профвычет по НДФЛ, если физлицу не компенсируются расходы, которые связаны с выполнением контракта (п.2 ст.210 НК РФ);
  • стандартный вычет на физлицо и на его ребенка (п.1 ст.218 НК РФ).

Вычеты физлицу предоставляются за месяцы, в которых действует договор подряда. Если выплаты перечисляются не каждый месяц, то налоговые вычеты представляются за все месяцы действия соглашения, в том числе и за те, выплаты в которые не перечислялись.

Налог удерживается на дату выплаты дохода и перечисляется в бюджет не позднее следующего дня. НДФЛ с затрат подрядчика, потраченных подрядчиком на материалы, транспортные и иные расходы и компенсируемых заказчиком, не удерживается. Данные затраты обусловлены условиями договора подряда и для компании-заказчика являются обоснованными. А суммы компенсаций, которые подрядчик получает сверх выплаты по договору, доходом не является.

Все выплаты, получаемые исполнителем за выполнение работ или оказание услуг, подлежат обложению по НДФЛ. Удержание налога производится при каждой выплате, включая аванс. Если суммы, перечисляемые по договорам гражданско-правового характера, поступают на банковские карты физических лиц, организации, являющиеся налоговыми агентами, обязуются удержать их в день предоставления дохода.

Перечисление удержанных сумм в бюджет происходит не позднее дня, который следует за датой выплаты вознаграждения (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Что касается страховых взносов, они также выплачиваются по итогам сдачи результатов труда. Происходит это на базе актов. Авансовые выплаты по соглашениям к базе не относятся. Более того, на указанные суммы не начисляются выплаты по обязательному страхованию, связанному с наступлением временной нетрудоспособности и материнства (п. 3 ст. 422 НК РФ).

Начисление взносов на травматизм производится только в том случае, если это предусмотрено договором.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector