Расчет отпускных работникам Крайнего Севера (примеры)

Длительность отпуска в районах Крайнего Севера

Территории, относящиеся к остальным районам Севера

Существует 2 категории, которые имеют различные механизмы расчета продолжительности свободных от работы дней: основной (законный) и льготный отпуск для северян. Работа в отдаленных районах является официальной причиной для работодателя оплачивать дополнительные отпускные дни своим сотрудникам. Если головной офис компании размещается в более южной части страны, то преференции полностью сохраняются. При противоположных условиях (если работник проживает на Севере, а работает в других районах) компенсации отпуска не происходит.

При расчете продолжительности ежегодного отпуска для работников используется календарная система подсчета, количество свободных от официальных обязанностей дней не ограничивается верхним пределом. Из расчета исключаются официальные праздники, которые находятся в промежутке запрошенного работником отпуска. Продолжительность основного отдыха рассчитывается вне зависимости от дополнительных преференций.

Отпуск в районах Крайнего Севера исчисляется по следующей схеме:

  • Осуществление работы в северных регионах вознаграждается 28 календарным отрезком свободного времени — это официальный основной отпуск.
  • Дополнительные отпускные дни предоставляются с учетом территориального расположения рабочего места.
  • Сотрудники организаций, работающие на севере, получают 24 дополнительных суток.
  • Местность, приравненная к крайнему региону, оценивается в 16 дней.
  • Остальная территория севера характеризуется дополнительными 8 сутками преференций.

Регион подпадает под последнюю категорию в случае установленного районного коэффициента, также должна начисляться процентная надбавка за удаленность.

Положенный каждый год и подлежащий оплате отпуск работников северных территорий включает следующие составляющие:

  • основной отпуск продолжительностью как минимум 28 дней (здесь и далее имеются в виду календарные дни);
  • дополнительное время отдыха за работу в северном климате — не менее 8 дней;
  • прочие дополнительные отпуска, размер которых зависит от конкретных оснований (например, работникам с ненормированным рабочим днем положено не меньше 3 дней сверх основного отпуска — ст. 119 ТК РФ).

Особенности отпуска в районах Крайнего Севера - 2016

Количество дополнительных отпускных дней варьируется в зависимости от уровня благоприятности климата, в котором расположено рабочее место. Так, ст. 14 закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера…» от 19.02.1993 № 4520-1 устанавливает 3 категории северных территорий с разной длительностью допотпуска:

  • районы Крайнего Севера — 24 дня;
  • территории, приравненные к Крайнему Северу, — 16 дней;
  • остальные районы Севера — 8 дней.

Бывают случаи, когда работник в рамках рабочего года выполняет трудовые функции на нескольких территориях, для которых определен различный размер льготных «северных» отпусков. В таком случае продолжительность времени дополнительного отдыха будет рассчитываться пропорционально периодам, отработанным на этих территориях.

Постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 № 12 определены районы Крайнего Севера и все территории, которые приравнены к нему. Список остальных районов Севера никаким нормативным актом не закреплен. Более того, ТК РФ такую категорию северных территорий в ст. 321 даже не упоминает. Однако обязательность предоставления восьмидневного «северного» допотпуска работникам таких территорий установлена ст. 14 закона РФ № 4520-1.

Для отнесения территории к рассматриваемым районам необходимо соблюдение 2 условий:

  1. Территория не признана Крайним Севером, а также не приравнена к нему.
  2. На ней действует процентная надбавка и применяется районный коэффициент.

Соответствующие надбавки и коэффициенты должно устанавливать Правительство РФ, что следует из ст. 315–316 ТК РФ. Однако по состоянию на 2016 год соответствующие нормативные документы не изданы, поэтому в силу ч. 1 ст. 423 ТК РФ для решения вопроса о признании местности районом Севера следует руководствоваться правовыми актами РФ и бывшего СССР, ранее установившими коэффициенты и надбавки. Именно такое правило предусматривает ч. 1 ст. 423 ТК РФ (в частности, это подтверждается приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2).

Предлагаем ознакомиться:  Выплата неотгуленных отпусков северных при увольнении

В ст. 287 ТК РФ задано общее правило: совместители, трудящиеся в рассматриваемых территориях, могут воспользоваться установленными для них льготами (гарантиями и компенсациями) только по месту основной работы. При этом в ранее упомянутой ст. 14 закона № 4520-1 «северный» допотпуск обозначен как компенсация, что может повлечь вывод о необязательности его предоставления на работе по совместительству. Однако положения ТК РФ и судебная практика свидетельствуют об ошибочности такой трактовки:

  1. Отпуск, в том числе дополнительный, нельзя отнести к компенсациям исходя из определения компенсации как выплаты денег (ч. 2 ст. 164 ТК РФ).
  2. На основании ст. 321 ТК РФ суммарная длительность отпусков, подлежащих оплате, северным работникам-совместителям исчисляется в обычном порядке.
  3. Из судебной практики следует, что ст. 321 ТК РФ выступает специальной нормой по отношению к ст. 287 ТК РФ — а это значит, что последняя не распространяется на северян-совместителей. На это указал Верховный суд РФ в разд. 5 обзора судебной практики, посвященного спорам, связанным с трудовой деятельностью в северных районах (утв. Президиумом Верховного суда РФ 26.02.2014, далее — Обзор).

Воспользоваться дополнительным отпуском, равно как и основным, работники Севера могут спустя 6 месяцев после трудоустройства (ст. 322 ТК РФ). До истечения полугода можно уйти в допотпуск лишь при согласии на то работодателя (ст. 122 ТК РФ).

ВАЖНО! Закон не запрещает использовать дополнительный и основной отпуска по отдельности. При этом ч. 1 ст. 125 ТК РФ содержит единый принцип для всех отпусков, подлежащих оплате и положенных работникам ежегодно: если отпуск дробится на части, как минимум одна из них не может быть меньше 14 дней. Таким образом, неправомерным будет деление отдельно использующегося дополнительного отпуска, если количество дней не позволяет разделить его по правилам приведенной нормы.

Северяне вправе также полностью или частично соединять свои отпуска, причем стандартная норма о переносе отпуска в исключительных ситуациях (ч. 3 ст. 124 ТК РФ) в этом случае применению не подлежит. Особенности соединения «северных» отпусков следующие:

  1. Соединение отпусков возможно не больше чем за 2 года.
  2. Длительность соединенного отпуска не может превышать 6 месяцев (сюда входит и отпуск без содержания на путь к месту отпуска и назад, если он предоставляется).
  3. Если после использования 6 месяцев отдыха у работника остаются неотгулянные дни, они переносятся на следующий год.

Все работодатели без исключения обязаны за свой счет компенсировать работникам, чье рабочее место находится на Крайнем Севере или в приравненной к нему местности, стоимость транспортировки багажа и следования к месту отдыха в пределах России и назад (ст. 325 ТК РФ). Действуют здесь следующие принципы:

  1. Компенсация положена всем работникам, чье рабочее место расположено в соответствующих районах, независимо от юридического адреса работодателя. Это следует из разд. 1 Обзора.
  2. Право на компенсацию возникает вместе с правом на ежегодный отпуск, подлежащий оплате. Реализовать его можно только раз в 2 года (ч. 1 ст. 325 ТК РФ).
  3. Если компенсацией не воспользоваться, она не может быть перенесена и суммирована (ч. 6 ст. 325 ТК РФ).
  4. Выплата связывается именно с фактом предоставления отпуска, поэтому она должна быть выплачена и работнику, который ушел в отпуск с последующим увольнением (т. е. на момент возвращения из отпуска трудовые отношения будут прекращены). То же относится к случаям, когда работник в день возвращения с отдыха находился уже в ином виде отпуска, например в отпуске без сохранения зарплаты (разд. 6 Обзора).

Порядок, условия и предельный размер отпускных компенсаций детально урегулированы только по отношению к работникам организаций, действующих за счет бюджета федерального уровня (части 2, 4, 7 ст. 325 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 12.06.2008 № 455).

Предлагаем ознакомиться:  Удерживаются ли алименты с командировочных расходов

Из ч. 8 ст. 325 ТК РФ следует, что по вопросу выплаты компенсаций работникам, чьи работодатели получают финансирование из муниципальных бюджетов и бюджетов субъектов РФ, нормативные акты должны издавать муниципальные органы и государственные органы субъектов РФ соответственно. Все прочие работодатели определяют все, что касается отпускных компенсаций, в трудовых и коллективных договорах, а также в локальных актах организаций.

ВАЖНО! Организации, финансируемые из бюджетов всех уровней, кроме федерального, а также прочие работодатели вправе устанавливать расширенные по сравнению с федеральными условия выплаты компенсаций. Например, предусмотреть возможность компенсации работникам расходов на отдых при нахождении не только в ежегодном отпуске, подлежащем оплате, но и в других видах отпусков. Главное, помнить при этом, что установление для работников менее благоприятных условий, чем это определено на федеральном уровне, не допускается.

Итак, работники северных территорий имеют привилегии, связанные с предоставлением им ежегодных отпусков, подлежащих оплате. Однако разрозненность законодательства, пробелы в правовом регулировании данной сферы, а также неверное толкование закона могут привести к трудовым спорам. Именно поэтому работодателям в целях неукоснительного соблюдения прав работников-северян необходимо руководствоваться не только ТК РФ, но и другими законодательными актами (как РФ, так и бывшего СССР), а также разъяснениями ВС РФ.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Отпуск». 

Основной и дополнительный северный отпуск

После официального оформления сотруднику полагается первый отпуск не ранее 6-месячного рабочего промежутка времени. При отсутствии возможности предоставления отпускного пособия по прошествии 6 месяцев, крайний срок выхода работника на заслуженный отдых — 11 месяцев с первого рабочего дня.

Согласно законодательству, работник может разделить накопленные дни основного отпуска либо совместить его с дополнительным. Однако минимальная продолжительность одной из частей должна составлять 14 суток.

Разделить дополнительный отпуск по аналогичному принципу невозможно, если его продолжительность не позволяет выдержать минимальную норму.

Иногда временные передислокации и командировки ставят работников в неизвестные ситуации. Многие даже не подозревают о возможности воспользоваться дополнительной выгодой. Если сотрудник организации проработал 6 месяцев в обычной местности, а потом всего месяц находился на северной территории, то использование дополнительных льгот ему не предоставляется. Исключением является личная поддержка работника начальством и преднамеренное увеличение продолжительности отдыха.

Каждый северянин имеет легальные основания для полного либо частичного соединения различных разновидностей отпусков. Особенностью этого юридического процесса являются следующие правила:

  • Соединить несколько отпускных периодов возможно при условии, что они по дате не превосходят 2-летний период. Отпуска старше этого времени соединению не подлежат.
  • Продолжительность максимального отпускного времени не должна превосходить 6 месяцев. При расчете этого значения учитывается время, затрачиваемое на дорогу к месту пребывания.
  • При наличии остатка дней отдыха после прошедшего соединенного отпуска, они перераспределяются на следующий календарный год.

Практически каждый официальный работодатель всегда возмещает дорожные расходы своих сотрудников на проезд в отпуск, обратно к месту работы и стоимость транспортировки личного багажа. Компенсация может предоставляться и на другие затраты, согласно внутренним прописанным пунктам основного рабочего договора.

Имеется еще одна отличная привилегия — в случае личного желания весь отпуск можно заменять денежной выплатой. Особенностями использования этого варианта являются:

  • Заменяться может исключительно дополнительное время отдыха.
  • Денежная компенсация льготных выходных не предоставляется беременным девушкам. Провести такую замену невозможно до наступления официального декретного отпуска будущей мамы. После окончания декрета выплата подобных компенсаций не может облагаться никакими ограничениями.
  • Использование денежной компенсации в качестве альтернативы дополнительного северного отпуска является исключительно правом работника, а не обязательной процедурой. При малейшем выражении отрицательного желания данная мера не должна применяться.
Предлагаем ознакомиться:  Перенос праздничных дней в отпуске: правила и нюансы

В законодательной базе четко прописываются категории населения, которым может быть предоставлено право дополнительного отдыха. Особыми привилегиями могут воспользоваться следующие группы граждан:

  • отпуск может предоставляться родителям в связи с планированием поступления ребенка в учебное заведение;
  • работающим по совместительству сотрудникам;
  • при использовании вахтового метода организации работы каждому вовлеченному в процесс сотруднику также обязаны предоставить дополнительные отпускные дни.

А также подобный отпуск не распространяется на регионы, приравненные по сложности рабочих условий к этой местности. Исключением из этого распоряжения являются:

  • сотрудники экспедиционных групп;
  • работающие в круглогодичных партиях;
  • люди, осуществляющие нефтегазовые разведывательные операции.

Работодатель для дополнительного премирования и компенсации командировочных может прописать в трудовом соглашении отдельную графу, обеспечивающую размер и порядок начисления дополнительных средств и других льгот. Любое перечисление этих денежных компенсаций бухгалтерам нельзя отражать в налоговом учете.

Многие, проживающие на отдаленных северных территориях, вынуждены брать отпуска при поступлении ребенка в высшие учебные заведения. Работодатель обязан предоставлять минимально отпуск продолжительностью в 14 суток любому из родителей. Аналогичными правами для поездки в другой регион с ребенком наделяются опекуны и лица, находящиеся в статусе официального попечителя.

Важным условием предоставления таких преференций является возраст ребенка – он не должен превышать 18-летний рубеж. Уровень учебного заведения особого значения не имеет, единственное исключение — компенсация не выдается для поступления в обычную среднюю школу.

Дата такого отпуска прописывается в официальном личном заявлении работника и должна предоставляться именно в запрошенный период. Часто в семьях имеется несколько детей несовершеннолетнего возраста. Подобные ситуации предполагают предоставление временного освобождения от работы на минимальные отпускные сроки по разу на каждого подростка.

Период доп.отпуска, согласно законодательной базе, должен совмещаться с основным на общих основаниях. Это объясняется тяжелейшими условиями работы совместителей в условиях сурового климата. Для многих северный отпуск предоставляется в зависимости от того, сколько дней прописывается по основному, а также суммируется официальное дополнительное время, предусмотренное на законных основаниях. Каждая из удаленных территорий Крайнего Северного предусматривает дополнительную 8-дневную надбавку к общему отпуску.

Вахтовый метод организации работы с компаниями на территории отдаленного севера предполагает дополнительное увеличение продолжительности отпуска на 24 дня. При расчете времени сотрудничества с организацией учитываются даже затраченные сутки на переезд к месту дислокации бригады.

Официальными преференциями для сотрудников, которые трудятся по вахтовому сменному графику, являются:

  • При расположении рабочего места на территории, относящейся к окраине северного региона, сотруднику полагается увеличение отпускного промежутка отдыха на 24 дня, по двое суток за каждый проведенный в этих условиях месяц.
  • Если работа располагается в регионе, который приравнивается по климатическим условиям и иным отягощающим факторам к Северу — полагается дополнительных 16 суток.
  • Остальные территории оцениваются дополнительными 8 календарными сутками.

При расчете среднего заработка, от которого зависит размер компенсационной выплаты и основной оплаты положенных отпускных дней, используются общие законодательные документы. Использование районных коэффициентов и процентных надбавок должны входить в основные суммы, выплачиваемые за взятые отпуска.

При одновременном предоставлении основного отпуска совместно с дополнительным, расчет среднего заработка должен производиться единожды за текущий доходный год.

Для работников северных районов создана выгодная система предоставления отпускных, что обеспечивает привлекательность таких командировок.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector