Отпуск с последующем увольнением при сокращении

Отпуск с последующем увольнением при сокращении

Что говорит законодательство?

Отпуск при сокращении

После извещения о сокращении работник имеет право на неиспользованные дни отпуска

Не предусмотрено каких-либо ограничений, которые препятствуют использованию своего отпуска за все предыдущие годы работы. Также существует закон, который предусматривает компенсацию за все неиспользованные дни отпуска. Но эти правила распространяются лишь на ситуацию, когда происходит увольнение сотрудников в связи с сокращением их численности.

О расторжении трудового договора на основании сокращения должно быть сообщено заранее, а именно за 2 месяца. Об этом говорится в 180 статье Трудового кодекса:

  1. Возможность продления срока предупреждения сотрудников об их увольнении так же, как и приостановления данного отрезка времени, законом не предусмотрена.
  2. Увольнение работника, инициированное организацией в период, когда он нетрудоспособен или находится в отпуске, недопустимо.
  3. Эта норма не распространяется на случаи, когда работодатель прекращает свою деятельность или происходит ликвидация всей организации.

Можно ли брать отпуск при сокращении? После того, как работник получил извещение о том, что его собираются уволить из-за сокращения должности, он имеет право использовать свой отпуск. При этом учитывается не только основной, но еще и дополнительный отпуск. Время предупреждения об увольнении не добавляют к дням отпуска.

Многих также интересует вопрос: можно ли получить очередной отпуск в период уведомления о сокращении? Да, это возможно. В данном случае работодатель не вправе отказать в отпуске до момента расторжения договора.

Продление и перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

Каждое лицо, которое работает по трудовому договору, имеет право на отпуск (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, ст. 21 ТК РФ).

При этом на период очередного отпуска за работником в соответствии с трудовым законодательством сохраняется его место работы (должность), а также средний заработок (ст. 114 ТК РФ).

Вместе с тем отпуск не предоставляется лицам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (ст. 11 ТК РФ).

Рабочий год, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, отсчитывается с даты поступления сотрудника на работу, а не с 1 января (ст. 123 ТК РФ).

Что касается первого года работы у нового работодателя, то право на использование отпуска появляется у работника по истечении 6 месяцев. Но по согласованию с руководством пойти в отпуск новоиспеченный сотрудник может и раньше (ст. 122 ТК РФ).

Очередной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику в любое время в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков (ст. 122 ТК РФ). Каждый работодатель утверждает такой график не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Это значит, что не позднее 17 декабря текущего года должен быть составлен и утвержден график отпусков на следующий год (ст. 123 ТК РФ).

Если работник собирается в отпуск по графику, то брать у него заявление на очередной отпуск не нужно. В этом случае необходимо за 2 недели до начала отпуска работника или ранее направить ему под роспись уведомление об отпуске (ст. 123 ТК РФ). Утвержденной формы такого уведомления нет, поэтому работодатель вправе сам решить, каким образом известить работника (Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

Кроме уведомления надо будет оформить приказ о предоставлении отпуска работнику или работникам по форме № Т-6 либо № Т-6а соответственно (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Оплачен отпуск должен быть не позднее чем за 3 календарных дня до даты начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Если работник, находясь в отпуске, сразу уведомил своего работодателя о болезни или исполнении им гособязанностей, то его отпуск может быть автоматически продлен на соответствующее количество дней (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). При этом отдельный приказ о продлении издавать не нужно. В итоге на работу сотрудник выйдет позже изначально установленной даты окончания отпуска.

Если же работник выйдет на работу в соответствии с графиком отпусков и только тогда сообщит работодателю, к примеру, о том, что болел, то с ним нужно будет согласовать вопрос о переносе части отпуска на другой срок. Работник должен будет написать заявление о переносе отпуска.

Предлагаем ознакомиться:  Лишние прав являеться ли поводом для увольнения из овд

Кстати, если больничный был оформлен в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, то отпуск на период нетрудоспособности не продлевается и не переносится (п. 40, 41 Порядка к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, Письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1).

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Определенное в Шаге 4 количество дней отпуска, не использованных работником на момент увольнения, необходимо умножить на средний дневной заработок работника. Этот заработок рассчитывается в обычном порядке, установленном для расчета отпускных Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922.

Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск поможет наш калькулятор.

Отпуск может быть компенсирован материально по желанию самого работника. Для этого потребуется написать письменное заявление, в котором будет сообщаться о желании заменить время отпуска на материальную компенсацию. Согласно данному документу работодатель обязан выплатить определенную денежную сумму в день, когда трудовой договор считается расторгнутым. При этом важно знать, что оплачиваются все отпуска, которые были не использованы на момент увольнения.

Кроме денежных средств, которые выплачены за неиспользованные отпуска, работодатель также выдает компенсацию, предусмотренную для каждого работника, попавшего под сокращение. Эти выплаты являются временной мерой поддержания работника в период после расторжения договора.

Отпуск по беременности и учебный отпуск

Возможен ли отпуск при скоращении

Отпуск может быть компенсирован материально по желанию самого работника

Учебный отпуск при сокращении так же, как и отпуск по беременности, предоставляется согласно тем же правилам, что и обычный отпуск. Но в случае с беременностью работодатель может предоставить своей сотруднице право выбора другой должности, на которую та и будет переведена. При этом освободившееся место сокращается. После истечения времени отпуска работница может быть уволена.

Такое положение дел обосновано законодательством, которое предоставляет работодателю возможность изменять штатное расписание по своему усмотрению. Поэтому трудовые договоры могут расторгаться по усмотрению физического лица, которое выступает в качестве работодателя.

Отпуск с последующем увольнением при сокращении

Но на беременных сотрудниц данный пункт закона не действует. Поэтому возможен лишь перевод на другую должность. Кроме этого, работница может выполнять свои функции в период отпуска по уходу за ребенком. Но работа в данный период возможна только по желанию самой сотрудницы. Работодатель не вправе вызвать ее до истечения срока отдыха.

Операция перевода сотрудницы на другую должность возможна только с ее письменного согласия. При этом она не обязана являться на работу во время отдыха. Если возникают какие-либо споры, то именно работодатель обязан доказывать соблюдение процедуры увольнения.

Учебный отпуск при сокращении

Учебный отпуск при сокращении дается по тем же правилам что и все остальные отпуска

Предоставление учебного отпуска в период сокращения осуществляется по тем же правилам что и все остальные отпуска, но при этом данная процедура имеет ряд нюансов.

Отпуск, связанный с обучением, может быть предоставлен только в случае, когда:

  1. Работник, совмещающий профессиональную деятельность и обучение, получает определенную профессию в высшем учебном заведении, аккредитованном государственными органами.
  2. Учеба протекает успешно, без задолженностей во время всего семестра.
  3. Студент имеет допуск к очередной сессии.
  4. Учебный отпуск может быть предоставлен во время сокращения только в том случае, когда дата, указанная в справке-вызове, указана раньше даты увольнения. В обратном случае работник увольняется без предоставления отпуска.
  5. Если во время учебного отпуска работника организация прекратила свое существование, ему обязаны выплатить соответствующую компенсацию.

Данные положения устанавливают статьи 173-176 Трудового кодекса. В них указано, что работник может выйти в учебный отпуск, если он получает образование определенного уровня впервые. В иных случаях гарантии не действуют.

Кроме того, если студент учится в двух разных учебных заведениях, то все пункты закона могут распространяться только на одно из них. Работнику предоставляется выбор между данными высшими учебными заведениями.

Отпуск с последующим увольнением: как правильно оформить

Отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику на основании его письменного заявления. Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день отпуска.

Предоставление отпуска перед увольнением работнику — право, а не обязанность работодателя. Конечно, это не касается случая, когда очередной отпуск работника перед увольнением предусмотрен графиком отпусков.

Предлагаем ознакомиться:  Предоставление отпуска новому сотруднику

Не предоставляются отпуска с последующим увольнением работнику, трудовой договор с которым расторгают за его виновные действия.

Напомним также, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Право на отпуск работника при увольнении закреплено ст. 127 ТК РФ. Это право может быть реализовано:

  • в виде предоставления отпуска с последующим увольнением;
  • в виде выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

В любом случае, все дни неиспользованных отпусков работника на момент увольнения должны быть предоставлены в «натуре» или компенсированы деньгами.

Основной оплачиваемый отпуск, который ежегодно предоставляется работнику продолжительностью 28 календарных дней, не может быть компенсирован деньгами, если работник продолжат работать. В этом его отличие от дополнительного отпуска. Ведь для выплаты денежной компенсации за дополнительный оплачиваемый отпуск работник, не увольняющийся из организации, должен был представить работодателю письменное заявление с просьбой замены дополнительного отпуска деньгами.

Основной вопрос, который стоит при представлении отпуска с последующим увольнением – как правильно оформить расставание с работником в данном случае.

В табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 (утверждены Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1) дни отпуска, предшествующего увольнению, отражаются как обычные «отпускные» дни:

  • если это основной оплачиваемый отпуск, то указывается буквенный код «ОТ» или цифровой код «09»;
  • если работник в дополнительном оплачиваемом отпуске, то в табеле нужно поставить «ОД» или указать цифровой код «10».

Если на время отпуска приходятся выходные праздничные дни, то они, как мы уже отмечали, не уменьшают продолжительность отпуска, а потому в табеле отражаются как обычные выходные с буквенным кодом «В», которому также соответствует цифровой код «26».

Шаг 1: Исчислить стаж работника у работодателя.

Шаг 2: Определить количество дней отпуска, которые работнику полагаются за весь период его работы.

Шаг 3: Определить количество дней отпуска, уже использованных работником.

Шаг 4: Рассчитать количество неотгулянных дней отпуска.

Бывают ситуации, когда работник на момент увольнения использовал больше дней отпуска, чем ему полагается. В этом случае необходимо произвести удержание за использованный авансом отпуск при увольнении.

Право работодателя удержать излишне полученные отпускные предусмотрено ст. 137 ТК РФ. Необходимо иметь в виду, что в отдельных случаях удержать неотработанные дни отпуска не получится. Это касается случаев, когда работник увольняется, например, в связи с ликвидацией организации, призывом на военную службу и в иных случаях, перечисленных в ст. 137 ТК РФ.

В общем случае, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, работодатель удерживает из его заработной платы сумму отпускных. Это удержание не может превышать 20% от выплат, причитающихся работнику после удержания НДФЛ (ст. 138 ТК РФ).

Если сумма удержания превышает 20% или работнику не выплачиваются иные суммы и удержать излишние отпускные просто не из чего, долг работник может вернуть добровольно. Требовать с него эти суммы, а тем более в судебном порядке, незаконно (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).

По общему правилу расчет с работником производится в день увольнения, являющийся последним днем работы. Однако при предоставлении отпуска с последующим увольнением действует иной порядок. Несмотря на то, что последним днем работы работника будет день окончания его отпуска, расчет с работником должен быть произведен до начала отпуска.

Обоснование такого подхода сводится к тому, что по окончании отпуска стороны уже не будут связаны обязательствами. Поэтому в последний рабочий день, предшествующий дню ухода в отпуск, работодатель должен произвести окончательный расчет с работником, а также выдать ему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Возможна ситуация, когда работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске за свой счет, решил уволиться. К таким работникам применяется общее правило — им необходимо предупредить работодателя о своем желании не позднее чем за 2 недели. При этом срок этот будет исчисляться не с момента выхода работника на работу, а в общем порядке — со дня, следующего за днем уведомления работодателя.

Важно учитывать, что работодатель не имеет права вызвать работника из отпуска до его окончания (ст. 125 ТК РФ).

Ничего не меняется, если работник решает расстаться с работодателем после того, как вернулся из отпуска за свой счет. С той лишь разницей, что по день увольнения включительно работник должен исполнять свои трудовые обязанности на протяжении периода уведомления, если, конечно, работодатель не согласится расстаться с работником досрочно.

Однако если отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику с последующим увольнением, то расчет целесообразно произвести по аналогии с представлением оплачиваемого отпуска с последующим увольнением, — в последний рабочий день, предшествующий уходу работника в отпуск за свой счет.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли уволить женщину в декретном отпуске

                                                                                                                Генеральному директору
ООО «Сигма»
Румянцеву В.П.
от переводчика
отдела переводов
Стрельцовой Е.А.

Заявление

Прошу Вас предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с 25.06.2018 продолжительностью 3 календарных дня с последующим увольнением по собственному желанию.

18.06.2018

Переводчик _____________ Стрельцова Е.А.

Шаг 4: рассчитываем количество неиспользованных дней отпуска

Ответ на вопрос, что включается в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, содержится в ст. 121 ТК РФ.

В стаж работы, который дает право на основной оплачиваемый отпуск
дает право на основной оплачиваемый отпуск
включаются: не включаются:
время фактической работы время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в т.ч. в случае отстранения от работы по ст. 76 ТК РФ
время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (например, время ежегодного отпуска или отпуска по беременности и родам, нерабочие праздничные и выходные дни) время отпусков по уходу за ребенком, кроме случаев, когда работник при этом работает на условиях неполного рабочего времени
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы, если в дальнейшем работник на работе восстановлен время отпусков за свой счет, превышающее в совокупности 14 календарных дней за рабочий год
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине
время «административных» отпусков по просьбе работников. При этом в течение рабочего года общая продолжительность отпусков за свой счет не должна превышать 14 календарных дней

Обращаем также внимание, что в стаж работы, который дает право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за «вредность», включается только фактически отработанное время во вредных и опасных условиях труда.

При подсчете стажа в месяцах излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а если более половины месяца, — округляются до полного месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 №169).

Например, работник был принят на работу 10.03.2017, дата увольнения — 01.06.2018.

Количество полных месяцев за период с 10.03.2017 по 09.05.2018 — 14. Излишки в количестве 23 дня (с 10.05.2018 по 01.06.2018) округляются до полного месяца. Итого общий стаж работы у работодателя составляет 15 месяцев (14 1).

Кп = Кг/12 *М,

где: Кг — количество дней отпуска, полагающихся работнику за рабочий год;

М — стаж работы у работодателя в месяцах, найденный в Шаге 1.

Полученное количество дней может оказаться нецелым числом. Если работодатель принимает решение об округлении количества дней, делать это нужно всегда в пользу работника, а не по правилам арифметики (Письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 № 4334-17). Это значит, к примеру, что нецелое количество дней отпуска 37,3 может в дальнейшем использоваться в расчетах, но если работодатель решил его округлить, то количество дней составит 38, а на 37 дней.

На основании информации об отпусках, уже использованных работником за весь период своей работы у работодателя, определяется общее количество дней отпуска, которые работник уже отдохнул.

Кн = Кп — Ки,

где: Кп – количество дней отпуска, полагающихся работнику за весь период его работы у работодателя, которое было найдено в Шаге 2;

Ки – количество использованных дней отпуска на момент увольнения, определенное в Шаге 3.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector