Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Доведение до самоубийства: 110 статья УК РФ, ответственность

Доведение до самоубийства — уголовная ответственность и наказание за доведение до самоубийства

Понятие

Сегодняшняя вседозволенность и вседоступность играет с людьми злую шутку.

Люди более подвержены депрессии, раздвоению личности и другими психическими отклонениями.

Особенно часто этим страдают подростки.

Неустойчивая психика при столкновении с любой сложной жизненной ситуацией начинает саморазрушение и самоубийство порой становится единственным выходом из ситуации.

Причиной суицида взрослых людей является жизненный кризис, неуверенность в себе, депрессия.

Чаще всего самоубийство осуществляется в состоянии алкогольного опьянения.

Тогда сознание деформируется и человек не видит грани между реальностью и вымыслом.

Но что же с научной точки зрения представляет собой самоубийство и доведение до него?

Самоубийство, как мы знаем, это самовольное лишение себя жизни, и не важно каким способом.

Понятие доведения до самоубийства – это в первую очередь общественно опасное деяние, которое подталкивает человека к подобному поступку.

Методы могут быть самые разные, начиная с уговоров и внушения и заканчивая угрозами.

Статья 110 УК РФ

Уголовное законодательство РФ построено таким образом, чтобы точно охарактеризовать каждое преступление отдельной статьей. Доведение до самоубийства – это самостоятельный вид уголовного нарушения закона. В кодексе его описывают, как негативное воздействие на пострадавшего с применением таких средств:

  • угроза;
  • унижение;
  • жестокость.

Вторая часть определения связана с классификацией действий преступника. Зависит таковая от оценочных суждений пострадавшего. Ведь реакция на жестокость, унижения и иные негативные факторы давления во многом связана со зрелостью личности. На одни и те же обстоятельства люди отвечают по-разному.

Объект и субъект

В таком сложном составе преступления, как доведение до самоубийства, достаточно просто определить объект преступления.

Ответ вытекает из самого названия состава.

Объектом доведения до самоубийства является безопасность человека, а также, непосредственно, его жизнь.

Если говорить о том, кто может быть жертвой преступления, то здесь список неограничен.

Доведенным до самоубийства может быть и подросток с неустойчивой психикой, и взрослый состоявшийся гражданин, все зависит от способа совершения преступления.

Можно сделать вывод, что подвергнуться такому преступлению в качестве жертвы может любой человек.

Что же касается субъекта, то здесь Статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» предусматривает ответственность для лиц, которые достигли возраста шестнадцати лет.

Субъект преступления должен осознавать, что он совершает опасное для общества деяние, знать о наступлении отягчающих последствий и одновременно желать их наступления.

Только в этом случае субъект может считаться полноценным преступником.

Описывая объективную сторону доведения до самоубийства, нельзя не уделить время способам совершения такого преступления.

Так, доведение человека до самоубийства может быть совершено путем угроз.

Угрозы могут быть совершенно различного содержания, но как правило (как говорит статистика и показывает практика), это угроза об обнародовании каких-либо сведений.

Как правило, это компромат или другого рода сведения, обнародование которых совсем нежелательно потерпевшему.

Доведение до самоубийства - уголовная ответственность и наказание за доведение до самоубийства

Вторым способом совершения преступления является жестокое обращение.

Предлагаем ознакомиться:  Реферат: Понятие материальной ответственности сторон трудового договора

Выражаться оно может в чем угодно.

Это и грубое общение, которое унижает личность, и физическое причинение страданий.

Нанесение побоев увечий – вот немногий перечень понятий, входящих в общее – жестокое обращение.

Также, жестоким обращением считается причинение лицу каких-либо психических страданий.

Даже лишение чего-либо является жестоким обращением.

Особенности расследования

Доведение до самоубийства

Приводить примеры случаев доведения до самоубийства можно бесконечно, практика в данном случае разнообразна. Каждая ситуация оценивается при расследовании с учётом всех обстоятельств. Человек, обязанный вести расследование, берёт во внимание несколько версий, в том числе доведение до убийства жертвой самой себя, самоубийство как результат чужих действий либо постановка.

Причины, по которым действия могут оцениваться как инсценировка:

  1. Проведена графологическая экспертиза предсмертной записки. Эксперты высказались, что жертва писала под давлением либо текст надиктован.
  2. Результаты проведения вскрытия.
  3. Найдены свидетели, рассказавшие, что на суицидника негативно воздействовали некоторые лица.

Формальными свидетелями всегда выступают лица, состоящие в родстве с погибшим. Они могут рассказать о том, что его смерть носит вынужденный характер. Следствие ищет доказательства того, что на самоубийцу оказывалось давление и в какой форме оно выражено. Проверка проводится внимательно и тщательно.

Отказным материал проверки будет, если установлено, что никакого воздействия на жертву не оказывалось и самоубийство – это результат его воли. Подстрекательство к совершению таких действий подлежит оценке по статье 110 УК.

В ходе следствия проводятся такие основные работы, как опросы лиц, входящих в окружение суицидника, сведения собираются не только за последний год его жизни, так как воздействие может носить длительный характер.

Криминалисты признают доведение до суицида одним из самых сложных составов. Самоубийца, как правило, не рассказывает о своих страшных проблемах окружающим. В лучшем случае может оставить посмертную записку. Но таковая не является доказательством виновности. Следствию необходимо подтвердить каждую из частей состава. А для этого необходимы доказательства действий (бездействий) подозреваемого, приведших к смерти жертвы.

Несколько проще выявить публичное унижение человеческого достоинства. Ведь подтвердить таковое может множество свидетелей. Но и в этом случае совершенно конкретно о нарушении закона можно говорить, если в адрес потерпевшего направлялись непристойные выражения, жесты, образы.

Несколько иначе дело обстоит, если самоубийца страдал от жестокости близкого. Таковая носит сугубо материальный характер. Например, мать не кормит детей, причиняя им неимоверные страдания. Заставляет попрошайничать, а потом отбирает еду и деньги. Здесь налицо систематические унижения и жестокость в обращении. Обстоятельства могут подтвердить свидетели – соседи, учителя и иные.

угроза

При рассмотрении дела не учитывают, сколько раз жертва подвергалась насилию. Для классификации имеет значение наличие психологического угнетения пострадавшего, приносящее страдания. Для выявления основных черт следствию необходимо:

  1. Исследовать личную жизнь и связи жертвы и подозреваемого. Получить показания близких и знакомых.
  2. Найти доказательства связи пострадавшего с обвиняемым. Их взаимоотношения не всегда очевидны.
  3. Угроза жестокого обращения должна быть подтверждена полностью. Таковое далеко не всегда возможно, ведь и преступник, и пострадавший человек скрывают обстоятельства дела.

Иногда приходится проводить посмертную психиатрическую экспертизу, чтобы определить причину ухода самоубийцы из жизни. Специалист в состоянии выявить психологическое состояние умершего по определенным документальным показаниям.

Доведение до суицида доказать очень сложно. Иногда в ходе расследования преступление переквалифицируют на убийство. Таковое возможно, если суицид совершил несовершеннолетний, беременная или беспомощный человек.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о полной материальной ответственности акт передачи

Срок

Доведение до самоубийства – это конечно, не убийство лица, однако, посредством действий преступника из жизни уходит человек, что тоже должно быть жестко пресечено, а виновный наказан существенным сроком.

Многие правоведы считают наказание за подобное деяние слишком маленьким – до пяти лет лишения свободы.

Сегодня по этому поводу ведутся ожесточенные споры в пользу увеличения санкций за совершенное зло.

Судебная практика

Помощь в формировании практики оказывают постоянные рассмотрения дел. Зачастую местами доведений до суицида выступают школа, армия. Чей это грех, решает в итоге следствие.

Примерами судебной практики выступают:

  1. Судом рассмотрено дело, по которому установлено, что граждане М. и С. прожили в браке в течение года. За указанный период С. три раза резала себе вены. Причиной, по которой она так поступала, как выяснилось, являлось отношение М. Как утверждал М., он имеет правомочия обращаться со своей супругой так, как пожелает. Поэтому в адрес С. постоянно высказывались нецензурная брань, оскорбления и насмешки. После того как С. совершила третью попытку суицида, она была доставлена в больницу, откуда поступил сигнал в правоохранительные органы. По итогам рассмотрения дела гражданин М. приговорён к лишению свободы. Суд установил срок 12 месяцев.
  2. Судом города Москвы рассмотрено дело, по которому учительница школы №1 гражданка О. осуждена после того, как один из её учеников бросился под поезд. О. предъявлено обвинение, согласно которому она признавалась виновной в доведении ребёнка до суицида. Основанием для обвинения стало предсмертное письмо, где мальчик указал, что О. постоянно требовала от него сдать денежные средства, предназначенные на проведение ремонтных работ в школе, а также требовала мыть кабинет. Нашлись свидетели среди одноклассников, подтвердившие, что О. могла высказать порой оскорбления в адрес учеников, в том числе и в адрес погибшего. Однако после рассмотрения материалов суд счёл, что подтверждений для обвинения, предусмотренного статьёй 110 УК, нет, так как целью учителя не являлось доведение ученика до смертельного исхода. О. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, которое признано условным. Это наказание назначено за причинение вреда здоровью, наступившего вследствие мытья кабинета. У погибшего болела спина.
Предлагаем ознакомиться:  Закон о предоставлении учебного отпуска ежегодного

Действия лиц, которые обвиняются в доведении до суицида, подлежат тщательному оцениванию. Стоит обратить внимание на то, что виновный обязательно должен понимать, что в результате его деятельности может наступить смерть.

Если обращаться к судебной практике, то можно удивиться, насколько распространен этот состав преступления (доведение до самоубийства).

Конечно, в первую очередь в группе риска находятся подростки и одинокие люди средних лет.

Опираясь на судебную практику, можно сделать вывод, что срок пять лет лишения свободы – практически не назначается.

Это, конечно грустно, однако, цель правосудия – это предупреждение новых преступлений и перевоспитание, а как показывает практика – чем меньше провел человек за решеткой, тем больше он начинает ценить свою свободу и ни за что не совершит больше подобное.

Как доказать факт доведения до самоубийства?

В качестве основных доказательств дел по статье 110 УК РФ могут быть признаны:

  1. Показания свидетелей (соседей, одноклассников, родителей и других лиц);
  2. Наличие предсмертной записки, где часто фигурирует имя подстрекателя;
  3. Переписка с преступником – обоснованность шантажа;
  4. Наличие сведений, порочащих честь и достоинство жертвы.

Таким образом, для того чтобы привлечь виновного к ответу потребуется найти мотив и собрать обширную доказательную базу.

Доказательная база при рассмотрении дела о доведении до самоубийства, (как его доказать), безусловно, должна складываться из показаний свидетелей.

Не лишним было бы наличие переписок с условиями шантажа.

Не лишним было бы наличие предсмертной записки.

Да и наличие у подозреваемого сведений, порочащих репутацию потерпевшего – яркое подтверждение мотива.

Проблемы

Проблемы доведения до самоубийства – сегодня одни из самых обсуждаемых составов.

Дело в том, что только недавно правосудие стало всерьез заниматься подобной категорией дел, соответственно, появились вопросы.

Самым главным спором является столкновение мнений о том, нужно ли увеличивать срок содержания в местах отбывания наказаний или нет.

Еще одной волнующей темой является такая преступность среди несовершеннолетних.

Доведение до самоубийства

Пишутся сотни статей и работ, но в ближайшем будущем на рассмотрение этих проблем надеяться не стоит.

Заключение

Не стоит пускать людей в свой внутренний мир.

Зачастую, это плохо заканчивается.

Несмотря на то, что наша правоохранительная система в последние годы работает как никогда слаженно, необходимо помнить о том, что нужно соблюдать свою личную безопасность и пресекать на корню все попытки склонить вас к суициду.

Помните о том, что жизнь слишком хороша, для того, чтобы покидать ее из-за будничных проблем.

Обратитесь за помощью к юристам или в полицию, а не принимайте решения сгоряча.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector